ВОДКА "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2139334C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая ароматный спирт березовых почек, ароматный спирт квасного сусла, водно-спиртовый настой листьев и цветов крыжовника, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2035531, кл. C 12 G 3/06, 1995 г.).

Недостатком известной водки является ее многокомпонентность и сложность технологического процесса производства.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, аскорбиновую кислоту, уксусную кислоту и сахар (RU, патент 2091482, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая ароматный спирт березовых почек, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2041930, кл. C 12 G 3/06, 1995 г.).

Недостатком известной водки является пониженная ее биологическая активность и недостаточно высокие органолептические показатели и стабильность при хранении.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая подслащивающий компонент, аскорбиновую кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой (RU, патент 2034018, кл. C 12 G 3/06, 1995 г.).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокие органолептические показатели.

Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями, придание ей профилактических свойств, а также расширение ассортимента водок.

Этот технический результат обеспечивается тем, что водка, содержащая аскорбиновую кислоту, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой, дополнительно содержит ароматный спирт цветов ромашки, а в качестве подслащивающего компонента - мед при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед - 4,5 - 5,5
Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15,
а также, л
Ароматный спирт цветов ромашки - 4,5 - 5,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой исправленной - Остальное
Для приготовления водки "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "ЭКСТРА" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- мед натуральный белый по ГОСТ 19792-87;
- ромашку лекарственную обыкновенную (цветочные корзинки) по ГОСТ 2237-93.

Водку "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ" готовят из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и исправленной воды с добавлением меда, аскорбиновой кислоты и ароматного спирта ромашки.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

После перемешивания спирта и воды в сортировочный чан добавляют модифицированный крахмал из расчета 60 л 5%-ного модифицированного крахмала на 1000 дал сортировки или 0,03% в пересчете на сухой крахмал.

Смесь воды с крахмалом при постоянном перемешивании термостатируют в течение 1 ч при температуре 68-70oC до получения клейковидной массы однородной консистенции. Затем крахмальную массу охлаждают до 20oC и переводят в сортировочный чан.

Полученную смесь воды, спирта и модифицированного крахмала перемешивают в течение 40-45 минут и выдерживают 16-20 ч.

По окончании отстаивания водно-спиртовую жидкость снимают с осадка методом декантации и насосом подают на фильтр-пресс "Прогресс".

Профильтрованную водно-спиртовую жидкость направляют в сборник, куда задают активированный порошкообразный уголь из расчета 600-1500 г на 1000 дал.

Смесь водно-спиртовой жидкости и порошкообразного угля перемешивают в течение 35-45 минут и выдерживают 50-60 минут.

Водку снимают с осадка методом декантации и направляют на фильтрование на фильтр "Прогресс", где ранее фильтровалась сортировка после обработки модифицированным крахмалом.

Готовую водку собирают в сборниках готовой продукции.

Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и добавляют в сборник готовой продукции.

Ароматный спирт ромашки добавляют в сборник готовой продукции.

Содержимое сборника перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Мед - 4,5 - 5,5
Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15,
а также, л
Ароматный спирт цветов ромашки - 4,5 - 5,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 1. Приготовление ароматного спирта ведут по таблице.

Водка "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед, кг - 5,0
Аскорбиновая кислота, кг - 0,1
Ароматный спирт цветов ромашки, л - 5,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 2. Водка "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готовой продукции:
Мед, кг - 4,5
Аскорбиновая кислота, кг - 0,09
Ароматный спирт цветов ромашки, л - 4,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 3. Водка "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед, кг - 5,5
Аскорбиновая кислота, кг - 0,15
Ароматный спирт цветов ромашки, л - 5,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой исправленной - Остальное
Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели за счет совместного использования ингредиентов, входящих в нее, которые проявляя синергетический эффект, придают ей мягкость во вкусе и профилактические свойства, поскольку ромашка обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, успокаивающим, потогонным и желчегонным свойствами. Она содержит эфирное масло, в состав которого входит хамазулен и другие биологически активные вещества: терпены, кислоты, флавоноиды, кумарины, витамины, полисахариды, камеди и другие биологически активные вещества. Синергизм действия входящих в водку ингредиентов заключается в том, что флавоноиды ромашки способствуют более активному синтезу аскорбиновой кислоты в водно-спиртовую среду, а ферментная система меда стабилизирует от окисления эфирное масло ромашки и аскорбиновую кислоту, обогащая наряду с ромашкой водку целой гаммой биологически активных веществ, так как мед и ромашка являются кладовыми ценнейших биологически активных веществ, необходимых для организма человека.

