НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 1997 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2097993C1

Изобретение относится к оздоравливающему придающему энергию питательному напитку, содержащему креатин в качестве основного ингредиента, а также к способу его производства.

Необходимость в напитках /1, 2/, разлитых по бутылкам или в банки, быстро увеличивается с распространением торговых автоматов. Далее ухудшение качества водопродной воды способствует распространению различных видов таких напитков /1, 2/, от обычного газированного напитка и фруктового сока до минеральной воды, питьевой воды и оздоравливающих или питательных напитков. Кроме этого, оздоравливающие напитки, как ожидается, будут иметь спрос в качестве нового популярного товара в зависимости от выбора и действия ингредиентов.

В настоящее время появился такой спрос, зависящий от выбора активного ингредиента и препарата для усиления действия активного ингредиента. Напитки для продажи в упаковках в торговых автоматах должны производиться с низкой себестоимостью. Далее, ингредиенты должны иметь стабильное качество при доставке.

С другой стороны Международный Олимпийский Комитет (МОК) запрещает спортсменам принимать лекарства, искусственно повышающие их физические возможности. Список лекарств, запрещенных МОК, содержит более, чем 120 видов. Креатин является одной из аминокислот, синтезируемых в организме позвоночных. От девяносто пяти до девяносто восьми процентов креатина в организме находится в мышцах и служит для ускорения переноса энергии в мышечных клетках.

Высокое содержание креатина в скелетных мышцах является необходимым для продолжения тренировки и для отсрочки момента, когда мышцы откажут от усталости. Подобно этому креатин в сердечных мышцах действует, предотвращая усталость миокарда в любой ситуации, которая предполагает стресс для сердца. Креатин не включен в список лекарств, запрещенных МОК. На Олимпийских играх в Барселоне большое внимание было уделено тому факту, что двое английских легкоатлетов, принимавших креатин, выиграли первенство один в финале бега на сто метров среди мужчин, а другой в финале бега на четыреста метров среди женщин.

Поскольку креатин присутствует в мясе (приблизительно 4 г на килограмм свежего мяса), то организм человека может снабжаться креатином путем потребления мяса. Однако было бы слишком дорого потреблять мясо для обеспечения требуемого количества креатина.

Кроме того, содержание креатина в мясе имеет тенденцию к уменьшению по мере удлинения срока хранения мяса или при нагревании во время приготовления. Следовательно, в случае, когда мышцы должны наращиваться в течение короткого времени, как требуется в спорте, существует практика приема креатинового раствора, полученного путем растворения креатиновой таблетки или порошка, весящих 1-3 г, в умеренно нагретой воде путем размешивания в течение 10 мин с момента приготовления, дважды в день. Однако поскольку креатин в нейтральном водном растворе превращается в креатинин, который не выполняет функций креатина в мышечных клетках и выводится с мочой, то водный раствор креатина не может храниться и должен приниматься немедленно после его приготовления.

Изобретение предназначено для устранения обозначенных проблем. Целью изобретения является создание оздоравливающего напитка, содержащего креатин в качестве активного ингредиента, который не теряет своих свойств при хранении и который может быть приготовлен с малыми затратами. Другой целью изобретения является создание способа для производства креатинового напитка, который в стабильном состоянии не переходит в креатинин и мог бы быть эффективно использован для оздоравливающего придающего энергию питательного напитка.

В соответствии с первым аспектом изобретения, для достижения целей, описанных выше, создают креатиновый напиток, который производится по стадиям: нагрев воды, которую слегка подщелачивают; добавление 1-3 г на 100 см3 нагретой воды порошка кристаллического креатина к нагретой воде; растворение креатинового порошка путем размешивания для образования водного раствора креатина и добавление добавок для придания питательности или вкусовых качеств водному раствору креатина для создания креатинового напитка при стерилизационной обработке.

