Изобретение относится к области безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве напитка, повышающего энергетический статус организма, интенсивность перекисного окисления липидов, а также улучшающего состояние антиокислительной системы организма.
Существует ряд внешних факторов, способствующих развитию состояния утомления и являющихся вредными для среды обитания: шум, вибрация, инфразвук, электромагнитные поля от приборов, недостаточное или неправильное освещение, монотонность деятельности, токсические вещества и т.д. К факторам внешней среды добавляется необходимость повышенной концентрации внимания и напряжение зрения, повышенная ответственность, ограниченное время на принятие решения, длительное нахождение в неизменной позе. Все эти факторы являются стрессогенными и, в конечном счете, приводят к развитию утомления.
Известно, что состояние утомления может проявляться как снижением уровня активации в организме, развитием сонливости, так и повышением уровня активации организма вплоть до перевозбуждения, раздражения, аффективных реакций (например, при повышенном психическом напряжении). Поэтому при изучении явления утомления и возможных методов его профилактики и коррекции особое место занимает вопрос достижения оптимального функционального состояния человека, при котором эффективность его деятельности будет максимальной. Оптимальное состояние организма возникает не при минимальной или максимальной активации, а при среднем уровне активности всех систем.
Одним из средств профилактики утомления являются различные медикаментозные и немедикаментозные стимулирующие средства.
Для быстрого и кратковременного повышения работоспособности в последнее время пользуются популярностью различные энергетические напитки, в состав которых входят вещества, повышающие защитные силы организма, общую устойчивость и жизненный тонус, физическую и умственную работоспособность, уменьшают отрицательное воздействие окружающей среды и стрессов.
Из уровня техники известны энергетические и тонизирующие напитки.
Так, из описания к патенту РФ №2060015 (МПК 6: A23L 2/00, опубликован 20.05.1996) известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, настой плодов боярышника, диоксид углерода и воду, настойку стеблей лимонника, настой листьев бадана, бензоат натрия, глутаминовую кислоту и гумат натрия при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал:
а также, кг:
Также из описания к заявке РФ №94029079 (МПК 7: A23L 2/00, опубликована 10.06.1996) известен тонизирующий напиток, содержащий сахар, мед натуральный, лимонную кислоту, диоксид углерода, настой плодов шиповника, настой ягод брусники, бензоат натрия, гумат натрия и воду при следующем соотношении компонентов, л/дал напитка:
а также, кг
Недостатками известных напитков является то, что они содержат сахар, что обусловливает высокую калорийность напитков. Кроме этого недостатками известных напитков является использование в составе спиртсодержащих компонентов (настоек), что может вызвать нежелательные эффекты в виде повышенной раздражительности, раздражения слизистой оболочки желудка, бессонницы. Прием таких напитков нежелателен людям в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста, людям, которые страдают повышенной нервной возбудимостью, людям, страдающим бессонницей, нарушением сердечно-сосудистой системы, гипертонией.
Также недостатками этих напитков является то, что они дают кратковременный эффект, который сохраняется не более 3-5 часов, при этом ежедневное потребление подобных напитков может привести к повышению артериального давления или уровня содержания сахара в крови, учащенному сердцебиению и дрожи в конечностях, а также к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3-5 часов, после чего организму нужен отдых.
С учетом вышеизложенного была поставлена задача по разработке рецептуры безалкогольного витаминного энергетического напитка массового потребления на основе таких широко используемых в традиционной медицине многих народов мира компонентов, как экстракт мумие, сироп шиповника и мед.
Техническим результатом настоящего изобретения является получение напитка, оказывающего выраженное влияние на энергетический статус организма, интенсивность перекисного окисления липидов и состояние антиокислительной системы организма, а также обладающего высокими органолептическими свойствами, который могут потреблять любые группы вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Кроме этого заявляемое техническое решение обусловливает возможность получения напитков с различными вкусовыми качествами. Также техническим результатом решения является получение напитка с длительным сроком хранения и исключение образования осадка.
Заявленный технический результат достигается за счет использования безалкогольного энергетического напитка, содержащего кислоту лимонную, газированную или негазированную воду, вкусоароматическую добавку, бензоат натрия и смесь биологически-активных компонентов, состоящую из меда натурального, водорастворимого экстракта мумие и сиропа шиповника, при следующем соотношении компонентов на 100 дал напитка:
растворенный в воде очищенный экстракт мумие 0,15-0,25 кг, при этом соотношение экстракт мумие к воде составляет 1:8,
В качестве вкусоароматической добавки напиток может содержать ягодный, и/или фруктовый, и/или травяной сироп, в частности, сироп шиповника, малины, вишни, расторопши, тархуна, облепихи, лимона, лайма, а также экстракт чая, чай матча, зеленый чай.
