СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ГРУБОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 1999 года по МПК A23K1/12 

Описание патента на изобретение RU2127065C1

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма из грубого растительного сырья.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ приготовления корма из целлюлозосодержащего сырья, при котором в измельченное целлюлозосодержащее сырье вводят неохлажденную пивную дробину, имеющую pH 5,0-5,2 в соотношении 1:(1-3), а в качестве питательной добавки вводят пивные дрожжи и белковый отстой в пропорции (4-5):1 в количестве до 9% к весу дробины, а в качестве гемицеллюлозогидролизующего препарата используют ксилоглюканофоетидин П10х в количестве 0,05-0,1% к весу исходного продукта (Авт.св. СССР N 1591925, A 23 K 1/12, 1990).

Известный способ позволяет повысить питательную ценность корма за счет введения в его состав большого количества пивной дробины, дрожжей совместно с белковым отстоем, содержащими большую гамму витаминов и микроэлементов, однако кормовая ценность известного корма увеличивается незначительно, она практически остается на уровне простой соломы.

Повышение питательной ценности корма из грубого растительного сырья и его усвояемости является актуальной задачей при недостатке кормов и наличия больших объемов сырья низкой питательности и усвояемости.

Поставленная цель достигается тем, что грубое растительное сырье, в частности солому, диспергируют водой, в состав питательной смеси дополнительно вводят сусло пивное охмеленное, полученную массу при следующем соотношении компонентов, мас.%
Пивная дробина - 30-35
Дрожжи пивные - 7-10
Белок остаточный - 6-8
Сусло пивное охмеленное - 17-20
Диспергированная солома - остальное
стерилизуют в два этапа, после чего вводят мицелий гриба Pleuretus ostreatus (Fr) Kummer и культивирование ведут в течение 7-9 суток.

Стерилизацию ведут при температуре 120oC и влажности 70-75% первоначально в течение 60-65 минут, вторично через 20-24 часа в течение 40-45 минут.

Переработка соломы в соломенную мелассу позволяет получить сырье, наиболее удобное для быстрой и качественной дилигнификации грибом, что соответствует критерию "существенные отличия".

Переработка соломенной мелассы совместно с питательными добавками для получения высокопитательного продукта с повышенным содержанием протеина соответствует критерию "новизна".

Пример 1
В диспергированную соломенную массу вводили свежую отфильтрованную пивную дробину при влажности 70%, пивные дрожжи низового брожения, сусло пивное охмеленное с сахаристостью 11oБ, остаточный белок (от варки сусла) при следующем соотношении компонентов, мас.%: пивная дробина 30, дрожжи пивные 7, сусло пивное охмеленное 17, остаточный белок 6, диспергированная солома - остальное. Подготовленную смесь с влажностью 70% помещали в стеклянную тару и стерилизовали при температуре 120oC в течение 60 минут, охлаждали и через 20 часов стерилизовали повторно при этой же температуре в течение 40 минут.

После охлаждения инокулировали зерновым мицелием гриба Pleuretus ostreatus (Fr) Kummer штамм Д-205 и культивировали в течение 7 суток. После культивирования массу высушивали и проводили химический анализ.

Пример 2
Смесь готовили так же, как и в примере 1 при следующем соотношении компонентов, мас. %: пивная дробина 35, дрожжи пивные 10, сусло пивное охмеленное 20, остаточный белок 8, диспергированная солома - остальное. Стерилизацию массы вели при влажности 75% в два этапа при температуре 120oC, первоначально в течение 65 минут, второй раз через 24 часа в течение 45 мин. Подготовленную массу инокулировали штаммом Д-205 и культивировали в течение 9 суток. После культивирования массу высушивали и проводили химический анализ.

Пример 3
Смесь готовили так же, как и в примере 1 при следующем соотношении компонентов, мас. %: пивная дробина 38, дрожжи пивные 12, сусло пивное охмеленное 20, остаточный белок 10, диспергированная солома - остальное. Стерилизацию массы при влажности 70% вели в два этапа при температуре 120oC, первоначально в течение 60 минут, второй раз в течение 45 минут через 22 часа. Подготовленную массу инокулировали штаммом Д-205 и культивировали 9 суток. После культивирования массу высушивали и проводили химический анализ.

