КОРМ ДЛЯ СЕЛЬКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Российский патент 2013 года по МПК A23K1/06 A23K1/14 

Описание патента на изобретение RU2480022C2

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины.

На предприятиях пивоваренной промышленности скапливается значительное количество солодовой пивной дробины - остатка фильтрации. Данный вид отходов является источником веществ с высокой пищевой ценностью и биологической активностью и представляет интерес как эффективная добавка в кормовой рацион сельскохозяйственных животных.

Известен композиционный корм для сельскохозяйственных животных, включающий пивную дробину, зерновые отходы, ростки солода, сплав и отработанные пивные дрожжи в следующем соотношении, кг:

Пивная дробина 1000 Солодовые ростки 10 Сплав 2,6 Зерновые отходы 10 Отработанные пивные дрожжи 46.

Способ приготовления композиционного корма вышеуказанного состава для сельскохозяйственных животных включает смешение компонентов и сушку, при этом перед сушкой полученную смесь загружают в вакуумный котел, обрабатывают в течение 1 ч при температуре до 100°C, сушку осуществляют в вакуумном котле до содержания влаги в корме в пределах 8-10% (патент РФ №2086144, A23K 1/06, 1997 г., [1]).

Основной недостаток известного решения - значительное содержание пивной дробины в составе композиционного корма, что приводит, при регулярном введении корма в рацион, к значительному повышению рисков возникновения патологических изменений органов животных, различных физиологических нарушений и неизбежно приведет к снижению эффективности применения корма. Кроме того, технология приготовления корма требует специального оборудования и значительных энергетических затрат.

Известен способ приготовления корма из грубого растительного сырья, включающий его измельчение, внесение питательной смеси, содержащей пивную дробину, пивные дрожжи и белковый компонент, введение препарата для дилигнификации гемилцеллюлоз и выдержку, в котором в качестве грубого растительного сырья используют солому, диспергированную водой, в качестве белкового компонента используют белок остаточный, в состав питательной смеси дополнительно вводят сусло пивное охмеленное, полученную массу при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Пивная дробина 30-35 Дрожжи пивные 7-10 Белок остаточный 6-8 Сусло пивное охмеленное 17-20 Диспергированная солома остальное.

Полученную массу стерилизуют в два этапа, вводят мицелий гриба Pleuretus ostreatus (Fr) Kummer и ведут культивирование в течение 7-9 суток. При этом стерилизацию могут вести при 120°C и влажности 70-75% на первом этапе 60-65 мин, на втором - через 20-24 ч в течение 40-45 минут (патент РФ №2127065, A23K 1/12, 1999 г., [2]).

По назначению, наличию сходных признаков известное решение выбрано в качестве ближайшего аналога. В известном решении в кормопроизводстве используются отходы пивоваренного производства, в частности пивной дробины.

Основной недостаток известного решения - значительные количества дробины и других отходов пивоварения в составе корма, что может привести к патологическим изменениям органов животных, к снижению эффективности применения корма. Кроме того, технология приготовления корма достаточно сложна и требует использования специального оборудования и значительных энергетических затрат, что повышает стоимость корма и снижает эффективность кормопроизводства.

Задачей предлагаемого решения является повышение продуктивности откармливаемых животных.

Результатом является снижение затрат на приготовление корма и повышение прироста живой массы сельскохозяйственных животных за счет использования сырой пивной дробины в необходимых и достаточных количествах без какой-либо технологической подготовки корма. Результаты достигаются тем, что корм для сельскохозяйственных животных, включающий компонент растительного происхождения и отходы пивоваренного производства в виде пивной дробины, содержит сырую пивную дробину при следующем соотношении компонентов, вес.%:

пивная дробина 8-17 компонент растительного происхождения остальное.

Корм дополнительно может содержать сахаросодержащий компонент в виде свеклы кормовой или в виде патоки кормовой (мелассы) при следующем соотношении компонентов, вес.%:

пивная дробина 8-17 сахоросодержащий компонент 15-30 компонент растительного происхождения остальное.

