СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА Российский патент 1997 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2092079C1

Изобретение относится к технологии производства быстрозамороженных десертов из плодов и ягод.

Известен способ производства плодово-ягодного десерта, включающий подготовку плодов и/или ягод, тепловую инактивацию их нативных ферментов, измельчение, порционное фасование и замораживание с использованием машинного холода или потока холодного воздуха (Мыскин М.М. "Производство и применение замороженных плодово-ягодных полуфабрикатов в консервной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности", автореферат дис. к.т.н. Краснодар: КИП, 1973. с. 2-21). Недостатками этого способа являются усиление кислого вкуса десерта в процессе хранения, снижение содержания влаги, низкая цветостабильность продукта.

Техническим результатом изобретения является гармонизация вкуса десерта, снижение потерь влаги и повышение цветостабильности.

Для достижения этого результата в способе производства плодово-ягодного десерта, включающем подготовку плодов и/или ягод, тепловую инактивацию их нативных ферментов, измельчение, порционное фасование и замораживание, согласно изобретению к измельченному сырью добавляют сахарный песок, крахмал и молочную сыворотку, перемешивают при нагревании и охлаждают, а замораживание осуществляют при контакте с гранулированной твердой двуокисью углерода.

Это позволяет гармонизировать вкус десерта, повысить его цветостабильность и сократить потери влаги, улучшив его консистенцию после размораживания.

Способ реализуется следующим образом. Плоды и/или ягоды подготавливают путем инспекции, мойки и отделения несъедобных частей. Далее осуществляют тепловую инактивацию нативных ферментов перерабатываемого сырья, например, бланшированием или обработкой в поле СВЧ. После этого сырье измельчают с получением гомогенной пюреобразной массы. В нее вводят сахарный песок, молочную сыворотку и крахмал, а также при необходимости ароматизаторы, пищевые красители, препараты биологически активных веществ. После этого осуществляют перемешивание при нагревании до полного растворения сахара и клейстеризации крахмала. Затем полученную смесь охлаждают и фасуют по порциям и замораживают при контакте с твердой гранулированной двуокисью углерода. Замороженный десерт хранят до употребления, перед которым размораживают. Приготовленные по предлагаемой технологии десерты по сравнению с продукций, полученной по способу-прототипу, теряют в процессе хранения меньшее количество влаги, лучше сохраняют цветность, обладают более сбалансированным составом питательных веществ, более гармоничным вкусом и более нежной консистенцией.

Пример 1. Крыжовник инспектируют, моют, отделяют выступающие части, бланшируют, протирают с отделением семян и смешивают при нагревании с сахарным песком, молочной сывороткой и крахмалом в соотношении по массе 734:140: 100:25. Полученную смесь охлаждают, фасуют по порциям и замораживают при контакте с твердой гранулированной двуокисью углерода. Замороженный десерт хранят при -18oC 6 месяцев. После хранения увеличение содержания сухих веществ у опытного образца составило 1,5% у контрольного 5% Дегустационная оценка опытного образца по сравнению с контрольным оказалась выше на 1,2 балла.

Пример 2. Вишню инспектируют, моют, отделяют плодоножки, удаляют косточку, прошпаривают острым паром, дробят и смешивают с сахарным песком, молочной сывороткой, крахмалом, аскорбиновой кислотой и препаратом витаминов группы В в соотношении по массе 7438:1300:950:30:12:0,2. Смешивание осуществляют при нагревании до полного растворения сахара и клейстеризации крахмала, после чего смесь охлаждают, фасуют по порциям и замораживают при контакте с твердой гранулированной двуокисью углерода. Замороженный десерт хранят при -18oC 6 месяцев. Он имел яркий вишневый цвет, нежную консистенцию, выраженные вкус и аромат вишни. Прирост массы сухих веществ составил 1,5% Продукт, полученный по способу-прототипу, после хранения в тех же условиях имел темно-бурый цвет, ослабленный аромат с преобладанием кислых тонов, слегка крупинчатую консистенцию и резко выраженный кислый вкус. Прирост массы сухих веществ составил 7,2%
Пример 3. Яблоки моют, инспектируют, режут на дольки с одновременным удалением плодоножек и семенных камер, бланшируют и протирают. Сливу инспектируют, моют, разрезают на половинки, удаляют косточку, обрабатывают в поле СВЧ и дробят. Черноплодную рябину инспектируют, моют, отделяют от гребней, бланшируют и протирают на волчке. Смесь готовят из яблок, сливы, черноплодной рябины, молочной сыворотки, сахарного песка, крахмала и аскорбиновой кислоты при соотношении по массе 2463:2463:2466:1000:1400:200:12 путем перемешивания при нагревании до полного растворения сахара и клейстеризации крахмала, а затем охлаждают, фасуют на порции и замораживают при контакте с твердой гранулированной двуокисью углерода. Готовый десерт хранят при -18oC 6 месяцев. После хранения десерт имеет бордовый цвет, мягкую однородную консистенцию, гармоничный вкус и аромат, свойственный исходному растительному сырью. Прирост массы сухих вещество после хранения составил 2% Полученный по способу-прототипу продукт при том же соотношении яблок, слив и черноплодной рябины после хранения в тех же условиях имел чернильный цвет, крупинчатую консистенцию и выраженные кислые тона во вкусе и аромате. Прирост массы сухих веществ составил 9%
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать десерты из плодово-ягодного сырья, которые в процессе хранения являются цветостабильными, сохраняют гармоничный вкус, имеют более нежную консистенцию и более сбалансированный состав питательных веществ, теряют меньшее количество влаги.

Похожие патенты RU2092079C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА 2003
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2271712C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА 2003
  • Шаззо Фатима Рамазановна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2272510C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шаззо Фатима Рамазановна
RU2272511C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА 2003
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2272512C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2274245C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2272509C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА 2003
  • Квасенков Иван Ильич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2271715C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА 2003
  • Квасенков Иван Ильич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273364C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2272513C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА 2003
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
RU2242899C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА

Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения: плоды и/или ягоды после подготовки подвергают тепловой обработке для инактивации нативных ферментов, измельчают и смешивают при нагревании с сахарным песком, крахмалом и молочной сывороткой, смесь охлаждают, фасуют порционно и замораживают при контакте с твердой гранулированной двуокисью углерода.

Формула изобретения RU 2 092 079 C1

Способ производства плодово-ягодного десерта, включающий подготовку плодов и/или ягод, тепловую инактивацию их нативных ферментов, измельчение, порционное фасование и замораживание, отличающийся тем, что к измельченному сырью добавляют сахарный песок, крахмал и молочную сыворотку, перемешивают при нагревании и охлаждают, а замораживание осуществляют при контакте с твердой гранулированной двуокисью углерода.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2092079C1

Мыскин М.М
Производство и применение замороженных плодово-ягодных полуфабрикатов в консервной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности
Автореферат дис
на соискание степени к.т.н.- Краснодар: КПИ, 1973, с
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

RU 2 092 079 C1

Авторы

Касьянов Г.И.

Шишкина Н.С.

Афанасьева В.С.

Кузнецова Е.Н.

Квасенков О.И.

Даты

1997-10-10Публикация

1995-09-19Подача