СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ Российский патент 1997 года по МПК A23L1/304 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2099979C1

Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения.

Известен способ получения питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающий смешивание глюкозы, олиго- и полисахаридов, аминокислотного лиганда, хлорида калия и воды или плодово-ягодного сока [1]
Недостатками этого способа являются получение продукта с коротким сроком хранения и невозможность его применения для адаптации в условиях герметичной изоляции организма от внешней среды из-за стимулирования мочеобразования и перистальтики кишечника наличием в смеси аминокислотного лиганда.

Техническим результатом изобретения является расширение адаптационных свойств и увеличение срока хранения состава.

Этот результат достигается тем, что в способе получения питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающем смешивание глюкозы, хлорида калия и плодово-ягодного сока, согласно изобретению в смесь дополнительно вводят сероцианид калия, лимонную кислоту, пектин и CO2-экстракт сырого кофе, используют плодово-ягодный сок сублимационной сушки, при этом компоненты смешивают в следующем соотношении по массе:
Плодово-ягодный сок сублимационной сушки 43,2 46,7
Глюкоза 48,6 54,5
Хлорид калия 0,4 0,404
Сероцианид калия 1 1,01
Лимонная кислота 0,2 0,202
Пектин 4,3 4,4
CO2-Экстракт сырого кофе 0,02 0,0202,
CO2-экстракт сырого кофе вводят в смесь в виде раствора в двуокиси углерода, смешивание осуществляют при давлении выше атмосферного, а затем сбрасывают давление до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси.

Это позволяет расширить адаптогенные свойства смеси за счет нормализации при ее приеме углеводного и электролитного баланса, восстановления влагосодержания организма, повышения его сопротивляемости, снятие сонливости, снижения утомляемости, энергетического стимулирования, ускорение реакции, повышения радиорезистентности организма, то есть снятия стрессовой нагрузки без стимулирования выделительных функций организма. Это позволяет использовать питательную смесь при герметичной изоляции организма от внешней среды. Кроме того, способ позволяет получить продукт, сохраняющийся без изменения потребительских свойств не менее 2 лет.

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты готовят к смешиванию, при этом все сыпучие продукты инспектируют, пропускают через магнитную ловушку, а CO2-экстракт сырого кофе в двуокиси углерода готовят путем экстрагирования жидкой двуокисью углерода и слива мисцеллы без отгонки экстрагента. Далее готовят смесь путем последовательного введения в смеситель сыпучих компонентов, а затем вводят по давлением раствор CO2-экстракта сырого кофе в двуокиси углерода. Перемешивание осуществляют некоторое время под избыточным давлением, гарантирующим сохранение жидкого фазового состояния двуокиси углерода. Это позволяет равномерно распределить экстракт по сыпучим компонентам, ни один из которых не растворяется в жидкой двуокиси углерода. После этого давление сбрасывают до атмосферного. В результате происходит испарение двуокиси углерода и ее удаление из смеси в газовой фазе. Одновременно за счет резкого изменения давления происходит полное уничтожение находящейся в смеси микрофлоры. Полученную таким образом смесь фасуют в герметичную упаковку и хранят до употребления. Срок хранения смеси без изменения потребительских свойств составляет не менее 2 лет. Перед употреблением смесь разводят кипяченой или дезинфицированной водой. Восстановительная смесь представляет собой непрозрачную жидкость, не содержащую твердой фазы и являющуюся пригодной для употребления через систему приема воды противогазов.