Корм дополнительно может содержать кальцийсодержащий компонент в виде мела или в виде извести при следующем соотношении компонентов, вес.%:

пивная дробина 8-17 кальцийсодержащий компонент 0,05-0,14 компонент растительного происхождения остальное.

Сравнительный анализ предлагаемого решения с решением, выбранным в качестве ближайшего аналога, показывает следующее.

Известное решение и предлагаемое характеризуются сходными признаками: корм для сельскохозяйственных животных включает

- отходы пивоваренного производства;

- пивную дробину;

- компонент растительного происхождения.

Предлагаемое решение также характеризуется признаками, отличными от признаков, характеризующих решение по ближайшему аналогу:

- корм содержит сырую пивную дробину;

- корм содержит сырую пивную дробину при следующем соотношении компонентов, вес.%:

пивная дробина 8-17 компонент растительного происхождения остальное.

Кроме того, корм дополнительно может содержать сахаросодержащий компонент при следующем соотношении компонентов, вес.%:

пивная дробина 8-17 сахаросодержащий компонент 15-30 растительный корм остальное.

Сахаросодержащий компонент может быть в виде свеклы кормовой или в виде патоки кормовой (мелассы).

Корм также может дополнительно содержать кальцийсодержащий компонент при следующем соотношении компонентов, вес.%:

растительный корм 83-92 пивная дробина 8-17 кальцийсодержащий компонент 0,05-0,14.

Кальцийсодержащее соединение может быть в виде мела или извести. Наличие в предлагаемом решении признаков, отличных от признаков, характеризующих решение по ближайшему аналогу, позволяет сделать вывод о его соответствии условию патентоспособности изобретения «новизна».

Техническая сущность предлагаемого решения состоит в следующем. Высокая пищевая ценность и биологическая активность сырой пивной дробины сохраняется в течение 72 часов в зимнее время и в течение 36 часов в летнее время. В течение этих промежутков времени, при надлежащем хранении и транспортировке, по данным микробиологических исследований проб пивной дробины и послеубойных исследований внутренних органов подопытных животных, в дробине отсутствуют патогенные факторы и патологическая микрофлора. Дробина сохраняет необходимые пищевые и биологически активные компоненты, а введение сырой пивной дробины в кормовой рацион сельскохозяйственных животных, в необходимых и достаточных количествах, не приводит к патологическим изменениям органов животного и организма в целом. При длительном скармливании сырой дробины, в установленных авторами количествах и соотношениях компонентов корма, отсутствуют признаки бактериальной инфекции и хламидиоза.

Таким образом, можно сделать выводы о возможности введения сырой пивной дробины в рационы животных без ее дополнительной подготовки к скармливанию. Использование сырой дробины, включающее ее транспортировку от пивоваренного предприятия до сельскохозяйственного предприятия, кратковременное хранение в закрытых емкостях и дозированная раздача животным вместе с кормами растительного происхождения, не требует значительных затрат и специального оборудования. При этом сохраняется высокое потребительское качество дробины и обеспечивается эффективное ее использование в рационе животных. Высокая продуктивность откармливаемых животных, наряду с введением в корма витаминных добавок, при низких затратах на приготовление к использованию, обеспечивают высокую экономическую эффективность данного вида отходов пивоваренного производства по предлагаемому варианту за счет снижения себестоимости животноводческой продукции (средняя себестоимость одного центнера прироста живой массы телят в группе животных, откармливаемых с добавкой пивной дробины выше на 315 руб. по сравнению аналогичной группой животных, не использующих данную добавку) при сохранении и даже повышении ее качества.

Использование в составе корма сырой пивной дробины в количестве менее 8 вес.% не дает ощутимых результатов ни по снижению себестоимости и расходу кормов, ни по приросту животноводческой продукции.

Использование в составе корма сырой пивной дробины в количестве более 17 вес.% нецелесообразно, так как ощутимых повышений по производственным животноводческим показателям не наблюдается, при этом увеличиваются затраты на корма, появляются риски возникновения патологических изменений органов животных, различных физиологических нарушений, что неизбежно приведет к снижению эффективности применения корма.

