СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ Российский патент 1997 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2099971C1

Изобретение относится к технологии комплексной переработки ягод облепихи.

Известен способ переработки ягод облепихи, включающий ее подготовку, отжим сока, подсушку выжимок, их последовательное экстрагирование двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором с отделением соответствующих экстрактов, осветление сока и фасовку сока и экстрактов [1]
Недостатками этого способа являются неполное извлечение экстрактивных веществ, получение продукта непищевой кондиции в виде шрота после водно-спиртовой экстракции и высокий расход экстрагента на последней стадии экстракции.

Техническим результатом изобретения является повышение глубины экстрагирования, получение дополнительного продукта пищевой кондиции и сокращение расхода водно-спиртового раствора.

Этот результат достигается тем, что в способе переработки ягод облепихи, включающем их подготовку, отжим сока, подсушку выжимок, их последовательное экстрагирование жидкой двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором с отделением соответствующих экстрактов, осветление сока и фасовку сока и экстрактов, согласно изобретению экстрагирование жидкой двуокисью углерода осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, на водно-спиртовое экстрагирование воду и спирт подают раздельно, из водно-спиртового экстракта отгоняют спирт и подвергают его вакуум-сублимационной сушке, а шрот, полученный после водно-спиртовой экстракции, сушат, дезинтегрируют и фасуют.

Это позволяет разрушить сохранившуюся после отжима сока клеточную структуру облепихи, что повышает выход экстрактивных веществ на обеих стадиях экстрагирования, сократить расход водно-спиртового раствора за счет ее рециркуляции и получить дополнительный продукт пищевой кондиции в виде очищенных растительных пищевых волокон, служащих добавкой к пищевым продуктам пониженной питательной ценности и энтеросорбентом.

Способ реализуется следующим образом.

Ягоды облепихи подготавливают к отжиму сока, например, путем инспекции и мойки, а затем отжимают сок. Выжимки подсушивают, а сок осветляют и фасуют. Подсушенные выжимки направляют на извлечение масла и жирорастворимых биологически активных веществ путем экстрагирования жидкой двуокисью углерода. Экстрагирование осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, генерируемых, например путем конденсации в экстракционном объеме части паров экстрагента, отгоняемых из мисцеллы при выделении CO2-экстракта. В результате ультразвуковой обработки происходит разрушение уцелевших после отжима сока клеточных мембран, что гарантирует более полное извлечение растительного масла и жирорастворимых биологически активных веществ, в частности каротиноидов, из выжимок. В итоге после завершения экстракции жидкой двуокисью углерода твердая фаза полностью освобождается от растительного масла, жироподобных и жирорастворимых веществ. Полученный на этой стадии экстракт направляют на фасовку, а оставшуюся твердую фазу подают на водно-спиртовую экстракцию. При раздельной подаче в экстракционный объем воды и спирта их взаимодействие сопровождается выделением теплоты, образованием и схлопыванием пузырьков газовой фазы. В результате экстрагирование образующимся водно-спиртовым раствором осуществляется в поле ультразвуковых колебаний. Это приводит к увеличению глубины экстрагирования и интенсификации массобменных процессов. Одновременно происходит дополнительное разрушение остатков клеточной структуры сырья. После завершения экстрагирования твердая фаза полностью освобождается от всех растворимых усваиваемых веществ и представляет собой очищенные растительные пищевые волокна. Их сушат, подвергают дезинтегрированию и фасуют, а полученный экстракт освобождают от спирта, например, упариванием под вакуумом, после чего подвергают вакуум-сублимационной сушке с получением порошкообразного препарата вкусо-ароматических и биологически активных веществ, в основном представленных сахарами, аскорбиновой кислотой и витаминами группы B, который направляют на фасовку.

Отделенные в процессе концентрирования и сушки водно-спиртового экстракта пары спирта и воды конденсируют и возвращают на стадию водно-спиртового экстрагирования, что позволяет снизить их расход приблизительно в 10 раз по сравнению с прототипом.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить глубину извлечения экстрактивных веществ, сократить расход экстрагента на стадии водно-спиртовой экстракции и получить дополнительный продукт пищевой кондиции, полностью исключив образование отходов при переработке ягод облепихи.

Похожие патенты RU2099971C1

название год авторы номер документа
ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОЛ ОБЛЕПИХИ 1996
  • Комяков О.Г.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Леончик Е.Б.
RU2099987C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2259063C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ 1996
  • Бурмистров Г.П.
  • Мулина Н.А.
  • Квасенков О.И.
  • Павлова Л.П.
  • Кузнецова Е.Ю.
RU2099981C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 1999
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
RU2150209C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ 1996
  • Бурмистров Г.П.
  • Мулина Н.А.
  • Квасенков О.И.
  • Павлова Л.П.
  • Кузнецова Е.Ю.
RU2099982C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2174819C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2174770C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2174802C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2171603C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2172604C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ

Использование: в технологии комплексной переработки ягод. Сущность изобретения: ягоды облепихи подготавливают, отжимают из них сок, который осветляют и фасуют, подсушивают выжимки, экстрагируют их жидкой двуокисью углерода в поле ультразвуковых колебаний, отделяют экстракт и фасуют его, а твердую фазу экстрагируют водно-спиртовым раствором при раздельной подаче в экстракционный объем воды и спирта, отделяют экстракт, из которого отгоняют спирт, а затем подвергают вакуум-сублимационной сушке и фасуют, при этом твердый остаток сушат, дезинтегрируют и фасуют.

Формула изобретения RU 2 099 971 C1

Способ переработки ягод облепихи, включающий их подготовку, отжим сока, подсушку выжимок, последовательное экстрагирование жидкой двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором с отделением соответствующих экстрактов, осветление сока и фасовку сока и экстрактов, отличающийся тем, что экстрагирование жидкой двуокисью углерода осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, на водно-спиртовое экстрагирование воду и спирт подают раздельно, из водно-спиртового экстракта отгоняют спирт и подвергают его вакуум-сублимационной сушке, а шрот, полученный после водно-спиртовой экстракции, сушат, дезинтегрируют и фасуют.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2099971C1

Касьянов Г.И., Нематуллаев И
Комплексная переработка солодки голой, облепихи и шиповника
Международная конференция "Экоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья", Тезисы докладов
- М., Астрахань, ИЭЧ АТН РФ, 1993, с
Устройство двукратного усилителя с катодными лампами 1920
  • Шенфер К.И.
SU55A1

RU 2 099 971 C1

Авторы

Комяков О.Г.

Касьянов Г.И.

Квасенков О.И.

Добровольский В.Ф.

Леончик Е.Б.

Даты

1997-12-27Публикация

1996-02-06Подача