Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для переработки плодов, овощей, и может быть использовано в бытовых условиях для получения соков.
В существующих соковыжималках и насадках для получения сока к пищевым процессорам и другим кухонным машинам используются технические решения, характеризующиеся наличием плоского терочного элемента с зубьями, загрузочного бункера, сита и толкателя.
Известен пищевой процессор "MASTERCHEF-70" фирмы "MOULINEX" (Франция) [1]. Недостатком данного устройства является то, что при использовании насадки-соковыжималки требуется дополнительная крышка с удлиненным бункером и толкатель.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранное в качестве прототипа устройство "Электросоковыжималка" [2], содержащее корпус с окнами для сбора сока и выброса жмыха, крышку с загрузочным контейнером и закрепленные на валу электродвигателя терочные приспособление и фильтр.
Конструктивно она состоит из загрузочного бункера, выполненного в виде трубы, круглого сечения, для подачи продукта в зону истирания и конического терочного элемента, соединенного с фильтром, который имеет форму сферической чаши.
Недостатком данного устройства является возможность перемещения, прыганья перерабатываемого продукта в сторону, противоположную направлению вращения терочного элемента, неравномерность расположения жмыха на поверхности сита при центрифугировании, а также довольно высокие динамические ударные нагрузки на механизмы при истирании продуктов. Указанные недостатки в состоянии вызывать повышенный шум и вибрацию устройства, что снижает его надежность и ухудшает потребительские свойства.
Заявляемое изобретение направлено на снижение уровня шума и вибрации пищевого процессора или другой кухонной машины в процессе их эксплуатации.
Изобретение поясняется на фиг. 1-3.
Это достигается тем, что загрузочный бункер (фиг. 1) на внутренней части криволинейной поверхности Б, обращенной к терочному элементу, имеет выступы 1 треугольного сечения, препятствующие прыганью перерабатываемого продукта в момент истирания, а со стороны, противоположной направлению вращения, в своей вертикальной части имеет открытую зону, заканчивающуюся заостренным краем В (фиг. 1 и 2), служащим отсекателем, который срезает выступающие части жмыха на сите и отправляет их на повторное истирание. Кроме того, для снижения динамических ударных нагрузок на механизм при истирании продукта зубья на терочном элементе (фиг. 2, разрез А-А) расположены рядами I ... XII, делящими верхнее основание усеченного конуса терочного элемента на двенадцать секторов, причем каждый ряд расположен по касательным, проведенным через точки, расположенные на границах этих секторов. Расположение рядов зубьев получается таким, что при вращении они равномерно проходят под охватывающей частью бункера, а вершины зубьев I ... n в каждом ряду описывают несовмещенные круговые концентрические траектории и каждая своим радиусом.
Сравнительный анализ данного решения с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается тем, что конус терочного элемента выполнен усеченным, нижняя часть загрузочного бункера на внутренней поверхности имеет выступы треугольного сечения, загрузочный бункер со стороны, противоположной направлению вращения терочного элемента, имеет открытую часть, заканчивающуюся отсекателем, зубья на терочном элементе расположены рядами по касательной к верхней образующей усеченого конуса.
Вышеуказанное позволяет повысить надежность и потребительские свойства прибора.
На фиг. 2 представлено схематическое изображение насадки. Насадка содержит корпус 1 с патрубком для отвода сока, однако она может устанавливаться в рабочую чашу пищевого процессора и без корпуса, загрузочный бункер 2 устанавливается в существующую крышку изделия, конический терочный элемент 3 установлен соосно с ситом 4 на валу электродвигателя, причем терочный элемент 3 и сито 4 конструктивно могут быть выполнены как одно целое.
На фиг. 3 также условно показано расположение жмыха 7 и продуктов 8 в процессе работы.
Насадка для выжимания сока работает следующим образом.
После включения электродвигателя терочный элемент 3 начинает вращаться, после чего в загрузочный бункер 2 подается предварительно подготовленный для переработки продукт. Попадая на вращающийся терочный элемент, продукт истирается и под действием совокупных сил перемещается к нижней части бункера по направлению вращения терочного элемента, при этом выступы на его внутренней стороне препятствуют прыганью продукта 8, а ряды зубьев, воздействуя на него, перемещают продукт в бункере в сторону вершины конуса, т.е. обеспечивая равномерное его расположение в бункере, в результате чего истертая масса равномерно попадает на сито, где происходит отбор сока путем центрифугирования.
При повторных загрузках продукта в бункер жмых 7 имеет особенность располагаться на поверхности сита неравномерно по толщине. В этом случае отсекатель, который расположен в нижней части бункера, снимает выступающую часть жмыха и направляет его в бункер на повторное истирание. Сок, полученный в результате центрифугирования жмыха, отходит через сливной патрубок, а жмых удаляют после остановки прибора.
Опытные образцы насадки для выжимания сока изготовлены в СКБ НПО "ЭТАЛ", прошли испытания и в настоящее время ведется подготовка производства данной насадки в составе пищевого процессора на головном заводе НПО "ЭТАЛ".
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Насадка для выжимания сока к кухонной машине | 1989 |
|
SU1775107A1 |
ТЕРОЧНЫЙ ДИСК ДЛЯ КУХОННОГО КОМБАЙНА | 2010 |
|
RU2546449C2 |
СОКОВЫЖИМАЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ | 2014 |
|
RU2678887C2 |
СОКОВЫЖИМАЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ | 2014 |
|
RU2783201C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВ | 1992 |
|
RU2057467C1 |
СОКОВЫЖИМАЛКА С ДВОЙНЫМ ПРИВОДОМ | 2014 |
|
RU2656845C2 |
КУХОННОЕ УСТРОЙСТВО | 2010 |
|
RU2519987C2 |
Центрифуга соковыжималки | 1988 |
|
SU1584898A1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И КОРНЕПЛОДОВ | 1991 |
|
RU2077252C1 |
ИЗМЕЛЬЧАЮЩИЙ ДИСК ДЛЯ КУХОННОГО КОМБАЙНА И КУХОННЫЙ КОМБАЙН, СОДЕРЖАЩИЙ ИЗМЕЛЬЧАЮЩИЙ ДИСК | 2010 |
|
RU2555149C2 |
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для переработки плодов, овощей, и может быть использовано в бытовых условиях для получения соков. Сущность изобретения: для снижения уровня шума и вибраций пищевого процессора или другой кухонной машины в процессе их эксплуатации на внутренней поверхности охватывающей части загрузочного бункера введены специальные выступы треугольного сечения, препятствующие прыганию перерабатываемого продукта в момент истирания, а сторона, противоположная направлению вращения терочного элемента, имеет открытую часть, заканчивающуюся отсекателем В, который срезает выступающую часть жмыха и направляет ее на повторное истирание, причем для снижения динамических ударных нагрузок на механизм при истирании продукта зубья на терочном элементе выполнены таким образом, что они располагаются рядами. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Деревянный торцевой шкив | 1922 |
|
SU70A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
S U, авторское свидетельство, 1412725, кл А 47 J 19/00, 1988. |
Авторы
Даты
1998-07-10—Публикация
1992-04-30—Подача