СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ИЗ ТРАВЫ КИПРЕЯ Российский патент 1997 года по МПК A23F3/34 

Описание патента на изобретение RU2095994C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа приготовления чая из травы кипрея (Иван-чая).

Известно, что существовавший в древности способ приготовления чая из сбора травы кипрея безвозвратно утрачен.

Известен способ приготовления чая из листьев путем подогрева с последующей сушкой и измельчением, описанный в монографии [1]
Недостатком описанного способа является то, что в процессе сушки утрачивается большая часть ценных лекарственных компонентов, содержащихся в сборе.

Известен способ приготовления чая, включающий последовательное промораживание, тепловую обработку, ферментацию и сушку сырья [2]
Однако приведенный способ не обеспечивает достаточного сохранения ценных составляющих, входящих в сырье.

Наиболее близким является способ приготовления чая из травы кипрея, включающий измельчение и сушку [3]
В основу изобретения поставлена задача создания способа приготовления чая из травы кипрея (Иван-чая), который обеспечивает полное сохранение всех ценных компонентов, содержащихся в сырье: дубильные вещества, витамины группы В и С, слизь, пектиновые вещества, каротин и др.

Поставленная задача решается следующим образом.

Способ приготовления чая из травы кипрея (Иван-чая) включает ее последовательное замораживание, тепловую обработку, ферментацию и сушку, причем перед замораживанием траву завяливают до остаточной влажности 50-60% после чего замораживают ее при (-10)-(-20)oС в течение 9-15 ч, затем производят тепловую обработку при 50-100oС до потери 10-15% массы, измельчают, гранулируют и сушат.

Кроме того, полученную после тепловой обработки массу купажируют с плодами в соотношении: трава кипрея 80% плоды 20%
А в качестве плодов для купажирования используют, например, плоды малины и земляники в равных долях.

Заготовка сырья производится в фазу массового цветения механизированным или ручным способом. В зависимости от способа сбора сырья скашивают надземную часть растения на высоте 15-20 см от земли или обрывают вручную листья вдоль стебля и соцветия с цветами и бутонами.

Место сбора сырья должно находиться не ближе 5 км от крупных населенных пунктов и не ближе 500-1000 м от шоссейных и железных дорог.

Заготовки сырья для опытных партий в 1989 г. проводились в Московской области. Сырье собирали в сухую погоду.

Срезанную массу перебирали и отбраковывали. В течение 2 ч срезанную массу рассыпали тонким слоем 20-30 мм под навесом на стеллажах или на брезенте и при температуре 20-35oС и периодическом ворошении подвяливали в течение 18-20 ч. При принудительном завяливании в сушилках и на конвейерах толщина слоя сырья составляет 100-120 мм при температуре 40-45oС. Остаточная влага должна быть 50-60% Затем сырье помещали в холодильник, где выдерживали его при (-10)-(-20)oС в течение 9-15 ч. После этого замороженное сырье подвергали тепловой обработке в сушилках или в печах на ситах или противнях при толщине слоя до 20 мм при 50-100oС в течение 20-50 мин при периодическом перемешивании до потери 10-15% массы. После чего полученную массу подвергали ферментации, купажировали с плодами малины и земляники в соотношении 80:10: 10 соответственно, измельчали на резальных машинах типа ТБМ-2 или с помощью электрической мясорубки, формовали в гранулы и сушили.

Готовый продукт собирают в льняные, джутовые или хлопковые мешки либо в картонные короба, выстланные бумагой, и отправляют на склад для хранения и расфасовки.

Приведенные ниже данные включают 5 партий, заготовленных в июле-августе 1989, и отражают результаты исследования стабильности продукта, приготовленного заявленным способом. Приведенные данные включают результаты химического анализа (содержание экстрактивных веществ, извлекаемых водой, влажность, содержание золы общей и качественная реакция), товароведческого анализа (показатель, ограничивающий содержание стеблей и цветоносов, содержание органической примеси, содержание минеральной примеси ) и продолжительность хранения.

