Изобретение относится к комбикормовому производству и может быть использовано в производстве кормов для домашних животных (кошек и собак) для получения ароматического гидролизата, способного сделать корма максимально приближенными по своим ароматическим и вкусовым свойствам к естественным, потребляемым ими в натуральных условиях.
Известен способ получения мясного гидролизата на основе промежуточных продуктов, таких как кишки, печень, легкие и т.п. сельскохозяйственных животных (свиньи, птица, овцы, ягнята и т.д.) и мясных субпродуктов, полученных на базе мясоперерабатывающей промышленности.
В то же время известно, что в естественной природной среде обитания кошки и собаки использовали в качестве основного источника питания животного белка на 50-74% представителей семейства мышевидных грызунов (Биология промысловых зверей СССР. ) Колосов А.Н., Лавров П.П., Наумов С.П. - М" Лесная промышленность, с. 217-218, 37, 38.
Недостатком известного естественного способа питания является ограниченное влияние человека на количество и качество природного рациона питания плотоядных животных. Невозможна организация ветеринарного контроля над эпидемическими инфекционными заболеваниями и инвазиями зараженных тушек диких мышевидных грызунов. Велика опасность получения домашними животными вместе с мясом грызунов ядохимикатов, попадающих в пищу грызунов в сельхоз. угодьях.
Известен способ производства гидролизата из мясного сырья, включающий кислотный гидролиз сырья (см. авт. св. СССР N 1787010, МПК А 01 К 1/10, 1993 г.).
Известный способ не может быть использован для получения корма домашних животных.
Домашние кошки и собаки принадлежат к классу хищников. В дикой природе хищники используют в пищу тушки мышевидных грызунов в качестве основного источника животного белка.
Задачей изобретения является получение корма для домашних животных, близкого по своим вкусовым и ароматическим свойствам к потребляемому ими в естественной среде обитания.
Указанная задача решается способом, в котором производят гидролизат из мясного сырья, включающий кислотный гидролиз в предварительно измельченных до состояния фарша тушек грызунов, представителей семейства мышиных Muridae, выращенных в условиях клеточного содержания, перед кислотным гидролизом проводят обработку сырья ферментом в соотношении 0,5 кг энзима на 1000 кг сырья при температуре 80-95oC в течение 7-15 мин, а кислотный гидролиз осуществляют до достижения кислотного числа pH 2,8-3,0, после чего осуществляют сушку полученного продукта.
Технический результат, ожидаемый от предлагаемого изобретения, заключается в повышении ароматических и вкусовых качеств кормов для домашних животных и снижении их себестоимости, для получения кормовых продуктов, близких по своим морфологическому и биохимическому свойствам к потребляемому ими в условиях их естественного обитания.
Технический результат по способу получения мясного гидролизата для производства кормов для домашних животных достигается тем, что в качестве сырьевой базы для его производства являются тушки выращиваемых в условиях клеточного содержания представителей семейства мышевидных грызунов. Причем организовывается переработка целых тушек грызунов посредством их измельчения без отделения шкурки с внутренностями. Измельчение тушек производиться, например, на сепараторах, причем тушки перерабатываются до вида мясного фарша. Это позволяет энзиму получить лучший доступ к мясному протеину. Кислотность порубленной мясной подложки должна быть приближена к наиболее благоприятному кислотному числу для использования энзимов.
Энзим добавляется в резервуар и время реакции должно быть достаточным для превращения сырья в жидкость. Реакция заканчивается путем введения фосфорной кислоты (или других пищерасщепляющих кислот) для достижения кислотного числа, равного 2,8 - 3,0. Для обеспечения полной инакцивации энзима гидролизат должен быть подвергнут термообработке при 80-95 oC в течение 7-15 минут. Помимо инактивации термообработка позволяет улучшать запах.
На чертеже представлена схема производства гидролизата из мясного сырья.
На базе гидролизной установки производится гидролизат с ароматом "Грызуны". В дальнейшем этот гидролизат предлагается использовать при производстве кормов для кошек и собак. Возможно использование гидролизата в жидком виде, а также в виде порошка путем осушения при помощи распыленной сушки для обогащения кормов с целью придания им ароматических и вкусовых свойств.
Изобретение предназначено для использования в комбикормовой промышленности, в производстве кормов для домашних животных (кошек и собак). Способ производства гидролизата из мясного сырья включает кислотный гидролиз предварительно измельченных до состояния фарша тушки грызунов, представителей семейства мышиных Muridae, выращенных в условиях клеточного содержания. Перед кислотным гидролизом проводят обработку сырья ферментом в соотношении 0,5 кг энзима на 1000 кг сырья при 80-95°С в течение 7-15 мин, а кислотный гидролиз осуществляют до достижения кислотного числа рН 2,8-3,0. После кислотного гидролиза осуществляют сушку полученного продукта. Полученный корм для домашних животных обладает повышенными ароматическими и вкусовыми качествами, близкий по морфологическому и химическому составу и свойствам к потребляемому ими в естественной среде обитания. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Способ получения белкового гидролизата | 1990 |
|
SU1787010A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ СОБАК И ЗВЕРЕЙ | 1993 |
|
RU2038805C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЗВЕРЕЙ ОТРЯДА ХИЩНЫХ | 1994 |
|
RU2056763C1 |
US 4211797 A, 08.07.80 | |||
US 4391829 A, 05.07.83 | |||
US 4454164 A, 12.06.84. |
Авторы
Даты
2000-03-10—Публикация
1999-07-01—Подача