Согласно другому аспекту изобретения создается способ для производства креатинового напитка, включающий стадии: нагревание воды, которую слегка подщелачивают; добавление 1-3 г на 100 см3 нагретой воды порошка кристаллического креатина к нагретой воде; растворение порошка креатина путем перемешивания для образования водного раствора креатина; добавление добавок для придания питательности или вкусовых качеств водному раствору креатина для получения креатинового напитка при стерилизационной обработке.

Природа, принцип и полезность изобретения станут более очевидными из последующего детального описания.

Креатин (N-(Аминиминметил)-N-метилглицин; N-амидинсаркозин; ( α -метилгуанидо)уксусная кислота; N-метил-N-гуанилглицин; метилгликоциамин) имеет моноклинную форму, включающую одну молекулу кристаллической воды и теряющую молекулу воды при 100oC, становясь безводной кислотой. Креатин в водном растворе постепенно разлагается со временем до креатинина в условиях от нейтральных до кислых. Поскольку такое разложение не имеет места при щелочных условиях, то креатин в щелочном водном растворе может быть законсервирован без потери его действия.

Чрезмерное потребление креатина сверх того, что может быть использовано мышцами, является бесполезным. С другой стороны, слишком малое поступление вызывает незначительный эффект. По изобретению решено, основываясь на результатах опубликованных исследований, что содержание креатина на одну оболочку для единичной дозы находится в пределах 1,0-4,5 г, так, чтобы увеличить поглощение в организме, избегая в то же время отходов ингредиента и делая возможным уменьшение затрат. Существуют различные добавки, помогающие активации мышц в качестве источников питания или обеспечивая вкусовые качества напитка.

Самой заметной частью характеристики креатина является переход от креатина к креатинфосфату с помощью фермента, называемого креатинкиназа. Содержание креатина составляет 60-90% в то время как остальную часть составляет креатинфосфат. Как много PCr (креатинфосфата) содержится в остатке зависит от того, как быстро (близко от однократному) повторный синтез АТФ (аденозинтрифосфат) накапливается при сократительной работе мышцы.

Скорость повторного синтеза АТФ является ключом к непрерывной работе и то, насколько сильно снижается накопление АДФ (аденозиндифосфат), зависит выход свободных радикалов, делающий возможным сокращение клеточной стенки при сократительной работе мышцы, зависит от количества этого PCr в остатке. PCr может быть повторно синтезирован из другого АТФ путем реакции окисления жиров или углеводов и во внутриклеточных клубочках.

Креатин и PCr помогают при переносе энергии, произведенной во внутриклеточных клубочках в другую область, где она может быть использована. Чем выше количество PCr, тем быстрее повторный синтез, и сократительное волокно получает порцию АТФ с большей скоростью (малое количество АДФ). Однако, когда скорость повторного сигнала с помощью PCr в ходе возбудительной работы начинает достигать предела, количество АДФ постепенно возрастает, освобождается и начинает наблюдаться слабость мышцы (усталость). PCr присутствует в большом количестве перед началом работы из-за поступления креатина (скорость повторного синтеза высока) и, если тогда присутствует часть от общего количества креатина (состояние, являющееся способным переносить достаточно энергии), выносливость возрастает и скорость удаления становится высокой.

Увеличение количества PCr путем поступления креатина должно работать так, чтобы понизить осуществление ацидоза от молочной кислоты, производимой при возбудительной работе. Уменьшение экскреции АТФ в мочевую кислоту с увеличением количества PCr препятствуют выходу свободных радикалов и уменьшают усталость мышцы после возбудительной работы.

Способ производства креатинового напитка по изобретению будет объяснен более детально с упоминанием конкретных примеров. Исходный креатин является кристаллами моногидрата соединения, имеющего структурную формулу I. Могут быть использованы химические продукты, такие как "Ergomax C 150 (торговая марка)", производится AMS Co. Йоркшир в Англии. Продукты "Ergomax C 150" являются таблетками твердого продукта, и креатин не растворяется в воде.

