Изобретение относится к оздоравливающему придающему энергию питательному напитку, содержащему креатин в качестве основного ингредиента, а также к способу его производства.
Необходимость в напитках /1, 2/, разлитых по бутылкам или в банки, быстро увеличивается с распространением торговых автоматов. Далее ухудшение качества водопродной воды способствует распространению различных видов таких напитков /1, 2/, от обычного газированного напитка и фруктового сока до минеральной воды, питьевой воды и оздоравливающих или питательных напитков. Кроме этого, оздоравливающие напитки, как ожидается, будут иметь спрос в качестве нового популярного товара в зависимости от выбора и действия ингредиентов.
В настоящее время появился такой спрос, зависящий от выбора активного ингредиента и препарата для усиления действия активного ингредиента. Напитки для продажи в упаковках в торговых автоматах должны производиться с низкой себестоимостью. Далее, ингредиенты должны иметь стабильное качество при доставке.
С другой стороны Международный Олимпийский Комитет (МОК) запрещает спортсменам принимать лекарства, искусственно повышающие их физические возможности. Список лекарств, запрещенных МОК, содержит более, чем 120 видов. Креатин является одной из аминокислот, синтезируемых в организме позвоночных. От девяносто пяти до девяносто восьми процентов креатина в организме находится в мышцах и служит для ускорения переноса энергии в мышечных клетках.
Высокое содержание креатина в скелетных мышцах является необходимым для продолжения тренировки и для отсрочки момента, когда мышцы откажут от усталости. Подобно этому креатин в сердечных мышцах действует, предотвращая усталость миокарда в любой ситуации, которая предполагает стресс для сердца. Креатин не включен в список лекарств, запрещенных МОК. На Олимпийских играх в Барселоне большое внимание было уделено тому факту, что двое английских легкоатлетов, принимавших креатин, выиграли первенство один в финале бега на сто метров среди мужчин, а другой в финале бега на четыреста метров среди женщин.
Поскольку креатин присутствует в мясе (приблизительно 4 г на килограмм свежего мяса), то организм человека может снабжаться креатином путем потребления мяса. Однако было бы слишком дорого потреблять мясо для обеспечения требуемого количества креатина.
Кроме того, содержание креатина в мясе имеет тенденцию к уменьшению по мере удлинения срока хранения мяса или при нагревании во время приготовления. Следовательно, в случае, когда мышцы должны наращиваться в течение короткого времени, как требуется в спорте, существует практика приема креатинового раствора, полученного путем растворения креатиновой таблетки или порошка, весящих 1-3 г, в умеренно нагретой воде путем размешивания в течение 10 мин с момента приготовления, дважды в день. Однако поскольку креатин в нейтральном водном растворе превращается в креатинин, который не выполняет функций креатина в мышечных клетках и выводится с мочой, то водный раствор креатина не может храниться и должен приниматься немедленно после его приготовления.
Изобретение предназначено для устранения обозначенных проблем. Целью изобретения является создание оздоравливающего напитка, содержащего креатин в качестве активного ингредиента, который не теряет своих свойств при хранении и который может быть приготовлен с малыми затратами. Другой целью изобретения является создание способа для производства креатинового напитка, который в стабильном состоянии не переходит в креатинин и мог бы быть эффективно использован для оздоравливающего придающего энергию питательного напитка.
В соответствии с первым аспектом изобретения, для достижения целей, описанных выше, создают креатиновый напиток, который производится по стадиям: нагрев воды, которую слегка подщелачивают; добавление 1-3 г на 100 см3 нагретой воды порошка кристаллического креатина к нагретой воде; растворение креатинового порошка путем размешивания для образования водного раствора креатина и добавление добавок для придания питательности или вкусовых качеств водному раствору креатина для создания креатинового напитка при стерилизационной обработке.
Согласно другому аспекту изобретения создается способ для производства креатинового напитка, включающий стадии: нагревание воды, которую слегка подщелачивают; добавление 1-3 г на 100 см3 нагретой воды порошка кристаллического креатина к нагретой воде; растворение порошка креатина путем перемешивания для образования водного раствора креатина; добавление добавок для придания питательности или вкусовых качеств водному раствору креатина для получения креатинового напитка при стерилизационной обработке.
Природа, принцип и полезность изобретения станут более очевидными из последующего детального описания.
