СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕТЕРОГЕННЫХ КОНСЕРВОВ Российский патент 1998 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2111678C1

Изобретение относится к технологии консервирования, а именно к производству гетерогенных овощезакусочных консервов.

Известен способ производства гетерогенных консервов, предусматривающий приготовление продукта кусочками и пюреобразной заливки, введение в заливку пряных добавок в виде измельченного пряно-ароматического сырья, фасовку кусочков и пюреобразной заливки (Загибалов А.Ф., Зверькова А.С., Титова А.А., Флауменбаум Б. Л. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. М.: Агропромиздат, 1992, с. 122 - 124).

Недостатком этого способа является склонность к расслаиванию пюреобразной заливки в готовом продукте.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости готового продукта к расслаиванию.

Этот результат достигается тем, что в способе производства гетерогенных консервов, предусматривающем приготовление продукта кусочками и пюреобразной заливки, введение в заливку пряных добавок, фасовку кусочков с пюреобразной заливкой, согласно изобретению в качестве пряной добавки используют газожидкостные мисцеллы пряно-ароматического сырья, а их введение осуществляют путем диспергирования при давлении ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре пюреобразной заливки.

Это позволяет повысить стойкость готового продукта к расслаиванию за счет повышения дисперсности частиц твердой фазы пюреобразной заливки.

Способ реализуется следующим образом.

Для производства овощезакусочных гетерогенных консервов готовят продукт кусочками, например, путем инспекции, мойки, очистки, резки и обжаривания в масле. Одновременно готовят пюреобразную заливку, например путем инспекции, мойки, очистки, тепловой обработки и протирки с последующим смешиванием рецептурных компонентов. В пюреобразную заливку вводят газожидкостную мисцеллу рецептурного пряно-ароматического сырья путем ее диспергирования при давлении ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре пюреобразной заливки, например, при атмосферном давлении. В таких условиях происходит вскипание сжиженного газа, сопровождающееся созданием поля акустических колебаний давления в пюреобразной заливке. Это приводит к дезинтеграции частиц твердой фазы пюреобразной заливки и повышению дисперсности частиц гидрофобных веществ, входящих в ее состав, в частности растительных масел. Далее продукт кусочками фасуют в соответствующую тару и заливают его пюреобразной заливкой. Тару герметизируют, а готовый продукт стерилизуют.

В процессе последующего хранения полученных продуктов расслаивания пюреобразной заливки не наблюдалось в течение всего срока годности.

Похожие патенты RU2111678C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1997
  • Касьянов Г.И.
  • Ермакова Т.В.
  • Квасенков О.И.
  • Липицкая Н.В.
RU2111679C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА 1997
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Ермакова Т.В.
  • Касьянова Е.Е.
RU2111683C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2134997C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
  • Юшина Е.А.
RU2189765C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ 1994
  • Лисицкий В.В.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Посокина Н.Е.
RU2089075C1
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ МАСЕЛ И ЖИРОВ 1998
  • Козмава А.В.
  • Касьянов Г.И.
  • Безуглов В.П.
  • Лисицкий В.В.
RU2133100C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2088111C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 1996
  • Бредихина В.А.
  • Бархатов В.Ю.
RU2105499C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕОБРАЗНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 1996
  • Бредихина В.А.
  • Квасенков О.И.
  • Фараджева Э.И.
  • Бархатов В.Ю.
RU2110189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2000
  • Тимошенко Н.В.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2180788C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕТЕРОГЕННЫХ КОНСЕРВОВ

Способ производства гетерогенных консервов предусматривает приготовление продукта кусочками и пюреобразной заливки, диспергирование в последней газожидкостной мисцеллы пряно-ароматического сырья при условиях, обеспечивающих фазовый переход сжиженного газа, фасовку кусочков с пюреобразной заливкой. Это позволяет повысить стойкость готового продукта к расслаиванию.

Формула изобретения RU 2 111 678 C1

Способ производства гетерогенных консервов, предусматривающий приготовление продукта кусочками и пюреобразной заливки, введение в заливку пряных добавок и фасовку кусочков с пюреобразной заливкой, отличающийся тем, что в качестве пряной добавки используют газожидкостную мисцеллу пряно-ароматического сырья, а ее введение осуществляют путем диспергирования при давлении ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре пюреобразной заливки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2111678C1

Загибалов А.Ф
и др
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.122 - 124.

RU 2 111 678 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Ермакова Т.В.

Касьянов Г.И.

Григоренко О.Н.

Даты

1998-05-27Публикация

1997-03-26Подача