Добавка в предлагаемый корм сахаросодержащего компонента при следующем соотношении компонентов, вес.%: пивная дробина - 8-17, сахаросодержащий компонент - 15-30, растительный корм - остальное, повышает питательную ценность корма, улучшает его вкусовые качества, благоприятно действует на пищеварение животных. В качестве сахаросодержащего компонента может быть использована свекла кормовая или патока кормовая (меласса).

Возможная добавка в предлагаемый корм кальцийсодержащего компонента в количестве 0,05-0,14 вес.% улучшает усвоение сырой пивной дробины в составе корма, повышает эффективность ее использования.

При добавке сырой пивной дробины в заявляемых соотношениях в корма дойным коровам повышаются надои, при добавке сырой пивной дробины в корма бычков и поросят увеличивается среднесуточная продуктивность откармливаемых животных.

При предлагаемом использовании сырой пивной дробины в кормопроизводстве увеличивается энергетическая и витаминная ценность корма, повышается эффективность животноводства, а также повышается экологическая безопасность и экономическая эффективность пивоваренного производства.

Сравнение предлагаемого решения с другими известными решениями в данной области показывает следующее.

Известно использование пивной дробины в составах кормовых смесей для сельскохозяйственных животных:

- в количестве 8-12 мас.% в составе кормовой смеси, включающей также муку зерновых культур, отходы хлебопекарной промышленности, дробленое зерно, дрожжи пивные сухие, молотую какаовеллу, масло растительное и различные минеральные добавки, при этом предпочтительно использование пивной дробины, отжатой до влажности 20% (патент РФ №2236149, A23K 1/06, A23K 1/16, 2004 г., [3]);

- в количестве 3-6 мас.% с содержанием влаги 15% и размером частиц 0,5-0,8 мм, в составе корма для телят, содержащего также шрот подсолнечный, отруби пшеничные и различные добавки (патент РФ №2259781, A23K 1/00, A23K 1/06, A23K 1/16, 2005 г., [4]).

В предлагаемом решении, в отличие от известных вышеприведенных решений, используют сырую пивную дробину в количестве 8-17 вес.% от общего веса кормового рациона, содержащего также компонент растительного происхождения.

Преимущества предлагаемого изобретения заключаются в том, что и дробина, и компонент растительного происхождения не требуют дополнительной подготовки к употреблению, кроме весового дозирования, а использование дробины в указанных пределах обеспечивает максимальную эффективность ее применения.

Известно использование пивной дробины в составах кормовых добавок к кормовым рационам для сельскохозяйственных животных:

- в виде сухой пивной дробины в количестве 38,9-45,5 вес.% совместно с другими компонентами минерально-витаминного комплекса (патент РФ №2292157, A23K 1/16, 2007 г., [5]);

- в смеси с пшеничными отрубями в соотношении 1:1 по сухой массе с последующей стерилизацией смеси в реакторе в течение 30 мин при 112-120°C и давлении 0,05 МПа, охлаждением до 28°C, введением промышленных дрожжей в количестве 1% от массы смеси и дополнительных компонентов, ферментацией полученной смеси в течение 38 ч при температуре 28°C, сушкой до влажности 7% и фасовкой полученной кормовой добавки (патент РФ №2333665, A23K 1/06, A23K 1/16, 2007 г., [6]).

Известные решения по использованию пивной дробины в составах кормовых добавок предусматривают предварительное приготовление добавки и затем введение ее в кормовой рацион. Таким образом, поступление дробины в кормовой рацион осуществляется в два этапа, что повышает затраты на приготовление корма и его себестоимость, а следовательно, снижает экономическую эффективность использования пивной дробины в составах кормовых смесей для сельскохозяйственных животных.

В предлагаемом решении сырая пивная дробина в количестве 8-17 вес.% от общего веса вводится непосредственно в корм вместе с компонентом растительного происхождения и ее количество может легко варьироваться в заявляемых пределах, в зависимости от состава и энергетической ценности растительного компонента, отрасли животноводства и направления сельскохозяйственного предприятия.

По предлагаемому решению обеспечивается максимально эффективное использование пивной дробины с минимальными затратами.

