Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов.
Известна установка для осветления соков и виноматериалов, содержащая фильтр, сепаратор, нагреватель и отстойник с источником ультразвука, выполненным в виде отделенной перфорированной или пористой перегородкой в нижней части отстойника паровой камеры, соединенной магистралью по газовой фазе с нагревателем (RU, патент 2048516, кл. C 12 H 1/06, 1995).
Недостатком этой установки является невозможность выделения из обрабатываемого сырья веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений.
Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей установки.
Этот результат достигается тем, что в установке для осветления соков и виноматериалов, содержащей фильтр, сепаратор, нагреватель и отстойник с источником ультразвука, выполненным в виде отделенной перфорированной или пористой перегородкой в нижней части отстойника паровой камеры, сообщенной магистралью по газовой фазе с нагревателем, согласно изобретению отстойник выполнен из постоянного магнита с осевым расположением полюсов.
Это позволяет расширить технологические возможности установки за счет обеспечения выделения из обрабатываемого сырья веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений.
На чертеже показана схема предлагаемой установки.
Установка для осветления соков и виноматериалов содержит фильтр 1, сепаратор 2, нагреватель 3 и отстойник 4 со средством 5 подачи коагулянта, в нижней части которого пористой или перфорированной перегородкой 6 отделена паровая камера 7, сообщенная магистралью 8, снабженной регулируемой запорной арматурой, с нагревателем 3 по газовой фазе. Отстойник 4 выполнен из постоянного магнита с осевым расположением полюсов.
Установка работает следующим образом.
Свежеотжатый сок или виноматериал подвергают грубой очистке на фильтре 1, сепарируют остатки твердой фазы на сепараторе 1, нагревают в нагревателе 3 для ускорения коагуляции белков, отбирая в магистраль 8 образующиеся пары, и подают совместно с коагулянтом из средства 5 в отстойник 4. Пары с регулируемым запорной арматурой 9 расходом и давлением поступают в паровую камеру 7, из которой через поры или перфорацию перегородки 6 барботируются в обрабатываемое сырье. Под действием архимедовой силы пузырьки пара всплывают, осуществляя перемешивание сырья с коагулянтом в вертикальном направлении, и конденсируются со схлопыванием кавитационных полостей в результате теплообмена с обрабатываемым сырьем. Такое перемешивание приводит к пересечению сырьем силовых линий магнитного поля отстойника 4. Под его действием в сочетании с ультразвуковыми колебаниями, генерируемыми в обрабатываемом сырье паром, происходит седиментация белковых веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений, и коагуляция содержащихся в сырье и образующихся ультрадисперсных взвесей. В результате ультрадисперсная твердая фаза и названные вещества выпадают в осадок совместно с коагулянтом. После завершения обработки подачу пара в камеру 7 прекращают. Обработанное сырье фильтруют через перегородку 6 и раздельно выводят осветленное сырье и образовавшийся осадок. Далее цикл работы установки повторяется.
Таким образом, предлагаемая установка позволяет одновременно удалить из обрабатываемого сырья все мутеобразующие вещества.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2048516C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ И ВИН В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1997 |
|
RU2123523C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1997 |
|
RU2126828C1 |
ШНЕКОВАЯ ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ВИНОГРАДНЫХ СОКО- И ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 1997 |
|
RU2126721C1 |
ОСАДИТЕЛЬНАЯ ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ВИНОГРАДНЫХ СОКО- И ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 1997 |
|
RU2126720C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1997 |
|
RU2123524C1 |
ШНЕКОВАЯ ЦЕНТРИФУГА | 1997 |
|
RU2127156C1 |
ОСАДИТЕЛЬНАЯ ЦЕНТРИФУГА | 1997 |
|
RU2127155C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ И ВИН | 1997 |
|
RU2126827C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН | 1997 |
|
RU2125602C1 |
Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности. Установка содержит фильтр, сепаратор, нагреватель и отстойник с источником ультразвука. В нижней части отстойника выполнена отделенная перфорированной или пористой перегородкой паровая камера. Последняя сообщена магистралью по газовой фазе с нагревателем. Отстойник выполнен из постоянного магнита с осевым расположением полюсов. Изобретение позволит расширить технологические возможности установки за счет обеспечения выделения из обрабатываемого сырья веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений. 1 ил.
Установка для осветления соков и виноматериалов, содержащая фильтр, сепаратор, нагреватель и отстойник с источником ультразвука, выполненным в виде отделенной перфорированной или пористой перегородкой в нижней части отстойника паровой камеры, сообщенной магистралью по газовой фазе с нагревателем, отличающаяся тем, что отстойник выполнен из постоянного магнита с осевым расположением полюсов.
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКОВ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2048516C1 |
Авторы
Даты
1999-02-27—Публикация
1997-12-01—Подача