СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/00 A23L2/02 A23N1/00 

Описание патента на изобретение RU2259063C2

Изобретение относится к технологии комплексной переработки ягод облепихи.

Известен способ комплексной переработки ягод облепихи, предусматривающий их подготовку, отжим сока, подсушку выжимок, их последовательное экстрагирование с отделением соответствующих экстрактов жидкой двуокисью углерода в поле ультразвуковых колебаний, создаваемых при конденсации в экстракционной смеси паров экстрагента, и водно-спиртовым раствором при раздельной подаче воды и спирта на экстрагирование, отгонку спирта из водно-спиртового экстракта и вакуумсублимационную сушку, сушку и дезинтеграцию шрота, осветление сока и фасовку сока, экстрактов и шрота (RU 2099971 С1, 27.12.1997).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и длительность технологического цикла.

Техническим результатом изобретения является сокращение энергоемкости и продолжительности технологического цикла.

Этот результат достигается тем, что в способе комплексной переработки ягод облепихи, предусматривающем их подготовку, отжим сока, последовательное экстрагирование выжимок с отделением соответствующих экстрактов жидкой двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором при раздельной подаче воды и спирта на экстрагирование, отгонку спирта из водно-спиртового экстракта и вакуум-сублимационную сушку, сушку и дезинтеграцию шрота, осветление сока и фасовку сока, экстрактов и шрота, согласно изобретению перед экстрагированием выжимок жидкой двуокисью углерода их экстрагируют водой с отделением соответствующего экстракта, который концентрируют и купажируют с соком перед его осветлением, а в процессе каждой стадии экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.

Способ реализуется следующим образом.

Ягоды облепихи подготавливают по традиционной технологии путем инспекции и мойки, а затем отжимают сок. Выжимки последовательно экстрагируют водой, жидкой двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором, приготавливаемым непосредственно в процессе экстрагирования при раздельной подаче в экстракционный объем воды и спирта. На каждой стадии экстрагирования отделяют соответствующий экстракт.

В процессе каждой стадии экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.

Образование или схлопывание каждого пузырька газовой фазы в экстракционной смеси сопровождается созданием ударной волны, разрушающей клеточную структуру облепихи. Как известно, действие ударной волны ослабевает пропорционально квадрату расстояния от эпицентра, то есть в данном случае от места образования или схлопывания пузырька. При сбросе давления частицы твердой фазы в экстракционной смеси служат центрами парообразования, и большинство пузырьков образуется непосредственно на поверхности экстрагируемых выжимок. В наиболее близком аналоге конденсация пузырьков двуокиси углерода или образование паров спирта происходят всегда на некотором расстоянии от поверхности экстрагируемого сырья. Из этого следует вывод, что в предлагаемом способе удельные энергозатраты на разрушение клеточной структуры выжимок облепихи, а следовательно, и на их экстрагирование будут гарантированно ниже, чем в наиболее близком аналоге.

Отделенный на стадии водного экстрагирования экстракт, представляющий собой диффузионный сок, концентрируют до содержания сухих веществ, соответствующего отжатому соку, и купажируют с ним. После этого сок осветляют известными методами и фасуют. CO2-экстракт, представляющий собой смесь жирных и ароматных масел и жирорастворимых биологически активных веществ, фасуют без какой-либо дополнительной обработки. Из водно-спиртового экстракта отгоняют спирт и сушат его вакуум-сублимационным методом с получением сухой смеси биологически активных веществ, которую фасуют. Шрот, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования, сушат, дезинтегрируют и фасуют. Этот продукт представляет собой очищенные растительные пищевые волокна.

По данным опытной проверки реализация предлагаемого способа по сравнению с наиболее близким аналогом позволяет сократить удельные энергозатраты приблизительно на 1,5-2%, продолжительность технологического цикла на 16-18%, повысить выход сока на 6-8%, CO2-экстракта на 2-2,5% за счет соответствующего сокращения выхода водно-спиртового экстракта и пищевых волокон. Однако последние обладают повышенной сорбционной способностью по свинцу на 5-7%, по ароматическим соединениям на 10-12%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить энергозатраты и продолжительность технологического цикла.

Похожие патенты RU2259063C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ 1996
  • Комяков О.Г.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Леончик Е.Б.
RU2099971C1
ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОЛ ОБЛЕПИХИ 1996
  • Комяков О.Г.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Леончик Е.Б.
RU2099987C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 1996
  • Мохначев И.Г.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Татарченко И.И.
RU2099992C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ 2003
  • Семин А.Н.
  • Евтушенко Н.С.
  • Карпухин М.Ю.
  • Кирсанов Ю.А.
  • Зырянов С.Б.
RU2262864C2
ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Андронова О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2034015C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ 1996
  • Бурмистров Г.П.
  • Мулина Н.А.
  • Квасенков О.И.
  • Павлова Л.П.
  • Кузнецова Е.Ю.
RU2099981C1
Способ получения растительных экстрактов 2022
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
  • Цыцыков Владимир Анатольевич
  • Хантургаева Наталья Андреевна
  • Лубсанов Эдуард Юрьевич
RU2810497C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАЛЬЗАМОВ 1993
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2106151C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2021
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котов Александр Иванович
  • Ягелло Эдуард Вячеславович
RU2785625C2
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Журавская-Скалова Дарья Владимировна
RU2423387C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ

Изобретение предназначено для использования при комплексной переработке ягод облепихи. Выжимки ягод облепихи последовательно экстрагируют с отделением соответствующих экстрактов водой, жидкой двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором при раздельной подаче воды и спирта на экстрагирование и периодическом сбросе давления на каждой стадии экстрагирования до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, с последующим повышением до исходного значения. Водный экстракт концентрируют и купажируют с соком, который осветляют и фасуют, CO2-экстракт фасуют, из водно-спиртового экстракта отгоняют спирт, подвергают его вакуум-сублимационной сушке и фасуют, шрот сушат, дезинтегрируют и фасуют. Изобретение обеспечивает сокращение энергозатрат и продолжительность технологического цикла.

Формула изобретения RU 2 259 063 C2

Способ комплексной переработки ягод облепихи, предусматривающий их подготовку, отжим сока, последовательное экстрагирование выжимок с отделением соответствующих экстрактов жидкой двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором при раздельной подаче воды и спирта на экстрагирование, отгонку спирта из водно-спиртового экстракта и вакуум-сублимационную сушку, сушку и дезинтеграцию шрота, осветление сока и фасовку сока, экстрактов и шрота, отличающийся тем, что перед экстрагированием выжимок жидкой двуокисью углерода их экстрагируют водой с отделением соответствующего экстракта, который концентрируют и купажируют с соком перед его осветлением, а в процессе каждой стадии экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2259063C2

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ 1996
  • Комяков О.Г.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Леончик Е.Б.
RU2099971C1
“Комплексная переработка солодки голой, облепихи и шиповника”, Международная конференция “Экоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья”, Тезисы докладов, М., Астрахань, ИЭЧ АТН РФ, 1993, с
Устройство двукратного усилителя с катодными лампами 1920
  • Шенфер К.И.
SU55A1

RU 2 259 063 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Тюрюков А.Б.

Даты

2005-08-27Публикация

2003-09-09Подача