Пример 4
Смесь готовили так же, как и в примере 1, культивировали в течение 15 дней. После культивирования массу высушивали и проводили химический анализ.

Пример 5
Смесь готовили так же, как и в примере 2, культивировали в течение 21 дня. После культивирования и сбора твердых тел грибов массу высушивали и проводили химический анализ.

Пример 6
Диспергированную солому стерилизовали так же, как в примере 1, после чего инокулировали штаммом Д-205 и культивировали в течение 9 суток. После культивирования массу высушивали и проводили химический анализ.

В таблице приведены сравнительные данные результатов обработки диспергированной соломы и массы на ее основе по предлагаемому способу в различных вариантах и по прототипу. Наиболее оптимальным составом для приготовления корма с повышенным содержанием протеина следует считать вариант по примеру 2.

Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет получать высокопитательный корм (а также добавку к корму) из грубого растительного сырья с повышенной питательностью и содержанием протеина по сравнению с прототипом в среднем в 3,9 раза больше.

Похожие патенты RU2127065C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГРУБЫХ КОРМОВ 2002
  • Кощаев А.Г.
  • Татарчук О.П.
  • Кощаева О.В.
  • Плутахин Г.А.
  • Петенко А.И.
RU2227516C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГРУБЫХ КОРМОВ 2001
  • Кощаев А.Г.
  • Петенко А.И.
  • Татарчук О.П.
RU2201101C2
КОРМ ДЛЯ СЕЛЬКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2011
  • Истомин Андрей Станиславович
  • Адушинов Дмитрий Семенович
  • Волков Игорь Вячеславович
RU2480022C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РИСОВОЙ МУЧКИ 2004
  • Кощаев А.Г.
  • Петенко А.И.
  • Кощаева О.В.
RU2266681C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТРУБЕЙ 2004
  • Кощаев А.Г.
  • Петенко А.И.
  • Кощаева О.В.
RU2266682C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА 2011
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2497380C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ФЕРМЕНТАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА 2011
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2499411C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ФЕРМЕНТАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА 2011
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Фисенко Галина Вадимовна
  • Копыльцов Сергей Васильевич
  • Калошина Марина Николаевна
RU2497378C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА 2011
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Петенко Александр Иванович
RU2497383C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА 2012
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Кощаева Ольга Викторовна
RU2497375C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 127 065 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ГРУБОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Использование: в сельском хозяйстве, а именно в кормопроизводстве. Сущность изобретения: получают корм из грубого растительного сырья повышенной питательности за счет измельчения соломы в диспергаторе, отжатия твердой фазы и введения в ее состав пивной дробины и питательной смеси, состоящей из пивных дрожжей, остаточного белка, сусла пивного охмеленного с последующей стерилизацией при температуре 120oС в два этапа, первоначально в течение 60-65 мин, вторично в течение 40-45 мин и инокулированием массы гриба Pleuretus оsteatus (Fr) Kummer, культивированием в течение 7-9 суток. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 127 065 C1

1. Способ приготовления корма из грубого растительного сырья, включающий его измельчение, внесение питательной смеси, содержащей пивную дробину, пивные дрожжи и белковый компонент, введение препарата для дилигнификации гемицеллюлоз и выдержку, отличающийся тем, что в качестве грубого растительного сырья используют солому, которую диспергируют водой, в качестве белкового компонента используют белок остаточный, в состав питательной смеси дополнительно вводят сусло пивное охмеленное, полученную массу при следующем соотношении компонентов, мас%:
Пивная дробина - 30 - 35
Дрожжи пивные - 7 - 10
Белок остаточный - 6 - 8
Сусло пивное охмеленное - 17 - 20
Диспергированная солома - Остальное
стерилизуют в два этапа, затем вводят мицелий гриба Pleuretus ostreatus (Fr) Kummer и ведут культивирование в течение 7 - 9 суток.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что стерилизацию ведут при температуре 120oC и влажности 70 - 75% на первом этапе в течение 60 - 65 мин, на втором - через 20 - 24 ч в течение 40 - 45 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2127065C1

SU авторское свидетельство 1591925, А 23 К 1/12, 1990.

RU 2 127 065 C1

Авторы

Ломтатидзе В.М.

Булаткина Г.Н.

Панов А.Н.

Вольф В.В.

Даты

1999-03-10Публикация

1994-11-18Подача