Креатин (N-(Аминиминметил)-N-метилглицин; N-амидинсаркозин; ( α -метилгуанидо)уксусная кислота; N-метил-N-гуанилглицин; метилгликоциамин) имеет моноклинную форму, включающую одну молекулу кристаллической воды и теряющую молекулу воды при 100oC, становясь безводной кислотой. Креатин в водном растворе постепенно разлагается со временем до креатинина в условиях от нейтральных до кислых. Поскольку такое разложение не имеет места при щелочных условиях, то креатин в щелочном водном растворе может быть законсервирован без потери его действия.
Чрезмерное потребление креатина сверх того, что может быть использовано мышцами, является бесполезным. С другой стороны, слишком малое поступление вызывает незначительный эффект. По изобретению решено, основываясь на результатах опубликованных исследований, что содержание креатина на одну оболочку для единичной дозы находится в пределах 1,0-4,5 г, так, чтобы увеличить поглощение в организме, избегая в то же время отходов ингредиента и делая возможным уменьшение затрат. Существуют различные добавки, помогающие активации мышц в качестве источников питания или обеспечивая вкусовые качества напитка.
Самой заметной частью характеристики креатина является переход от креатина к креатинфосфату с помощью фермента, называемого креатинкиназа. Содержание креатина составляет 60-90% в то время как остальную часть составляет креатинфосфат. Как много PCr (креатинфосфата) содержится в остатке зависит от того, как быстро (близко от однократному) повторный синтез АТФ (аденозинтрифосфат) накапливается при сократительной работе мышцы.
Скорость повторного синтеза АТФ является ключом к непрерывной работе и то, насколько сильно снижается накопление АДФ (аденозиндифосфат), зависит выход свободных радикалов, делающий возможным сокращение клеточной стенки при сократительной работе мышцы, зависит от количества этого PCr в остатке. PCr может быть повторно синтезирован из другого АТФ путем реакции окисления жиров или углеводов и во внутриклеточных клубочках.
Креатин и PCr помогают при переносе энергии, произведенной во внутриклеточных клубочках в другую область, где она может быть использована. Чем выше количество PCr, тем быстрее повторный синтез, и сократительное волокно получает порцию АТФ с большей скоростью (малое количество АДФ). Однако, когда скорость повторного сигнала с помощью PCr в ходе возбудительной работы начинает достигать предела, количество АДФ постепенно возрастает, освобождается и начинает наблюдаться слабость мышцы (усталость). PCr присутствует в большом количестве перед началом работы из-за поступления креатина (скорость повторного синтеза высока) и, если тогда присутствует часть от общего количества креатина (состояние, являющееся способным переносить достаточно энергии), выносливость возрастает и скорость удаления становится высокой.
Увеличение количества PCr путем поступления креатина должно работать так, чтобы понизить осуществление ацидоза от молочной кислоты, производимой при возбудительной работе. Уменьшение экскреции АТФ в мочевую кислоту с увеличением количества PCr препятствуют выходу свободных радикалов и уменьшают усталость мышцы после возбудительной работы.
Способ производства креатинового напитка по изобретению будет объяснен более детально с упоминанием конкретных примеров. Исходный креатин является кристаллами моногидрата соединения, имеющего структурную формулу I. Могут быть использованы химические продукты, такие как "Ergomax C 150 (торговая марка)", производится AMS Co. Йоркшир в Англии. Продукты "Ergomax C 150" являются таблетками твердого продукта, и креатин не растворяется в воде.
Следовательно, в случае использования продукта "Ergomax C150" является необходимым растворить его в горячей воде, а затем выпить растворенный раствор. Если таблетку ("Ergomax C150") выпили непосредственно, креатин в таблетке превращается в креатинин из-за присутствия сильной кислоты в желудке. Следовательно, невозможно выпить таблетку ("Ergomax C150") как таковую.
I
Ванну с чистой или дистиллированной водой помещают в контейнер, установив заранее заданный pH между pH 7 и pH 10 с помощью нормального щелочного раствора, и нагревают до 20-99oC. К 100 мас. ч. теплой воды добавляют 1-3 мас. ч. креатина и растворяют путем размешивания. pH конкретно не ограничивают, если он остается щелочным, но, желательно не выше, чем pH 9, принимая во внимание физиологическое воздействие на глазные яблоки и желудочно-кишечный тракт.
К приготовленному таким образом водному раствору креатина добавляют по потребности фруктозу, аминокислоты, элементы, такие как кальций и магний, и витамины, для усовершенствования вкусовых качеств и для придания питательности, получая креатиновый напиток.
