Известен крем-желе, содержащий агар, а также глицерин, воду и отдушку.
Однако для получения известного крема в качестве желирующего материала используется агар - дефицитный натуральный продукт растительного происхождения.
Кроме того, данный крем обладает недостаточно высокой биологической активностью.
Целью является получение высокоэффективного крема-желе с использованием в качестве желирующего вещества дешевого материала - отработанной агаризованной питательной среды после выращивания биоженьшеня и повышение биологической активности крема.
Поставленная цель достигается тем, что в состав крема-желе, содержащего агар, глицерин, воду и отдушку, вводят в качестве желирующего вещества отработанную агаризованную питательную среду после выращивания биоженьшеня, а также продукты переработки биоженьшеня при следующем соотношении компонентов,
мас.%:
Отработанная агаризованная питательная среда после выращивания биоженьшеня - 30 - 40
Глицерин - 10 - 15
Продукт переработки биоженьшеня - 1
Формалин 37% водный раствор - 0,27
Спирт этиловый ректификованный - 5
Отдушка - 0,01 - 0,05
Вода - До 100
Указанные особенности изобретения представляют его отличия от прототипа и обуславливают новизну предложения. Эти отличия существенны, поскольку именно они обеспечивают создание достигаемого технического результата, отраженного в технической задаче и отсутствуют в известных технических решениях в тем же эффектом.
Крем-желе получают путем растворения отработанной агаризованной питательной среды после выращивания биоженьшеня в водно-глицериновой среде с последующим внесением биологически активной добавки, конcерванта и отдушки.
Крем содержит биологически активные вещества, компоненты отработанной питательной среды и биоженьшеня, минеральные соли отработанной питательной среды.
По внешнему виду крем - однородная желеобразная масса от светлого до желтого цвета. Запах крема соответствует запаху применяемой отдушки. Концентрация водородных ионов (pH) 4,5 - 7,0.
Предлагаемый крем - высококачественное безжировое быстросмягчающее и питательное средство для ухода за любой кожей лица и рук.
По органолептическим и физико-химическим показателям крем-желе соответствует техническим условиям ТУоп 64-024-14-92, разработанным и утвержденным на предлагаемый крем-желе питательный "Женьшеневый".
Отработанная питательная среда, используемая для желирования крема, представляет собой гелеобразную массу с вкраплениями выращенной на данной среде биомассы женьшеня.
Используемая для выращивания биоженьшеня питательная среда содержит агар пищевой в количестве 7 г/л, а также такие ценные питательные компоненты как макро- и микроэлементы, витамины, ферменты, углеводы.
Характеристика питательной среды для поверхностного выращивания биоженьшеня приведена в табл. 1.
После съема биомассы культуры ткани женьшеня с поверхности агаризованной среды отработанная среда для включения ее в состав безжирового крема проходит предварительную термообработку.
Обработка среды включает нагрев до 70 - 80oC, выдерживание при данной температуре до однородной консистенции, фильтрование через 4 слоя марли и стерилизацию глухим паром при 120 - 140oC не менее 30 мин.
В процессе фильтрования на марле остаются обрывки биомассы женьшеня, которые отбрасываются.
Простерилизованную отработанную среду после охлаждения ее до 70 - 80oC разбавляют водой в количестве 50% от общего по рецептуре и тщательно перемешивают до однородной массы в течение 10 - 15 мин.
Введение отработанной питательной среды в состав крема-желе в количестве 30 - 40 мас.% обеспечивает агрегативную устойчивость и оптимальную консистенцию крема.
Отдельно готовится водно-глицериновая смесь путем смешения расчетных количеств глицерина и воды, нагрева до 70 - 90oC и перемешивания до получения однородного раствора.
Глицерин является эффективным смягчающим средством, вызывающим разглаживание кожи.
Благодаря высокой гигроскопичности и очень низкой температуре замерзания, глицерин препятствует высыханию и замерзанию крема.