Результаты примеров приведены в таблице.

Результаты исследований, приведенных в таблице, дают основание сделать вывод, что предлагаемый способ позволяет полностью исключить потерю ценных веществ, содержащихся в листья кипрея, характеризующих полезность продукта и его пище-вкусовые качества и сохранять эти качества неизменными до трех лет.

Чай, приготовленный описанным способом, обладает общеукрепляющим, тонизирующим, седативным воздействием. При его применении наблюдается успокоительный эффект, снижение усталости, улучшение настроения.

Похожие патенты RU2095994C1

название год авторы номер документа
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Фозилова Варвара Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
RU2528733C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ 1998
  • Емельянов В.И.
  • Емельянов Д.В.
  • Никитин А.Н.
RU2124843C1
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК ИЗ ИВАН-ЧАЯ 2011
  • Пономарев Лев Александрович
  • Веселков Владимир Вениаминович
RU2469546C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ КИПРЕЯ 2017
  • Мрочковский Стефан Викторович
  • Яровой Владимир Анатольевич
RU2671146C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИТОКОМПОЗИЦИИ 2019
  • Волкова Лариса Владимировна
  • Хайбуллин Руслан Гайсаевич
  • Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Образования Национальный Исследовательский Политехнический Университет"
RU2733141C1
Способ производства функционального чая 2019
  • Брыкин Константин Николаевич
RU2730636C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ 2013
  • Шамурин Николай Васильевич
RU2542383C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1991
  • Мелкадзе Р.Г.
RU2045190C1
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
  • Раков Александр Юрьевич
RU2407350C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ 2018
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2692619C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 095 994 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ИЗ ТРАВЫ КИПРЕЯ

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа приготовления чая из трав кипрея (Иван-чая). Сущность изобретения: в основу изобретения поставлена задача создания способа приготовления чая из травы кипрея (Иван-чая), который обеспечивает полное сохранение всех ценных компонентов, содержащихся в сырье. Способ включает последовательное подвяливание травы кипрея до остаточной влажности 50-60%, промораживание ее при температуре (-10)-(-20)oС в течение 9-1 ч, тепловую обработку при температуре 50-100oС до потери 10-15 мас.%, ферментацию, измельчение, гранулирование и сушку. Кроме того, полученную после тепловой обработки массу купажируют с плодами в соотношении, %: трава кипрея 80, плоды 20. А в качестве плодов для купажирования используют, например, плоды малины и земляники в равных долях. Предлагаемый способ позволяет полностью исключить потерю ценных веществ, содержащихся в листьях кипрея, характеризующих полезность продукта и его пище-вкусовые качества и сохранять эти качества неизменными до 3 лет. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 095 994 C1

1. Способ приготовления чая из травы кипрея, включающий измельчение и сушку, отличающийся тем, что перед измельчением траву кипрея завяливают до остаточной влажности 50 60% замораживают при (-10) (-20)oС в течение 9 15 ч, после чего производят тепловую обработку при 50 100oС до потери 10 15% массы и ферментацию, а перед сушкой массу гранулируют. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученную после тепловой обработки массу купажируют с плодами в соотношении, трава кипрея 80, плоды 20. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве плодов для купажирования используют плоды малины и земляники в равных долях.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2095994C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Скляровский Л.Л
и др
Лекарственные растения в быту
- М.: Россельхозиздат, 1971, с.7
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ производства черного байхового чая 1987
  • Зурабьян Сергей Иванович
  • Блатов Николай Васильевич
  • Таратута Феликс Аркадьевич
  • Туманян Элеонора Ролландовна
  • Одишария Гурам Георгиевич
  • Сванидзе Тенгиз Варламович
  • Джемухадзе Константин Мелитонович
SU1500237A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Стрижев А.Н., Гарибова Л.В
Дары подмосковного леса
- Московский рабочий, 1989, с.98.

RU 2 095 994 C1

Авторы

Грачев Александр Федорович

Даты

1997-11-20Публикация

1995-03-09Подача