В качестве экстракта мумие, используемого в качестве одного из компонентов детоксицирующей смеси, может быть применен сухой экстракт мумие высокой степени очистки.
Сухой экстракт мумие содержит микро- и макроэлементы (кобальт, никель, медь, цинк, марганец, хром, железо, натрий, калий, магний), гуминовые кислоты, полифенольные соединения, аминокислоты, стероиды, фосфолипиды.
Непосредственно перед приготовлением напитка сухой экстракт мумие растворяют в воде в пропорции 1:8 (1 часть мумие и 8 частей воды).
Благодаря использованию очищенного экстракта мумие достигается 100% растворимость его в воде в выбранном соотношении без образования осадка при его дальнейшем хранении.
Мумие используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство, заменяя поливитамины и комплексы микроэлементов. Мумие снимает чувство усталости и действуют на организм человека общеукрепляюще, способствуют прибавлению и восстановлению утраченной силы, энергии. Положительное кардиотоническое действие мумие выражается в благотворном влиянии на работу сердца при больших энергетических затратах. Также мумие стимулируют умственную деятельность.
Мумие не оказывает практически никаких побочных действий, кроме случаев индивидуальной непереносимости или применения его в избыточных дозах.
Использование сиропа шиповника в смеси с растворенным в воде экстрактом мумие приводит к стабилизации растворенного в воде мумие за счет содержания в сиропе природной аскорбиновой кислоты.
Также, благодаря содержанию в сиропе шиповника витаминов В2, С и Р, флавоноидов, каротиноидов, дубильных веществ, пектинов, он оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует его сопротивляемость, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами.
Кроме этого содержащиеся в сиропе шиповника аскорбиновая кислота и пектины, а также лимонная кислота являются антиоксидантами.
Мед в совокупности с мумие и лимонной кислотой придает напитку приятный вкус и аромат. Мед также нейтрализует горький вкус мумие, обогащает напиток органическими кислотами, витаминами и микроэлементами. Кроме этого мед является инвертным сахаром, что позволяет длительное время сохранять легкоокисляющиеся вещества и, соответственно, обеспечивает длительный срок хранения напитка.
Глюкоза, в больших количествах содержащаяся в меде, быстро проникает в кровь, участвует в окислительных процессах и обеспечивает энергией мышцы, мозг и другие жизненно-важные органы.
Так, смесь натурального меда и мумие содержит (т/100 г): воды 23,8, белков - 0,77, жиров - 0,23, углеводов - 74,0, золы - 0,26, энергетическая ценность продукта - 300 ккал.
Содержание в детоксицирующей смеси белков и высокая калорийность меда в присутствии указанного сочетания белков способствует легкой усвояемости напитка, создает в организме оптимальную концентрацию наиболее важных белков и витаминов, способствует пищеварению и усвоению пищи, что немаловажно при интоксикации алкоголем.
Патентуемая композиция напитка способствует ускорению процесса восстановления при истощающей физической нагрузке
Процесс приготовления патентуемого напитка включает следующие основные технологические стадии:
- подготовка воды;
- приготовление водного раствора мумие;
- приготовление купажного сиропа;
- розлив напитка, закупоривание;
- хранение и транспортировка.
Подготовка воды осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51232-98.
Экстракт мумие (Шиладжит) в количестве 0,15-0,25 кг растворяется при перемешивании в воде в соотношении 1:8. В купажный резервуар вносят полученный водный раствор мумие и добавляют 100 л воды. После этого в купажный резервуар при постоянном перемешивании вносят мед и добавляют расчетное количество сиропа шиповника. После этого в купажный резервуар вносят предварительно растворенную лимонную кислоту и бензоат натрия. Добавлением воды объем напитка доводят до 1000 л. Все компоненты перемешивают в течение 15-20 минут, после чего оставляют на 30 мин. для лучшей ассимиляции ароматических веществ купажа, подавления консервантом роста микроорганизмов, а также для возможного выделения в осадок нерастворившихся компонентов и частиц коллоидного характера. После проверки физико-химических и органолептических показателей напиток фильтруют и отправляют на розлив.
Далее изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретных составов напитка, кг на 100 дал:
Пример 1.
Пример 2.
Пример 3.
Пример 4.
Благодаря подобранному составу природных компонентов полученный напиток может быть рекомендован к потреблению ежедневно любыми возрастными группами, что было доказано проведенными доклиническими испытаниями напитков, приготовленных в соответствии с примерами, проведенными Институтом общей и экспериментальной биологии СО РАН.
