СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА Российский патент 1997 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2090109C1

Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности.

Известен способ производства замутненного напитка, включающий разделение сока с мякотью на твердую и жидкую фазы, тонкое измельчение твердой фазы мякоти и смешивание жидкой фазы сока, тонкоизмельченной мякоти и стабилизатора в виде поверхностно-активного вещества (патент Швейцарии N 679546, кл. А23 2/04, 1992).

Недостатком этого способа является снижение интенсивности вкусо-ароматических свойств натурального сока.

Задачей изобретения является интенсификация органолептических свойств сока в полученном напитке.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства замутненного напитка, включающем разделение сока с мякотью на твердую и жидкую фазы, тонкое измельчение твердой фазы мякоти и смешивание жидкой фазы сока, тонкоизмельченной мякоти и стабилизатора, согласно изобретению в качестве стабилизатора используют экстракт сатурированной воды банановой кожуры, а его введение осуществляют до достижения массовой доли сухих веществ в напитке 4,5-9 мас. из расчета 1 мас.ч. сухих веществ экстракта на 1-5 мас.ч. сухих веществ сока с мякотью.

Это позволяет, кроме стабилизации замутненной консистенции напитка, интенсифицировать натуральный вкус и аромат сока с мякотью.

В предложенном варианте в напиток дополнительно вводят сахар, сахарозаменитель или подсластитель из расчета 2,5-5 мас. в пересчете на сахар по коэффициенту сладости. Это позволяет расширить гамму получаемых напитков за счет использования соков с менее выраженным сладким вкусом. В этом случае возможно введение в напиток пищевых кислоты из расчета 0,1-0,5 мас. Это аналогичным образом позволяет расширить гамму получаемых напитков за счет использования соков с неярко выраженным вкусом.

Способ реализуется следующим образом.

Сок с мякотью разделяют на фазы, например, посредством ультрафильтрации. Мякоть подвергают тонкому измельчению, например, путем пропитки сжиженным газом и сбросом давления до атмосферного. Затем тонкоизмельченную мякоть и осветленный сок смешивают между собой и вводят в смесь экстракт сатурированной водой банановой кожуры, при этом концентрацию экстракта выбирают обеспечивающей общее содержание сухих веществ 4,5-9% при соотношении массы сухих веществ экстракта и сока с мякотью 1:(1-5), а также при желании интенсификации сладкого и/или кислого вкуса сахар, сахарозаменитель или подсластитель из расчета 2,5-5 мас. в перерасчете на сахар по коэффициенту сладости и/или пищевую кислоту в количестве 0,1-0,5 мас.

Приготовленный таким образом замутненный напиток по стойкости к расслаиванию не уступает напитку, полученному по способу-прототипу. Вкусо-ароматические свойства полученного по предлагаемому способу напитка являются более интенсивными, что отмечено при дегустационной оценке напитков как повышение их качества.

Пример 1. Сок манго с мякотью разделяют на твердую и жидкую фазы, подвергая его ультрафильтрации, мякоть измельчают путем пропитки жидкой двуоокиси углерода при температуре 22oC и давление 7,0 МПа и сброса давления до атмосферного. Затем жидкую фазу и тонкоизмельченную твердую фазу смешивают между собой. Полученный сок с мякотью имеет содержание сухих веществ 14% В него вводят экстракт сатурированной воды банановой кожуры с содержанием сухих веществ 3,2 мас. в соотношении по массе сока и экстракта 100:433. Получен напиток с содержанием сухих веществ 4,5 мас. имеющий соотношение сухих веществ сока и экстракта 1:1. Он не расслаивается в течение 12 - месячного хранения, обладает сладким вкусом и ароматом, свойственным н7атуральному соку манго.

