Способ производства черного байхового чая Советский патент 1989 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1500237A1

Изобретение относится к технологии переработки пищевьк продуктов, а именно к способам производства черного байхового чая.

Цель изобретения - снижение энергозатрат.

. Согласно предлагаемому способу производства черного байхового чая путем замораживания в холодильной камере чайного листа, дефростации, кратковременного скручивания, ускоренной ферментации и сушки, замораживание поступающего в холодильную камеру чайного листа производят воздухом, охлажденным в дефростере дефростируемым чайным листом и доохлажденным в воздухоохладителе, например в испарителе, холодильной машине.

На чертеже схематически изображена установка для осуществления предлагаемого способа производства черного байхового чая.

Установка состоит из холодильной машины 1 с испарителем 2, соединенным при помощи воздуховодов с холодильной камерой 3 и дефростером 4. Холодильная камера 3 и дефростер 4

iNd

со

1500237

соединены между собой при помощи воздуховодов и вентилятора 5. Кроме того, холодильная камера 3 при помощи транспортного устройства связана с дефростером 4.

Способ производства черного байхового чая реализуется следующим образом.

Зеленый чайный лист с температурой окружающей среды 25°С поступает в холодильную камеру 3, где замораживается до минус 45-50 С противотоком холодного воздуха, поступающего из испарителя 2. Замороженный чайный лист направляется в дефростер 4, где происходит его размораживание и нагревание до температуры примерно противотоком степлен- ного воздуха, подаваемого вентилятором 5 из холодильной камеры 3. Затем дефростированный чайньй лист проходит на .дальнейшую технологическую обработку. Замораживание и де- фростация чая производится одним и тем же потоком воздуха, продуваемым вентилятором 5 через дефростер 4, испаритель 2 и холодильную камеру 3 что позволяет помимо экономии энергозатрат, сохранить ароматические вещества и биологически активные компоненты путем исключения их уноса с холодильным агентом. В данном случае они возвращаются в сырье на стадии дефростации потоком воздуха, идущего из холодильной камеры. Поступив из испарителя 2, холодный воздух с температурой примерно минус нагревается в холодильной камере 3 противотоком перемещающегося зеленого чайного листа до температуры примерно 20°С и, пройд; вентилятор 5, отепленный воздух подается противотоком на размораживание чайного листа в дефростер 4. Охла0

5

0

5

0

5

0

дившись в дефростере А до температуры примерно минус , воздух проходит на охлаждение в испаритель 2 холодильной машины 1 и, доохладив- шись до температуры примерно минус , поступает вновь на охлаждение перемещающегося в холодильной камере 3 зеленого чайного листа.

Пример. Партию чайного листа направляют в холодильную камеру, куда подают воздух с температурой минус 55°С. Чайный лист замораживают до температуры . После этого чайный лист направляют в дефростер, где он дефростируется потоком возду- ха, поступающего из холодильной камеры с температурой порядка , Дефростированный чайный лист с выделившимся соком поступает на скручивание, затем в ферментационную камеру и далее на сушку.

Предлагаемьй способ позволяет повысить энергетическую и экономическую эффективность процесса производства черного байхового чая.

Формула изобретения

Способ производства черного байхового чая, предусматривающий замораживание чайного листа в холодильной камере, связанной с холодильной машиной, дефростацию в дефростате, последующее скручивание, ферментацию и сушку, отличаю щийся тем, что, с целью снижения энерго- и сокращения потерь ароматических веществ биологически активных компонентов, замораживание и дефростацию осуществляют единым п,о- током воздуха, циркуэтиругацим по замкнутому контуру, связывающему холодильную машину, холодильную камеру и дефростер.

Похожие патенты SU1500237A1

название год авторы номер документа
Способ производства черного чая 1985
  • Мегрелидзе Тамаз Яковлевич
  • Домианидзе Карло Александрович
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Гугулашвили Гиви Леванович
  • Хабаидзе Ушанги Пидоевич
SU1380716A1
Способ переработки зеленого чайного листа 1978
  • Какалашвили Александр Николаевич
  • Жвания Григорий Григорьевич
  • Бибилейшвили Василий Иванович
  • Почхидзе Иван Шалвович
  • Хечуашвили Гиви Захарович
SU733615A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ 2012
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Пчихачев Эдуард Кимович
  • Корзун Борис Васильевич
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
RU2520328C2
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Фозилова Варвара Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
RU2528733C1
Установка для производства черного байхового чая 1982
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Зиракадзе Юрий Григорьевич
  • Беридзе Теймураз Константинович
  • Чарелидзе Нинель Александрович
  • Садрадзе Владимир Николаевич
  • Кавлашвили Шота Галактионович
SU1118332A1
Способ производства полуфабриката байхового чая 1979
  • Жвания Григорий Григорьевич
  • Почхидзе Иван Шалвович
SU862895A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ 1973
SU396105A1
Способ производства черного чая 1989
  • Саная Константин Германович
  • Ахалая Джемал Терентьевич
  • Дзария Нугзар Терентьевич
  • Ревишвили Картлос Варламович
  • Картвелишвили Тамази Мелкиседекович
SU1678277A1
Способ обработки сухого черного чая, чайного сырья 2018
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2683474C1
Способ обработки сухого черного чая 2019
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2736112C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 500 237 A1

Реферат патента 1989 года Способ производства черного байхового чая

Изобретение относится к технологии переработки пищевых продуктов. Предложенный способ может быть использован в процессах переработки зеленого чайного листа в черный байховый чай. Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс производства и повысить качество черного байхового чая. Целью изобретения является снижение энергозатрат и сокращение потерь ароматических веществ и биологически-активных компонентов. В способе производства черного байхового чая путем замораживания в холодильной камере чайного листа, дефростации, кратковременного скручивания, ускоренной ферментации и сушки замораживание поступающего в холодильную камеру чайного листа производят воздухом, охлажденном в рекуператоре размораживаемым чайным листом и доохлажденным в воздухоохладителе, например в испарителе холодильной машины. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 500 237 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1500237A1

Хочолава И.А
Технология чая
М.: ,1Ш, 1977
,Хечуашвили Г.З
Эффективность применения установок теплохладоснабже- ния для производства чая методом замораживания
- Холодильная техника, 1977, № 5, с
Устройство для электрической сигнализации 1918
  • Бенаурм В.И.
SU16A1

SU 1 500 237 A1

Авторы

Зурабьян Сергей Иванович

Блатов Николай Васильевич

Таратута Феликс Аркадьевич

Туманян Элеонора Ролландовна

Одишария Гурам Георгиевич

Сванидзе Тенгиз Варламович

Джемухадзе Константин Мелитонович

Даты

1989-08-15Публикация

1987-06-30Подача