Водка "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ" расширяет ассортимент водок.

Похожие патенты RU2139334C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ "ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
  • Николаева О.Н.
  • Андреева Л.В.
RU2130481C1
ВОДКА "ВСЕВОЛОД" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
  • Николаева О.Н.
  • Андреева Л.В.
RU2130057C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
  • Николаева О.Н.
  • Андреева Л.В.
RU2177033C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1999
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
  • Николаева О.Н.
  • Андреева Л.В.
RU2169184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ХРУСТАЛЬНЫЙ РОДНИК" 1997
  • Одинец М.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
RU2120988C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ОРЛИК" 2003
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Кирдеева Г.И.
  • Андреева Л.В.
  • Николаева О.Н.
RU2241030C2
ВОДКА "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ ЛЮКС" 2004
  • Поляков Виктор Антонович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Морозова Светлана Семеновна
  • Устинова Елена Владимировна
  • Чурочкин Владимир Сергеевич
  • Деренговская Надежда Викторовна
  • Жабский Виктор Васильевич
  • Андреева Любовь Викторовна
RU2277583C1
ВОДКА "КОРЕНЬ ЖИЗНИ" 2001
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
  • Николаева О.Н.
RU2207368C2
ВОДКА ОСОБАЯ "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ С КЛЮКВОЙ" 2006
  • Чурочкин Владимир Сергеевич
  • Деренговская Надежда Викторовна
  • Жабский Виктор Васильевич
  • Андреева Любовь Викторовна
  • Мельникова Наталья Николаевна
RU2305704C1
ВОДКА "КАНДАЛАКША" 1998
  • Ходырев И.К.
  • Шевчук Л.С.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2142005C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 139 334 C1

Реферат патента 1999 года ВОДКА "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ"

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта: 4,5-5,5 кг меда; 0,09-0,15 кг аскорбиновой кислоты; 4,5-5,5 л ароматного спирта цветов ромашки и остальное водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышает органолептические показатели и профилактические свойства водки, сохраняя насыщенность и мягкость во вкусе и аромате. Предлагаемая водка расширяет ассортимент высококачественных водок. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 139 334 C1

Водка, содержащая аскорбиновую кислоту, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт цветов ромашки, а качестве подслащивающего компонента - мед при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед - 4,5 - 5,5
Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15
а также, л
Ароматный спирт цветов ромашки - 4,5 - 5,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЭКСТРА" и воды питьевой исправленной - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2139334C1

ВОДКА "ВЛАДИМИР МОНОМАХ" 1993
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Цуриков Ю.С.
  • Розенфельд З.А.
RU2034018C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "УРАЛЬСКАЯ" 1992
  • Подшивалов Г.К.
  • Литашева Л.Ф.
  • Просвирнова Е.И.
  • Ванцова Е.Е.
  • Листова З.А.
  • Щекланова Т.А.
  • Микитюк Е.С.
RU2041930C1
ВОДКА "ЕРМАК" 1996
  • Дедегкаев Е.Д.
  • Балюк И.З.
RU2091482C1
ВОДКА "ПЕТРОВСКИЙ ЗАВОД" 1994
  • Новосельцев Г.Т.
  • Ахметханов С.М.
  • Мустаев Р.А.
RU2035531C1

RU 2 139 334 C1

Авторы

Бурачевский И.И.

Морозова С.С.

Чурочкин В.С.

Жабский В.В.

Деренговская Н.В.

Попович Н.И.

Вареник Т.Г.

Кирдеева Г.И.

Николаева О.Н.

Андреева Л.В.

Устинова Е.В.

Даты

1999-10-10Публикация

1998-05-06Подача