Пример 2. Сок алычи с мякотью разделяют на жидкую и твердую фазы декантированием, мякоть подвергают тонкому измельчению на ультразвуковой стороне. Осветленный сок смешивают с тонкоизмельченной мякотью. Полученный сок с мякотью имеет содержание сухих веществ 10% В него вводят экстракт сатурированной водой банановой кожуры с содержанием сухих веществ 6 мас. в соотношении по массе сока и экстракта 3:1, в который затем вводят 0,01 мас. подсластителя "Ультра-свитли" с коэффициентом сладости 500. Получен напиток с содержанием сухих веществ 9 мас. имеющий соотношение сухих веществ сока и экстракта 1: 5. Он не расслаивается в течение 12-месячного хранения, обладает кисло-сладким вкусом и ароматом, присущим натуральной алыче.

Пример 3. Яблочный сок с мякотью разделяют на твердую и жидкую фазы центрифугированием. Мякоть подвергают тонкому измельчению на коллоидной мельнице, после чего возвращают в сок. Полученный сок с мякотью имеет содержание сухих веществ 12% В него вводят экстракт сатурированной водой банановой кожуры с содержанием сухих веществ 3,5% при соотношении сока и экстракта по массе 100: 113. После этого добавляют 2,5 мас. сахара и 0,1 мас. лимонной кислоты. Получен напиток с содержанием сухих веществ 9% и соотношением массы сухих веществ сока и экстракта 3:1. Он не расслаивается в течение 12-месячного хранения, имеет освежающий кислосладкий вкус и интенсивный аромат зеленых яблок.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить стабильные при хранении замутненные напитки с усиленными вкусо-ароматическими свойствами входящего в их состав натурального сока.

Похожие патенты RU2090109C1

название год авторы номер документа
НАПИТОК С РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 1995
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2090111C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЕРСИКОВОГО СОКА 1995
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
RU2089079C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА 1995
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2092084C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2091045C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМУТНЕННОГО ЦИТРУСОВОГО НАПИТКА 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2060694C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 1995
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2092086C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2092085C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 1995
  • Борченкова Л.А.
  • Пермогоров В.И.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Квасенков О.И.
  • Видяпин Ю.В.
RU2088116C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ 1995
  • Комяков О.Г.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Касьянов Г.И.
  • Пенто В.Б.
RU2090091C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯБЛОЧНОГО СОКА 1995
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
  • Касьянов Г.И.
RU2090112C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает разделение сока с мякотью на твердую и жидкую фазы, тонкое измельчение твердой фазы мякоти, смешивание жидкой фазы сока с тонкоизмельченной мякотью и введение в смесь до достижения содержания массовой доли сухих веществ в напитке 4,5-9% экстракта сатурированной водой банановой кожуры с содержанием сухих веществ, обеспечивающим соотношение сухих веществ экстракта и сока в напитке 1:/1-5. 2 з. п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 090 109 C1

1. Способ производства замутненного напитка, включающий разделение сока с мякотью на твердую и жидкую фазы, тонкое измельчение твердой фазы мякоти и смешивание жидкой фазы сока, тонкоизмельченной мякоти и стабилизатора, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора используют экстракт сатурированной водой банановой кожуры, а его введение осуществляют до достижения массовой доли сухих веществ в напитке 4,5 9,0% по массе из расчета 1 мас.ч. сухих веществ экстракта на 1 5 мас.ч. сухих веществ сока с мякотью. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в напиток дополнительно вводят сахар, сахарозаменитель или подсластитель из расчета 2,5 5,0% по массе сухих веществ в пересчете на сахар по коэффициенту сладости. 3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в напиток дополнительно вводят пищевую кислоту из расчета 0,1 0,5% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2090109C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Бетонная смесь 1978
  • Хигерович Моисей Исаевич
  • Соловьев Владимир Иванович
  • Гусев Борис Владимирович
  • Эллерн Михаил Абрамович
SU679546A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

RU 2 090 109 C1

Авторы

Касьянов Г.И.

Квасенков О.И.

Пенто В.Б.

Даты

1997-09-20Публикация

1995-09-19Подача