Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве премиксов для комбикормов.
Известен способ приготовления премикса, включающий измельчение наполнителя, содержащего консервированное зерно или продукты его переработки, и внесение в наполнитель биологически активных веществ и антиоксиданта (RU, патент 2111675, кл. A 23 K 1/00, 1998).
Недостатком этого способа является сложность технологии, связанная с необходимостью предварительного консервирования наполнителя.
Техническим результатом изобретения является упрощение технологии.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления премикса, включающем измельчение наполнителя, содержащего зерно или продукты его переработки, и внесение в наполнитель биологически активных веществ и антиоксиданта, согласно изобретению, в качестве антиоксиданта используют липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Mortirella alpina.
Это позволяет упростить технологию за счет отсутствия необходимости предварительного консервирования наполнителя.
Способ реализуется следующим образом.
Наполнитель, содержащий зерно или продукты его переработки, измельчают и смешивают с рецептурными компонентами биологически активных веществ и липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Mortirella alpina. Липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Mortirella alpina включает не менее 60% по массе ненасыщенных жирных кислот или их эфиров, в зависимости от условий культивирования и используемого экстрагента. Это обусловливает его антиоксидантные свойства. До 80% от ненасыщенных жирных кислот в экстракте представлено полиненасыщенными высшими жирными кислотами, что, как известно, определяет F-витамииную активность. Кроме того, основную часть полиненасыщенных жирных кислот составляют эйкозатетраеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые уже в концентрациях около 0,5 мг/т вызывают биохимические изменения в зерновых, в результате прохождения которых нарушается трофическая связь растительных тканей с микрофлорой, что исключает микробиальную порчу полученного премикса без введения в него консерванта.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию приготовления премикса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМОВОГО ПРЕМИКСА | 1998 |
|
RU2141223C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕМИКСА ДЛЯ КОМБИКОРМОВ | 1998 |
|
RU2141221C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕМИКСА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ | 1998 |
|
RU2141226C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕМИКСА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ | 1998 |
|
RU2141219C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕМИКСА | 1998 |
|
RU2141220C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕМИКСА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ | 1998 |
|
RU2141222C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕМИКСА | 1998 |
|
RU2141225C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМОВОГО ПРЕМИКСА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ | 1998 |
|
RU2138173C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВОГО ПРЕМИКСА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ | 1998 |
|
RU2138174C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИКОРМОВОГО ПРЕМИКСА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ | 1998 |
|
RU2138179C1 |
Изобретение предназначено для использования в комбикормовой промышленности. В состав премикса для комбикормов вводят липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Mortirella alрina, обладающий антиоксидантными свойствами, F-витаминной активностью и препятствующий микробиальной порче премикса. Способ позволяет упросить технологию за счет отсутствия необходимости предварительного консервирования наполнителя.
Способ приготовления премикса, включающий измельчение наполнителя, содержащего зерно или продукты его переработки, и внесение в наполнитель биологически активных веществ и антиоксиданта, отличающийся тем, что в качестве антиоксиданта используют липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Mortirella alpina.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕМИКСА | 1996 |
|
RU2111675C1 |
Солнцев К.М | |||
Производство и использование премиксов | |||
- Л.: Колос, Ленинградское отд., 1980, c.118-124, EP 0223960 A2, 03.06.87 | |||
Штамм микромицета МоRтIеRеLLа Sp. для получения кормовой добавки из люцерны | 1986 |
|
SU1470763A1 |
Авторы
Даты
1999-11-20—Публикация
1998-09-30—Подача