Изобретение относится к технологии консервирования, а именно к производству гетерогенных овощезакусочных консервов.
Известен способ производства гетерогенных консервов, предусматривающий приготовление продукта кусочками и пюреобразной заливки, введение в заливку пряных добавок в виде измельченного пряно-ароматического сырья, фасовку кусочков и пюреобразной заливки (Загибалов А.Ф., Зверькова А.С., Титова А.А., Флауменбаум Б. Л. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. М.: Агропромиздат, 1992, с. 122 - 124).
Недостатком этого способа является склонность к расслаиванию пюреобразной заливки в готовом продукте.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости готового продукта к расслаиванию.
Этот результат достигается тем, что в способе производства гетерогенных консервов, предусматривающем приготовление продукта кусочками и пюреобразной заливки, введение в заливку пряных добавок, фасовку кусочков с пюреобразной заливкой, согласно изобретению в качестве пряной добавки используют газожидкостные мисцеллы пряно-ароматического сырья, а их введение осуществляют путем диспергирования при давлении ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре пюреобразной заливки.
Это позволяет повысить стойкость готового продукта к расслаиванию за счет повышения дисперсности частиц твердой фазы пюреобразной заливки.
Способ реализуется следующим образом.
Для производства овощезакусочных гетерогенных консервов готовят продукт кусочками, например, путем инспекции, мойки, очистки, резки и обжаривания в масле. Одновременно готовят пюреобразную заливку, например путем инспекции, мойки, очистки, тепловой обработки и протирки с последующим смешиванием рецептурных компонентов. В пюреобразную заливку вводят газожидкостную мисцеллу рецептурного пряно-ароматического сырья путем ее диспергирования при давлении ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре пюреобразной заливки, например, при атмосферном давлении. В таких условиях происходит вскипание сжиженного газа, сопровождающееся созданием поля акустических колебаний давления в пюреобразной заливке. Это приводит к дезинтеграции частиц твердой фазы пюреобразной заливки и повышению дисперсности частиц гидрофобных веществ, входящих в ее состав, в частности растительных масел. Далее продукт кусочками фасуют в соответствующую тару и заливают его пюреобразной заливкой. Тару герметизируют, а готовый продукт стерилизуют.
В процессе последующего хранения полученных продуктов расслаивания пюреобразной заливки не наблюдалось в течение всего срока годности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1997 |
|
RU2111679C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 1997 |
|
RU2111683C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ | 1998 |
|
RU2134997C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ | 2001 |
|
RU2189765C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ | 1994 |
|
RU2089075C1 |
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ МАСЕЛ И ЖИРОВ | 1998 |
|
RU2133100C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ | 1995 |
|
RU2088111C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 1996 |
|
RU2105499C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕОБРАЗНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 1996 |
|
RU2110189C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ | 2000 |
|
RU2180788C1 |
Способ производства гетерогенных консервов предусматривает приготовление продукта кусочками и пюреобразной заливки, диспергирование в последней газожидкостной мисцеллы пряно-ароматического сырья при условиях, обеспечивающих фазовый переход сжиженного газа, фасовку кусочков с пюреобразной заливкой. Это позволяет повысить стойкость готового продукта к расслаиванию.
Способ производства гетерогенных консервов, предусматривающий приготовление продукта кусочками и пюреобразной заливки, введение в заливку пряных добавок и фасовку кусочков с пюреобразной заливкой, отличающийся тем, что в качестве пряной добавки используют газожидкостную мисцеллу пряно-ароматического сырья, а ее введение осуществляют путем диспергирования при давлении ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре пюреобразной заливки.
Загибалов А.Ф | |||
и др | |||
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции | |||
- М.: Агропромиздат, 1992, с.122 - 124. |
Авторы
Даты
1998-05-27—Публикация
1997-03-26—Подача