Плодовое пюре для диетического и лечебно-профилактического питания Советский патент 1993 года по МПК A23L1/30 

Описание патента на изобретение SU1793890A3

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к получению диетических и лечебно-профилактических продуктов из сырья растительного происхождения.

В связи с развивающимся загрязнением ряда регионов страны различными химическими соединениями и радионуклидами становится все более актуальной проблема изыскания средств повышения устойчивости организма к повреждающему действию этих факторов.

Одним из перспективных путей решения этой проблемы является разработка рецептур пищевых продуктов профилактического назначения для населения неблагоприятных ре- гионов, и в частности, ряда областей РСФСР, УССР, БССР, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Известна рецептура мясного паштета (а.с. СССР № 1720179) для лечебно-профилактического питания с радиопротекторны- ми свЬйствами, включающего э свой состав рецептуры следующие ингредиенты; говядина, свинина, мясо кур или цыплят, жир

куриный, масло подсолнечное, гидролизат из мидий пищевой, молоко сухое обезжиренное, меланж, сироп глюкозно-фрукто- вый, лук репчатый, бульон или вода, мускатный, имбирь.

Однако этот продукт имеет ряд недостатков: мясной паштет имеет высокую калорийность, его не рекомендуется лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирени- . ем; горьковато-соленый вкус и запах гидроли- зата из мидий ухудшает органолептические показатели продукта; малый срок хранения (3 сут) ограничивает возможность его длительного использования; продукт содержит незначительные количества водорастворимых витаминов и пектиновых веществ, что снижает его лечебно-профилактические свойства; недоступность сырья (имбирь, мускатный орех, печень цыплят и др.) ограничивают возможности широкого внедрения продукта на предприятиях отрасли. .

Наиболее близким по технической сущности является Фруктовое питание, включающее яблочное, абрикосовое, персиковое и сливовое пюре и побочные продукты, обСО

С

VI

Ю СО 00

SQ

о

СА)

разующиеся при производстве детского питания, а также овсяные хлопья, пектин, лимонную кислоту, сахар и витамин .

Недостатком является то, что в комплексе полезных свойств отсутствует такой важ- ный потребительский показатель.как радиозащитный.

Целью изобретения является получение диетического и лечебно-профилактического продукта, обладающего выраженными деток- сицирующими и радиозащитными свойствами для диетического и лечебно-профилактического питания.

Цель достигается тем, что при получении плодового пюре для диетического и ле- чебно-профилактического питания рецептурой продукта предусмотрено включение в состав продукта пюре из фруктов или их смеси; сахара, витаминов С, В2 и 20%-ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня в следующих соотношениях компонентов в готовом продукте, мас.%: Сахар6,0-9,0 Витамине 0,10-0,15 Витамин В2 0,0015-0,0025 20%-ный водно- : спиртовой настой биомассы

женьшеня0,0045-0,0055 Плодовое пюре Остальное Продукт получают следующим образом, Свежие плоды, предназначенные для переработки, сортируют, очищают, моют, бланшируют, измельчают, гомогенизируют, добавляют сахар, варятидеаэрируют. Витамины и 20%-ный водно-спиртовой настой добавляют перед расфасовкой, смесь перемешивают, фасуют в стеклянные банки и стерилизуют. ,

Целесообразность дополнительной витаминизации продукта продиктована тем. что при токсических отравлениях, в частности, солями тяжелых металлов и воздействии ионизирующей радиации резко возрастает потребность организма в них, а также тем, что синтезируемый из витамина В2 кофермент ФАД является необходимым звеном работы цикла Кребса. Именно окисление субстратов по данному пути в цикле трикарбрновых кислот является первым звеном в адаптации организма к любым нарушениям энергетического обмена, которые зачастую отмечаются при токсических отравлениях организма. Кроме того, дополнительная витаминизация гарантирует их сохранность в течение одного года в нормируемых количествах.. 20%-ный водно-спиртовой настой биомассы женьшеня - признанный адаптоген и биостимулятор, добавляли в целях повышения иммунного статуса или иммунокоррек- ции.

Одновременное действие витаминов, биологических активных гликозидов из 20%-ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня, а также полифенольных соединений и полисахаридов сырья приводит к выраженному увеличению детоксицирую- щих и радиозащитных свойств плодовых 0 пюре.

Вводимые количества витаминов С и Ва, а также 20%-ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня подобраны с учетом получения плодовых пюре с хорошо 5 выраженными детоксицирующими органо- лептическими показателями и радиозащитными свойствами.