Для удаления бактерий, которые могут попасть при приготовлении, предотвращая тем самым денатурацию при хранении, полученный в результате креатиновый напиток стерилизуют путем прохождения через бактериальный фильтр, имеющий отверстия диаметром 0,2 мкм или меньше. Бактериальный фильтр может быть заменен нагревом полученного в результате креатинового напитка при 60-105oC в течение соответствующего времени (например, 2 с).
Стерилизованный таким образом креатиновый напиток закупоривают в банки или бутылки объемом 100-150 см3, получая конечный продукт. Стерилизованный креатиновый напиток может быть заряжен в капсулы. Заданное содержание креатина в 100 см3 препарата или 150 см3 препарата находится в пределах 1-3 г и 1,5-4,5 г соответственно. Стерилизация путем нагрева сопровождается частичным разложением или денатурацией ингредиентов и поэтому не рекомендуется.
Как описано выше, способ производства креатинового напитка по изобретению дает возможность консервировать и поставлять креатин, который снимает мышечную усталость и помогает продолжению работы, в форме стабильного напитка. Содержание креатина на один контейнер является контролируемым в согласии с возможным верхним пределом поглощения за один прием, препарат не содержит избыточных примесей и может быть предложен при пониженной стоимости. Далее, возможно дальнейшее увеличение воздействия креатина путем использования преимуществ различных добавок, добавленных к нему.
Таблица показывает воздействие данного изобретения. Т.е. пример 1 является раствором, в котором 2 г креатина и 1 г винно-каменной кислоты (C4H6O6) растворяют в 200 см3 воды, а затем растворенную жидкость нагревают. Пример 2 является раствором, в котором 2 г креатина и 2 г винно-каменной кислоты (C4H6O6) растворяют в 200 см3 воды, а затем растворенную жидкость нагревают.
В результате химического анализа примеров 1 и 2 является ясным, что креатин является слабым по отношению к кислоте, и он легко превращается в креатинин. Примеры 3 и 4 являются, соответственно, растворами, в которых 2 г креатина растворяют в 200 см3 воды, а затем растворенную жидкость нагревают. Этот результат также показывает, что креатин не является стабильным и легко превращается в креатинин. С другой стороны примеры 5 и 6 являются растворами, в которых 2 г креатина растворяют в 200 см3 воды при регулируемом состоянии pH 8, 9, а затем растворенную жидкость нагревают по изобретению.
В результате химического анализа примеров 5 и 6 является ясным, что превращение креатина в креатинин является ограниченным. Далее, пример 6 является раствором примера 6, которому дали возможность стоять в течение двух месяцев при комнатной температуре.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ КРЕАТИН И КРЕАТИНИН, И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2002 |
|
RU2295261C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КРЕА ПАМП" | 2014 |
|
RU2564884C1 |
ЖИДКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОСНОВАННАЯ НА КОМПОНЕНТЕ ГУАНИДИНУКСУСНОЙ КИСЛОТЫ | 2006 |
|
RU2422049C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "НИТРО ПАМП" | 2014 |
|
RU2564885C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИДОВ КРЕАТИНА | 2009 |
|
RU2428414C2 |
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПИТЬЯ | 2006 |
|
RU2413666C2 |
ПРОМЫШЛЕННО ИЗГОТОВЛЕННЫЙ СТАБИЛЬНЫЙ ПРИ ХРАНЕНИИ ГОТОВЫЙ КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2443121C2 |
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2010 |
|
RU2423887C1 |
СНИМАЮЩИЕ УСТАЛОСТЬ ЭКСТРАКТЫ ТРАВ И СОДЕРЖАЩИЕ ИХ НАПИТКИ | 2015 |
|
RU2623629C2 |
СНИМАЮЩАЯ УСТАЛОСТЬ КОМПОЗИЦИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ | 2014 |
|
RU2622337C1 |
Использование: в оздоравливающих, придающих энергию питательных напитках, а также в способах их получения. Сущность изобретения. Напиток содержит креатин в качестве основного ингредиента, в котором действие креатина не теряется во время консервирования, напиток может быть приготовлен с низкими затратами. Способ получения креатинового напитка предусматривает нагревание воды, добавление 1-3 г на 100 см3 нагретой воды порошка кристаллического креатина, растворение креатинового порошка путем перемешивания для образования водного раствора креатина и добавление добавок для улучшения питательности или вкусовых свойств к водному раствору креатина с получением напитка, который затем подвергают стерилизационной обработке. 2 с. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл.
SU, авторское свидетельство, 1692528, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
SU, авторское свидетельство, 1591930, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1997-12-10—Публикация
1995-02-27—Подача