Изобретение относится к оборудованию, предназначенному к технике приготовления алкогольных напитков в домашних условиях, например, путем перегонки их из браги. Оно может также быть использовано и для получения чистой дистиллированной воды.
Известен самогонный аппарат изотермической перегонки [1], который состоит из холодильника, выполненного в виде емкости с днищем, которое имеет форму конуса с вершиной, направленной вниз. Эта емкость на верхней ее части имеет два патрубка, которые предназначены для входа и выхода проточной вода для охлаждения.
Снизу днища этой емкости на треножнике или на проволочной корзине, на заданном расстоянии от конуса днища устанавливается приемная воронка самогона с отводной трубкой, которая выводится на наружную сторону, и конец ее устанавливается над сборником самогона. Испарителем дня браги в этом устройстве служит цилиндрический сосуд с отверстием на боковой поверхности, в который заходит упомянутая отводная трубка, соединенная с боковой поверхностью герметично, например, с помощью пайки или сварки.
Источником тепла дня испарителя служит либо электрическая плитка, либо рожок газовой плиты.
Однако этот аппарат имеет недостатки, которые заключаются в следующем.
Во-первых, размещение приемной воронки внутри емкости испарителя в средней ее части непосредственно над кипящей брагой из-за нагрева приемной воронки парами браги будет неэффективно в работе. Такое исполнение усложняет также конструкцию.
Во-вторых, отсутствует термометр, с помощью которого можно обеспечить контролирование за процессом перегонки и установление нужного температурного режима. Для качественного получения продукции требуется строгое соблюдение температурного режима на всех стадиях процесса перегонки /см. [1] с.14-17/.
В-третьих, уплотнение холодильника с емкостью испарителя для предотвращения взрыва при избыточном давлении обеспечивается весьма примитивным способом: для этой цели стык между холодильником и емкостью испарителя промазывается по кругу слоем теста, а не уплотняется обычным уплотнителем, например прокладкой из листа пищевой резины.
По технической сущности и по отличительным признакам, а также по функциональному назначению узлов весьма близко к предложенному устройству подходит описанный выше аппарат /см. [1] с.33, рис.6/, а поэтов заявитель при составлении заявки взял его в качестве прототипа.
Целью изобретения является повышение производительности работы устройства при малых габаритных размерах его и улучшение качества получаемой продукции.
Другой целью является обеспечение надежного уплотнения стыка между емкостью холодильника и емкостью испарителя браги и возможность применения для емкости испарителя браги обычной бытовой широко распространенной посуды, например кастрюли с двумя ручками.
В основу настоящего изобретения заявителем была поставлена задача: придумать такое устройство для перегонки браги, в котором обеспечивалась бы простота конструкции и снижались затраты для его изготовления.
Эта задача /достигаемый технический результат/ решается тем, что в устройстве для перегонки браги, которое содержит испарительную емкость для нагрева и парообразования браги, холодильник для проточной воды, выполненный в виде емкости с коническим днищем, сборник готовой продукции, согласно изобретению предлагаемое устройство выполнено таким образом, что вершина конуса конического днища направлена вверх. В верхней части конического днища выполнено коническое отверстие, в котором установлена эластичная упругая коническая пробка с смонтированным в ней герметично термометром, а в нижней части конуса по его периферии с внутренней стороны размещена кольцевая сборная емкость, наружная боковая стенка которой образована конической поверхностью холодильника. Внутренней боковой стенкой кольцевой сборной емкости служит присоединительный к емкости испарителя патрубок.
Днищe кольцевой сборной емкости герметично приварено к этому патрубку и к коническому днищу и снабжено штуцером, сообщенным со съемным сборником готовой продукции.
На боковой поверхности конического днища в его верхней части выполнено отверстие, в котором герметично приварен входной конец размещенного внутри холодильника змеевика, выходнoй конец которого герметично приварен к наружной боковой поверхности холодильника и снабжен штуцером, сообщающимися со сборником готовой продукции, установленным в держателе, закрепленном на выходном конце змеевика с возможностью его съема.
