Изобретение относится к способам очистки сточных вод кожевенного производства напорной флотацией либо электрофлотацией и может быть использовано для очистки сточных вод кожевенных производств от взвешенных веществ после процессов промывки и отмотки кожевенного сырья.
Известны способы очистки сточных вод от взвешенных веществ напорной флотацией и электрофлотацией, обеспечивающие снижение концентрации взвешенных веществ с 200 - 5000 до 60 мг/л напорной флотацией и по жирам с 500 - 600 до 24 мг/л электрофлотацией. Оптимальной температурой процесса считается 40 - 50oC [1].
Однако этими способами при данной температуре очистка промывных и сточных вод кожевенного производства, содержащих поваренную соль, происходит недостаточно эффективно.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ очистки сточных вод мясокомбинатов от взвешенных веществ электрофлотацией при температуре 65oC [2].
Однако и при температуре 65oC очистка промывных и отмочных вод происходит недостаточно эффективно.
Целью изобретения является повышение степени очистки сточных вод кожевенного производства от взвешенных веществ.
Цель достигается тем, что очистку сточных вод после промывки и отмоки осуществляют напорной флотацией либо электрофлотацией при температуре 75-85oC.
В соответствии с предлагаемым способом очистку сточных вод при температуре 75-85oC можно объяснить следующим образом.
Сточные воды мясокомбинатов содержат только то количество соли, которое имеется в природной технической воде и в тканях животных, т.е. до 10 г/л.
Шкуры же животных, поступающие для обработки на кожевенные заводы, консервируются, как правило, хлористым натрием, количество которого в шкурах колеблется от 13 до 15% от массы сырья, поэтому сточные воды кожевенных заводов содержат от 60 до 100 г/л хлористого натрия после проведения процессов промывки и отмоки в зависимости от количества взятой для промывки и отмоки воды.
Вязкость сточных вод мясокомбинатов при 65oC (содержание хлористого натрия до 10 г/л) 0,450 сПз.
Вязкость сточных вод после промывки кожевенного сырья при концентрации хлористого натрия до 100 г/л 0,450 сПз при 81oC.
Таким образом, равная вязкость и соответственно равная эффективность очистки сточных вод от взвешенных веществ должна достигаться при 65oC для сточных вод мясокомбинатов и при 81oC сточных промывных вод кожевенного производства.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Берут сточную воду после промывки и отмоки кожевенного производства с содержанием хлористого натрия 70 - 100 г/л (содержание взвешенных веществ 5 - 20 г/л) и нагревают до температуры 70 - 90oC, добавляют коагулянт (сернокислый алюминий, Al2(SO4)3 - ТУ 113-07-11.093-92) в количестве 1 г/л, перемешивают в течение 2-3 мин, подвергают напорной флотации или электрофлотации. Раствор отстаивают в течение 10 мин.
Отстаивание воды позволяет осуществить быстрое выделение из воды пузырьков воздуха с сорбируемыми на них загрязнениями. Легкие взвешенные вещества всплывают в виде флотационной пены, накапливаются на поверхности и уплотняются, тяжелые оседают. Очищенную жидкость удаляют из сосуда и подвергают анализу. Эффект очистки составляет 89,7 - 99,2%.
Предлагаемый способ характеризуется следующими примерами.
Пример 1. Брали 0,5 л промывной сточной воды, нагревали до температуры 70oC, дозировали коагулянт (сернокислый алюминий) - 0,5 г. Перемешивали в течение 3 мин. Затем проводили электрофлотацию с алюминиевыми электродами в течение 0,5 мин током 2 A при напряжении 5 B (плотность тока 160 мА/см). Образовавшейся пене давали отстояться 10 мин. Осветленную жидкость подвергали анализу на содержание взвешенных веществ. Результаты приведены в таблице.
Примеры 2 - 5 выполнялись аналогично примеру 1, изменяли лишь температуру нагрева сточной воды. Результаты приведены в таблице.
Пример 6. Брали 10 л промывной воды, нагревали до температуры 70oC, создавали от воздушного компрессора давление в рессивере 4 атм, выдерживали в течение 3 мин и дросселировали в камеру флотации объемом 1 л при дозировании коагулянта (сернокислого алюминия) из расчета 1 г/л сточной воды. Образовавшейся пене давали отстояться 10 мин. Осветленную жидкость подвергали анализу на содержание взвешенных веществ. Результаты приведены в таблице.
Примеры 7 - 10 выполнялись аналогично примеру 6, изменяли лишь температуру нагрева сточной воды. Результаты приведены в таблице.
Во всех примерах содержание взвешенных веществ в сточной воде составляло 5 г/л.
Оптимальная температура проведения процесса 75 - 85oC, эффект очистки 94,8 - 99,2%.
Повышение температуры свыше 85oC не имеет смысла, так как очистка не повышается.
Источники информации
1. В. С. Надысев. Очистка сточных вод предприятий масло-жировой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1976.
2. Б. М. Матов. Флотация в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленности, 1976, с. 109, 119.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1998 |
|
RU2145575C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2013 |
|
RU2530042C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2013 |
|
RU2539020C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД | 1998 |
|
RU2134659C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД МЯСОКОМБИНАТОВ И ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2001 |
|
RU2184085C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДНЫХ ПОТОКОВ | 1993 |
|
RU2087423C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРОИЗВОДСТВА НИТРАТОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ | 1994 |
|
RU2107037C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД МЕХОВОЙ И МЯСОМОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 1993 |
|
RU2042642C1 |
Способ реагентной обработки отходов промывки технологического оборудования производства технических тканей с пропиткой из синтетических волокон | 2019 |
|
RU2707023C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ СУЛЬФИДОВ | 1991 |
|
RU2013379C1 |
Изобретение относится к способам очистки сточных вод кожевенного производства напорной флотацией либо электрофлотацией и может быть использовано для очистки сточных вод кожевенных производств от взвешенных веществ после процессов промывки и отмоки кожевенного сырья. Сущность изобретения заключается в том, что процесс флотации осуществляют при температуре 75 - 85oC с предварительным введением алюмосодержащих коагулянтов, например сернокислого алюминия. Способ обеспечивает повышение степени очистки промывных и сточных вод, содержащих не только жировые и взвешенные вещества, но и большое количество поваренной соли, использующейся для консервации кожевенного сырья. 1 табл.
Способ очистки сточных вод кожевенных предприятий, содержащих минеральные соли и жировые вещества, от взвешенных частиц флотаций с дозированием алюминийсодержащих коагулянтов, отличающийся тем, что процесс ведут при температуре 75 - 85oC.
Матов Б.М | |||
Флотация в пищевой промышленности | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1976, с.109 | |||
Способ отделения взвешенных в жидкости частиц | 1979 |
|
SU847645A1 |
Способ извлечения белковых и жировых веществ из водных систем | 1978 |
|
SU710976A1 |
US 3909407 A, 1975 | |||
US 4111803 A, 1978. |
Авторы
Даты
1998-08-10—Публикация
1993-12-24—Подача