УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Российский патент 1998 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение RU2122796C1

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для термической обработки сырья животного происхождения, такого как мясокостное.

Известно устройство аналогичного назначения, включающее горизонтальный корпус, внутри которого размещен полый вал со шнеком, для загрузки и выгрузки сырья. Он оснащен соответствующими патрубками для поддерживания необходимой температуры. Корпус имеет рубашку, в которую подают глухой пар, последний также подают в вал со шнеком (см. патент РФ 2003661, C 11 B 1/12, 1991).

Однако данное устройство не обеспечивает необходимую температуру продукта на выходе из устройства, а также при термообработке недостаточна степень обеззараживания, что в свою очередь приводит к дополнительным технологическим операциям, энерго- и трудозатратам.

Предлагаемое устройство позволяет повысить температуру готового продукта, снизить микрофлору, повысить производительность за счет ускорения процесса термического воздействия на сырье; универсально.

Устройство изображено на фиг. 1 - общий вид; фиг. 2 - вид снизу; фиг. 3 - фрагмент I; фиг. 4 - разрез А-А; фиг. 5 - разрез патрубка для подачи острого пара.

Устройство состоит из горизонтального корпуса 1 с размещенным внутри полым валом 2 со шнеком 3, патрубками загрузки 4 и разгрузки 5, патрубками подачи теплоносителя 6, 7 (глухого пара) в полость вала 2 и рубашку 8 корпуса; для дополнительного прогрева сырья, устройство оснащено коллектором 9 с патрубками 10, при этом в стенке корпуса 1 выполнены каналы 11 в виде усеченного конуса (фиг. 5), обращенного большим основанием внутрь корпуса 1, а меньшим подсоединен к патрубку 10 подачи острого пара, при этом соотношение диаметров окружности усеченного конуса составляет 1:3-1:5. Каналы 11 расположены в шахматном порядке (фиг. 2) по всей длине основания корпуса 1. Для удаления конденсата из сокового пара в устройстве имеются патрубки 12 и 13.

Такое конструктивное выполнение обеспечивает эффективный прогрев сырья, что снижает степень обсемененности готового продукта, и повышает температуру продукта на выходе из аппарата до 90-95oC. Вместе с тем такой ускоренный процесс термической обработки повышает производительность устройства.

Устройство в целом универсально, поскольку может проводить обработку любого сырья и степени его нагрева. Мясожирокостное сырье является продуктом с неблагополучной микрофлорой, а степень обеззараживания в данном устройстве значительная за счет непосредственного контакта острого пара с сырьем. Острый пар подают по нескольким направлениям (шахматный порядок), что увеличивает площадь контакта; этому способствует и форма выполнения канала (в виде усеченного конуса). Кроме того, устройство может входить в любую линию по производству жира, костной муки, либо иного пищевого продукта. Устройство компактно и мобильно.

Перед началом процесса термообработки сырья включается привод шнека, в рубашку корпуса 8 и вала шнека 2 подается глухой пар, острый пар подается в коллектор с патрубками 10. Мясокостное сырье подается в патрубок загрузки 4. Из патрубка загрузки 4 сырье подается в корпус 1 и перемещается под действием шнека 3. В процессе термообработки сырья происходит обеззараживание и обезжиривание сырья. Конденсат и соковый пар удаляются через патрубки 12 и 13. В конце процесса продукт выгружается через патрубок разгрузки 5. Температура готовой мясокостной муки составляет 95oC.

Полученный продукт может быть использован в кормах для животных, без дополнительной обработки.

