Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях, связанных с чрезмерным усилением процессов свободнорадикального окисления (СРО) в организме (радиационное поражение, атеросклероз различной локализации, ревматизм).
Использование пищевых факторов для нормализации обмена веществ позволяет с помощью диетотерапии исключить различные заболевания, обусловленные инициированием процессов свободнорадикального окисления в живых тканях.
При патологических процессах, сопровождающихся усилением свободнорадикальных реакций и срывом антиоксидантной системы защиты от СРО, изменяются фосфолипидный состав биомембран и их физические свойства, что понижает активность мембранных ферментов. Кроме того, в ходе интенсивного перекисного окисления и снижения антиоксидантной активности накапливаются различные продукты (перекиси, альдегиды и др.), которые нарушают структуру и свойства мембранно-связанных белков и белково-липидные взаимодействия, что также влияет на функциональную активность ферментов. Отсюда понятно, что нормализация СРО при многих заболеваниях посредством активации физиологической антиоксидантной системы будет способствовать восстановлению химического состава, структуры и функции биомембран и их восприимчивости к регуляторным воздействиям.
Фосфолипиды обладают способностью непосредственного включения в структурно-функциональную организацию биомембран, являются активными составными частями липопротеинов крови, участвуют во всех обменных процессах в организме.
Дефицит фосфолипидов в продуктах питания, а так же их низкая биологическая активность, обусловленная отсутствием современной технологии выделения нативных фосфолипидов из растительных масел - единственного источника для их получения, приводит к нарушению метаболических процессов в здоровом организме, а тем более у людей, пострадавших от радиации.
В диетологии для профилактики и коррекции антисклеротических нарушений применяются полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) семейства омега 3 /Самсонов М.А. , Исаев В.А. Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний. -Вопросы питания.-N4.-1995. -С. 33-34/. Вместе с тем, высокая степень ненасыщенности жиров рыб несет в себе потенциальную возможность активации перекисного окисления.
Известно также использование препарата "Спондивит" немецкой фирмы EFEKA, содержащего витамин E и ибупрофен для лечения ревматических заболеваний /ЕР N 0279867, Int. CL4 A 61 К 31/355/.
Известно использование лекарственных форм эссенциальных фосфолипидов в виде "Эссенциале" и "Липостабила" для улучшения мозгового кровообращения и профилактики атеросклероза. Однако препараты не содержат триацилглицеринов, а следовательно не обладают желчегонным действием, что особенно важно для обмена и выведения из организма продуктов жизнедеятельности.
Наиболее близким к заявляемому является фосфолипидный продукт, состоящий из 50-60% растительных фосфолипидов, 40-50% растительного нерафинированного масла ("Концентраты фосфатидные" по ТУ 10-04-02-59-89 - прототип).
Недостатками такого продукта являются следующие:
растительные фосфолипиды, полученные по традиционной технологии (жесткие режимы сушки при температуре 105-110oC), не обладают антиоксидантной и противорадиационной активностью, достаточной для его использования в диетическом и лечебно-профилактическом питании для компенсации и профилактики заболеваний, связанных с чрезмерным усилением СРО;
неочищенное от вредных примесей (хлорорганических пестицидов, солей тяжелых металлов) нерафинированное растительное масло в составе продукта является, кроме того, источником перекисных соединений - пускового звена каскада реакций, приводящих к развитию автокаталитического процесса СРО липидов в организме;
неудовлетворительные органолептические показатели.
Задачей изобретения является создание масложирового фосфолипидного продукта, обладающего антиоксидантными и противорадиационными свойствами, необходимыми для диетического и лечебно-профилактического питания больных при патологиях, связанных с чрезмерным усилением процессов СРО в организме.
Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий антиоксидантными и противорадиационными свойствами, состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10-15 мин при температуре 70-75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20-30 мм при скорости потока 2,0-5,0 мм/с и температуре 70-75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 0,5-2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65-70oC, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Растительные фосфолипиды - 45,0-85,0
Растительное рафинированное дезодорированное масло - остальное
Кроме того, масложировой продукт дополнительно может содержать витамин E в количестве до 2,0 мас.%, витамин А и/или его провитамин в количестве до 0,5 мас.%,
В качестве добавок в продукте могут содержатся масляные растворы витаминов А, E (фармпрепараты), 30%-ная масляная суспензия бета-каротина фирмы Хоффманн-Ля Рош.
Заявляемый продукт обладает указанными свойствами, вероятно, за счет следующего.
