Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения хитозана, и может быть использовано в рыбообрабатывающей, пищевой, микробиологической промышленности, медицине, косметике, сельском хозяйстве и охране окружающей среды.
Потенциальными источниками для производства хитозана являются панцири ракообразных - краба, креветки, криля, гаммаруса и др.
Известен способ получения хитозана при комплексной переработке ракообразных, при котором панцирьсодержащие отходы криля измельчают и подвергают электрохимической обработке постоянным электрическим током, силой 5 - 9,5 А, плотностью 0,089 - 0,17 А/см, напряжением 20 - 40 В в водном растворе NaOH с концентрацией 0,25 - 1,5%, при соотношении отходов и раствора 1:2 - 1:3 в течение 20 - 40 мин, при перемешивании. Реакционную смесь разделяют на жидкую (гидролизат) и твердую (хитин) фазы. Хитин промывают водой, проводят деацетилирование в 50%-ном растворе щелочи при температуре 95 - 110oC, отделяют хитозан от жидкой фазы, промывают водой [1].
Недостатком этого способа являются жесткие температурные режимы получения целевого продукта, снижающие его качественные показатели.
Известен также способ получения хитозана, включающий приготовление суспензии хитина в водном 10 - 20%-ном растворе едкого натра, замораживание при минус 15 - минус 38oC с последующим выдерживанием замороженной суспензии в течение 12 - 48 ч и ее оттаиванием, а дезацетилирование проводят выдерживанием полученного раствора при 17 - 37oC в течение 20 - 150 ч [2].
Основным недостатком этого способа является многоступенчатость технологического процесса (измельчение, замораживание, оттаивание, прогревание и т. д. ), что обусловливает значительные потери целевого продукта в процессе его получения и использование дорогостоящего холодильного оборудования.
Наиболее близким к заявленному изобретению является способ получения хитозана путем обработки хитина 50%-ным раствором едкого натра при температуре 105 - 110oC в течение 40 - 60 мин.
Недостатками этого способа являются использование дорогостоящего коррозионно-устойчивого оборудования, жесткие режимы щелочного гидролиза, что приводит к снижению молекулярной массы и ухудшает вязкостные характеристики целевого продукта [3].
Целью изобретения является создание способа получения хитозана из различного панцирьсодержащего сырья, обеспечивающего снижение деструкции хитозана, повышение его молекулярной массы, вязкости и степени дезацетилирования, снижение затрат электроэнергии, ручного труда и повышение выхода готового продукта. Оборудование для осуществления процесса выполнено из полимерных материалов или обычной пищевой нержавеющей стали.
Способ осуществляется следующим образом.
Технологический процесс получения хитозана включает следующие стадии:
синтез хитозана;
промывка готового продукта и частичное обезвоживание;
сушка хитозана.
Синтез хитозана идет по схеме
В предварительно промытый и высушенный реактор или другую емкость, снабженные мешалкой, залить требуемое по расчету количество дистиллированной воды и мерником через загрузочный люк засыпать сухую гидроокись натрия при непрерывном перемешивании раствора до полного ее растворения.
Образовавшийся 50%-ный раствор гидроокиси натрия охладить до комнатной температуры.
В охлажденный раствор щелочи загрузить хитин при постоянном перемешивании, соотношение хитин : раствор щелочи 1:10 - 1:15.
Образующуюся суспензию выдерживают при комнатной температуре и периодическом перемешивании в течение 5 - 20 сут. в зависимости от требований потребителей к качеству хитозана.
По истечении указанного времени реакционную смесь разделяют на нутч-фильтре, отделенный щелочной раствор после фильтрации и соответствующего подкрепления направляют на повторное использование, а выделенный хитозан - на промывку.
Промывают хитозан дистиллированной водой при соотношении 1:10, кратность промывки от 3 до 5 раз до нейтрального значения pH промывных вод.
Удаление избыточной влаги из хитозана проводят путем центрифугирования, после чего его направляют на сушку.
Сушат хитозан в сушильной установке периодического действия при температуре не выше 50 - 55oC до содержания воды не более 10% в конечном продукте.
Хитозан, полученный "холодным способом", характеризуется следующими показателями:
содержание воды, % не более - 10,0;
кинематическая вязкость, сСт не менее - 500;
степень дезацетилирования, % не менее - 80,0.
Сущность предлагаемого способа поясняется следующими примерами.
Пример 1. 10 кг хитина вносят в 50%-ный раствор щелочи при температуре 50oC, полученную суспензию выдерживают в течение 7 сут. В результате получается хитозан, кинематическая вязкость которого не превышает 200 сСт.
