СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА Российский патент 1997 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2092084C1

Изобретение относится к безалкогольной и консервной промышленности и может быть использовано при приготовлении банановой основы для замутненных напитков.

Известен способ получения основы для замутненного напитка, включающий подготовку цитрусовых плодов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, выделение стабилизирующего препарата из кожицы путем отделения флаведо от альбедо, резки альбедо, обработки лимонной кислотой и дробления, и купажирование сока с мякотью и измельченного альбедо (патент Франции N 2590123, кл. A 23 L 2/02, 1987).

Недостатком этого способа является сложная технология получения стабилизирующего препарата из кожицы.

Задачей изобретения является упрощение технологии.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения основы для замутненных напитков, включающем подготовку плодов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, выделение стабилизирующего препарата из кожицы и купажирование сока с мякотью и препарата из кожицы, согласно изобретению, в качестве плодов используют бананы, а выделение стабилизирующего препарата из кожицы осуществляют путем ее экстрагирования подкисленной водой и отделением экстракта.

Это позволяет упростить технологию за счет сокращения количества технологических операций и расширить сырьевую базу за счет утилизации ранее не использовавшейся в пищевых производствах банановой кожуры.

Способ реализуется следующим образом.

Бананы после разделения гроздей на отдельные плоды, их инспекции и мойки очищают от кожицы. Мякоть бананов дробят, например на протирочной машине, с получением сока с мякотью. Банановую кожуру экстрагируют подкисленной, например сатурированием, водой и отделяют экстракт от шрота. Затем экстракт и сок с мякотью купажируют с получением основы для замутненных напитков. При большом гидромодуле экстракт банановой кожуры рекомендуется концентрировать.

Полученная основа для замутненных напитков имеет вкус и аромат, присущие исходному сырью, и позволяет получать стабильные к расслаиванию напитки, имеющие реакцию pH не выше нейтральной.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию получения основы для замутненных напитков за счет сокращения количества технологических операций на стадии выделения стабилизирующего препарата из кожицы плодов и расширить сырьевую базу пищевого производства за счет обеспечения утилизации ранее не использовавшейся в нем банановой кожуры.

Похожие патенты RU2092084C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2090109C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214116C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214114C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2211636C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2211637C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2210268C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2211631C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214128C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214129C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2211632C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА

Использование: безалкогольная и консервная промышленность. Сущность изобретения: бананы после подготовки очищают от кожуры, дробят мякоть с получением сока, экстрагируют кожуру подкисленной водой и купажируют экстракт с соком с мякотью с получением основы для замутненных напитков.

Формула изобретения RU 2 092 084 C1

Способ получения основы для замутненного напитка, предусматривающий подготовку плодов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, выделение стабилизирующего препарата из кожицы и купажирование сока с мякотью и препарата из кожицы, отличающийся тем, что в качестве плодов используют бананы, а выделение стабилизирующего препарата из кожицы осуществляют путем ее экстрагирования подкисленной водой с последующим отделением экстракта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2092084C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУРИТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ КАЛЬЯНА 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2590123C1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 092 084 C1

Авторы

Пенто В.Б.

Касьянов Г.И.

Квасенков О.И.

Даты

1997-10-10Публикация

1995-09-19Подача