Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к получению диетических и лечебно-профилактических продуктов из сырья растительного происхождения.
В связи с развивающимся загрязнением ряда регионов страны различными химическими соединениями и радионуклидами становится все более актуальной проблема изыскания средств повышения устойчивости организма к повреждающему действию этих факторов.
Одним из перспективных путей решения этой проблемы является разработка рецептур пищевых продуктов профилактического назначения для населения неблагоприятных ре- гионов, и в частности, ряда областей РСФСР, УССР, БССР, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Известна рецептура мясного паштета (а.с. СССР № 1720179) для лечебно-профилактического питания с радиопротекторны- ми свЬйствами, включающего э свой состав рецептуры следующие ингредиенты; говядина, свинина, мясо кур или цыплят, жир
куриный, масло подсолнечное, гидролизат из мидий пищевой, молоко сухое обезжиренное, меланж, сироп глюкозно-фрукто- вый, лук репчатый, бульон или вода, мускатный, имбирь.
Однако этот продукт имеет ряд недостатков: мясной паштет имеет высокую калорийность, его не рекомендуется лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирени- . ем; горьковато-соленый вкус и запах гидроли- зата из мидий ухудшает органолептические показатели продукта; малый срок хранения (3 сут) ограничивает возможность его длительного использования; продукт содержит незначительные количества водорастворимых витаминов и пектиновых веществ, что снижает его лечебно-профилактические свойства; недоступность сырья (имбирь, мускатный орех, печень цыплят и др.) ограничивают возможности широкого внедрения продукта на предприятиях отрасли. .
Наиболее близким по технической сущности является Фруктовое питание, включающее яблочное, абрикосовое, персиковое и сливовое пюре и побочные продукты, обСО
С
VI
Ю СО 00
SQ
о
СА)
разующиеся при производстве детского питания, а также овсяные хлопья, пектин, лимонную кислоту, сахар и витамин .
Недостатком является то, что в комплексе полезных свойств отсутствует такой важ- ный потребительский показатель.как радиозащитный.
Целью изобретения является получение диетического и лечебно-профилактического продукта, обладающего выраженными деток- сицирующими и радиозащитными свойствами для диетического и лечебно-профилактического питания.
Цель достигается тем, что при получении плодового пюре для диетического и ле- чебно-профилактического питания рецептурой продукта предусмотрено включение в состав продукта пюре из фруктов или их смеси; сахара, витаминов С, В2 и 20%-ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня в следующих соотношениях компонентов в готовом продукте, мас.%: Сахар6,0-9,0 Витамине 0,10-0,15 Витамин В2 0,0015-0,0025 20%-ный водно- : спиртовой настой биомассы
женьшеня0,0045-0,0055 Плодовое пюре Остальное Продукт получают следующим образом, Свежие плоды, предназначенные для переработки, сортируют, очищают, моют, бланшируют, измельчают, гомогенизируют, добавляют сахар, варятидеаэрируют. Витамины и 20%-ный водно-спиртовой настой добавляют перед расфасовкой, смесь перемешивают, фасуют в стеклянные банки и стерилизуют. ,
Целесообразность дополнительной витаминизации продукта продиктована тем. что при токсических отравлениях, в частности, солями тяжелых металлов и воздействии ионизирующей радиации резко возрастает потребность организма в них, а также тем, что синтезируемый из витамина В2 кофермент ФАД является необходимым звеном работы цикла Кребса. Именно окисление субстратов по данному пути в цикле трикарбрновых кислот является первым звеном в адаптации организма к любым нарушениям энергетического обмена, которые зачастую отмечаются при токсических отравлениях организма. Кроме того, дополнительная витаминизация гарантирует их сохранность в течение одного года в нормируемых количествах.. 20%-ный водно-спиртовой настой биомассы женьшеня - признанный адаптоген и биостимулятор, добавляли в целях повышения иммунного статуса или иммунокоррек- ции.
Одновременное действие витаминов, биологических активных гликозидов из 20%-ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня, а также полифенольных соединений и полисахаридов сырья приводит к выраженному увеличению детоксицирую- щих и радиозащитных свойств плодовых 0 пюре.
Вводимые количества витаминов С и Ва, а также 20%-ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня подобраны с учетом получения плодовых пюре с хорошо 5 выраженными детоксицирующими органо- лептическими показателями и радиозащитными свойствами.
П р и м е р 1. 630 кг сливового пюре и 310кг яблочного пюре смешивают, добавля- 0 ют 89,6 кг сахара и варят до готовности. Растворенные в теплой воде 1,2 кг витамина С и 0,02 кг витамина В2, а также 0,05 л 20%-ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня добавляют перед расфасов- 5 кой, смесь перемешивают, фасуют в стеклянные банки емкостью 0,250-0,650 л, герметически закупоривают и стерилизуют. П р и м е р 2. Диетическое и лечебно- профилактическое пюре готовят по следую- 0 щей рецептуре, кг
Пюре из персиков920 Сахар 79,6 Витамин С 1.2 Витамин В2 0,02 5 20%-ный водно- спиртовой настой
биомассы женьшеня0,05 Смешивание, уваривание и другие технологические операции осуществляют ана- 0 логично примеру 1.
Для изучения радиозащитных и деток- сицирующих свойств плодовых пюре проводили экспериментальные исследования, сущность которых заключается в создании 5 условий, характерных для радиационного поражения и интоксикаций тяжелыми металлами.
При изучении радиозащитных свойств эксперименты проводили на белых крысах - 0 самцах массой 180-220 г, содержащихся на стандартном рационе.
