УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1997 года по МПК A47J37/04 

Описание патента на изобретение RU2092094C1

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности к устройствам для обжаривания, преимущественно сосисок.

Известно устройство для обжарки пищевых продуктов (авт.свид. N 1521451, кл. 4 А 47 J 37/04), содержащее рабочую камеру, приводной механизм, источник нагрева, представляющий собой выполненный в виде трубы соленоид, носители продуктов, выполненные из ферромагнитного материала и установленные с возможностью вращения от приводного механизма.

Вследствие того что обрабатываемый продукт располагается в замкнутом пространстве, требуется принудительная вентиляция, которая осуществляется вентилятором через приводной механизм с использованием зубчатой передачи.

Известен также гриль непрерывного действия (патент N 1687021, кл. 5 А 47 J 37/04). Устройство содержит установленный с возможностью вращения валик с оболочкой, внутри валика в оболочке зафиксирован электронагреватель.

Использование встроенных электрических нагревателей в устройствах для приготовления пищи снижает их надежность вследствие небольшого срока службы электронагревателей. Кроме того, конструктивное совмещение токоведущей части с вращающимся валиком снижает уровень электробезопасности устройства.

Наиболее близким по конструкции к заявляемому является устройство для обжаривания (каталог фирмы CB sri via Crismondi, Италия, 1991, с. 1-2), которое включает в себя корпус с установленными в нем с возможностью вращения носителями продуктов в виде металлических цилиндрических роликов, размещенные внутри роликов нагревательные элементы, зубчатую передачу, посредством которой вращательное движение от электропривода передается на ролики.

Вследствие наличия одинаковых с описанным выше устройством конструктивных особенностей, данное устройство имеет те же недостатки.

Целью изобретения является повышение надежности работы устройства.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для обжаривания пищевых продуктов, содержащем установленные в корпусе с возможностью вращения вокруг своей оси носители продукта, выполненные в виде металлических роликов, приводной механизм образован смонтированным на основании индуктором в виде магнитопровода с зубцовой зоной и многофазной обмоткой. При этом между индуктором и роликами установлен немагнитный экран с целью предотвращения попадания жира из обжариваемого продукта в зубцово-фазовую структуру индуктора, а ролики установлены равномерно по длине индуктора так, что их оси перпендикулярны оси индуктора.

Для повышения эффективности работы устройства ролики могут быть выполнены из углеродистой стали. При этом вихревые токи в роликах возрастают, а следовательно, увеличивается момент вращения и нагрев роликов. Для удовлетворения требований Минздрава России к поверхностям деталей машин, входящим в контакт с пищевыми продуктами, указанные ролики могут быть покрыты, например, алюминием.

На фиг. 1 представлен общий вид предлагаемого устройства; на фиг. 2 вид А на фиг. 1.

Устройство для обжаривания пищевых продуктов содержит укрепленные на основании 1 индуктор 2 с зубцовой зоной и многофазной обмоткой 3, немагнитный экран и металлические цилиндрические ролики 5, установленные с возможностью вращения вокруг своих осей в подшипниках.

Продукт, предназначенный для обжаривания, помещают между роликами и подключают устройство к сети. При подключении к сети многофазная обмотка 3 индуктора создает бегущее магнитное поле, которое индуцирует вихревые токи в нижней части ферромагнитных роликов 5.

В результате взаимодействия этих токов с магнитным полем индуктора возникают электромагнитные усилия, вращающие ролики.

Таким образом, обжариваемый продукт 6, например сосиски, будет совершать вращательное движение в направлении, противоположном вращению нагретых роликов 5.

Те же вихревые токи вызывают нагрев роликов до необходимой температуры, уровень которой регулируется датчиком (не показан).

По сравнению с известными устройствами аналогичного назначения в предлагаемом устройстве носители продукта обеспечивают две необходимые функции нагрев обжариваемого продукта и его переворачивание. В нем отсутствуют применяемые обычно для этих целей электронагреватели и зубчатая передача.

Вследствие этих причин устройство имеет простую конструкцию и надежно в работе.

Похожие патенты RU2092094C1

название год авторы номер документа
ВОЛНОВОЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ С ВНУТРЕННИМ СТАТОРОМ 2005
  • Марков Александр Михайлович
RU2292107C2
ВОЛНОВОЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ 2005
  • Марков Александр Михайлович
RU2289186C2
Линейный индуктор асинхронного действия для перемещения ферромагнитных изделий 1989
  • Коняев А.Ю.
  • Проскуряков В.С.
  • Юрченко М.В.
  • Казанцев Ю.А.
  • Фишлер Л.Я.
SU1734553A1
НАСОС С ЭЛАСТИЧНЫМ РАБОЧИМ ОРГАНОМ 1993
  • Шевкин В.В.
  • Крылов В.С.
  • Мозжухин А.С.
RU2037650C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АДСОРБЦИИ И ДЕСОРБЦИИ 1992
  • Савельев Л.Н.
  • Захаров В.В.
RU2047328C1
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА 1994
  • Кеменов А.А.
  • Кеменов К.А.
  • Кеменов А.В.
RU2074491C1
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГРЕБНЕЙ ВАГОННЫХ КОЛЕС И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1996
  • Северов В.И.
  • Попов Ю.В.
  • Зайцев Е.Д.
  • Маренников В.В.
RU2093333C1
КАМЕРНАЯ ТРАНСФОРМИРУЕМАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧЬ "ПРЭТТИ" 1996
  • Петров В.А.
  • Сильников М.В.
RU2143091C1
СПОСОБ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ДЕФЕКТОВ, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ И ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ МАГНИТНОГО ПОЛЯ 1994
  • Рандошкин В.В.
RU2092832C1
СПОСОБ ВСТРЕЧНО-ВИХРЕВОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ И АППАРАТ ВСТРЕЧНО-ВИХРЕВОГО СЛОЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ 2020
  • Абубикеров Даниил Рафикович
  • Гладков Николай Андреевич
  • Касьянов Владимир Евгеньевич
  • Подсекин Александр Валентинович
  • Щербак Кирилл Александрович
RU2771497C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 092 094 C1

Реферат патента 1997 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для обжаривания пищевых продуктов. Сущность: устройство содержит укрепленные на основании 1 индуктор 2 с зубцовой зоной и многофазной обмоткой 3, немагнитный экран 4 и металлические цилиндрические вращающиеся ролики 5, на которые помещают обжариваемый продукт 6. При подключении к сети многофазная обмотка индуктора создает бегущее магнитное поле, которое индуцирует вихревые токи в нижней части ферромагнитных роликов 5. В результате взаимодействия этих токов с магнитным полем индуктора ролики приобретают вращательное движение, те же вихревые токи нагревают ролики. Вследствие вращательного движения роликов происходит переворачивание продукта в процессе обжаривания. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения RU 2 092 094 C1

1. Устройство для обжаривания пищевых продуктов, содержащее приводной механизм и установленные на основании с возможностью вращения вокруг своей оси носители продукта, выполненные в виде металлических роликов, отличающееся тем, что приводной механизм содержит смонтированный на основании индуктор в виде магнитопровода с зубцовой зоной и многофазной обмоткой, при этом между индуктором и роликами установлен немагнитный экран, а ролики расположены равномерно по длине индуктора. 2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ролики выполнены из углеродистой стали с покрытием, например алюминиевым.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2092094C1

Каталог фирмы CB sri via Grismondi, Италия, 1991, с.1, 2.

RU 2 092 094 C1

Авторы

Коняев А.Ю.

Тараскин А.П.

Даты

1997-10-10Публикация

1994-06-08Подача