СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА Российский патент 1997 года по МПК A61K31/575 A61K35/60 

Описание патента на изобретение RU2099057C1

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, а именно к способам получения из животного сырья холестерина, используемого при производстве витамина D, стероидных гормонов, жидких кристаллов и т.д.

Известен способ получения холестерина из сырья животного происхождения, включающий измельчение сырья, предварительную экстракцию общих липидов смесью хлороформа и метанола: с получением плотного осадка, повторное экстрагирование плотного осадка, объединение экстрактов с последующей фильтрацией и упариванием до плотного осадка, многократное экстрагирование полученного плотного осадка и кристаллизацию холестерина.

Способ предполагает использование метанола, что нежелательно из-за токсичности этого вещества. Кроме того, указанный способ не обеспечивает высокий выход целевого продукта и высокую степень его очистки.

Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта и степени его очистки.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения холестерина из сырья животного происхождения, включающем измельчение сырья, предварительную экстракцию общих липидов органическим растворителем с получением плотного осадка, повторное экстрагирование плотного осадка, объединение экстрактов с последующей фильтрацией и упариванием до жира, многократное экстрагирование жира и перекристаллизацию холестерина, предварительную экстракцию сырья проводят смесью хлороформа и этанола в соотношении сырье хлороформ этанол 1:2:2, полученный при этом плотный осадок повторно экстрагируют этанолом при соотношении этанол осадок 5:1, многократное экстрагирование холестерина из жира, полученного в результате фильтрации и упаривания объединенных экстрактов, проводят смесью этанол ацетон в соотношении 2:0.5 3:1 при соотношении жир смесь 1:3 1:5, объединенные экстракты фильтруют, упаривают, растворяют в горячем этаноле при температуре до 75oC при соотношении осадок этанол 1610, охлаждают до полного осадка, плотный осадок промывают смесью спирт ацетон в соотношении 3:1 при соотношении осадок смесь 1:5, а кристаллизацию холестерина проводят в течение 3 5 ч при температуре не выше -5oC.

Предлагаемый способ позволяет выход холестерина 90 93% от содержания продукта в исходном сырье, с содержанием целевого продукта 99,5 99,9% за счет применения оптимальной смеси и состава органических растворителей и подбора температурных режимов.

Пример 1. В качестве сырья использованы икра и молока сельди. К навеске 100 г измельченного сырья добавляют 400 мл смеси хлороформэтанола в соотношении 2: 2 и гомогенизируют в течение 30 минут, затем фильтруют до получения плотного осадка, проводят повторную экстракцию плотного осадка этанолом при соотношении осадок этанол 1:5 при интенсивном перемешивании в течение 45 мин.

Полученные экстракты соединяют, промывают 0,1%-ным раствором NaCl /три объема/, разделяют эмульсию и хлороформэтанольный слой упаривают до жира а вакууме при температуре 40oC.

Экстрагирование холестерина из жира проводят не менее трех раз смесью этанол ацетон в соотношении 2:0,5 при соотношении жир смесь 1:5.

Полученные экстракты объединяют, фильтруют, упаривают, растворяют в горячем этаноле при температуре 70oC при соотношении осадок этанол 1:10, затем охлаждают при температуре -5oC и фильтруют до плотного осадка, плотный осадок промывают смесью спирт ацетон в соотношении 3:1 при соотношении осадок смесь 1:5, кристаллизацию холестерина проводят при температуре -15oC в течение 3 5 ч.

Предлагаемый способ позволяет получить выход холестерина 90 93% от содержания продукта в исходном сырье с содержанием целевого продукта 96,0 - 99,0%
Пример 2. В качестве сырья использованы молоки сельди. К навеске 200 г измельченного сырья добавляют 800 мл этанолхлороформа в соотношении этанол хлороформ 2: 2 и гомогенизируют при комнатной температуре в течение 45 50 мин. Смесь фильтруют до получения плотного осадка, затем проводят повторную экстракцию плотного осадка этанолом при соотношении осадок этанол 1:5 при интенсивном перемешивании в течение 60 мин.

Полученные экстракты соединяют, промывают 0,1%-ным раствором NaCl, фильтруют и упаривают в вакууме при температуре 40oC до получения фракций жира.

Экстрагирование холестерина из жира проводят не менее трех раз смесью этанол ацетон в соотношении 3:1 при соотношении жир смесь 1:5.

Полученные экстракты объединяют, фильтруют, упаривают до плотного осадка, затем растворяют в горячем этаноле при температуре до 75oC и соотношении осадок этанол 1:10, охлаждают при температуре -10oC в течение трех часов фильтруют до плотного осадка, плотный осадок промывают смесью спирт ацетон в соотношении 3:1 при соотношении осадок смесь 1:5. Кристаллизацию холестерина проводят при температуре -15oC в течение 3 5 ч.

Выход холестерина составляет 91 95% от содержания продукта в исходном сырье с содержанием целевого продукта 95,8 99,2%
Использование предлагаемого способа позволяет получить выход холестерина 90 95% от содержания продукта в исходном сырье с содержанием целевого продукта 95,0 99,9% Таким образом выход холестерина увеличивается с 77% /прототип/ до 95,0 99,9%
В качестве сырья могут быть использованы отходы при обработке морепродуктов, таких как рыба, кальмары, морзверь.