В эксперименте животные были разделены на 5 групп по 30 крыс в каждой:
I группа - контрольная; животные пол- 5 учали обычный стандартный рацион;
II группа - контрольная 1; животные получали обычный стандартный рацион + контрольное сливово-яблочное пюре без добавления витаминов С, Ва и 20%-ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня;
III группа - опытная 1; животные получали обычный стандартный рацион + опытные плодовые пюре по примеру 1;
IV группа - контрольная 2; животные получали обычный стандартный рацион + контрольное персиковое пюре без добавления витаминов С, Ва и 20%-ного водно- спиртового настоя биомассы женьшеня;
V группа - опытная 2; животные получали обычный стандартный рацион + опытные плодовые пюре по примеру 2.
Количество дополнительного питания как в контроле И и IV групп, так и в опыте HI и V групп составляло.10 мл пюре на 1 животное в сутки.
Длительность применения всех исследованных пюре составляла 30 сут до облуче- ния, Затем опытные и контрольные животные подвергались 1-кратному облучению на рентгеновской установке РУМ-11 в дозах порядка 5,5-6,5 Гр. Наблюдения за динамикой гибели облученных животных проводили в течение 30 сут.
Результаты эксперимента приведены в табл.1. .
Как видно из табл.1, при потреблении плодовых пюре, содержащих биологически активные добавки - витамины С, В2 и 20%- ный водно-спиртовой настой биомассы женьшеня, происходит достоверное увеличение радиорезистентности.животных, что выражается в повышении их выживаемости (с 25% в контроле до 63-70% в опыте), а также в увеличении средней продолжительности жизни павших животных (с 13 дней в контроле до 20 дней в опыте).
Таким образом, плодовые пюре с добавлением биологически активных витаминов Си В2 и 20%-ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня обладают выраженными радиозащитными свойствами.
Для изучения детоксицирующих и анти- оксидентных свойств плодовых пюре опыты проводили на крысах - самках линии Август с исходной массой тела 140-170 г, разделенных на 6 групп по 30 животных в каждой:
i группа - контрольная; животные получали обычный стандартный рацион;
II группа - контрольная 1; животные получали обычный стандартный рацион + токсическая затравка;
III группа - получали плодовое пюре по 5 рецептуре, разработанной по примеру 1, без витаминов С, 62 и 20%-ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня + токсическая затравка;
IV группа - получали плодовое пюре по 0 примеру 1 + токсическая затравка;
V группа - получали плодовое пюре по рецептуре, разработанной по примеру 2, без витаминов С, В2 и 20%-ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня + токси- 5 ческая затравка;
VI группа - получали плодовое пюре по примеру 2 + токсическая затравка.
Условия скармливания, как в предыдущем эксперименте, Доза затравки 6-вален0 тным хромом - 0,2 мг/100 г массы тела в пересчете на ион.
По истечении месячного срока животных забивали под легким эфирным наркозом, в крови и печени крыс оценивали
5 некоторые биохимические показатели, состояние витаминной обеспеченности организма, состояние антиперекисной системы, а также детоксицирующие свойства плодовых пюре.
0. Результаты экспериментальных исследований представлены в табл.2.
Из данных табл.2 видно, что потребление животными плодовых пюре с добавлением витаминов С, 82, а также 20%-ного
5 водно-спиртового настоя биомассы женьшеня приводило к повышению в крови животных уровня гемоглобина, эритроцитов, восстановлению содержания витамина С, SH-групп и повышению каталазной актив0 нести печени.
Таким образом, плодовые пюре с предлагаемым составом рецептуры повышают устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды, в ча5 стности к действию повышенного фона радиоактивности и при интоксикации химическими соединениями, в частности, тяжелыми металлами.
Формула изобретения Плодовое пюре для диетического и лечебно-профилактического питания, содержащее плодовый компонент, сахар и витамин С, отличающийся тем, что, с целью придания пюре радиозащитных и де- токсицирующих свойств, оно дополнительно содержит витамин Ва и 20%-ный водно-спиртовой настой биомассы женьшеня при следующем соотношении компонентов, мас.%: ,
Сахар6,0-9.0 Витамин С 0,10-0,15 Витамин В2 0,0015-0,0025 20%-ный водно- спиртовой настой
биомассы женьшеня 0,0045-0,0055 Плодовый компонент Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК "СИБИРЬЯК" | 2012 |
|
RU2532219C2 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ЯГОДНАЯ СИМФОНИЯ" | 2011 |
|
RU2457711C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2163634C1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "РОССИЙСКИЙ РОМ" | 1994 |
|
RU2076146C1 |
Способ лечения радиационных поражений организма и способ получения биологического препарата для лечения радиационных поражений организма | 2020 |
|
RU2760551C1 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "НАДЕНЬКА" | 1998 |
|
RU2125595C1 |
Натуральная биологически активная кормовая добавка | 2021 |
|
RU2772917C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1994 |
|
RU2089078C1 |
Крем-маска для лица | 1991 |
|
SU1803097A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, Сущность изобретения в том, что для придания плодовому пюре радиозащитных и детоксицирующих свойств оно дополнительно содержит витамин Ва и 20%-ный водно-спиртовой настой биомассы женьшеня при следующем соотношении компонентов, мае. %: сахар 6,0-9,0; витамин С 0,10-0,15; витамин В2 0,0015-0,0025; 20%-ный водно-спиртовой настой биомассы женьшеня 0,0045-0,0055; плодовый компонент остальное.
Влияние профилактического скармливания (30 сут) плодовых пюре на выживаемость крыс,
облученных дозой 6,0 Гр
Таблица 2
Влияние профилактического скармливания плодовых пюре на антитоксическую и антиокси- дантную функцию организма животных при отравлении хромом
Таблица 1
Результаты статистически достоверны относительно контроля.
Продолжение табл.2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИНОФИЛЬМОВ | 0 |
|
SU240474A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-02-07—Публикация
1991-07-31—Подача