Исследования проводили на крысах линии Wistar обоего пола массой 160-180 г. В качестве интенсивной дозированной физической нагрузки использовали плавание животных с 8% грузом в течение 10 минут. Животным опытной группы профилактически вводили патентуемый напиток в объеме 1,0 мл/100 г 1 раз в сутки в течение 7 дней до физической нагрузки. На 7 день эксперимента сразу после физической нагрузки животных декапитировали под легким эфирным наркозом и определяли концентрацию АТФ (аденозинтрифосфат) в гомогенате скелетной мышцы; содержание молочной и пировиноградной кислот в сыворотке крови с расчетом окислительно-восстановительного потенциала по отношению МК/ПВК. Полученные данные приведены в таблице 1.
Данные, приведенные в таблице 1, свидетельствуют, что под влиянием интенсивной физической нагрузки у животных контрольной группы отмечается существенное снижение концентрации АТФ и повышение уровня молочной кислоты в тканях, что является основным лимитирующим фактором работоспособности. Превентивное многократное введение напитка в указанном объеме сопровождалось активацией ресинтеза АТФ, о чем свидетельствует двукратное повышение его уровня в гомогенате скелетной мышцы животных опытной группы. Наряду с этим, под влиянием испытуемого средства отмечалось существенно снижение концентрации молочной кислоты на 36% по сравнению с данными животных контрольной группы. Определение коэффициента лактат/пируват показало, что под влиянием «Напитка» отмечается его снижение на 20% по сравнению с таковым у животных контрольной группы.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что курсовое превентивное введение напитка на фоне интенсивной физической нагрузки сопровождается активацией энергетических процессов. Так, под влиянием испытуемого средства повышается ресинтез энергетических запасов, о чем свидетельствует повышение концентрации АТФ в тканях. Установлено также уменьшение выраженности метаболического ацидоза, являющегося главным лимитирующим фактором физической работоспособности, о чем свидетельствует снижение концентрации молочной кислоты в скелетных мышцах. Кроме этого на фоне превентивного введения «Напитка» отмечается достоверное уменьшение окислительного-восстановительного потенциала, указывающее на активацию процессов утилизации молочной кислоты в клетках при интенсивной физической нагрузке.
Также определялось влияние патентуемого напитка на процессы синтеза и содержание АТФ. Исследование было проведено на неполовозрелых крысах-самцах линии Wistar с исходной массой 90-100 г. Животным опытной группы внутрижелудочно вводили испытуемое средство в объеме 3,0 мл/кг ежедневно в течение 21 дня 1 раз в сутки. Животные контрольной группы получали эквиобъемное количество дистиллированной воды по аналогичной схеме. На 21 сутки эксперимента определяли прирост массы тела животных; массу семенников, яичек и простаты; в гомогенатах скелетной и сердечной мышц определяли концентрацию общего белка, содержание нуклеиновых кислот, АТФ, в гомогенате печени - концентрацию гликогена. Полученные данные приведены в таблицах 2-3.
Как следует из данных, приведенных в таблице 2, длительное (21-дневное) введение напитка в указанном объеме инфантильным животным сопровождается более выраженным приростом массы тела: этот показатель у крыс опытной группы был на 30% выше, чем у крыс контрольной группы. Наряду с этим, на фоне длительного приема испытуемого средства отмечалось достоверное увеличение массы репродуктивных органов (семенников и простаты) по сравнению с аналогичными показателями у крыс контрольной группы.
Как следует из данных, приведенных в таблице 3, прирост массы тела неполовозрелых животных под влиянием длительного введения испытуемого препарата обусловлен активацией процессов синтеза белка, на что указывает достоверное повышение концентрации общего белка и РНК в гомогенате скелетной мышцы. Полученные данные свидетельствуют о наличии у испытуемого средства выраженной анаболической активности. Наряду с этим, у крыс опытной группы отмечается повышение концентрации гликогена в печени в среднем на 22% по сравнению с контролем, что указывает на усиление гликогенсинтезирующей функции печени и увеличение углеводного резерва организма под влиянием данного средства.
В целом, полученные данные свидетельствуют, что 21-дневное введение испытуемого средства неполовозрелым животным оказывает анаболическое действие и стимулирует синтез гликогена в печени.
