СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Российский патент 1997 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение RU2076610C1

Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных в цехах технических фабрикатов мясокомбинатов.

Известен способ получения белковой кормовой добавки, включающий термическую обработку с одновременным измельчением сырья, обезжиривание, введение консерванта и расфасовку готового продукта.

Однако данный способ подвергает белки значительному тепловому разрушению, что снижает биологическую ценность корма, кроме того, для осуществления способа требуются значительные энергозатраты.

Предлагаемый способ позволяет при снижении энергозатрат, температуры и времени термообработки получить продукт с повышенной биологической ценностью за счет сохранения аминокислотного состава и создания оптимального белково-растительного баланса. Кроме того, технология способа предусматривает использование широкого спектра белкового сырья (каныги, крови, мякотного).

Способ осуществляют следующим образом.

Отходы мясокомбинатов, такие как мякотное сырье, каныга, кровь загружают в бункер с механической разгрузкой. Затем смесь компонентов направляют в машину для измельчения, например АВЖ-400. Далее измельченную массу подают в шнековый аппарат для термической обработки. Термообработку проводят путем воздействия глухого и острого пара, подаваемого в корпус и внутрь аппарата, где сырье распределено тонким слоем. Время тепловой обработки составляет 13
16 мин. Температура продукта на выходе из аппарата 87 97oC. В последующем продукт подвергают вторичному измельчению до размера частиц 2 6 мм.

Затем в белковую добавку вводят консервант, в качестве которого используют апрамицин сульфат из расчета на 1 т массы добавки 60 100 г препарата, предварительно растворенного в воде. После перемешивания готовый продукт (корм) загружают в специальную тару и специальным транспортом доставляют в откормочные цеха.

Общая продолжительность процесса составляет 20 30 мин.

Используемый в качестве консерванта апрамицин сульфат является антибиотиком группы аминогликозидов, продуцентом которого являются Str. cremeus bar. tobramycini. Апрамицин сульфат -порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета со слабым запахом. Легко растворим в воде. Апрамицин используют при лечении бактериальных болезней сельскохозяйственных животных.

Прогрев сырья до температуры 87 97oC и добавление консерванта апрамицина сульфата позволяет получить готовый продукт благополучный в ветеринарно-санитарном отношении, сохранив при этом его высокую биологическую ценность.

Пример. Животное сырье, каныгу и кровь, в пропорции согласно рецептуре загружают в бункер с механической разгрузкой.

Затем сырье измельчается на машине АВЖ-400 до размера частиц 6 10 мм. В машину подается острый пар и горячая вода для предварительного нагрева сырья. Далее измельченная масса подается в специальный шнековый аппарат термообработки, в котором она подвергается воздействию глухого и острого пара, подаваемых в корпус и во внутрь аппарата. Термообработка сырья происходит в тонком слое. Время тепловой обработки сырья в термоаппарате в тонком слое 13 мин. Температура сырья на выходе из аппарата 87oC. Эти параметры обеспечивают варку сырья и обезвреживание готового продукта.

После термообработки масса попадает в машину АВЖ-245, где подвергается вторичному измельчению до размера частиц 2 6 мм, а затем транспортируется в центрифугу ОГШ-321 К5, где масса разделяется на фракции (мясную отжатую шквару белковую добавку и жиро-водно-белковую эмульсию).

В белковую добавку вводят апрамицин сульфат из расчета на 1 т корма 100 г препарата, предварительно растворенного в 20 л воды. Корм тщательно перемешивают и транспортируют в приемный бункер.

Общая продолжительность процесса получения собственной белковой добавки составляет 25 мин.

Похожие патенты RU2076610C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОРМОВ 1992
  • Сницарь А.И.
  • Кирилина Т.Д.
  • Абрамов Н.Д.
  • Лазуткин В.И.
  • Склярова Н.Ю.
RU2038804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА И КОРМОВОЙ МУКИ 2000
  • Файвишевский М.Л.
  • Кузьменко Н.П.
RU2181956C1
КОРМОВАЯ МУКА 1994
  • Сницарь А.И.
  • Лугарь О.И.
  • Гордеев Н.М.
  • Шляева В.И.
RU2110186C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОРМОВ 1998
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Сон К.Н.
  • Бабурина М.И.
  • Мурачев А.В.
  • Истомин О.И.
  • Стариковский Г.Г.
RU2125811C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ КАНЫГИ 2000
  • Файвишевский М.Л.
  • Витренко О.Н.
RU2181955C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ КАНЫГИ 1999
  • Файвишевский М.Л.
  • Витренко О.Н.
RU2161892C1
БЕЛКОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА "BIOLSOW" ДЛЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2014
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Кригер Ольга Владимировна
  • Драгунова Марина Михайловна
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Линник Анна Игоревна
  • Бабич Ольга Олеговна
RU2574682C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1998
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Ивашов В.И.
  • Тимошенко Н.В.
  • Кирилов М.П.
  • Яхин А.Я.
  • Истомин О.И.
  • Стариковский Г.Г.
  • Влезько А.А.
  • Кобозев А.М.
  • Барышникова Е.В.
RU2125810C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 1997
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Ивашов В.И.
  • Бабурина М.И.
  • Стрекозов Н.И.
  • Кирилов М.П.
  • Крохина В.А.
  • Антошин В.В.
RU2125812C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1997
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Ивашов В.И.
  • Бабурина М.И.
  • Мурачев А.В.
  • Истомин О.И.
  • Ясаков А.Н.
  • Стариковский Г.Г.
RU2125382C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Назначение: изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных. Сущность: белковое сырье, отходы мясоперерабатывающей промышленности измельчают и подвергают термической обработке глухим и острым паром в шнековом аппарате термообработки в течение 13 - 16 мин до температуры шквары 87 - 97oC. Затем добавляют консервант, в качестве которого используют апрамицин сульфат.

Формула изобретения RU 2 076 610 C1

Способ получения белковой добавки для кормления сельскохозяйственных животных, включающий измельчение сырья, термообработку, обезжиривание, введение консерванта и расфасовку готового продукта, отличающийся тем, что термообработку сырья проводят глухим и острым паром до 87 97oС, а в качестве консерванта используют апрамицин сульфат в количестве 0,006 0,01% от массы сырья.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2076610C1

Tier korperbeseitigung und verwertung
L.Hussel; H.-J.Kienn
- Jena, VEB Gustav Feiher Verlag, 1979, с.295.

RU 2 076 610 C1

Авторы

Сницарь А.И.

Федорова Н.Ю.

Костенко Ю.Г.

Шагова Т.С.

Геута В.С.

Даты

1997-04-10Публикация

1994-09-14Подача