Эта задача решается еще и тем, что испарительная емкость выполнена в виде кастрюли с двумя ручками и на наружной боковой поверхности холодильника в нижней его части приварены две проушины, которые посредством двух болтов, к головкам которых приварены зацепы, и гаек соединены с ручками кастрюли.
При таком исполнении устройства для перегонки браги в отличие от известных устройств, описанных в источнике [1], даже при наличии еще и змеевика не увеличиваются его габаритные размеры в плане, поэтому устройство может устанавливаться на рожок обычной газовой плиты, или на электрическую плитку, не занимая при этом много места.
При таком исполнении повышается также эффективность работы устройства, так как в нем получение готовой продукции обеспечивается не только изотермической перегонкой, то есть за счет осаждения паров браги и охлаждения их на конусе днища холодильника, но и за счет охлаждения части этих паров и змеевиком, а поэтому увеличивается производительность работы устройства.
Конструктивное исполнение устройства для перегонки браги поясняется чертежами.
Нa фиг.1 показан вертикальный разрез устройства,
на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Устройство для перегонки браги состоит из холодильника, содержащего емкость 1, днище 2 которого выполнено в форме конуса с вершиной, направленной вверх. На верхней части этого конуса выполнено конусное отверстие, в которое установлена съемная конусная пробка 3, выполненная из пищевой резины, с отверстием, в котором герметично вмонтирован термометр 4 с пределами измерений температуры от 0 до 160°С.
Крышка 5 холодильника снабжена штуцерами 6 и 7, которые предназначены для входа и выхода холодной проточной воды.
В основании конуса днища 2, с внутренней его стороны размещен сборник готовой продукции, который имеет форму кругового кольца, внутренней боковой стенкой которого служит присоединительный к емкости 8 испарителя патрубок 9. При этом наружной боковой стенкой сборника готовой продукции служит упомянутый конус днища 2.
Днище 10 кругового кольца сборника готовой продукций герметично приварено как к патрубку 9, так и к конусу днища 2 и снабжено штуцером 11 /фиг.2/, сообщающимся со съемным сосудом 12, например стеклянной банкой.
Нa верхней боковой части конусного днища 2 выполнено отверстие, в которое герметично приварен входной конец змеевика 13, размещенного внутри емкости 1 холодильника.
Выходной конец змеевика 13 герметично приварен к нижней части наружной боковой поверхности стенки 14 емкости 1 холодильника и снабжен таким же штуцером 15, сообщающимся с упомянутым сосудом 12, предназначенном для общего сбора готовой продукции.
Сосуд 12 устанавливается в держатель 16, который с возможностью снятия его подвешивается в рабочем положении на выходной конец змеевика 13. Для этой цели верхняя часть этого держателя выполнена в форме зацепа, а для установки в нее сосуда 12 в нижней ее части предусмотрена опорная площадка.
В качестве емкости 8 /фиг.1/ испарителя применена бытовая эмалированная кастрюля с двумя ручками на верхней части боковой поверхности, расположенными на диаметрально противоположных местах. Возможность герметичного соединения этой кастрюли с холодильником обеспечивается с помощью двух съемных болтов 17, 18 и гаек 19, 20. Для этой цели к головкам болтов приварены зацепы 21, 22, взаимодействующие с ручками кастрюли, а на наружной нижней части боковой поверхности стенки 14 емкости холодильника для болтов 17, 18 и гаек 19, 20 приварены на диаметрально противоположных местах две проушины 23 и 24.
Возможность герметичного уплотнения емкости 8 испарителя с холодильником обеспечивается прокладкой 25 из пищевой листовой резины, устанавливаемой между кастрюлей и холодильником.
Все детали холодильника и соединяемые с ним с помощью сварки детали и узлы выполнены из коррозиестойкой стали, например 12Х18Н10Т, а остальные детали могут быть выполнены из обычной стали и иметь коррозиестойкие покрытия.
Работа устройства происходит следующим образом.
Емкость 8 испарителя вначале заполняется брагой.