Далее оценивалось влияние напитка на перекисный гемолиз эритроцитов. Эксперименты были проведены с использованием 1% суспензии отмытых эритроцитов донорской крови. Гемолиз эритроцитов вызывали реактивом Фентона (перекисный гемолиз). Компоненты, входящие в состав реактива Фентона, были использованы в минимальных концентрациях, вызывающих полный лизис суспензии эритроцитов: FeSO4 × 7H2O - 0,01 мг/мл; H2O2 - 0,2 мг/мл (в пересчете на 100% раствора перекиси). Для получения осмотического гемолиза к суспензии эритроцитов добавляли равный объем дистиллированной воды. В инкубационную среду (общим объемом 9 мл) добавляли «Напиток» в объеме 1 мл (расчет осуществляли с учетом объема циркулирующей крови). Степень гемолиза измеряли через 24 часа по поглощению при 420 нм. Действие испытуемого средства на гемолиз оценивали в процентах по отношению к поглощению в контроле (без добавления испытуемого средства). Полученные данные приведены в таблице 4.
Как следует из данных, приведенных в таблице 4, использование напитка сопровождается снижением степени перекисного гемолиза эритроцитов в среднем на 40% по сравнению с показателями контрольных проб. Полученные данные свидетельствуют, что напиток оказывает антиоксидантное действие, поскольку, свободные радикалы, образующиеся при распаде реактива Фентона, индуцируют перекисное окисление липидов клеточных мембран и, как следствие этого, приводят к гемолизу эритроцитов.
Затем определялось влияние напитка на кинетику Fe2+-индуцированной хемилюминесценции.
Исследование было проведено с использованием суспензии липосом, получаемой из куриного желтка путем суспендирования с фосфатным буфером (pH 7,4) в соотношении 1:10 на магнитной мешалке в течение 15 мин. Определение уровня Fe2+-индуцированной хемилюминесценции (ХЛ) проводили на приборе «Хемилюминометр PXL-01» (Россия) по общепринятому методу. Среда инкубации содержала 1 мл фосфатного буфера; 0,5 мл суспензии липосом; 0,5 мл раствора эозина. Напиток в инкубационную среду добавляли в объеме 0,1 мл при разведениях: 1:0 (неразведенное); 1:2; 1:5; 1:10; 1:50. После 2-минутной инкубации при постоянном перемешивании в темной камере в систему добавляли 0,2 мл индуктора - FeSO4 × 7H2O (38,5 мМ) и регистрировали спонтанный уровень свечения в течение 30 сек. Затем регистрировали свечение контрольной пробы, не содержащей испытуемого средства. Определяли: 1) интенсивность быстрой вспышки (Iбв), вычисляемую как отношение соответствующих параметров в опыте (оп) и в контроле (к):
;
2) латентный период ХЛ, оцениваемый по времени до начала роста медленной вспышки ХЛ;
3) скорость ХЛ на начальной экспоненциальной стадии медленной вспышки, определяемой как тангенс угла наклона кинетической кривой медленной вспышки. Полученные данные приведены в таблице 5.
Как следует из приведенной таблицы, напиток в исследованных разведениях оказывает выраженное ингибирующее влияние на кинетику Fe2+-индуцированной хемилюминесценции суспензии липосом яичного желтка, о чем свидетельствует уменьшение амплитуды «быстрой вспышки», а также снижение скорости хемилюминесценции на начальной экспоненциальной стадии «быстрой вспышки». При этом выявлен дозозависимый эффект; при увеличении разведения испытуемого средства его ингибирующее действие снижалось. Так, введение в инкубационную среду не разведенного «Напитка» уменьшало интенсивность «быстрой вспышки» более, чем в два раза по сравнению с данными контрольных проб. При этом не отмечалось нарастания «медленной вспышки». Введение «Напитка» при разведении 1:2 оказывало аналогичный ингибирующий эффект. При использовании данного средства в разведениях 1:5 и 1:10 отмечалось достоверное снижение интенсивности «быстрой вспышки», а также снижение скорости «медленной вспышки». При более сильном разведении (1:50) испытуемый напиток не оказывал влияния на параметры Fe2+-индуцированной хемилюминесценции липопротеидов яичного желтка.
Кроме этого определяли антирадикальную активность напитка по отношению к супероксидным анион-радикалам. Связывание супероксидных радикалов определяли по методу Chen, в котором продукция - осуществлялась в неэнзиматической системе феназин метосульфат - НАДФ с последующей спектрофотометрической регистрацией количества окисленного тетразолия нитросинего. Испытуемое средство в инкубационную среду добавляли в объемах 0.03, 0.14, 0.21, 0.28, 0.56, 2,78, 5.55 мл/л. В качестве препаратов сравнения использовали аскорбиновую кислоту (АК) и танин. Полученные данные приведены в таблице 6.