Раствор хитозана в 2%-ной уксусной кислоте слегка мутноватый. Данный вариант способа не рекомендуется.
Пример 2. Аналогичен примеру 1 за исключением того, что хитин вносят в охлажденный до комнатной температуры 18 - 22oC раствор щелочи и выдерживают суспензию 10 сут. Получаемый хитозан при растворении в 2%-ном растворе уксусной кислоты образует прозрачный, бесцветный раствор вязкостью 1700 сСт.
Пример 3. Аналогичен примеру 1 за исключением того, что суспензию хитина в охлажденном до комнатной температуры растворе щелочи выдерживают в течение 30 сут. Количество получаемого хитозана идентично примеру 1, но вязкость раствора хитозана падает до 900 сСт.
По предлагаемой технологии в условиях опытно-промышленного производства налажен выпуск хитозана до 1,5 т в год, реализуемого в пищевой, парфюмерно-косметической промышленности и сельском хозяйстве.
Источники информации
1. Иванова Л. Г. , Машкович Ю.П., Фомин В.В. Способ получения хитина и хитозана из панцирьсодержащих отходов криля. Авт.св. СССР N 1424157, кл. A 22 C 29/02, 23.07.86.
2. Рогожин С.В., Лозинский В.И., Вайнерман Е.С., Кулакова В.К., Гамзазаде А.И., Быкова В.М. Немцов С.В., Лобова Е.И. Авт.св. СССР N 1363831, кл. C 08 B 37/08, 22.01.86.
3. Быков В.П., Быкова В.М., Сафронова Т.М., Кривошеина Л.И., Немцев С.В. , Недосекова Т.М., Новиков А.В., Ермишева О.Э., Кадыров 3.К., Сныткин И.И. Способ переработки мелких ракообразных с получением хитозана. Патент N 2000066, кл. A 23 L 1/33, 11.06.93.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ХИТОЗАНА ИЗ ПАНЦИРЯ РАКООБРАЗНЫХ | 1997 |
|
RU2115344C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАНА ИЗ ПАНЦИРЕЙ РАКООБРАЗНЫХ | 2006 |
|
RU2332081C1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2207033C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАНА ИЗ ХИТИНА РАКООБРАЗНЫХ | 2003 |
|
RU2246880C1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2123269C1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И ОБЕЗЖИРИВАНИЯ РАСТВОРА БЕЛКОВОГО ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2000 |
|
RU2193330C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПАНЦИРЕЙ РАКООБРАЗНЫХ ГИДРОБИОНТОВ | 1999 |
|
RU2179816C2 |
Способ переработки отходов крабового производства с получением кормовой добавки | 2015 |
|
RU2615476C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАНА | 2015 |
|
RU2600005C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОГО КРЕМООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 1991 |
|
RU2040189C1 |
Использование изобретения: способ получения хитозана из ракообразных относится к рыбной промышленности и может быть использован в пищевой, микробиологической промышленности, биотехнологии, медицине, сельском хозяйстве и охране окружающей среды. Сущность изобретения: для получения хитозана из различного панцирьсодержащего сырья, по своим свойствам максимально приближенного к нативным свойствам недеструктурированного полимера с высоким уровнем вязкости, способ включает приготовление раствора щелочи, добавление хитина в щелочной раствор и отличается тем, что после растворения щелочи в виде с образованием 50%-ного раствора последний охлаждают до комнатной температуры 18 - 22oC, хитин вносят в него небольшими порциями в соотношении хитин: раствор щелочи 1: 10 - 1:15 до образования однородной суспензии и последнюю выдерживают при комнатной температуре при периодическом перемешивании в течение 5 - 20 сут. Изобретение позволит получить хитозан из различного панцирьсодержащего сырья, снизить деструкцию хитозана, повысить его вязкость и степень дезацетилирования, а также выход готового продукта.
Способ получения хитозана из ракообразных, включающий приготовление раствора щелочи, добавление хитина в щелочной раствор при постоянном перемешивании, отличающийся тем, что после растворения щелочи в воде с образованием 50%-ного раствора последний охлаждают до комнатной температуры 18 - 22oС, сухой хитин вносят в него небольшими порциями в соотношении хитин : раствор щелочи 1 : 10 - 15 до образования однородной суспензии и последнюю выдерживают при комнатной температуре при периодическом перемешивании в течение 5 - 20 суток.
RU, патент, 2000066, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1998-08-10—Публикация
1996-10-07—Подача