В конусное отверстие холодильника сверху устанавливают конусную пробку 3 с термометром 4 и, как указано на фиг.1, емкость 1 холодильника герметично через уплотнительную прокладку 25 с помощью болтов 17, 18 и гаек 19, 20 присоединяют зацепами 21, 22 к емкости 8 испарителя.
К штуцерам 6 и 7 подключают шланги /на чертежах не показаны/ для проточной воды, при этом шланг подачи присоединяют к водопроводному крану, а шланг выпуска воды направляют в раковину для слива воды.
Кастрюлю с холодильником со всеми съемными узлами устанавливают на рожок газовой плиты или на электрическую плиту и в холодильник перед началом закипания браги подают холодную проточную воду. Для получения качественной продукции нагревание браги проводят поэтапно, как указано, например, в источнике [1] на с.14-17.
Источники информации
1. Г.А.Смирнов. Самогон. Оборудование и рецепты домашнего приготовления. ЗАО ТКАМП, 1997, 170000, Тверь, а/я 0464, с.32, рис.6.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат двойной дистилляции для производства дистиллята этилового спирта высшего качества | 2021 |
|
RU2800690C2 |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДИСТИЛЛЯТОР ТРАНСФОРМЕР | 2020 |
|
RU2739919C1 |
ДИСТИЛЛЯТОР-ТРАНСФОРМЕР | 2021 |
|
RU2792105C2 |
СПОСОБ ФРАКЦИОННОЙ ДИСТИЛЛЯЦИИ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ И ФРАКЦИОННЫЙ ДИСТИЛЛЯТОР ЖИДКОСТЕЙ | 2014 |
|
RU2576274C2 |
ДИСТИЛЛЯТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ С ОДНОСТУПЕНЧАТЫМ РАЗДЕЛЕНИЕМ ЖИДКОЙ СМЕСИ НА ФРАКЦИИ | 2020 |
|
RU2747430C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ | 2022 |
|
RU2802439C1 |
ДИСТИЛЛЯТОР ГОРЛОВА | 1991 |
|
RU2008266C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕГОНКИ УГЛЕВОДОРОДСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ С ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЕМ | 2001 |
|
RU2198909C1 |
Блок конверсии синтез-газа в жидкие углеводороды установки для переработки природного газа | 2017 |
|
RU2638853C1 |
ДИСТИЛЛЯТОР | 1997 |
|
RU2117633C1 |
Изобретение относится к оборудованию для производства алкогольных напитков. Устройство содержит испарительную емкость для нагрева и парообразования браги, холодильник для проточной воды, выполненный в виде емкости с коническим днищем, сборник готового продукта. Коническое днище холодильника выполнено таким образом, что вершина конуса направлена вверх. В верхней части конического днища выполнено коническое отверстие, в котором установлена эластичная упругая коническая пробка с вмонтированным в ней герметично термометром. В нижней части конуса по его периферии с внутренней стороны размещена кольцевая сборная емкость. Наружная боковая стенка этой емкости образована конической поверхностью днища холодильника, внутренняя боковая стенка - присоединенным к емкости испарителя патрубком. Днище кольцевой сборной емкости герметично приварено к патрубку и к коническому днищу и снабжено штуцером, сообщенным со съемным сборником готовой продукции. На боковой поверхности конического днища в его верхней части выполнено отверстие, в котором герметично приварен входной конец размещенного внутри холодильника змеевика, выходной конец которого герметично приварен к наружной боковой поверхности холодильника и снабжен штуцером, сообщающимся со сборником готовой продукции, установленным в держателе, закрепленном на выходном конце змеевика с возможностью его съема. Изобретение позволит повысить качество готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
СМИРНОВ Г.А | |||
“Оборудование и рецепты домашнего приготовления | |||
Тверь, Изд-во ЗАО “ТКАМП”, 1999, стр.33 | |||
ШИТОВ А.М | |||
Приготовление целебных спиртных напитков, М., АОЗТ “ИНПРО-РЕС”, 1996 г., с.52-54. |
Авторы
Даты
2005-07-10—Публикация
2003-09-22—Подача