Как следует из приведенной таблицы 6, испытуемое средство обладает антирадикальной активностью, о чем свидетельствует уменьшение концентрации супероксидных анион-радикалов в инкубационной среде. При этом уровень связывания супероксидных радикалов увеличивается при повышении концентрации напитка и достигает максимальных значений при концентрации 5,55 мл/л. В указанной концентрации антирадикальная активность испытуемого средства была аналогичной таковой у препаратов сравнения танина и аскорбиновой кислоты.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что безалкогольный напиток, содержащий в качестве биологически активных веществ экстракт мумие, сироп шиповника и мед, обладает выраженными антиоксидантными свойствами и стимулирует процессы энергообеспечения клеток. В частности, установлено, что его курсовое введение на фоне интенсивных физических нагрузок стимулирует ресинтез АТФ, уменьшает выраженность метаболического ацидоза, являющегося главным лимитирующим фактором физической работоспособности. Кроме этого на фоне превентивного введения напитка отмечается достоверное уменьшение окислительного-восстановительного потенциала, указывающее на активацию процессов утилизации молочной кислоты в клетках при интенсивной физической нагрузке.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПИТОК АКТОПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ | 2010 |
|
RU2423891C1 |
НАПИТОК С ДЕТОКСИЦИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2010 |
|
RU2423889C1 |
НАПИТОК АДАПТОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ | 2010 |
|
RU2423888C1 |
НАПИТОК ВЫТРЕЗВЛЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ | 2010 |
|
RU2423890C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЭЛИКСА" С ШИРОКИМ СПЕКТРОМ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2423886C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2555454C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ПОЛЕЗНОГО ПИТАНИЯ | 2023 |
|
RU2820269C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КРЕА ПАМП" | 2014 |
|
RU2564884C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2787111C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" | 1997 |
|
RU2098987C1 |
Энергетический безалкогольный напиток на 100 дал напитка содержит смесь биологически активных компонентов, включающую 15-25 кг меда, 0,15-0,25 кг растворенного в воде очищенного экстракта мумие и 90 кг сиропа шиповника. Также напиток содержит 1,0-1,5 кг лимонной кислоты, 90-200 кг вкусоароматической добавки, 0,150-0,177 кг бензоата натрия и остальное - газированную или негазированную воду. При этом соотношение экстракт мумие к воде составляет 1:8. В качестве вкусоароматической добавки может быть использован ягодный, и/или фруктовый, и/или травяной сироп. В качестве последнего может быть использован сироп тархуна, а в качестве ягодного сиропа - сироп малины, и/или брусники, и/или черники, и/или клюквы, и/или сироп вишни. Экстракт мумие может быть использован в виде сухого порошка. Это обеспечивает получение напитка, повышающего энергетический статус организма, интенсивность перекисного окисления липидов, а также улучшающего состояние антиокислительной системы организма. Кроме того, данный напиток могут употреблять любые группы людей вне зависимости от возраста и состояния здоровья, т.к. он обладает высокими органолептическими свойствами и различными вкусовыми качествами. Напиток имеет длительный срок хранения и в нем исключено образование осадка. 6 табл.
1. Безалкогольный энергетический напиток, содержащий кислоту лимонную, газированную или негазированную воду, вкусоароматическую добавку, бензоат натрия и смесь биологически-активных компонентов, состоящую из меда натурального, водорастворимого экстракта мумие и сиропа шиповника, при следующем соотношении исходных компонентов на 100 дал напитка:
при этом соотношение экстракт мумие к воде составляет 1:8,
2. Напиток по п.1, характеризующийся тем, что в качестве вкусоароматической добавки использован ягодный, и/или фруктовый, и/или травяной сироп.
3. Напиток по п.2, характеризующийся тем, что в качестве ягодного сиропа использован сироп малины, и/или брусники, и/или черники, и/или клюквы, и/или вишни.
4. Напиток по п.2, отличающийся тем, что в качестве травяного сиропа использован сироп тархуна.
5. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве экстракта мумие используют сухой порошок экстракта мумие.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2276555C2 |
RU 2060014 C1, 20.05.1996 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ П.П.ПЕЧЕРСКОГО ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА | 1992 |
|
RU2094005C1 |
ЦЕЛЕБНЫЙ ПРОДУКТ "КОК-САЙ" | 1992 |
|
RU2101021C1 |
RU 2058089 C1, 20.04.1996 | |||
CN 1137872 A, 18.12.1996. |
Авторы
Даты
2011-07-20—Публикация
2010-03-30—Подача