Следовательно, в случае использования продукта "Ergomax C150" является необходимым растворить его в горячей воде, а затем выпить растворенный раствор. Если таблетку ("Ergomax C150") выпили непосредственно, креатин в таблетке превращается в креатинин из-за присутствия сильной кислоты в желудке. Следовательно, невозможно выпить таблетку ("Ergomax C150") как таковую.

I
Ванну с чистой или дистиллированной водой помещают в контейнер, установив заранее заданный pH между pH 7 и pH 10 с помощью нормального щелочного раствора, и нагревают до 20-99oC. К 100 мас. ч. теплой воды добавляют 1-3 мас. ч. креатина и растворяют путем размешивания. pH конкретно не ограничивают, если он остается щелочным, но, желательно не выше, чем pH 9, принимая во внимание физиологическое воздействие на глазные яблоки и желудочно-кишечный тракт.

К приготовленному таким образом водному раствору креатина добавляют по потребности фруктозу, аминокислоты, элементы, такие как кальций и магний, и витамины, для усовершенствования вкусовых качеств и для придания питательности, получая креатиновый напиток.

Для удаления бактерий, которые могут попасть при приготовлении, предотвращая тем самым денатурацию при хранении, полученный в результате креатиновый напиток стерилизуют путем прохождения через бактериальный фильтр, имеющий отверстия диаметром 0,2 мкм или меньше. Бактериальный фильтр может быть заменен нагревом полученного в результате креатинового напитка при 60-105oC в течение соответствующего времени (например, 2 с).

Стерилизованный таким образом креатиновый напиток закупоривают в банки или бутылки объемом 100-150 см3, получая конечный продукт. Стерилизованный креатиновый напиток может быть заряжен в капсулы. Заданное содержание креатина в 100 см3 препарата или 150 см3 препарата находится в пределах 1-3 г и 1,5-4,5 г соответственно. Стерилизация путем нагрева сопровождается частичным разложением или денатурацией ингредиентов и поэтому не рекомендуется.

Как описано выше, способ производства креатинового напитка по изобретению дает возможность консервировать и поставлять креатин, который снимает мышечную усталость и помогает продолжению работы, в форме стабильного напитка. Содержание креатина на один контейнер является контролируемым в согласии с возможным верхним пределом поглощения за один прием, препарат не содержит избыточных примесей и может быть предложен при пониженной стоимости. Далее, возможно дальнейшее увеличение воздействия креатина путем использования преимуществ различных добавок, добавленных к нему.

Таблица показывает воздействие данного изобретения. Т.е. пример 1 является раствором, в котором 2 г креатина и 1 г винно-каменной кислоты (C4H6O6) растворяют в 200 см3 воды, а затем растворенную жидкость нагревают. Пример 2 является раствором, в котором 2 г креатина и 2 г винно-каменной кислоты (C4H6O6) растворяют в 200 см3 воды, а затем растворенную жидкость нагревают.

В результате химического анализа примеров 1 и 2 является ясным, что креатин является слабым по отношению к кислоте, и он легко превращается в креатинин. Примеры 3 и 4 являются, соответственно, растворами, в которых 2 г креатина растворяют в 200 см3 воды, а затем растворенную жидкость нагревают. Этот результат также показывает, что креатин не является стабильным и легко превращается в креатинин. С другой стороны примеры 5 и 6 являются растворами, в которых 2 г креатина растворяют в 200 см3 воды при регулируемом состоянии pH 8, 9, а затем растворенную жидкость нагревают по изобретению.

В результате химического анализа примеров 5 и 6 является ясным, что превращение креатина в креатинин является ограниченным. Далее, пример 6 является раствором примера 6, которому дали возможность стоять в течение двух месяцев при комнатной температуре.

