Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков.
Известен способ производства безалкогольных напитков, включающий отделение сока топинамбура от выжимок, гидролиз полифруктозанов отделенного сока, концентрирование полученного гидролизата и его смешивание с фруктовым соком (Голубев В. Н. , Волкова И.В., Кушалаков Х.М. Топинамбур. Состав, свойства, способы переработки, области применения. М.: Волга, 1995, с. 40 - 41).
Недостатком этого способа является низкий коэффициент использования сырья.
Техническим результатом изобретения является повышение глубины переработки топинамбура, увеличивающее коэффициент использования сырья.
Этот результат достигается тем, что в способе производства напитка, включающем отделение сока топинамбура от выжимок, гидролиз полифруктозанов и смешивание с фруктовым соком, согласно изобретению используют фруктовый сок с pH 3,5, сок смешивают с выжимками и проводят гидролиз полифруктозанов при разваривании смеси, после чего разделяют твердую и жидкую фазы, а отделенную жидкую фазу купажируют с соком топинамбура.
Это позволяет повысить выход из топинамбура водорастворимых углеводов, что повышает коэффициент использования сырья.
Способ реализуется следующим образом.
После подготовки топинамбура отделяют сок от выжимок одним из известных методов, например прессованием целых клубней. Оставшиеся выжимки смешивают с фруктовым соком, имеющим pH 3,5, например с алычевым или черносмородиновым. Полученную смесь разваривают, например, острым паром. В результате происходит гидролиз оставшихся в выжимках топинамбура высокомолекулярных полифруктозанов, нерастворимых в воде, с образованием фруктозы, глюкозы и олигофруктозанов, молекулярная масса которых достаточно мала для того, чтобы они обладали сладким вкусом и растворялись в воде. Разваренную массу разделяют на твердую и жидкую фазы одним из известных методов, например декантированием. При этом полученную жидкую фазу купажируют с соком топинамбура с получением целевого продукта.
Напитки, полученные по описанной технологии, имеют цвет и аромат, сходные с этими показателями используемого фруктового сока, обладают кисло-сладким вкусом. В их состав входят углеводы со значительной разницей молекулярных масс, что позволяет использовать полученный напиток в качестве общеукрепляющего средства и энергостимулятора пролонгированного действия.
Опытная проверка показала, что по сравнению со способом-прототипом предлагаемый способ позволяет увеличит выход целевого продукта на 10 - 15% в пересчете на массу сухих веществ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 1998 |
|
RU2143823C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 1996 |
|
RU2110190C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2276561C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2285437C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЦИТРУСОВОГО СОКА | 2002 |
|
RU2220618C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЦИТРУСОВОГО СОКА | 2002 |
|
RU2220621C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЦИТРУСОВОГО СОКА | 2002 |
|
RU2220620C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЦИТРУСОВОГО СОКА | 2002 |
|
RU2220623C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2276560C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЦИТРУСОВОГО СОКА | 2002 |
|
RU2220619C1 |
Использование: в производстве напитков. Сущность изобретения: подготовленный топинамбур разделяют на сок и выжимки, последние смешивают с фруктовым соком, имеющим рН 3,5, осуществляют гидролиз полифруктозанов при разваривании смеси, а затем отделяют из нее жидкую фазу и купажируют ее с соком топинамбура с получением целевого продукта.
Способ производства напитка, включающий отделение сока топинамбура от выжимок, гидролиз полифруктозанов и смешивание с фруктовым соком, отличающийся тем, что используют фруктовый сок с рН 3,5, сок смешивают с выжимками и проводят гидролиз полифруктозанов при разваривании смеси, после чего разделяют твердую и жидкую фазы, а отделенную жидкую фазу смешивают с соком топинамбура.
Голубев В.Н., Волкова И.В., Кушалаков Х.М | |||
Топинамбур | |||
Состав, свойства, способы переработки, области применения | |||
- М.: Волга, 1995, с | |||
Приспособление с иглой для прочистки кухонь типа "Примус" | 1923 |
|
SU40A1 |
Авторы
Даты
1998-05-27—Публикация
1996-09-30—Подача