Введение в рецептуру крема дистиллированного глицерина ниже нижнего предела (10%) не обеспечивает смягчающий эффект. Введение выше верхнего предела дистиллированного глицерина (15%) ухудшает структуру крема.
Крем-желе получают следующим образом.
Разбавленную простерилизованную отработанную питательную среду с температурой 70 - 80oC постепенно при непрерывном перемешивании порциями дозируют в водно-глицериновую смесь согласно рецептуре.
Смесь перемешивают в течение одного часа при 70 - 80oC до прозрачной консистенции.
После полного смешения водных растворов смесь охлаждают до 45 - 50oC. Затем в охлажденную агаризованную водно-глицериновую среду добавляют заранее приготовленный согласно рецептуре спиртовой раствор отдушки, продукт переработки биоженьшеня и формалин при непрерывном перемешивании в течение 1 ч.
После дозирования всех компонентов крем перемешивают еще не менее 30 мин до однородной среды.
Полученный крем-желе фасуют при 40 - 45oC.
Предлагаемый крем-желе отличается повышенным смягчающим эффектом. Крем питает и освежает кожу, а входящий в состав крема-желе продукт переработки биоженьшеня придает тонизирующий эффект.
Продуктом переработки биоженьшеня могут быть продукт из сырой биомассы женьшеня (ПСБ, 2), препараты (жидкий и паста) из дезинтеграта ПСБ, а также настой из биомассы женьшеня (3).
Препараты биоженьшеня (жидкий и паста) получают из дезинтеграта сырой биомассы культуры ткани женьшеня.
Для получения жидкого препарата биоженьшеня и пасты дезинтеграт из сырой биомассы культуры ткани женьшеня (2) центрифугируют, сепарируют и фильтруют.
Фильтрат и осадок используют для производства соответственно жидкого препарата биоженьшеня и пасты путем смешения с консервантом.
Качественная характеристика препаратов биоженьшеня приведена в табл. 2.
Введение в крем продуктов переработки биомассы женьшеня повышает биологическую активность крема и придает ему тонизирующее действие. Биологически активными веществами являются гликозиды и панаксозиды.
Таким образом предлагаемый крем-желе оказывает не только быстросмягчающее и питательное действие на кожу лица и рук, но и тонизирующий эффект.
Введение в рецептуру крема в качестве консерванта 37%-ного водного раствора формалина и этилового спирта ректификованного в качестве антисептика обеспечивает сохранение качества и обеззараживание крема-желе.
Введение в рецептуру ниже оптимального количества формалина 37%-ного (0,27%) и этилового спирта (5%) не обеспечивает консервирующий эффект.
Введение в рецептуру выше оптимального количества этих компонентов нарушает консистенцию крема и приводит к появлению спиртового запаха.
Для придания приятного запаха в рецептуру введена отдушка 0,01%.
На предлагаемый крем-желе получено положительное медицинское заключение.
Пример. Отдельно готовят водно-глицериновую смесь, спиртовый раствор отдушки и проводят подготовку отработанной агаризованной питательной среды.
Отработанную агаризованную питательную среду после выращивания биомассы помещают в термостойком стакане на водяную баню и нагревают для получения однородной текучей массы до 70 - 85oC.
Затем среду фильтруют на стеклянной воронке через 4 слоя марли. Осадок на марле отбрасывают, а осветленную среду стерилизуют не менее 30 мин в автоклаве марки ГК-100-3 при 120 - 140oC и давлении пара 1,2 кгс/см2.
Простерилизованную питательную среду охлаждают до 70 - 80oC.
Охлажденную среду в количестве 400 г разбавляют водой, приливая к ней подогретую до 70 - 80oC дистиллированную воду в количестве 193,6 г, что составляет 50% от общего по рецептуре.
Смесь тщательно перемешивают до однородной массы в течение 10 - 15 мин.