Как нами показано экспериментально, фосфолипиды, полученные по технологии с применением электромагнитного поля (переменного и постоянного), особых условий формирования структуры выделяемых фосфолипидов и мягкие режимы их сушки являются уникальными и обладают биологической активностью, которая выражается в антиоксидантном и противорадиационном действии. Механизм антиоксидантного и противорадиационного действия фосфолипидов, в первую очередь, связан с их участием в модификации клеточных мембран, в процессах, повышающих степень их "ненасыщенности". Биологическая активность фосфолипидов повышается из-за увеличения содержания в мембранах тромбоцитов легкоокисляемых фосфолипидных фракций (фосфатидилсерина, фосфатидилэтаноламина), ответственных за взаимодействие с металлами, в сочетании с увеличением количества сфингомиелина - структурного стабилизатора клеточных мембран, усиливающего антиоксидантный потенциал организма на клеточном уровне.
Кроме того, заявляемый комплекс электромагнитных воздействий и "ненасыщенность" клеточных мембран повышают проницаемость последних и облегчают эвакуацию из организма токсичных веществ, к которым относятся (продукты распада ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав поврежденных СРО клеточных мембран, а также комплексы фосфолипидов с ионами тяжелых металлов).
С целью регулирования процесса выведения токсичных веществ через гепатобилиарную систему в состав нового продукта введено рафинированное дезодорированное масло.
Экспериментально определено оптимальное соотношение фосфолипиды - триацилглицерины, обеспечивающее повышение метаболической активности печени, нарушенной под воздействием СРО и радиационного облучения, за счет интенсификации секреции желчи, уменьшения ее вязкости, содержания билирубина и активности щелочной фосфатазы.
Как нами показано экспериментально, дополнительное ведение в состав нового продукта в заявляемом количестве витамина E обеспечивает структурную стабилизацию мембран, а также, гасит множество кислородных и липидных радикалов, примерно на 60% обеспечивая защиту мембранных клеточных структур.
Кроме того, введение в заявляемый пищевой продукт витамина А и/или β -каротина, которые являются синергистами витамина E в его антирадикальном действии, повышает антиоксидантный потенциал продукта, способствуя снижению риска атеросклеротических изменений и коррекции других патологических изменений в организме, связанных с усилением СРО и радиоактивным облучением.
Заявляемые свойства предлагаемого продукта подтверждаются клиническими испытаниями и поясняются примерами, изменяемыми показателями, в которых являются технологические режимы получения.
Исследования биологической активности нового продукта в диетотерапии различных заболеваний проводили в Клинике лечебного питания РАМН (г. Москва). Обследование больных включало клинические и клинико-биохимические исследования.
Опытные группы (всего 6) были идентичны по половозрастному признаку, характеру и степени тяжести основного заболевания, без выраженной в том и другом случае сопутствующей патологии. Каждая группа была сформирована из 10 человек, среди них 5 человек поступили из г.Новозыбкова Брянской области - региона, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС (зона отселения N 2).
В опытных группах в диетотерапию включался фосфолипидный продукт (по 25 г сутки), состав и способ получения которого соответствовал составу, приведенному в примере.
Контрольная группа - 10 человек,- была сформирована по тем же принципам, что и опытные: 5 человек прибыло из зоны радиационного загрязнения и 5 человек - жители г.Москвы, не имевшие указаний контакта с радиацией. В диетотерапию контрольной группы включался известный продукт, состоящий из 60% подсолнечных фосфолипидов и 40% подсолнечного нерафинированного масла (по 25 г в сутки).
Для анализа состояния антиоксидантной системы под влиянием предлагаемого продукта до диетотерапии и после нее с учетом различий исходных и конечных показателей московского контингента и "чернобыльцев" использовали такие показатели: содержание гидроперекисей липидов в крови и активность каталазы крови, характеризующих состояние антиокислительной защиты и перекисного окисления липидов, а также коэффициент атерогенности, представляющий отношение содержания холестерина и фосфолипидов, характеризующий риск развития атеросклероза (таблица 1).
О противорадиационной активности нового продукта судили по его способности сохранять целостность клеточных мембран - по показателю перекисный гемолиз эритроцитов, характеризующему устойчивость мембран эритроцитов к повреждающему действию перекиси водорода.
Косвенно о радиозащитном действии продукта также судили по его способности нормализовать деятельность гепатобилиарной системы, ответственной за эвакуацию из организма токсичных веществ, в том числе продуктов липопероксидации и комплексов фосфолипидов с ионами тяжелых металлов. Для оценки метаболической активности печени определяли активность щелочной фосфатазы и содержание общего билирубина (таблица 2), ответственных за детоксикационную функцию печени.
Антиоксидантное и противорадиационное действие заявляемого продукта поясняется примерами.
