СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 1998 года по МПК A23L1/29 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2111679C1

Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания.

Известен способ производства пюреобразных консервов для детского питания, включающий приготовление пюре, введение в него газожидкостного экстракта растительного сырья, фасовку и стерилизацию.

Недостатками этого способа являются потеря части биологически активных веществ в процессе тепловой стерилизации и низкая стойкость получаемых консервов к расслаиванию.

Техническим результатом изобретения является исключение потери биологически активных веществ и повышение стойкости консервов к расслаиванию.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пюреобразных консервов для детского питания, включающем приготовление пюре, введение в него газожидкостного экстракта растительного сырья и фасовку, согласно изобретению введение газожидкостного экстракта осуществляют совместно со сжиженным газом путем их диспергирования в пюре при давлении ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре пюре.

Это позволяет повысить стойкость получаемых консервов к расслаиванию за счет повышения дисперсности частиц твердой фазы и исключает потери биологически активных веществ за счет стерилизации продукта во время введения в него экстракта.

Способ реализуется следующим образом.

Пюре, составляющее основную массу продукта, готовят из соответствующего рецептуре сырья по известной стандартной технологии. В приготовленное пюре вводят смесь соответствующего рецептуре газожидкостного экстракта растительного сырья со сжиженным газом. Эта смесь может быть получена непосредственным отделением мисцеллы со стадии газожидкостного экстрагирования растительного сырья. Введение осуществляют путем диспергирования мисцеллы в пюре, находящемся под давлением ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре пюре, например при атмосферном давлении. В результате происходит вскипание сжиженного газа, сопровождающееся созданием в пюре колебаний давления акустических частот. Под действием этого поля происходит дезинтеграция твердой фазы пюре и гибель содержащейся в продукте микрофлоры. После завершения введения экстракта готовый продукт фасуют в асептических условиях.

Полученные консервы за счет повышения дисперсности частиц твердой фазы обладают более высокой стойкостью к расслаиванию, а проведение их стерилизации без воздействия высоких температур гарантирует исключение потери биологически активных веществ.

Похожие патенты RU2111679C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕТЕРОГЕННЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Квасенков О.И.
  • Ермакова Т.В.
  • Касьянов Г.И.
  • Григоренко О.Н.
RU2111678C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков О.И.
RU2204916C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков О.И.
RU2204279C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков О.И.
RU2204280C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков О.И.
RU2206242C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков О.И.
RU2204282C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков О.И.
RU2206245C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков О.И.
RU2206246C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков О.И.
RU2206247C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "НЕЖЕНКА" 2001
  • Квасенков О.И.
RU2206243C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Использование: в пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление пюре, введение в него путем диспергирования смеси газожидкостного экстракта растительного сырья со сжиженным газом при давлении, обеспечивающем фазовый переход сжиженного газа с созданием в пюре акустических колебаний, и фасовку готового продукта. Это позволяет исключить потери биологически активных веществ и повысить стойкость консервов к расслаиванию.

Формула изобретения RU 2 111 679 C1

Способ производства пюреобразных консервов для детского питания, включающий приготовление пюре, введение в него газожидкостного экстракта растительного сырья и фасовку, отличающийся тем, что введение газожидкостного экстракта осуществляют совместно со сжиженным газом путем их диспергирования в пюре при давлении ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре пюре, для создания в пюре акустических колебаний.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2111679C1

Ломачинский В.А
и др
Новая технологическая плодоовощных консервов для детей
- М.: Пищевая промышленность, 1995, N 6, с
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1

RU 2 111 679 C1

Авторы

Касьянов Г.И.

Ермакова Т.В.

Квасенков О.И.

Липицкая Н.В.

Даты

1998-05-27Публикация

1997-03-26Подача