Похожие патенты RU2097993C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ КРЕАТИН И КРЕАТИНИН, И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Ховард Алан Норман
  • Харрис Роджер Чарльз
RU2295261C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КРЕА ПАМП" 2014
  • Штерман Сергей Валерьевич
  • Сидоренко Михаил Юрьевич
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2564884C1
ЖИДКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОСНОВАННАЯ НА КОМПОНЕНТЕ ГУАНИДИНУКСУСНОЙ КИСЛОТЫ 2006
  • Гастнер Томас
  • Криммер Ханс-Петер
  • Штурм Вернер
RU2422049C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "НИТРО ПАМП" 2014
  • Штерман Сергей Валерьевич
  • Сидоренко Михаил Юрьевич
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2564885C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИДОВ КРЕАТИНА 2009
  • Буров Сергей Владимирович
  • Веселкина Ольга Сергеевна
  • Леко Мария Викторовна
RU2428414C2
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПИТЬЯ 2006
  • Энгхард Флориан
RU2413666C2
ПРОМЫШЛЕННО ИЗГОТОВЛЕННЫЙ СТАБИЛЬНЫЙ ПРИ ХРАНЕНИИ ГОТОВЫЙ КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Гастнер Томас
  • Криммер Ханс-Петер
RU2443121C2
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2010
  • Гладыш Евгений Львович
  • Киселева Татьяна Леонидовна
  • Иванов Евгений Вадимович
  • Карпеев Алексей Алексеевич
RU2423887C1
СНИМАЮЩИЕ УСТАЛОСТЬ ЭКСТРАКТЫ ТРАВ И СОДЕРЖАЩИЕ ИХ НАПИТКИ 2015
  • Цай, Я
  • Цзянь, Цзянбо
  • Лю, Вэйчан
  • Пэн, Сяоюнь
  • Цзоу, Миньлян
RU2623629C2
СНИМАЮЩАЯ УСТАЛОСТЬ КОМПОЗИЦИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ 2014
  • У Дань
  • Цэнь Юй
  • Сюэ Юнцюань
  • Гао Жуньсян
RU2622337C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 097 993 C1

Реферат патента 1997 года НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Использование: в оздоравливающих, придающих энергию питательных напитках, а также в способах их получения. Сущность изобретения. Напиток содержит креатин в качестве основного ингредиента, в котором действие креатина не теряется во время консервирования, напиток может быть приготовлен с низкими затратами. Способ получения креатинового напитка предусматривает нагревание воды, добавление 1-3 г на 100 см3 нагретой воды порошка кристаллического креатина, растворение креатинового порошка путем перемешивания для образования водного раствора креатина и добавление добавок для улучшения питательности или вкусовых свойств к водному раствору креатина с получением напитка, который затем подвергают стерилизационной обработке. 2 с. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 097 993 C1

1. Напиток, содержащий креатиновый водный раствор с pH 7 10, полученный из кристаллического креатинового порошка, растворимого в нагретой слабощелочной воде, и добавки для улучшения питательных и вкусовых свойств. 2. Способ получения напитка, предусматривающий нагревание слабощелочной воды, получение креатинового раствора путем добавления к 100 см3 нагретой слабощелочной воды 1 3 г кристаллического креатинового порошка с одновременным перемешиванием, введение добавок для улучшения питательных и вкусовых свойств и стерилизацию с получением креатинового напитка с pH 7 10. 3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве слабощелочной воды используют воду с pH 7 10, а нагревание осуществляют до 20 99oС. 4. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве добавок для улучшения питательных и вкусовых свойств используют по меньшей мере одно из веществ группы, состоящей из фруктовых сахаров, аминокислот, кальция, магния и витаминов. 5. Способ по п.2, отличающийся тем, что стерилизацию креатинового раствора осуществляют путем нагревания до 60 105oС. 6. Способ по п.2, отличающийся тем, что стерилизацию креатинового раствора осуществляют путем фильтрации через бактериальный фильтр с диаметром пор не более 0,2 мкм. 7. Способ по п.2, отличающийся тем, что осуществляют розлив полученного напитка в капсулы, банки или бутылки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2097993C1

SU, авторское свидетельство, 1692528, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
SU, авторское свидетельство, 1591930, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 097 993 C1

Авторы

Харухико Суеока[Jp]

Даты

1997-12-10Публикация

1995-02-27Подача