СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА Российский патент 1998 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2111684C1

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков.

Известен способ производства безалкогольных напитков, включающий отделение сока топинамбура от выжимок, гидролиз полифруктозанов отделенного сока, концентрирование полученного гидролизата и его смешивание с фруктовым соком (Голубев В. Н. , Волкова И.В., Кушалаков Х.М. Топинамбур. Состав, свойства, способы переработки, области применения. М.: Волга, 1995, с. 40 - 41).

Недостатком этого способа является низкий коэффициент использования сырья.

Техническим результатом изобретения является повышение глубины переработки топинамбура, увеличивающее коэффициент использования сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства напитка, включающем отделение сока топинамбура от выжимок, гидролиз полифруктозанов и смешивание с фруктовым соком, согласно изобретению используют фруктовый сок с pH 3,5, сок смешивают с выжимками и проводят гидролиз полифруктозанов при разваривании смеси, после чего разделяют твердую и жидкую фазы, а отделенную жидкую фазу купажируют с соком топинамбура.

Это позволяет повысить выход из топинамбура водорастворимых углеводов, что повышает коэффициент использования сырья.

Способ реализуется следующим образом.

После подготовки топинамбура отделяют сок от выжимок одним из известных методов, например прессованием целых клубней. Оставшиеся выжимки смешивают с фруктовым соком, имеющим pH 3,5, например с алычевым или черносмородиновым. Полученную смесь разваривают, например, острым паром. В результате происходит гидролиз оставшихся в выжимках топинамбура высокомолекулярных полифруктозанов, нерастворимых в воде, с образованием фруктозы, глюкозы и олигофруктозанов, молекулярная масса которых достаточно мала для того, чтобы они обладали сладким вкусом и растворялись в воде. Разваренную массу разделяют на твердую и жидкую фазы одним из известных методов, например декантированием. При этом полученную жидкую фазу купажируют с соком топинамбура с получением целевого продукта.

Напитки, полученные по описанной технологии, имеют цвет и аромат, сходные с этими показателями используемого фруктового сока, обладают кисло-сладким вкусом. В их состав входят углеводы со значительной разницей молекулярных масс, что позволяет использовать полученный напиток в качестве общеукрепляющего средства и энергостимулятора пролонгированного действия.

Опытная проверка показала, что по сравнению со способом-прототипом предлагаемый способ позволяет увеличит выход целевого продукта на 10 - 15% в пересчете на массу сухих веществ.

Похожие патенты RU2111684C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 1998
  • Фараджева Э.И.
  • Бархатов В.Ю.
  • Бредихина В.А.
  • Рубан В.С.
RU2143823C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1996
  • Квасенков О.И.
  • Фараджева Э.И.
  • Бархатов В.Ю.
  • Бредихина В.А.
RU2110190C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Влащик Людмила Гавриловна
RU2276561C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2285437C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЦИТРУСОВОГО СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2220618C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЦИТРУСОВОГО СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2220621C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЦИТРУСОВОГО СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2220620C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЦИТРУСОВОГО СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2220623C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2276560C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЦИТРУСОВОГО СОКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2220619C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА

Использование: в производстве напитков. Сущность изобретения: подготовленный топинамбур разделяют на сок и выжимки, последние смешивают с фруктовым соком, имеющим рН 3,5, осуществляют гидролиз полифруктозанов при разваривании смеси, а затем отделяют из нее жидкую фазу и купажируют ее с соком топинамбура с получением целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 111 684 C1

Способ производства напитка, включающий отделение сока топинамбура от выжимок, гидролиз полифруктозанов и смешивание с фруктовым соком, отличающийся тем, что используют фруктовый сок с рН 3,5, сок смешивают с выжимками и проводят гидролиз полифруктозанов при разваривании смеси, после чего разделяют твердую и жидкую фазы, а отделенную жидкую фазу смешивают с соком топинамбура.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2111684C1

Голубев В.Н., Волкова И.В., Кушалаков Х.М
Топинамбур
Состав, свойства, способы переработки, области применения
- М.: Волга, 1995, с
Приспособление с иглой для прочистки кухонь типа "Примус" 1923
  • Копейкин И.Ф.
SU40A1

RU 2 111 684 C1

Авторы

Бархатов В.Ю.

Бредихина В.А.

Квасенков О.И.

Фараджева Э.И.

Даты

1998-05-27Публикация

1996-09-30Подача