Похожие патенты RU2122796C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1997
  • Белоусов А.А.
  • Дудин М.В.
  • Ивашов В.И.
  • Лисицын А.Б.
  • Матешев С.И.
  • Сницарь А.И.
  • Ясаков А.Н.
RU2120760C1
ВИБРАЦИОННЫЙ ЭКСТРАКТОР ДЛЯ МЯСНОГО, МЯСОКОСТНОГО И КОСТНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Евстафьев В.В.
  • Ивашов В.И.
  • Сницарь А.И.
  • Ясаков А.Н.
RU2099954C1
ДРОБИЛКА ДЛЯ КОСТИ 1994
  • Богатырев А.Н.
  • Будрик Г.В.
  • Дудин М.В.
  • Ивашов В.И.
  • Сницарь А.И.
  • Ясаков А.Н.
RU2083284C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОРМОВ 1992
  • Сницарь А.И.
  • Кирилина Т.Д.
  • Абрамов Н.Д.
  • Лазуткин В.И.
  • Склярова Н.Ю.
RU2038804C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТРУЙНОЙ КОАГУЛЯЦИИ КРОВИ 1993
  • Соловьев О.В.
  • Иванов С.В.
  • Денискин Д.Ю.
  • Попов С.П.
  • Горбунова Н.А.
  • Лимонов Г.Е.
RU2062581C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1997
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Ивашов В.И.
  • Бабурина М.И.
  • Мурачев А.В.
  • Истомин О.И.
  • Ясаков А.Н.
  • Стариковский Г.Г.
RU2125382C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Сапожникова Е.Н.
RU2041898C1
СВЧ установка с биконическим резонатором и пакетами тарелок для термообработки мясокостных конфискатов 2023
  • Новикова Галина Владимировна
  • Воронов Евгений Викторович
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Просвирякова Марьяна Валентиновна
  • Скворцов Юрий Александрович
  • Сторчевой Владимир Федорович
RU2803127C1
АГРЕГАТ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ 1992
  • Файвишевский Михаил Львович[Ru]
  • Ласьков Владимир Васильевич[By]
  • Крупский Андрей Валерьевич[By]
  • Говорушко Юрий Алексеевич[By]
  • Гимельфарб Натан Моисеевич[By]
RU2037300C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1994
  • Сницарь А.И.
  • Федорова Н.Ю.
  • Костенко Ю.Г.
  • Шагова Т.С.
  • Геута В.С.
RU2076610C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 122 796 C1

Реферат патента 1998 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для термической обработки сырья животного происхождения. Устройство универсально, имеет высокую производительность, а готовый продукт имеет заданную температуру. Кроме того, устройство имеет высокую степень обеззараживания сырья. Устройство для термообработки сырья животного происхождения состоит из горизонтального корпуса с размещенным внутри полым валом со шнеком, патрубками загрузки и выгрузки сырья, теплоносителя, конденсата и сокового пара. Корпус имеет рубашку и оснащен коллектором с патрубками для подачи острого пара в корпус. В стенке корпуса выполнены каналы в виде усеченного конуса, обращенного большим основанием внутрь корпуса. Меньшим основанием усеченный конус подсоединен к патрубку подачи острого пара. Каналы расположены в шахматном порядке по всей длине основания корпуса, а соотношение диаметров окружностей канала составляет 1 : 3 - 1 : 5. Изобретение позволяет повысить производительность. 5 ил.

Формула изобретения RU 2 122 796 C1

Устройство для термообработки сырья животного происхождения, включающее горизонтальный корпус с размещенным внутри полым валом со шнеком, патрубками загрузки, выгрузки сырья и подачи теплоносителя, отличающееся тем, что оно дополнительно оснащено коллектором с патрубками для подачи острого пара в корпус, при этом в стенке последнего выполнены каналы в виде усеченного конуса, обращенного большим основанием внутрь корпуса, а меньшим подсоединенным к патрубку подачи острого пара, причем каналы расположены в шахматном порядке по всей длине основания корпуса, а соотношение диаметров окружностей усеченного конуса составляет 1:3 - 1:5.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2122796C1

RU 2003661 C1, 30.11.93.

RU 2 122 796 C1

Авторы

Ивашов В.И.

Самсонов М.Ю.

Сницарь А.И.

Ясаков А.Н.

Даты

1998-12-10Публикация

1997-03-20Подача