В реакционную колбу помещают 150 г глицерина, приливают 193,6 г дистиллированной воды, нагревают до 70 - 80oC и перемешивают до получения однородного раствора.
Спиртовый раствор отдушки готовят путем смешения 0,1 г отдушки и 50 г этилового спирта при перемешивании до однородного раствора.
Крем-желе готовят следующим образом.
В реакционную колбу, снабженную мешалкой с электроприводом и термометром и помещенную на водяную баню, загружают 343,6 г водно-глицериновой смеси.
Затем в водно-глицериновую смесь постепенно при непрерывном перемешивании порциями дозируют 593,6 г разбавленной простерилизованной отработанной питательной среды с температурой 70 - 80oC.
Смесь перемешивают в течение 1 ч при 70 - 80oC до прозрачной консистенции.
После достижения полного смешения водных растворов смесь охлаждают до 45 - 50oC.
В охлажденную агаризованную водно-глицериновую среду при непрерывном перемешивании добавляют согласно рецептуре 10 г продукта переработки биоженьшеня, 2,7 г формалина (37%-ного водного раствора), 50 г спирта этилового ректификованного и 0,1 г отдушки.
Дозирование ингредиентов осуществляют в течение 1 ч, а затем крем перемешивают еще не менее 30 мин для достижения однородной среды.
Полученный крем-желе фасуют при 40 - 45oC.
Источники информации:
1. Р. А. Фридман. Технология косметики. 2-изд. переработанное и дополненное. - М., "Пищевая промышленность", 1964, с. 267.
2. ТУ 11249895-12-03-91. Продукт из сырой биомассы женьшеня.
3. ТУ 64-13-24-89. Настой из биомассы женьшеня (20%-ный водно-спиртовый раствор).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШАМПУНЬ ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС | 1992 |
|
RU2072832C1 |
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА | 1993 |
|
RU2017481C1 |
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ | 1995 |
|
RU2054927C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ДУША И МЫТЬЯ ВОЛОС | 1993 |
|
RU2029545C1 |
КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА | 1993 |
|
RU2083198C1 |
Крем-маска для лица | 1991 |
|
SU1803097A1 |
Способ получения флокулянта из активного ила | 1990 |
|
SU1733477A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НУКЛЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ | 1991 |
|
RU2025488C1 |
КРЕМ КОСМЕТИЧЕСКИЙ | 1993 |
|
RU2090184C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ГОЛОВЫ И ТЕЛА | 1990 |
|
RU2007163C1 |
Изобретение относится к косметическим средствам по уходу за кожей лица и рук. Целью изобретения является получение высокоэффективного крема-желе с использованием в качестве желирующего вещества дешевого материала - отработанной агаризованной питательной среды после выращивания биоженьшеня и повышение биологической активности крема. Для этого в состав крема-желе введена в качестве желирующего вещества отработанная агаризованная питательная среда - отход производства биомассы культуры ткани женьшеня и продукт переработки биоженьшеня при следующем соотношении компонентов, мас.%: отработанная агаризованная питательная среда после выращевания биоженьшеня 30-40, глицерин 10-15, продукт переработки биоженьшеня 1,37%-ный водный раствор формалина 0,27, спирт этиловый 0,01-0,05, вода - до 100.
Крем для рук, включающий агар, продукт сырой биомассы женьшеня, глицерин, этанол, консервант, отдушку и воду, отличающийся тем, что используют отработанную агаризованную питательную среду после выращивания биоженьшеня, а в качестве консерванта - формалин при соотношении компонентов, мас.%:
Отработанная агаризованная питательная среда после выращивания биоженьшеня - 30,0 - 40,0
Глицерин - 10,0 - 15,0
Продукт сырой биомассы женьшеня - 0,1
Формалин - 0,27
Этанол - 5,0
Отдушка - 0,01
Вода - До 100,0х
Авторы
Даты
1998-06-10—Публикация
1993-04-06—Подача