МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ Российский патент 1999 года по МПК A23D9/00 A23D9/13 

Описание патента на изобретение RU2129797C1

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для диетического, детского и лечебно-профилактического питания.

Известно, что пчелиный мед является ценным пищевым продуктом, источником легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ и витаминов /Филиппов П.И., Бутов А.Г.Природы дар бесценный: Мед и другие продукты пчеловодства в питании и медицине. - Ставрополь, 1991.- 158с./. Однако во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ врачи ограничивают его употребление при нарушении обмена углеводов в организме.

Наиболее близким к заявляемому является масложировой продукт, состоящий из 50-60% растительных фосфолипидов и 40-50% нерафинированного растительного масла ("Концентраты фосфатидные" по ТУ 10-04-02-59-89 - прототип).

Недостатком такого продукта является то, что он не обладает высокой биологической и пищевой ценностью, достаточной для его непосредственного употребления в пищу, так как имеет неудовлетворительные органолептические (вкус и запах, свойственный нерафинированному маслу, мазеообразная консистенция) и физико-химические показатели (высокие значения кислотного и перекисного чисел, коэффициентов поглощения). Использование при получении этого продукта тарельчатых отстойников приводит к микробиологической порче продукта, в нем также содержатся лизоформы фосфолипидов, свободные жирные кислоты и соединения перекисного характера. Кроме того, в его составе недостаточно высококачественных триацилглицеринов - источника физиологически активных эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, нет в нем и легкоусвояемых сахаров, витаминов и минеральных веществ, необходимых для сбалансированного диетического и лечебно-профилактического питания.

Задачей настоящего изобретения является создание нового масложирового фосфолипидного пищевого продукта с улучшенными органолептическими и физико-химическими характеристиками, обладающего повышенной биологической и физиологической активностью, заключающейся в гиполипидемическом и гипохолестеринемическом действии, а также в повышении метаболической активности печени.

Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный пищевой продукт состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой нерафинированного растительного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10-15 мин при 70-75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20-30 мм при скорости потока 2-5 мм/с и 70-75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5-2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуру 65-70oC, при этом он дополнительно содержит пчелиный мед при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Растительные фосфолипиды - 30 - 70
Пчелиный мед - 20 - 45
Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное
Сочетание пчелиного меда, растительных рафинированного дезодорированного масла и фосфолипидов в заявляемых соотношениях обеспечивает получение продукта с улучшенными органолептическими и физико-химическими показателями (консистенция халвы, приятный вкус и аромат).

Это происходит, по-видимому, за счет следующего. Как нами показано экспериментально, растительные фосфолипиды, полученные с использованием: переменного вращающегося и постоянных электромагнитных полей с заявляемыми параметрами обработки на разных стадиях процесса; специальных режимов формирования хлопьев фосфолипидов в эмульсии и отделения последней от масла в тонком слое при заявляемой скорости потока и температуре, состоят из нативных молекул с повышенной поверхностной активностью, не содержат агрессивных продуктов перекисного окисления, гидролитического распада и лизоформ, разрушающих мембраны живых клеток, а также проявляют гиполипидемическую, в том числе гипохолестеринемическую активность, способствуют улучшению функции печени.

Ввод растительного рафинированного дезодорированного масла и цветочного меда позволяет снизить в 2-3 раза содержание продуктов окисления и перекисей в новом продукте по сравнению с прототипом, в котором использовано растительное нерафинированное масло и низкокачественные фосфолипиды. Ингибирующее действие на окислительные процессы свободнорадикальной природы и микробиологического происхождения происходит за счет синергизма между природными антиоксидантами и антисептиками, содержащимися в цветочном меде, и биологически активными растительными фосфолипидами, полученными по новой технологии.

Диетические свойства заявляемого продукта улучшаются медом - источником легкоусвояемых углеводов; глюкозы и фруктозы, которые не требуют дополнительных энергозатрат для переработки в желудочно-кишечном тракте, быстро и почти на 100% всасываются в организме человека. Эти сахара обеспечивают образование гликогена - основного энергетического материала печени.

Особый интерес заявляемый продукт представляет с точки зрения удовлетворения потребностей человека в необходимых минеральных веществах, которых нет в прототипе. В меде обнаружено 37 наименований зольных элементов. Из основных макро- и микроэлементов в нем содержатся кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец. Если сравнить минеральный состав плазмы крови и меда, то различие обнаруживается несущественное, именно оно при приеме меда внутрь обусловливает быстрое усвоение последнего.

Продукт заявляемого состава - богатейший источник витаминов, прежде всего витаминов группы В. Эти биологически активные вещества необходимы человеку для коррекции нарушений минерального и витаминного обмена. Экспериментально определено, что продукт содержит оптимальное сочетание витаминов и минеральных веществ, являющихся компонентами сложного механизма физиологического и лечебного действия на организм человека.

