Изобретение относится к технологии комплексной переработки ягод облепихи.
Известен способ переработки ягод облепихи, включающий ее подготовку, отжим сока, подсушку выжимок, их последовательное экстрагирование двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором с отделением соответствующих экстрактов, осветление сока и фасовку сока и экстрактов [1]
Недостатками этого способа являются неполное извлечение экстрактивных веществ, получение продукта непищевой кондиции в виде шрота после водно-спиртовой экстракции и высокий расход экстрагента на последней стадии экстракции.
Техническим результатом изобретения является повышение глубины экстрагирования, получение дополнительного продукта пищевой кондиции и сокращение расхода водно-спиртового раствора.
Этот результат достигается тем, что в способе переработки ягод облепихи, включающем их подготовку, отжим сока, подсушку выжимок, их последовательное экстрагирование жидкой двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором с отделением соответствующих экстрактов, осветление сока и фасовку сока и экстрактов, согласно изобретению экстрагирование жидкой двуокисью углерода осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, на водно-спиртовое экстрагирование воду и спирт подают раздельно, из водно-спиртового экстракта отгоняют спирт и подвергают его вакуум-сублимационной сушке, а шрот, полученный после водно-спиртовой экстракции, сушат, дезинтегрируют и фасуют.
Это позволяет разрушить сохранившуюся после отжима сока клеточную структуру облепихи, что повышает выход экстрактивных веществ на обеих стадиях экстрагирования, сократить расход водно-спиртового раствора за счет ее рециркуляции и получить дополнительный продукт пищевой кондиции в виде очищенных растительных пищевых волокон, служащих добавкой к пищевым продуктам пониженной питательной ценности и энтеросорбентом.
Способ реализуется следующим образом.
Ягоды облепихи подготавливают к отжиму сока, например, путем инспекции и мойки, а затем отжимают сок. Выжимки подсушивают, а сок осветляют и фасуют. Подсушенные выжимки направляют на извлечение масла и жирорастворимых биологически активных веществ путем экстрагирования жидкой двуокисью углерода. Экстрагирование осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, генерируемых, например путем конденсации в экстракционном объеме части паров экстрагента, отгоняемых из мисцеллы при выделении CO2-экстракта. В результате ультразвуковой обработки происходит разрушение уцелевших после отжима сока клеточных мембран, что гарантирует более полное извлечение растительного масла и жирорастворимых биологически активных веществ, в частности каротиноидов, из выжимок. В итоге после завершения экстракции жидкой двуокисью углерода твердая фаза полностью освобождается от растительного масла, жироподобных и жирорастворимых веществ. Полученный на этой стадии экстракт направляют на фасовку, а оставшуюся твердую фазу подают на водно-спиртовую экстракцию. При раздельной подаче в экстракционный объем воды и спирта их взаимодействие сопровождается выделением теплоты, образованием и схлопыванием пузырьков газовой фазы. В результате экстрагирование образующимся водно-спиртовым раствором осуществляется в поле ультразвуковых колебаний. Это приводит к увеличению глубины экстрагирования и интенсификации массобменных процессов. Одновременно происходит дополнительное разрушение остатков клеточной структуры сырья. После завершения экстрагирования твердая фаза полностью освобождается от всех растворимых усваиваемых веществ и представляет собой очищенные растительные пищевые волокна. Их сушат, подвергают дезинтегрированию и фасуют, а полученный экстракт освобождают от спирта, например, упариванием под вакуумом, после чего подвергают вакуум-сублимационной сушке с получением порошкообразного препарата вкусо-ароматических и биологически активных веществ, в основном представленных сахарами, аскорбиновой кислотой и витаминами группы B, который направляют на фасовку.
Отделенные в процессе концентрирования и сушки водно-спиртового экстракта пары спирта и воды конденсируют и возвращают на стадию водно-спиртового экстрагирования, что позволяет снизить их расход приблизительно в 10 раз по сравнению с прототипом.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить глубину извлечения экстрактивных веществ, сократить расход экстрагента на стадии водно-спиртовой экстракции и получить дополнительный продукт пищевой кондиции, полностью исключив образование отходов при переработке ягод облепихи.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОЛ ОБЛЕПИХИ | 1996 |
|
RU2099987C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ | 2003 |
|
RU2259063C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ | 1996 |
|
RU2099981C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2150209C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ | 1996 |
|
RU2099982C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2174819C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2174770C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2174802C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2171603C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2172604C1 |
Использование: в технологии комплексной переработки ягод. Сущность изобретения: ягоды облепихи подготавливают, отжимают из них сок, который осветляют и фасуют, подсушивают выжимки, экстрагируют их жидкой двуокисью углерода в поле ультразвуковых колебаний, отделяют экстракт и фасуют его, а твердую фазу экстрагируют водно-спиртовым раствором при раздельной подаче в экстракционный объем воды и спирта, отделяют экстракт, из которого отгоняют спирт, а затем подвергают вакуум-сублимационной сушке и фасуют, при этом твердый остаток сушат, дезинтегрируют и фасуют.
Способ переработки ягод облепихи, включающий их подготовку, отжим сока, подсушку выжимок, последовательное экстрагирование жидкой двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором с отделением соответствующих экстрактов, осветление сока и фасовку сока и экстрактов, отличающийся тем, что экстрагирование жидкой двуокисью углерода осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, на водно-спиртовое экстрагирование воду и спирт подают раздельно, из водно-спиртового экстракта отгоняют спирт и подвергают его вакуум-сублимационной сушке, а шрот, полученный после водно-спиртовой экстракции, сушат, дезинтегрируют и фасуют.
Касьянов Г.И., Нематуллаев И | |||
Комплексная переработка солодки голой, облепихи и шиповника | |||
Международная конференция "Экоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья", Тезисы докладов | |||
- М., Астрахань, ИЭЧ АТН РФ, 1993, с | |||
Устройство двукратного усилителя с катодными лампами | 1920 |
|
SU55A1 |
Авторы
Даты
1997-12-27—Публикация
1996-02-06—Подача