Не выявлено в процессе поиска и сравнительного анализа решений по использованию сырой пивной дробины, характеризующихся аналогичной с предлагаемым решением совокупностью признаков, дающей при использовании достижение аналогичных с предлагаемым решением показателей эффективности.

Таким образом, предлагаемое решение соответствует условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Пример 1

Оценка продуктивности откармливаемых животных

В ОПХ «Нижне-Иретский» разводят голштинизированный черно-пестрый скот - ведущую в молочном скотоводстве и помесей с герефордской породой. Черно-пестрый скот является одной из наиболее распространенных пород крупного рогатого скота молочного направления в Иркутской области.

Для сравнительного изучения роста, развития и откорма бычков проведен научно-хозяйственный эксперимент в условиях ОПХ «Нижне-Иретский» СХ ОАО «Белореченское» Иркутской области. Исследования проводились по следующей схеме (табл.1).

Таблица 1 Схема проведения эксперимента Изучаемые вопросы Количество голов в группе, n Периоды до 12 месяцев 12-18 месяцев Опыт по скармливанию пивной дробины подопытным бычкам Контрольная, 20 Основной рацион Опытная, 20 Основной рацион компонент растительного происхождения + сырая пивная дробина 5-8% Опытная, 20 Основной рацион компонент растительного происхождения + сырая пивная дробина 8-17% Опытная, 20 Основной рацион компонент растительного происхождения + сырая пивная дробина 17-20%

Для эксперимента в контрольную и опытные группы отобраны бычки, идентичные по происхождению, генеалогической принадлежности, возрасту и живой массе.

Кормление животных осуществлялось за счет кормов собственного производства. До 6-месячного возраста все бычки выращивались по схеме выпойки, принятой в СХ ОАО «Белореченское».

Основными кормами для бычков в летний период были зеленая масса сеяных трав и концентраты. В осенний период - сено разнотравное и концентрированные корма. За 18-месячный период выращивания животные контрольной и опытных групп потребили практически одинаковое количество кормов. Структура рациона у бычков контрольной и опытных групп до 18 месяцев была следующая: сено, сочные корма, зерносмесь, кукурузный силос, сенаж, зеленый корм, пастбищная трава. У бычков трех опытных групп в рацион вводили сырую пивную дробину в количестве: 1-я группа - 5-8%, 2-я группа - 8-17% и 3-я группа - 17-20%.

Основными показателями, характеризующими рост и развитие животных, является их живая масса и среднесуточные приросты. Изучение особенностей роста и развития бычков проводилось путем ежемесячного взвешивания в утренние часы до кормления. По результатам взвешиваний вычислялись среднесуточный и валовый прирост по периодам роста и за весь опытный период.

Анализ результатов по изменению живой массы за период эксперимента позволил установить значительные отличия в характере роста бычков (табл.2, 3).

Таблица 2 Изменение живой массы подопытных бычков, кг (M±m) по группам из 20 животных (n=20) Возраст, мес. Группа животных Контрольная Опытная (компонент растительного происхождения + сырая пивная дробина) (основной рацион) 5-8% дробины 8-17% дробины 17-20% дробины 12 331,8±7,4 331,3±7,1 331,9±6,7 331,5±6,9 15 416,5±9,2 417,0±8,7 418,2±8,4 418,1±9,1 18 480,8±18,9 481,9±15,2 483,3±12,1 483,1±13,8

Таблица 3 Средний прирост массы подопытных бычков, кг (M±m) по группам из 20 животных (n=20) Возраст, мес. Группа животных Контрольная Опытная (компонент растительного происхождения + сырая пивная дробина) (основной рацион) 5-8% дробины 8-17% дробины 17-20% дробины с 12 до 15 84,7 85,7 86,3 86,6 с 15 до 18 64,3 64,9 65,1 65,0

Из полученных результатов следует, что применение сырой пивной дробины в количестве 8-17% является оптимальным с точки зрения повышения продуктивности откармливаемых животных, т.к. при минимальных затратах на корма увеличивается производство говядины и снижается ее себестоимость.