Механизм лечебного-профилактического действия, по-видимому, заключается в следующем. Как нами показано экспериментально, предлагаемый продукт представляет собой комплекс триацилглицеринов дезодорированных масел, меда и фосфолипидов, заявляемое оптимальное соотношение компонентов в котором способствует уменьшению концентрации триацилглицеринов и эфиров холестерина в плазме крови, снижению интенсивности синтеза холестерола и его эфиров клетками печени. Мед, введенный в продукт в заявляемых пределах, обеспечивает клетки печени тиамином, рибофлавином и цианокобаламином в количестве, регулирующем процессы липидного обмена на клеточном уровне, главным образом в клетках печени, что позволяет устранить или предупредить дегенеративные изменения этого жизненно важного органа, активизируя метаболическую активность последнего.

О потребительских свойствах продукта судили по органолептическим и физико-химическим показателям.

Физико-химические свойства продукта заявляемого состава иллюстрируют показатели, характеризующие его стойкость к окислению. Окислительные изменения в продукте оценивали по коэффициентами поглощения, отражающим содержание первичных (K232) и вторичных (K268) продуктов окисления, по кислотному и перекисному числам липидов.

Биологическое действие масложирового фосфолипидного пищевого продукта изучено в опытах на растущих белых крысах линии Вистар, получавших полноценные пищевые смеси, 25% жировой части которых заменяли в опытных группах (всего 4) фосфолипидным пищевым продуктом предлагаемого состава, в контрольной группе - продуктом по прототипу.

Кормление проводили по принципу "вволю", со свободным доступом к воде. Длительность опыта составляла 3 месяца. За этот период случаев падежа животных не было. При забое животных в конце опыта и проведении патологоанатомического изучения внутренних органов патологических изменений не обнаружено.

О гиполипидемическом, в том числе гипохолестеринемическом, воздействии продукта судили по изменению уровня холестерина и триацилглицеринов в сыворотке крови белых крыс опытных и контрольной групп.

О повышении функциональной активности печени белых крыс, получающих предлагаемый продукт, судили по показателям, характеризующим интенсивность обменных процессов в печени (относительная масса печени, массовая доля липидов, холестерина и фосфолипидов в ней).

Предлагаемое изобретение поясняется примерами. Для сравнения исследовали пищевой фосфатидный концентрат, состоящий из 50-60% подсолнечных фосфолипидов и 40-50% подсолнечного нерафинированного масла.

Пример 1. Фосфолипидный продукт состоит из соевых фосфолипидов (32%), масла соевого рафинированного дезодорированного (23%) и акациевого меда (45%). Фосфолипиды получены обработкой соевого нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, перед экспозицией масло подвергают обработке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,65 Тл при скорости потока 3,5 м/с, при этом экспозицию ведут в течение 10 мин при 71oC, отделение фосфолипидной эмульсии от масла осуществляют в тонком слое толщиной 30 мм при скорости потока 2 мм/с и 71oC, подготовку фосфолипидной эмульсии к сушке проводят путем обработки ее в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 0,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии ведут при 70oC.

Пример 2. Фосфолипидный продукт состоит из кукурузных фосфолипидов (40%), масла кукурузного рафинированного дезодорированного (25%) и липового меда (35%). Фосфолипиды получены обработкой кукурузного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,32 Тл при частоте вращения поля 50 c-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,70 Тл при скорости потока 4,5 м/с, выдержкой в течение 13 мин при 74oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 мм при скорости потока 5 мм/с и 73oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,65 Тл при скорости потока 1,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при 66oC.

Пример 3. Фосфолипидный продукт состоит из подсолнечных фосфолипидов (35%), масла подсолнечного рафинированного дезодорированного (45%) и подсолнечного меда (20%). Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, перед экспозицией масло подвергают обработке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 Тл при скорости потока 5 м/с, при этом экспозицию ведут в течение 15 мин при 75oC, отделение фосфолипидной эмульсии от масла осуществляют в тонком слое толщиной 25 мм при скорости потока 3 мм/с и 75oC, подготовку фосфолипидной эмульсии к сушке проводят путем обработки ее в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,69 Тл при скорости потока 1 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при 65oC.

Пример 4. Фосфолипидный продукт состоит из соевых фосфолипидов (65%), масла соевого рафинированного дезодорированного (30%) и гречишного меда (25%). Фосфолипиды получены обработкой соевого нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,32 Тл при частоте вращения поля 50 c-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 4,5 м/с, выдержкой в течение 12 мин при 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 22 мм при скорости потока 5 мм/с и 73oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,70 Тл при скорости потока 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при 67oC.

