Изобретение относится к технологии переработки пищевьк продуктов, а именно к способам производства черного байхового чая.
Цель изобретения - снижение энергозатрат.
. Согласно предлагаемому способу производства черного байхового чая путем замораживания в холодильной камере чайного листа, дефростации, кратковременного скручивания, ускоренной ферментации и сушки, замораживание поступающего в холодильную камеру чайного листа производят воздухом, охлажденным в дефростере дефростируемым чайным листом и доохлажденным в воздухоохладителе, например в испарителе, холодильной машине.
На чертеже схематически изображена установка для осуществления предлагаемого способа производства черного байхового чая.
Установка состоит из холодильной машины 1 с испарителем 2, соединенным при помощи воздуховодов с холодильной камерой 3 и дефростером 4. Холодильная камера 3 и дефростер 4
iNd
со
1500237
соединены между собой при помощи воздуховодов и вентилятора 5. Кроме того, холодильная камера 3 при помощи транспортного устройства связана с дефростером 4.
Способ производства черного байхового чая реализуется следующим образом.
Зеленый чайный лист с температурой окружающей среды 25°С поступает в холодильную камеру 3, где замораживается до минус 45-50 С противотоком холодного воздуха, поступающего из испарителя 2. Замороженный чайный лист направляется в дефростер 4, где происходит его размораживание и нагревание до температуры примерно противотоком степлен- ного воздуха, подаваемого вентилятором 5 из холодильной камеры 3. Затем дефростированный чайньй лист проходит на .дальнейшую технологическую обработку. Замораживание и де- фростация чая производится одним и тем же потоком воздуха, продуваемым вентилятором 5 через дефростер 4, испаритель 2 и холодильную камеру 3 что позволяет помимо экономии энергозатрат, сохранить ароматические вещества и биологически активные компоненты путем исключения их уноса с холодильным агентом. В данном случае они возвращаются в сырье на стадии дефростации потоком воздуха, идущего из холодильной камеры. Поступив из испарителя 2, холодный воздух с температурой примерно минус нагревается в холодильной камере 3 противотоком перемещающегося зеленого чайного листа до температуры примерно 20°С и, пройд; вентилятор 5, отепленный воздух подается противотоком на размораживание чайного листа в дефростер 4. Охла0
5
0
5
0
5
0
дившись в дефростере А до температуры примерно минус , воздух проходит на охлаждение в испаритель 2 холодильной машины 1 и, доохладив- шись до температуры примерно минус , поступает вновь на охлаждение перемещающегося в холодильной камере 3 зеленого чайного листа.
Пример. Партию чайного листа направляют в холодильную камеру, куда подают воздух с температурой минус 55°С. Чайный лист замораживают до температуры . После этого чайный лист направляют в дефростер, где он дефростируется потоком возду- ха, поступающего из холодильной камеры с температурой порядка , Дефростированный чайный лист с выделившимся соком поступает на скручивание, затем в ферментационную камеру и далее на сушку.
Предлагаемьй способ позволяет повысить энергетическую и экономическую эффективность процесса производства черного байхового чая.
Формула изобретения
Способ производства черного байхового чая, предусматривающий замораживание чайного листа в холодильной камере, связанной с холодильной машиной, дефростацию в дефростате, последующее скручивание, ферментацию и сушку, отличаю щийся тем, что, с целью снижения энерго- и сокращения потерь ароматических веществ биологически активных компонентов, замораживание и дефростацию осуществляют единым п,о- током воздуха, циркуэтиругацим по замкнутому контуру, связывающему холодильную машину, холодильную камеру и дефростер.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства черного чая | 1985 |
|
SU1380716A1 |
Способ переработки зеленого чайного листа | 1978 |
|
SU733615A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ | 2012 |
|
RU2520328C2 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2528733C1 |
Установка для производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1118332A1 |
Способ производства полуфабриката байхового чая | 1979 |
|
SU862895A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ | 1973 |
|
SU396105A1 |
Способ производства черного чая | 1989 |
|
SU1678277A1 |
Способ обработки сухого черного чая, чайного сырья | 2018 |
|
RU2683474C1 |
Способ обработки сухого черного чая | 2019 |
|
RU2736112C1 |
Изобретение относится к технологии переработки пищевых продуктов. Предложенный способ может быть использован в процессах переработки зеленого чайного листа в черный байховый чай. Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс производства и повысить качество черного байхового чая. Целью изобретения является снижение энергозатрат и сокращение потерь ароматических веществ и биологически-активных компонентов. В способе производства черного байхового чая путем замораживания в холодильной камере чайного листа, дефростации, кратковременного скручивания, ускоренной ферментации и сушки замораживание поступающего в холодильную камеру чайного листа производят воздухом, охлажденном в рекуператоре размораживаемым чайным листом и доохлажденным в воздухоохладителе, например в испарителе холодильной машины. 1 ил.
Хочолава И.А | |||
Технология чая | |||
М.: ,1Ш, 1977 | |||
,Хечуашвили Г.З | |||
Эффективность применения установок теплохладоснабже- ния для производства чая методом замораживания | |||
- Холодильная техника, 1977, № 5, с | |||
Устройство для электрической сигнализации | 1918 |
|
SU16A1 |
Авторы
Даты
1989-08-15—Публикация
1987-06-30—Подача