Пример 2

Влияние сырой пивной дробины на организм бычков

Для оценки влияния сырой пивной дробины на организм откармливаемых бычков проведены исследования морфобиохимических показателей крови (табл.4).

Таблица 4 Морфобиохимические показатели крови подопытных бычков Показатель Группа животных Контрольная (основной рацион) Опытная (компонент растительного происхождения + сырая пивная дробина 8-17%) Гемоглобин, г/л до 12 мес. 88,4±0,6 90,3±0,9 12-18 мес. 90,3±1,0 92,0±1,0 Эритроциты, 1012 до 12 мес. 4,99±0,1 5,04±0,2 12-18 мес. 4,70±0,04 4,38±0,2 Лейкоциты, 10/л до 12 мес. 6,81±0,2 6,9±0,4 12-18 мес. 7,1±0,6 7,3±0,5 Сухое вещество, % до 12 мес. 8,9±0,5 8,8±0,7 12-18 мес. 10,1±0,6 10,5±0,7 Общий белок, г/л до 12 мес. 75,4±0,3 74,3±0,5 12-18 мес. 73,2±0,4 78,9±0,3 Примечание - до 12 мес. вскармливания контрольная и опытная группы использовали идентичные корма. С 12 до 18 мес. контрольная группа оставалась на основном рационе, а в опытной группе в состав корма вводили сырую пивную дробину в количестве 8-17% (в среднем 12%).

Из данных табл.4 видно, что в крови бычков опытной группы статистически достоверно возросло содержание общего белка, что связано с повышением уровня обменных процессов. Сырая пивная дробина оказала положительное влияние на количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, сухого вещества (колебания в пределах физиологической нормы) в крови бычков. Сдвиги в биохимических показателях крови говорят об активизации обмена веществ в организмах опытной группы животных.

Таким образом, на основании проведенных исследований установлено, что использование сырой пивной дробины в заявленных пределах (8-17%) оказывает положительное влияние на белковый обмен животных.

Предлагаемое использование сырой пивной дробины в качестве добавки в корма сельскохозяйственных животных позволяет получить сбалансированные по протеину, витаминным добавкам и микроэлементам кормовые рационы животных при низкой себестоимости используемого корма.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент РФ №2086144, A23K 1/06,1997 г.

2. Патент РФ №2127065, A23K 1/12, 1999 г.

3. Патент РФ №2236149, A23K 1/06, A23K 1/16, 2004 г.

4. Патент РФ №2259781, A23K 1/00, A23K 1/06, A23K 1/16, 2005 г.

5. Патент РФ №2292157, A23K 1/16, 2007 г.

6. Патент РФ №2333665, A23K 1/06, A23K 1/16, 2007 г.

Похожие патенты RU2480022C2

название год авторы номер документа
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2015
  • Шпербер Рубин Елизарович
  • Шпербер Давид Рубинович
  • Шпербер Елизар Рубинович
  • Шпербер Бенсион Елизарович
  • Дун Игорь Валерьевич
  • Дун Ирина Рубиновна
  • Дун Лев Игоревич
  • Дун Мальция Игоревна
  • Дун Сара Игоревна
  • Дун Иосиф Игоревич
RU2601978C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ БЫЧКОВ 2016
  • Виноградов Леонид Иванович
  • Виноградова Светлана Ивановна
  • Виноградов Алексей Леонидович
RU2631232C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ПРЕСНОВОДНЫХ МОЛЛЮСКОВ РОДОВ ANODONTA И UNIO ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2015
  • Курочкина Любовь Георгиевна
  • Курочкина Татьяна Федоровна
  • Шаплыгина Юлия Николаевна
RU2620832C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ 2001
  • Алфимцев А.Н.
  • Алфимцев Н.А.
  • Алфимцева Г.М.
  • Коченков М.Н.
  • Коченкова П.М.
RU2208337C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2015
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Черемушкина Ирина Валентиновна
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Рязанов Андрей Николаевич
  • Лавров Сергей Вячеславович
  • Саранов Игорь Александрович
  • Манилевич Наталья Николаевна
RU2612783C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 2015
  • Шпербер Рубин Елизарович
  • Шпербер Давид Рубинович
  • Шпербер Елизар Рубинович
  • Шпербер Бенсион Елизарович
  • Дун Игорь Валерьевич
  • Дун Ирина Рубиновна
  • Дун Лев Игоревич
  • Дун Мальция Игоревна
  • Дун Сара Игоревна
  • Дун Иосиф Игоревич
  • Фингерман Марк Сергеевич
RU2608720C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ НА ОСНОВЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ 2011
  • Калинихин Василий Васильевич
  • Ефимова Любовь Валентиновна
  • Ростовцева Наталья Михайловна
  • Калинихин Евгений Васильевич
RU2480998C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА 2011
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2497380C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ 2005
  • Виноградов Валерий Николаевич
  • Кирилов Михаил Петрович
  • Яхин Алфир Ярхамович
  • Ушакова Нина Александровна
  • Соковых Ольга Владимировна
  • Некрасов Роман Владимирович
  • Чернуха Борис Александрович
RU2284703C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ С ФЕРМЕНТАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА 2011
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Фисенко Галина Вадимовна
  • Копыльцов Сергей Васильевич
  • Калошина Марина Николаевна
RU2497378C2

