Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве продуктов детского, диетического, профилактического и лечебного питания.
Известен пищевой продукт для детского и диетического питания, содержащий плодовый компонент и добавку биологически активных веществ, содержащую настой биомассы женьшеня и витамина C и B2 (патент СССР N 1793890, кл. A 23 L 1/30, 1993).
Недостатками этого продукта являются низкая стойкость и расслаиванию, высокая адгезия к таре и низкая цветостабильность, ухудшающие потребительские свойства и снижающие срок хранения.
Задачей изобретения является повышение стойкости продукта к расслаиванию, снижение его адгезии к таре и повышение цветостабильтности.
Поставленная задача решается тем, что пищевой продукт для детского и диетического питания, содержащий плодовый компонент и добавку биологически активных веществ, согласно изобретению в качестве плодового компонента содержит неосветленный сок, или сок с мякотью, или пюре, а добавка биологически активных веществ включает по меньшей мере белково-пептидный препарат "АМИК" из сыворотки крови телят в количестве 0,5oC7,0 мг на 1 кг готового продукта. (ТУ-9169-024-04782324-93).
Этот продукт обладает повышенной стойкостью к расслаиванию, низкой адгезией к таре и повышенной цветостабильностью, сохраняет аналогично прототипу радиопротекторные, иммуностимулирующие и тонизирующие свойства, а также имеет свойства эндосорбента, то есть обеспечивает ускоренный вывод из организма токсичных химических веществ, метаболитов, радионуклеидов и ионов тяжелых металлов. Возможность варьирования состава добавки биологически активных веществ может расширить его полезные свойства.
Продукт готовят следующим образом.
Из плодового сырья готовят неосветленный сок, сок с мякотью или пюре по любой существующей технологии. Добавку биологически активных веществ готовят путем выделения белково-пептидного препарата "АНИК" из сыворотки крови телят по известной технологии и, возможно, его смешивают с другими биологически активными препаратами, например витаминами или экстрактами, а затем вводят добавку биологически активных веществ в сок или пюре в заданном количестве. Полученный продукт обрабатывают и фасуют по стандартной технологии. Для фасовки полученного продукта может быть использована даже бутылочная стеклотара, поскольку он обладает сниженной адгезией и не образует высыхающих наслоений в области воздушного пузыря после вращения тары с донышка на крышку. В процессе хранения продукт на основе пюре не расслаивается, а на основе соков не образует осадка мякоти. Цветность продукта изменяется в процессе хранения не более, чем на 3 8% в зависимости от вида плодового компонента и его термообработки.
Пример 1. Полученное по стандартной технологии яблочное пюре смешивают с добавкой биологически активных веществ в виде препарата "АНИК" в количестве 7 мг на 1 кг продукта, который фасуют в бутылки с объемом 0,33 дм3. В процессе годичного хранения продукт не расслаивается, сохраняет цветность и свободно удаляется из тары, не образуя нестекающей пленки на ее стенках. Продукт имеет органолептические свойства натурального яблочного пюре и обладает радиопротекторным, иммуностимулирующим и тонизирующим действием, а также способствует выводу из организма токсичных химических веществ, ионов тяжелых металлов, продуктов метаболизма и радионуклидов. Он может быть рекомендован в качестве лечебного диетического питания для взрослого населения в районах экологических бедствий или после отравления химическими веществами.
Пример 2. Сок сливовый с мякотью, полученный по стандартной технологии, обогащают добавкой биологический активных веществ, включающей 3 мг/кг препарата "АНИК" и 1,5 г/кг витамина C. Полученный продукт фасуют в стеклобанки с объемом 3 дм3. Готовый продукт цветостабилен, имеет низкую адгезионную активность и не образует осадка мякоти в процессе годичного хранения. Он обладает свойствами, аналогичными продукту по примеру 1, и может быть рекомендован в качестве диетического продукта профилактического назначения для взрослого населения в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Пример 3. В неосветленный яблочный сок, полученный по стандартной технологии из свежих яблок, вводят препарат "АНИК" в количестве 1 мг/кг и фасуют в бутылки с объемом 0,25 дм3. Получен продукт с высокой цветостабильностью не образующий осадка, обладающий свойствами, аналогичными продукту по примеру 1, и применимый в качестве детского лечебного питания в районах с радиоактивными загрязнениями и после химических отравлений.
Пример 4. Яблочно-алычевое пюре из свежих плодов обогащают введением 0,5 мг/кг препарата "АНИК", 1,2 г/кг витамина C и 150 мг/кг витамина B2. Полученный цветостабильный нерасслаивающийся при хранении и низкоадгезионный продукт обладает свойствами, аналогичными прототипу по примеру 1, и может быть применен в качестве профилактического детского питания в условиях неблагоприятной экологической обстановки.
Таким образом, предлагаемый продукт при сохранении радиопротекторных, тонизирующих и иммуностимулирующих свойств обладает повышенной стойкостью к расслаиванию, сниженной адгезией к таре и повышенной цветостабильностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПЕКТИНОБЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ "ЛЮВИТ" | 1991 |
|
RU2017434C1 |
Состав для производства смузи тыквенно-облепихового | 2019 |
|
RU2734509C1 |
ТЫКВЕННЫЙ НЕКТАР | 2009 |
|
RU2396034C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2080075C1 |
Плодовое пюре для диетического и лечебно-профилактического питания | 1991 |
|
SU1793890A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2258437C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2251935C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2251936C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2254761C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2254783C2 |
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что пищевой продукт для детского и диетического питания содержит плодовый компонент в виде неосветленного сока, сока и мякотью или пюре и добавку биологически активных веществ, включающую по меньшей мере белково-пептидный препарата "АНИК" из сыворотки крови телят в количестве 0,5 - 7,0 мг/на 1 кг готового продукта.
Пищевой продукт для детского и диетического питания, содержащий плодовый компонент, добавку биологически активных веществ и витаминов, отличающийся тем, что в качестве плодового компонента он содержит неосветленный сок, или сок с мякотью, или пюре, а добавка биологически активных веществ включает по меньшей мере белково-пептидный препарат "Аник" из сыворотки крови телят в количестве 0,5 7,0 мг на 1 кг готового продукта.
Плодовое пюре для диетического и лечебно-профилактического питания | 1991 |
|
SU1793890A3 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1997-09-10—Публикация
1994-12-28—Подача