Похожие патенты RU2099057C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ГОЛОТУРИИ 1995
  • Лебская Т.К.
  • Толмачева В.Ф.
  • Ильина Л.П.
RU2112527C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ БАВ И КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ МАЛООТХОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ 1999
  • Лебская Т.К.
  • Харзова Л.П.
  • Ильина Л.П.
RU2181976C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФАТИДИЛХОЛИНА 1993
  • Лебская Т.К.
  • Харзова Л.П.
  • Похмельных Т.А.
RU2063242C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПАНЦИРЕЙ РАКООБРАЗНЫХ ГИДРОБИОНТОВ 1999
  • Новиков В.Ю.
  • Харзова Л.П.
RU2179816C2
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И ОБЕЗЖИРИВАНИЯ РАСТВОРА БЕЛКОВОГО ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА 2000
  • Новиков В.Ю.
  • Мухин В.А.
RU2193330C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И/ИЛИ КОРМОВЫХ ЦЕЛЕЙ 2001
  • Новиков В.Ю.
  • Мухин В.А.
  • Макин А.А.
RU2215425C2
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2000
  • Новиков В.Ю.
  • Мухин В.А.
  • Чилингарян Г.Г.
RU2207033C2
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ИЗ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ГИДРОБИОНТОВ 1999
  • Лебская Т.К.
  • Дубницкая Г.М.
  • Байдалова Г.Ф.
RU2162647C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО КИСЛОГО СУЛЬФАТИРОВАННОГО ПОЛИСАХАРИДА ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ - ФУКОИДАНА 2001
  • Дядицына А.М.
  • Калинина Е.А.
  • Евдокимова А.С.
RU2240329C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ D(+)-ГЛЮКОЗАМИНА ГИДРОХЛОРИДА 2010
  • Новиков Виталий Юрьевич
  • Долгопятова Наталья Владимировна
RU2440362C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, а именно к способам получения из животного сырья холестерина, используемого при производстве витамина D, стероидных гормонов, жидких кристаллов и т.д. Способ включает измельчение сырья, предварительную экстракцию общих липидов с получением плотного осадка, повторное экстрагирование плотного осадка, объединение экстрактов с последующей фильтрацией и управлением до жира, многократное экстрагирование холестерина из жира и кристаллизацию холестерина и отличается тем, что предварительную экстракцию проводят смесью хлороформа и этанола при соотношении сырье: хлороформ: этанол 1:2:2, полученный плотный осадок повторно экстрагируют этанолом при соотношении этанол: осадок 5:1, многократное экстрагирование холестерина из жира, полученного в результате фильтрации и упаривания объединенных экстрактов, проводят смесью этанол: ацетон в соотношении 2:0,5 - 3:1 при соотношении жир : смесь 1:3 - 1:5, объединенные экстракты фильтруют, упаривают, растворяют в горячем этаноле при температуре до 75oC при соотношении осадок : этанол 1:10. охлаждают в течение трех часов при температуре от 5 до 10oC, фильтруют до полного осадка, плотный осадок промывают смесью спирт:ацетон в соотношении 3:1 при соотношении осадок:смесь 1: 5, а кристаллизацию холестерина проводят при температуре не выше -5oC в течение 3 - 5 часов.

Формула изобретения RU 2 099 057 C1

Способ получения холестерина из сырья животного происхождения, включающий измельчение сырья, предварительную экстракцию общих липидов органическим растворителем с получением плотного осадка, повторное экстрагирование плотного осадка, объединение экстрактов с последующей фильтрацией и упариванием до жира, многократное экстрагирование холестерина из жира и кристаллизацию холестерина, отличающийся тем, что предварительную экстракцию общих липидов проводят смесью хлороформа и этанола при соотношении сырье хлороформ этанол 1 2 2, полученный плотный осадок повторно экстрагируют этанолом при соотношении этанол осадок 5 1, многократное экстрагирование холестерина из жира, полученного в результате фильтрации и упаривания объединенных экстрактов, проводят смесью этанол ацетон в соотношении 2 0,5 3 1 при соотношении жир смесь 1 3 1 5, объединенные экстракты фильтруют, упаривают, растворяют в горячем этаноле при температуре до 75oС при соотношении осадок этанол 1 10, охлаждают в течение 3 ч при (-5) - (-10)oС, фильтруют до полного осадка, плотный осадок промывают смесью спирт ацетон в соотношении 3 1 при соотношении осадок смесь 1 5, а кристаллизацию холестерина проводят при температуре не выше -5oС в течение 3 5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2099057C1

Семенов Б.Н., Одинцов А.Б
Производство биологически активных веществ из отходов и переработки гидробионтов
- Учебное пособие, Калининград, 1994, с
Способ очистки нефти и нефтяных продуктов и уничтожения их флюоресценции 1921
  • Тычинин Б.Г.
SU31A1

RU 2 099 057 C1

Авторы

Лебская Т.К.

Харзова Л.П.

Даты

1997-12-20Публикация

1995-05-18Подача