Реферат патента 2013 года КОРМ ДЛЯ СЕЛЬКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины. Корм для сельскохозяйственных животных включает компонент растительного происхождения и отходы пивоваренного производства в виде пивной дробины. При этом компоненты взяты в следующем соотношении, вес.%: пивная дробина 8-17; компонент растительного происхождения - остальное. Корм дополнительно может содержать сахаросодержащий компонент в виде свеклы кормовой или в виде патоки кормовой (мелассы) или кальцийсодержащий компонент в виде мела или извести. Использование изобретения позволяет снизить затраты на приготовление корма и повысить прирост живой массы сельскохозяйственных животных, а также повысить их продуктивность. При этом добавка в кормовой рацион сырой пивной дробины в указанных количествах не оказывает патогенного воздействия и не вызывает патологических изменений в организме животных. 2 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 480 022 C2

1. Корм для сельскохозяйственных животных, включающий компонент растительного происхождения и отходы пивоваренного производства в виде пивной дробины, отличающийся тем, что он содержит сырую пивную дробину при следующем соотношении компонентов, вес.%:
пивная дробина 8-17 компонент растительного происхождения остальное

2. Корм по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сахаросодержащий компонент в виде свеклы кормовой или в виде патоки кормовой (мелассы) при следующем соотношении компонентов, вес.%:
пивная дробина 8-17 сахаросодержащий компонент 15-30 компонент растительного происхождения остальное

3. Корм по п.1 отличающийся тем, что он дополнительно содержит кальцийсодержащий компонент в виде мела или в виде извести при следующем соотношении компонентов, вес.%:
пивная дробина 8-17 кальцийсодержащий компонент 0,05-0,14 компонент растительного происхождения 83-92

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2480022C2

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 1998
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Бабурина М.И.
  • Мосина Г.И.
  • Петракова А.Н.
  • Мурачев А.В.
  • Истомин О.И.
  • Ясаков А.Н.
  • Стариковский Г.Г.
RU2124846C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ГРУБОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Ломтатидзе В.М.
  • Булаткина Г.Н.
  • Панов А.Н.
  • Вольф В.В.
RU2127065C1
КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2002
  • Афанасьев В.А.
  • Иванов А.В.
RU2236149C2
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1992
  • Чекрыгин Александр Александрович[Ua]
  • Евтушенко Ольга Яковлевна[Ua]
  • Ниниченко Алексей Павлович[Ua]
RU2086144C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Тимошенко Н.В.
  • Ясаков А.Н.
  • Истомин О.И.
  • Сон К.Н.
  • Стариковский Г.Г.
RU2125381C1

RU 2 480 022 C2

Авторы

Истомин Андрей Станиславович

Адушинов Дмитрий Семенович

Волков Игорь Вячеславович

Даты

2013-04-27Публикация

2011-01-13Подача