СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА Российский патент 1998 года по МПК A23L1/212 A23L2/84 

Описание патента на изобретение RU2110190C1

Изобретение относится к технологии производства пищевого продукта на основе топинамбура.

Известен способ производства пищевого продукта, предусматривающий термообработку подготовленных клубней топинамбура в поле СВЧ, отделение сока, гидролиз полифруктозанов при добавлении пищевой кислоты, осветление и концентрирование с получением целевого продукта в виде сиропа.

Недостатками этого способа являются получение продукта с приторным вкусом и низкий коэффициент использования сырья.

Техническим результатом изобретения является корректировка органолептических свойств готового продукта и повышение глубины переработки топинамбура.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта, предусматривающем термообработку подготовленных клубней топинамбура и отделение сока, согласно изобретению, перед термообработкой к топинамбуру добавляют белокочанную капусту, ферментированную энзимами микроорганизмов молочнокислого брожения, а сок отделяют в процессе термообработки при ступенчатом увеличении давления.

Это позволяет получить продукт в виде напитка, обладающего улучшенным вкусом, а также повысить выход углеводных веществ из топинамбура.

Способ реализуется следующим образом.

Капусту белокочанную подвергают ферментации энзимами микроорганизмов молочнокислого брожения любым известным методом. Клубни топинамбура подготавливают по любой известной технологии, например путем инспекции и мойки. Затем топинамбур и ферментированную капусту смешивают и отделяют сок в процессе термообработки при ступенчатом увеличении давления. В результате происходит инактивация энзимов микроорганизмов молочнокислого брожения, гидролиз полифруктозанов топинамбура, в том числе водонерастворимых, до моно- и олигофруктозанов, образующих совместно с молочной кислотой капустного сока приятный кисло-сладкий вкус готового продукта.

Выход целевого продукта в предлагаемом способе увеличен по сравнению со способом-прототипом на 5-10% в пересчете на сухие вещества топинамбура за счет отделения при ступенчатом повышении давления гидролизуемых и переходящих в растворимое состояние высокомолекулярных полифруктозанов топинамбура, нерастворимых в воде и не отделяемых от выжимок при использовании способа-прототипа.

Похожие патенты RU2110190C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 1998
  • Фараджева Э.И.
  • Бархатов В.Ю.
  • Бредихина В.А.
  • Рубан В.С.
RU2143823C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 1996
  • Бархатов В.Ю.
  • Бредихина В.А.
  • Квасенков О.И.
  • Фараджева Э.И.
RU2111684C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СОКА 2002
  • Теркун А.Н.
  • Кожухова М.А.
RU2241356C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕОБРАЗНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 1996
  • Бредихина В.А.
  • Квасенков О.И.
  • Фараджева Э.И.
  • Бархатов В.Ю.
RU2110189C1
Способ производства хлебобулочных изделий 1990
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Жеребцов Николай Акимович
  • Мустафаев Рафик Мамедович
  • Ролдугина Татьяна Николаевна
  • Шуваева Галина Павловна
SU1790890A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО НАПИТКА 2011
  • Кожухова Марина Александровна
  • Теркун Елена Петровна
  • Холошенко Ольга Викторовна
RU2468591C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАШЕНОГО ОВОЩНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ САЛАТОВ 2001
  • Клевцова О.М.
  • Фрампольская Т.В.
RU2200418C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАШЕНОГО ОВОЩНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ САЛАТОВ 2001
  • Клевцова О.М.
  • Мамедова Э.И.
  • Квасенков О.И.
RU2197824C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Бархатова Т.В.
  • Квасенков О.И.
RU2214117C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Бархатова Т.В.
  • Квасенков О.И.
RU2214115C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Способ может быть использован в пищевой промышленности при производстве напитков, где ферментируют белокачанную капусту энзимами микроорганизмов молочнокислого брожения, смешивают с подготовленными клубнями топинамбура и отделяют сок от смеси в процессе ее термообработки при ступенчатом увеличении давления.

Формула изобретения RU 2 110 190 C1

Способ производства пищевого продукта, предусматривающий термообработку подготовленных клубней топинамбура и отделение сока, отличающийся тем, что перед термообработкой к топинамбуру добавляют белокачанную капусту, ферментированную энзимами микроорганизмов молочнокислого брожения, а сок отделяют в процессе термообработки при ступенчатом увеличении давления.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2110190C1

Ибрамджи Ж
Использование топинамбура в технологии фруктовых консервов
Автореферат дис
к.т.н
- Одесса: ОТИПП, 1993, с
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 110 190 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Фараджева Э.И.

Бархатов В.Ю.

Бредихина В.А.

Даты

1998-05-10Публикация

1996-09-30Подача