Пример. Смесь готовят из предварительно подготовленных глюкозы, персикового сока сублимационной сушки, хлорида и сероцианида калия, сухого пектина и CO2-экстракта сырого кофе, растворенного в жидкой двуокиси углерода, при соотношении по массе 46,3:49,2:0,4:1:0,2:4,4:0,02, давлении 7,6 МПа и температуре 29oC. После завершения перемешивания давление сбрасывают до атмосферного, удаляя двуокись углерода в газовой фазе, а затем полученную смесь фасуют под вакуумом в пакеты ППС-1. Смесь хранится не менее 2 лет без изменения потребительских свойств и не слеживается. При подготовке к употреблению смесь разводят кипяченой водой с получением непрозрачной жидкости, не содержащей твердой фазы, имеющей темно-красный цвет, выраженный персиковый аромат, кисло-сладкий вкус, обладающей радиопротекторными свойствами, не стимулирующей выделительных функций организма.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет приготовить питательную смесь длительного хранения, обладающую адаптогенными свойствами, не стимулирующую при употреблении выделительных функций организма, что позволяет использовать ее для употребления в условиях герметической изоляции организма от внешней среды при выполнении работ в очагах заражения после применения оружия массового поражения, производственных аварий или стихийных бедствий.

Похожие патенты RU2099979C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ 1996
  • Бурмистров Г.П.
  • Мулина Н.А.
  • Квасенков О.И.
  • Павлова Л.П.
  • Кузнецова Е.Ю.
RU2099975C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ 1996
  • Бурмистров Г.П.
  • Мулина Н.А.
  • Квасенков О.И.
  • Павлова Л.П.
  • Кузнецова Е.Ю.
RU2099981C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ 1996
  • Бурмистров Г.П.
  • Мулина Н.А.
  • Квасенков О.И.
  • Павлова Л.П.
  • Кузнецова Е.Ю.
RU2099980C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ 1996
  • Бурмистров Г.П.
  • Мулина Н.А.
  • Квасенков О.И.
  • Павлова Л.П.
  • Кузнецова Е.Ю.
RU2099982C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ 1996
  • Бурмистров Г.П.
  • Мулина Н.А.
  • Квасенков О.И.
  • Павлова Л.П.
  • Кузнецова Е.Ю.
RU2099976C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ СМЕСИ ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ 1996
  • Бурмистров Г.П.
  • Мулина Н.А.
  • Квасенков О.И.
  • Павлова Л.П.
  • Кузнецова Е.Ю.
RU2099977C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ 1998
  • Бурмистров Г.П.
  • Квасенков О.И.
  • Мулина Н.А.
  • Павлова Л.П.
RU2146101C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ 1998
  • Павлова Л.П.
  • Бурмистров Г.П.
  • Квасенков О.И.
  • Мулина Н.А.
RU2146100C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Мулина Н.А.
  • Павлова Л.П.
  • Бурмистров Г.П.
RU2135034C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СОСТАВА ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Мулина Н.А.
  • Павлова Л.П.
  • Бурмистров Г.П.
RU2146481C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ

Использование: в производстве продуктов для адаптации организма в условиях герметичной изоляции от внешней среды. Сущность изобретения: способ предусматривает смешивание в заданном соотношении при давлении выше атмосферного плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, хлорида и сероцианида калия, пектина, лимонной кислоты и растворов двуокиси углерода CO2-экстракта сырого кофе и сброс давления до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси.

Формула изобретения RU 2 099 979 C1

Способ получения питательной смеси для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающий смешивание глюкозы, хлорида калия и плодово-ягодного сока, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят СО2 экстракт сырого кофе в виде раствора в двуокиси углерода, сероцианид калия, лимонную кислоту и пектин, а плодово-ягодный сок используют сублимиционной сушки, при этом компоненты смешивают при следующем соотношении, мас.

Плодово-ягодный сок сублимационной сушки 43,2 46,7
Глюкоза 48,6 54,5
Хлорид калия 0,4 0,404
Сероцианид калия 1,0 1,01
Лимонная кислота 0,2 0,202
Пектин 4,3 4,4
СО2 экстракт сырого кофе в виде раствора в двуокиси углерода - 0,02 0,0202
причем смешивание осуществляют при давлении выше атмосферного, после чего осуществляют удаление углекислого газа из смеси путем сбрасывания давления до атмосферного.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2099979C1

US, патент, 5270297, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 099 979 C1

Авторы

Бурмистров Г.П.

Мулина Н.А.

Квасенков О.И.

Павлова Л.П.

Кузнецова Е.Ю.

Даты

1997-12-27Публикация

1996-01-17Подача