Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к искусственному выращиванию грибов.
Известен способ выращивания съедобных грибов, в частности вешенки обыкновенной, при котором питательный субстрат с мицелием помещают в пакет из светопроницаемого материала, в пакете выполняют по меньшей мере одно отверстие для прорастания, размер которого можно изменять. Пакет располагают так, чтобы рост грибов мог происходить беспрепятственно [патент ФРГ N 3734509, A 01 G 1/04, 1987].
При данном способе мицелий равномерно распределяется в субстрате в виде отдельных зерен, в результате чего происходит замедленное обрастание органического субстрата.
Известен способ выращивания грибов вешенки обыкновенной, при котором готовят питательный субстрат и вносят в него предварительно размятый и выдержанный при комнатной температуре в течение суток мицелий, тщательно упаковывают в полиэтиленовые перфорированные мешки весом до 10 кг и выращивают грибы. Плодоношение грибов начинается через 21 - 28 дней, а биомасса плодовых тел грибов за три волны плодоношения, которые проходят в течение 60 - 70 дней, составляет 20 - 22% от массы блоков органического субстрата [Техническое описание технологии культивирования высших базидиальных грибов N 379-96. НПП "Экотехнология". Пермь, 1996, 21 с. - прототип].
Сущность изобретения заключается в том, что мицелий вводят в питательный субстрат не в виде отдельных зерен, а в виде комочков диаметром 0,5 - 1,0 см и, располагая их, при формировании грибных белков, в периферической части полиэтиленовых мешков на глубине 5 - 10 см, то есть в зоне наибольшей аэрации, в зоне, наиболее благоприятной для строгих аэробов. Комочки мицелия располагаются на расстоянии 8 - 10 см друг от друга. Проведенный анализ показал, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".
Посев мицелия в виде комочков создает локальную концентрацию питательных веществ и биомассы мицелия, что сокращает период созревания грибных блоков до 16 - 20 дней, сокращает период плодоношения до 40 - 60 дней, несколько увеличивая урожайность до 24 - 27% от массы блоков органического субстрата за три волны плодоношения. Проведенный анализ показал, что данное техническое решение соответствует критерию "новизна".
Пример 1. Брикеты мицелия после холодильника разминали в поддоне до отдельных зерен и выдерживали при комнатной температуре в течение суток, после чего смешивали с предварительно подготовленным питательным субстратом по известной технологии. Приготовленную массу упаковывают в полиэтиленовые мешки весом до 10 кг, завязывают шпагатом и наносят перфорацию размером 1 мм по всей поверхности полиэтиленового мешка с шагом 5 - 8 см, после чего брикеты устанавливают в термостатное помещение для прорастания мицелия. Через 21 - 28 дней брикеты были полностью готовы к выращиванию плодовых тел грибов, для чего их перемещали в вырастное помещение. Первая волна грибов выросла на 38-й день, последняя - на 65.
Пример 2. Мицелий после холодильника разминали на комочки размером до 1,0 см и выдерживали при комнатной температуре в течение суток. Предварительно подготовленный субстрат упаковывали в полиэтиленовые мешки. После упаковки через полиэтиленовую оболочку делали углубления глубиной 8 - 10 см и шагом 8 - 10 см, в которые вносили подготовленный мицелий по всей поверхности. Подготовленные брикеты устанавливали в термостатное помещение для развития и созревания мицелия. Срок созревания грибных блоков сокращался до 16 - 20 дней, а первая волна грибов вырастала на 24-й день, последняя - на 52. Урожайность грибов при этом возрастала на 20% за счет создания оптимальных условий для роста, созревания мицелия и плодообразования грибов.
Преимущество предлагаемого технического решения состоит в том, что сохраняется стерильность питательного субстрата, так как операция фасовки блоков следует непосредственно за операцией подготовки субстрата, что предупреждает попадание посторонней, патогенной для мицелия микрофлоры из окружающей среды в питательный субстрат; мицелий вносят в точку инокуляции компактно, что локально создает высокую концентрацию мицелия, и мицелий легче адаптируется к питательному субстрату, а расположение мицелия в максимальной зоне аэрации грибного блока создает оптимальные условия для его роста и плодоношения, что сокращает сроки развития, созревания мицелия, начало плодоношения и повышает урожайность грибов на 20%.
Способ выращивания грибов планируется к широкому использованию в лабораториях ЗАО "Региональный Центр "Бионика", а также на тех предприятиях, где будет использоваться технология ЗАО "Регионального Центра "Бионика".
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к искусственному выращиванию грибов. Мицелий грибов вводят в питательный субстрат в виде комочков диаметром 0,5 - 1,0 см. Располагают их при формировании грибных блоков в периферической части полиэтиленовых мешков на глубине 5 - 10 см, т.е. в зоне наибольшей аэрации, в зоне наиболее благоприятной для строгих аэробов. Комочки мицелия располагают на расстоянии 8 - 10 см друг от друга. Посев мицелия в виде комочков создает локальную концентрацию питательных веществ и биомассы мицелия. Это сокращает период созревания грибных блоков до 16 - 20 дней, сокращает период плодоношения до 40 - 60 дней, несколько увеличивая урожайность до 24 - 27% от массы блоков органического субстрата за три волны плодоношения.
Способ выращивания грибов, включающий приготовление питательного субстрата, внесение мицелия и формирование грибных блоков в полиэтиленовой упаковке, отличающийся тем, что мицелий вводится в питательный субстрат в виде комочков диаметром 0,5 - 1,0 см в зону аэрации блоков на глубину 5 - 10 см от поверхности блока и на расстоянии 8 - 10 см друг от друга.
DE, патент, 3734509 кл | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Техническое описание технологии культивирования высших базидиальных грибов, N 379-96, НПП "Экотехнология", Пермь, 1966, с | |||
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1998-10-27—Публикация
1997-11-26—Подача