Пример 1 Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (45,0%), витамин E (1,50%), витамин А (0,10%), бета-каротин (0,40%), и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 c-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 5,0 м/с, выдержкой в течение 15 мин при температуре 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 30 мм при скорости потока 5,0 мм/с и температуре 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65oC.
Пример 2 Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (85,0%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 Тл при скорости потока 3,5 м/с, выдержкой в течение 10 мин при температуре 70oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 мм при скорости потока 2,0 мм/с и температуре 70oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 Тл при скорости потока 0,6 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65oC.
Пример 3 Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (50,0%), витамин E (0,50%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,32 Тл при частоте вращения поля 50 c-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,70 Тл при скорости потока 4,0 м/с, выдержкой в течение 12 мин при температуре 72oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 25 мм при скорости потока 3,5 мм/с и температуре 73oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,70 Тл при скорости потока 1,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 67oC.
Пример 4 Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит кукурузные фосфолипиды (75,0%), витамин E (0,50%) и масло кукурузное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой кукурузного нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,31 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,65 Тл при скорости потока 4,0 м/с, выдержкой в течение 11 мин при температуре 71oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 мм при скорости потока 2,5 мм/с и температуре 72oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,65 Тл при скорости потока 1,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 66oC.
Пример 5 Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит соевые фосфолипиды (75,0%), бета-каротин (0,50%) и масло соевое рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой соевого нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,34 Тл при частоте вращения поля 50 c-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,75 Тл при скорости потока 3,5 м/с, выдержкой в течение 13 мин при температуре 74oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 24 мм при скорости потока 4,8 мм/с и температуре 74oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,75 Тл при скорости потока 1,8 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 69oC.
Пример 6 Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (60,0%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,32 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,70 Тл при скорости потока 3,5 м/с, выдержкой в течение 10 мин при температуре 73oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 28 мм при скорости потока 3,0 мм/с и температуре 73oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,70 Тл при скорости потока 1,7 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 68oC.
Результаты клинических испытаний подтвердили благоприятное воздействие нового продукта на снижение напряженности реакций свободнорадикального окисления. Под влиянием диетотерапии с новым продуктом у подавляющего большинства больных (в 98% случаев) значительно улучшилось самочувствие: уменьшилась интенсивность и частота головных болей, шума в ушах, головокружения, неприятных ощущений в области сердца.
Особенно заметной была разница в субъективных ощущениях пациентов до и после диетотерапии у больных, поступивших из зоны радиационного облучения.
Улучшению объективного состояния больных соответствовала положительная динамика клинико-биохимических показателей у больных, принимавших продукт заявляемого состава. Анализ приведенных в табл. 1 результатов исследования, показывает, что особенно убедительными были показатели, характеризующие антиоксидантное действие продукта у москвичей. Так, у них в среднем по группам, наблюдалось уменьшение выраженности процессов перекисного окисления липидов на 17-21%, возрастание каталазной активности крови на 11-14%, снижение риска атеросклеротических патологий на 20 -25%. У "чернобыльцев" процесс активации антиоксидантной защиты проходил менее интенсивно, гидроперекиси в крови снизились на 14-18%, каталаза крови возросла на 7-11%, коэффициент атерогенности снизился на 15-20%. У больных, употреблявших известный продукт, напряженность процессов СРО практически на изменилась.
Противорадиационное действие нового продукта также проявилось в большей степени у москвичей. Так, в среднем по группам устойчивость клеточных мембран к повреждающему действию продуктов пероксидации повысилась на 9-11%, у "чернобыльцев" на 7-9% после диетотерапии с новым продуктом (табл. 2). Известный продукт не показал заметного радиопротекторного воздействия. Таким образом масложировой фосфолипидный пищевой продукт является новым высококачественным пищевым продуктом, проявляет антиоксидантные и противорадиационные свойства, позволяющие рекомендовать его для диетического и профилактического питания при усилении процессов свободнорадикального окисления в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2129799C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2129800C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2129802C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2130271C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2129796C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1997 |
|
RU2129801C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2129803C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1997 |
|
RU2129797C1 |
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН | 1997 |
|
RU2134516C1 |
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2002 |
|
RU2210925C1 |
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях, связанных с чрезмерным усилением процессов свободнорадикального окисления в организме (радиационное поражение, атеросклероз различной локализации, ревматизм). Этот продукт состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при температуре 70 - 75oС, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2,0 - 5,0 мм/с и температуре 70 - 75oС, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле и сушкой. Сочетание компонентов обеспечивает модификацию клеточных мембран, повышающих степень их "насыщенности". 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Растительные фосфолипиды - 45,0 - 85,0
Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное
2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит витамин Е в количестве до 2,0 мас.%.
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
1999-05-10—Публикация
1997-09-16—Подача