Органолептические характеристики предлагаемого продукта и пищевого фосфатидного концентрата (прототип) приведены в табл. 1, биологические и физико-химические показатели - в табл. 2. Как видно из табл.2, фосфолипидный продукт отличается лучшими показателями по сравнению с контролем - меньшими значениями кислотного, перекисного чисел и коэффициентами поглощения. Кроме того, предлагаемый продукт характеризуется большей физиологической активностью, так как в сыворотке крови у животных, потреблявших заявляемый фосфолипидный продукт, снижено содержание холестерина и общих липидов по сравнению с прототипом.

Приведенные в табл. 2 данные показывают, что крысы, получавшие заявляемый продукт, имели достоверно меньшее содержание нейтральных липидов и холестерина в печени, что свидетельствует о повышении ее метаболической активности при возрастании удельного содержания фосфолипидов, что является свидетельством активного их синтеза клетками этого органа.

Фосфатидный концентрат, полученный по традиционной технологии, практически не оказывал гиполипидемического действия и положительного влияния на функциональную характеристику печени подопытных животных. Таким образом, предлагаемый масложировой фосфолипидный пищевой продукт обладает улучшенными потребительскими свойствами, а также высокой биологической активностью, так как способствует выведению из организма холестерина, нейтральных липидов, нормализует обменные процессы, поэтому может быть рекомендован как высокоэффективное средство в диетическом питании.

Улучшенная продуктом метаболическая активность печени позволяет рекомендовать его для диетического питания больных с различными патологиями (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, семейных гиперлипидемиях, сахарном диабете, хроническом гепатите, жировой дистрофии печени, желчнокаменной болезни).

Похожие патенты RU2129797C1

название год авторы номер документа
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 1997
  • Шахрай Т.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Корнена Е.П.
  • Чеботаева О.В.
RU2129803C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 1997
  • Тимофеенко Т.И.
  • Шахрай Т.А.
  • Корнена Е.П.
  • Мелехина О.В.
  • Тарабаричева Л.А.
  • Гринь Н.Ф.
RU2129799C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 1997
  • Корнена Е.П.
  • Савиных В.В.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Шахрай Т.А.
  • Мелехина О.В.
  • Гринь Н.Ф.
  • Кушнарев И.П.
RU2129800C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1997
  • Тимофеенко Т.И.
  • Корнена Е.П.
  • Шахрай Т.А.
  • Мелехина О.В.
  • Мосян А.К.
RU2129801C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 1997
  • Тимофеенко Т.И.
  • Савиных В.В.
  • Шахрай Т.А.
  • Корнена Е.П.
  • Мелехина О.В.
  • Родина Т.А.
RU2130271C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ И ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫМИ СВОЙСТВАМИ 1997
  • Тимофеенко Т.И.
  • Савиных В.В.
  • Шахрай Т.А.
  • Корнена Е.П.
  • Мелехина О.В.
  • Родина Т.А.
RU2129798C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 1997
  • Тимофеенко Т.И.
  • Шахрай Т.А.
  • Корнена Е.П.
  • Мелехина О.В.
  • Тарабаричева Л.А.
RU2129796C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 1997
  • Тимофеенко Т.И.
  • Савиных В.В.
  • Шахрай Т.А.
  • Корнена Е.П.
  • Мелехина О.В.
RU2129802C1
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН 1997
  • Савиных В.В.
  • Корнена Е.П.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Шахрай Т.А.
  • Гринь Н.Ф.
RU2134516C1
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2002
  • Тимофеенко Т.И.
  • Шахрай Т.А.
  • Никонович С.Н.
RU2210926C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 129 797 C1

Реферат патента 1999 года МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности. Может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для диетического, детского и лечебно-профилактического питания. Он состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой нерафинированного растительного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при 70 - 75oС, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2,0 - 5,0 мм/с и 70 - 75oС, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с, сушкой фосфолипидной эмульсии при 65 - 70oС. При этом он дополнительно содержит пчелиный мед. Продукт имеет приятный вкус и аромат. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 129 797 C1

Масложировой фосфолипидный пищевой продукт, состоящий из растительного масла и растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве масла он содержит рафинированное дезодорированное масло, а в качестве фосфолипидов - фосфолипиды, полученные обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при 70 - 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2,0 - 5,0 мм/с и 70 - 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при 65 - 70oC, при этом он дополнительно содержит пчелиный мед при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Растительные фосфолипиды - 30 - 70
Пчелиный мед - 20 - 45
Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2129797C1

Концентраты фосфатидные
Технические условия, ТУ 10-04-02-59-89
Механизм для сообщения поршню рабочего цилиндра возвратно-поступательного движения 1918
  • Р.К. Каблиц
SU1989A1

RU 2 129 797 C1

Авторы

Тимофеенко Т.И.

Корнена Е.П.

Шахрай Т.А.

Мелехина О.В.

Мосян А.К.

Неженец М.А.

Даты

1999-05-10Публикация

1997-09-16Подача