Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве премиксов для комбикормов.
Известен способ приготовления комбикормового премикса длительного хранения, включающий измельчение наполнителя, содержащего консервированное зерно или продукты его переработки, и внесение в наполнитель биологически активных веществ и антиоксиданта (RU, патент 2111675, кл. A 23 K 1/00, 1998).
Недостатком этого способа является сложность технологии, связанная с необходимостью предварительного консервирования наполнителя.
Техническим результатом изобретения является упрощение технологии.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления комбикормового премикса длительного хранения, включающем измельчение наполнителя, содержащего зерно или продукты его переработки, и внесение в наполнитель биологически активных веществ и антиоксиданта, согласно изобретению в качестве антиоксиданта используют липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Pythium coloratum.
Это позволяет упростить технологию за счет отсутствия необходимости предварительного консервирования наполнителя.
Способ реализуется следующим образом.
Наполнитель, содержащий зерно или продукты его переработки, измельчают и смешивают с рецептурными компонентами биологически активных веществ и липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Pythium coloratum. Липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Pythium coloratum включает не менее 75% по массе ненасыщенных жирных кислот или их эфиров в зависимости от условий культивирования и используемого экстрагента. Это обусловливает его антиоксидантные свойства. До 80% от ненасыщенных жирных кислот в экстракте представлено полиненасыщенными высшими жирными кислотами, что, как известно, определяет F-витаминную активность. Кроме того, основную часть полиненасыщенных жирных кислот составляют эйкозатетраеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые уже в концентрациях около 0,5 мг/т вызывают биохимические изменения в зерновых, в результате прохождения которых нарушается трофическая связь растительных тканей с микрофлорой, что исключает микробиальную порчу полученного премикса без введения в него консерванта.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию приготовления премикса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИКОРМОВОГО ПРЕМИКСА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ | 1998 |
|
RU2138179C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВОГО ПРЕМИКСА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ | 1998 |
|
RU2138174C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕМИКСА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ДЛЯ КОМБИКОРМОВ | 1998 |
|
RU2138177C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕМИКСА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ДЛЯ КОМБИКОРМОВ | 1998 |
|
RU2138175C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕМИКСА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ДЛЯ КОМБИКОРМОВ | 1998 |
|
RU2138178C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМОВОГО ПРЕМИКСА | 1998 |
|
RU2141223C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕМИКСА ДЛЯ КОМБИКОРМОВ | 1998 |
|
RU2141221C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕМИКСА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ | 1998 |
|
RU2141226C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕМИКСА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ | 1998 |
|
RU2141219C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕМИКСА | 1998 |
|
RU2141224C1 |
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. В состав премикса для комбикормов вводят липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Rythium coloratum, обладающий антиоксидантными свойствами, F-витаминной активностью и препятствующий микробиальной порче премикса. Изобретение позволяет упростить технологию за счет отсутствия необходимости предварительного консервирования наполнителя.
Способ приготовления комбикормового премикса длительного хранения, включающий измельчение наполнителя, содержащего зерно или продукты его переработки, и внесение в наполнитель биологически активных веществ и антиоксиданта, отличающийся тем, что в качестве антиоксиданта используют липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Pythium coloratum.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕМИКСА | 1996 |
|
RU2111675C1 |
Солнцев К.М | |||
Производство и использование премиксов | |||
- Л.: Колос, Ленинградское отд., 1980, с.118-124 | |||
Автоматический огнетушитель | 0 |
|
SU92A1 |
Авторы
Даты
1999-09-27—Публикация
1998-09-30—Подача