П р и м е р 1. 630 кг сливового пюре и 310кг яблочного пюре смешивают, добавля- 0 ют 89,6 кг сахара и варят до готовности. Растворенные в теплой воде 1,2 кг витамина С и 0,02 кг витамина В2, а также 0,05 л 20%-ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня добавляют перед расфасов- 5 кой, смесь перемешивают, фасуют в стеклянные банки емкостью 0,250-0,650 л, герметически закупоривают и стерилизуют. П р и м е р 2. Диетическое и лечебно- профилактическое пюре готовят по следую- 0 щей рецептуре, кг

Пюре из персиков920 Сахар 79,6 Витамин С 1.2 Витамин В2 0,02 5 20%-ный водно- спиртовой настой

биомассы женьшеня0,05 Смешивание, уваривание и другие технологические операции осуществляют ана- 0 логично примеру 1.

Для изучения радиозащитных и деток- сицирующих свойств плодовых пюре проводили экспериментальные исследования, сущность которых заключается в создании 5 условий, характерных для радиационного поражения и интоксикаций тяжелыми металлами.

При изучении радиозащитных свойств эксперименты проводили на белых крысах - 0 самцах массой 180-220 г, содержащихся на стандартном рационе.

В эксперименте животные были разделены на 5 групп по 30 крыс в каждой:

I группа - контрольная; животные пол- 5 учали обычный стандартный рацион;

II группа - контрольная 1; животные получали обычный стандартный рацион + контрольное сливово-яблочное пюре без добавления витаминов С, Ва и 20%-ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня;

III группа - опытная 1; животные получали обычный стандартный рацион + опытные плодовые пюре по примеру 1;

IV группа - контрольная 2; животные получали обычный стандартный рацион + контрольное персиковое пюре без добавления витаминов С, Ва и 20%-ного водно- спиртового настоя биомассы женьшеня;

V группа - опытная 2; животные получали обычный стандартный рацион + опытные плодовые пюре по примеру 2.

Количество дополнительного питания как в контроле И и IV групп, так и в опыте HI и V групп составляло.10 мл пюре на 1 животное в сутки.

Длительность применения всех исследованных пюре составляла 30 сут до облуче- ния, Затем опытные и контрольные животные подвергались 1-кратному облучению на рентгеновской установке РУМ-11 в дозах порядка 5,5-6,5 Гр. Наблюдения за динамикой гибели облученных животных проводили в течение 30 сут.

Результаты эксперимента приведены в табл.1. .

Как видно из табл.1, при потреблении плодовых пюре, содержащих биологически активные добавки - витамины С, В2 и 20%- ный водно-спиртовой настой биомассы женьшеня, происходит достоверное увеличение радиорезистентности.животных, что выражается в повышении их выживаемости (с 25% в контроле до 63-70% в опыте), а также в увеличении средней продолжительности жизни павших животных (с 13 дней в контроле до 20 дней в опыте).

Таким образом, плодовые пюре с добавлением биологически активных витаминов Си В2 и 20%-ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня обладают выраженными радиозащитными свойствами.

Для изучения детоксицирующих и анти- оксидентных свойств плодовых пюре опыты проводили на крысах - самках линии Август с исходной массой тела 140-170 г, разделенных на 6 групп по 30 животных в каждой:

i группа - контрольная; животные получали обычный стандартный рацион;

II группа - контрольная 1; животные получали обычный стандартный рацион + токсическая затравка;

III группа - получали плодовое пюре по 5 рецептуре, разработанной по примеру 1, без витаминов С, 62 и 20%-ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня + токсическая затравка;

IV группа - получали плодовое пюре по 0 примеру 1 + токсическая затравка;

V группа - получали плодовое пюре по рецептуре, разработанной по примеру 2, без витаминов С, В2 и 20%-ного водно-спиртового настоя биомассы женьшеня + токси- 5 ческая затравка;

VI группа - получали плодовое пюре по примеру 2 + токсическая затравка.

Условия скармливания, как в предыдущем эксперименте, Доза затравки 6-вален0 тным хромом - 0,2 мг/100 г массы тела в пересчете на ион.

По истечении месячного срока животных забивали под легким эфирным наркозом, в крови и печени крыс оценивали

5 некоторые биохимические показатели, состояние витаминной обеспеченности организма, состояние антиперекисной системы, а также детоксицирующие свойства плодовых пюре.

0. Результаты экспериментальных исследований представлены в табл.2.

Из данных табл.2 видно, что потребление животными плодовых пюре с добавлением витаминов С, 82, а также 20%-ного

5 водно-спиртового настоя биомассы женьшеня приводило к повышению в крови животных уровня гемоглобина, эритроцитов, восстановлению содержания витамина С, SH-групп и повышению каталазной актив0 нести печени.

Таким образом, плодовые пюре с предлагаемым составом рецептуры повышают устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды, в ча5 стности к действию повышенного фона радиоактивности и при интоксикации химическими соединениями, в частности, тяжелыми металлами.

Формула изобретения Плодовое пюре для диетического и лечебно-профилактического питания, содержащее плодовый компонент, сахар и витамин С, отличающийся тем, что, с целью придания пюре радиозащитных и де- токсицирующих свойств, оно дополнительно содержит витамин Ва и 20%-ный водно-спиртовой настой биомассы женьшеня при следующем соотношении компонентов, мас.%: ,

Сахар6,0-9.0 Витамин С 0,10-0,15 Витамин В2 0,0015-0,0025 20%-ный водно- спиртовой настой

биомассы женьшеня 0,0045-0,0055 Плодовый компонент Остальное

Похожие патенты SU1793890A3

название год авторы номер документа
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК "СИБИРЬЯК" 2012
RU2532219C2
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ЯГОДНАЯ СИМФОНИЯ" 2011
  • Казанцева Мария Александровна
RU2457711C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
RU2163634C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "РОССИЙСКИЙ РОМ" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Федосов Ю.В.
  • Вязова С.Г.
  • Рабозей Н.Я.
  • Лозицкий Е.К.
  • Редько О.С.
  • Крупин В.Е.
  • Еляков Г.Б.
RU2076146C1
Способ лечения радиационных поражений организма и способ получения биологического препарата для лечения радиационных поражений организма 2020
  • Низамов Рамзи Низамович
  • Вагин Константин Николаевич
  • Идрисов Айрат Минсагитович
  • Гайнуллин Руслан Рустамович
  • Нефедова Римма Владимировна
  • Майорова Екатерина Николаевна
  • Насыбуллина Жанна Равилевна
  • Рахматуллина Гульназ Ильгизаровна
  • Низамов Рустам Наилевич
  • Василевский Николай Михайлович
  • Фролов Алексей Викторович
  • Юнусов Ильнар Расимович
RU2760551C1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "НАДЕНЬКА" 1998
  • Лисунов В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2125595C1
Натуральная биологически активная кормовая добавка 2021
  • Низамов Рамзи Низамович
  • Насыбуллина Жанна Равилевна
  • Потехина Рамзия Мухаметовна
  • Титова Валентина Юрьевна
  • Тремасова Анна Михайловна
  • Фицев Игорь Михайлович
  • Калимуллин Фарит Хабулович
  • Нефедова Римма Владимировна
  • Фролов Алексей Викторович
  • Вафин Фанил Рафаэлевич
RU2772917C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Гореньков Э.С.
  • Пацюк Л.К.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Аникеева С.П.
RU2089078C1
Крем-маска для лица 1991
  • Назарова Томара Александровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Войтенко Елена Викторовна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Бурылина Ольга Михайловна
  • Борисенкова Альбина Ивановна
  • Горин Анатолий Георгиевич
  • Глушко Сергей Николаевич
  • Оболенцева Галина Владимировна
  • Хворост Павел Петрович
SU1803097A1

Реферат патента 1993 года Плодовое пюре для диетического и лечебно-профилактического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, Сущность изобретения в том, что для придания плодовому пюре радиозащитных и детоксицирующих свойств оно дополнительно содержит витамин Ва и 20%-ный водно-спиртовой настой биомассы женьшеня при следующем соотношении компонентов, мае. %: сахар 6,0-9,0; витамин С 0,10-0,15; витамин В2 0,0015-0,0025; 20%-ный водно-спиртовой настой биомассы женьшеня 0,0045-0,0055; плодовый компонент остальное.

Формула изобретения SU 1 793 890 A3

Влияние профилактического скармливания (30 сут) плодовых пюре на выживаемость крыс,

облученных дозой 6,0 Гр

Таблица 2

Влияние профилактического скармливания плодовых пюре на антитоксическую и антиокси- дантную функцию организма животных при отравлении хромом

Таблица 1

Результаты статистически достоверны относительно контроля.

Продолжение табл.2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1793890A3

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИНОФИЛЬМОВ 0
  • М. Высоцкий, Б. Н. Коноплев, Н. Д. Бернштейн В. А. Тараканов
SU240474A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 793 890 A3

Авторы

Александрова Инесса Васильевна

Журавлева Мария Николаевна

Сайдалиев Хадихан Магдиевич

Синявский Юрий Александрович

Даты

1993-02-07Публикация

1991-07-31Подача