Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных "Паштет-суфле" Российский патент 2018 года по МПК A23K50/40 

Описание патента на изобретение RU2669333C1

Изобретение относится к кормам для домашних животных, а именно к влажным консервированным тонкоизмельченным типа «Паштет-суфле».

Известен способ получения мясорастительного корма для непродуктивных животных, в котором мясное сырье смешивают с мукой злаковых культур, с костным фаршем, с овощами и с белковым стабилизатором, которые предварительно измельчают и далее подвергают термической обработке при температурах 90-110°С (см. патент RU 2163453, A23K 1/10, 2001).

Данный способ ограничен по исходному сырью, т.к. не используются отходы крупяного и мучного производства (например, отруби), и ограничен по применению.

Известен способ получения корма для собак и пушных зверей, в котором смешивают костную муку, растительные компоненты в виде кормовой зерновой смеси, отходы спиртового производства в виде сухой барды, отходы свекловичного производства, мясокостную или кровяную, или рыбную муку и глютен пшеничный (см. патент RU 2202896, A23K 1/10, 2003).

Известен мясной корм для собак. Корм включает в себя мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сыгуч, катык, губы, уши, вымя и жидкий компонент - кровь (см. патент RU 2277796, A23K 1/00, 2006). Корм не является полноценным, трудноперевариваем

Известен способ производства влажного корма для непродуктивных животных, в котором проводят подготовку сырья, фасовку, пастеризацию и охлаждение, пастеризацию осуществляют по этапам: сначала варят при температуре 43-47°С в течение 13-17 мин, затем - при температуре 53-57°С в течение 13-17 мин, после - при температуре 58-62°С в течение 38-42 мин, затем - при температуре 63-67°С в течение 13-17 мин, после чего сушат при температуре 63-67°С в течение 2-5 мин, затем варят при температуре 73-77°С в течение 43-47 мин, после чего варят при температуре 73-77°С до достижения температуры внутри продукта примерно 72°С и варят при температуре 83-87°С в течение 88-92 мин. Для фасовки могут использовать многослойную полиамидную паро-газонепроницаемую колбасную оболочку с количеством слоев от 3 и до 7 с диаметром оболочки от 30 мм до 120 мм. Фасовку могут осуществлять с помощью колбасных вакуумных шприцев-дозаторов.

При фасовке могут проводить укупорку колбасных батонов металлическими или пластиковыми клипсами с двух сторон (патент RU 2625966 A23K 10/00, 2016)

Известные корма достигают определенных целей, однако в экономическом аспекте проигрывают.

Технической задачей заявленного изобретения является создание технологии, обеспечивающей создания тонкоизмельченной консистенции из компонентов животного происхождения, относящихся к субпродуктам и получения качественного корма с высокой пищевой и энергетической ценностью.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение влажного консервированного корма, имеющего однородную паштетную массу от светло- до темно-коричневого цвета с незначительным количеством выплавленного жира и желе с содержанием 100 г корма (г): сырой протеин, не менее - 8,0; сырой жир, не более - 6,5; сырая зола, не более - 2,0; влага, не более 85,0; витамины, мг: ретинол (А) - 560 ME, токоферол (Е) - 0,05 ME; содержание обменной энергии (энергетическая ценность), не более - 90,5 ккал/380 кДж.

Поставленная задача решается способом производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных, включающим измельчение исходных ингредиентов, последующее их куттерование, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта, при этом ингредиенты животного происхождения измельчают в волчке с диаметром решетки не более 16 мм, куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин, в следующей последовательности ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, коллагено-жировой компонент, ливер куриный, печень свиную, с добавлением воды, далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, кормовую добавку, таурин, ферментированный рис, карамель, куриный белковый гидролизат, животный белок говяжий и воду, компоненты берут при следующем содержании, мас.ч.:

фарш куриный или индюшиный 5-9 мясо говяжьих голов 5-9 коллагено-жировой компонент 5-9 ливер куриный 24-46 печень свиная 5-9

плазма крови

или кровь 5-9 эмульгатор 0,6-1,1 желирующая добавка 0,6-1,1

соевый белок или

казеинат натрия 1,5- 3 кормовая добавка 2-3 ферментированный рис 0,03 таурин 0,4 карамель 0,03-0,05 куриный белковый гидролизат 1-2 животный белок говяжий 1-2 вода 30-60.

Для решения поставленной задачи и получения желаемого результата были подобраны приемы осуществления способа, а именно измельчение в волчке с диаметром решетки не более 16 мм, а куттерование осуществляют с равновременной загрузкой в интервале 1 мин и в определенной последовательности ингредиентов животного происхождения.

Мясные компоненты взяты с учетом их пищевой ценности, взаимного сочетания, синергетического эффекта, и экономической составляющей. Белки субпродуктов по питательным достоинствам не отличаются от белков мяса, кроме того содержат коллаген и эластин. Из субпродуктов были выбраны: фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, коллагено-жировой компонент, полученный из куриной кожи, кишки куриные, и ливер куриный.

Сочетание компонентов из птицы и мясо говяжьих голов создает полезную для животных композицию, а в сочетании с добавками корм в целом имеет привлекательную по вкусовым и ароматическим ощущениям для кошек и собак.

Мясные компоненты взяты с учетом их пищевой ценности, взаимного сочетания, синергетического эффекта, и экономической составляющей. Способ осуществляют следующим образом.

Технологический процесс производства осуществляют в соответствии с соблюдением «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности», «Ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы».

Все сырье осматривают, при необходимости зачищают от загрязнений, промывают холодной проточной водой. Измельчают на волчке через решетку с диаметром решетки не более 16 мм и последующее их куттерование. Куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин в следующей последовательности: ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, ливер, с добавлением воды, далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, таурин, ферментированный рис, кормовую добавку, карамель, куриный белковый гидролизат и воду.

В качестве кормовой добавки используют, например, добавку «BHJ dragee 10М для кошек» или аналогичную, изготовленную из свежих субпродуктов птицепереработки, подверженных термической и ферментной обработке в процессе производства. В составе продукта имеются регулятор кислотности (Е338), антиоксиданты: пропилгаллат (Е310), лимонная кислота (Е330), бутилгидроксианизол (Е320) и ингибитор плесени: сорбат калия (Е202).

Подготовленные консервные массы передают на фасовку. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 №1, №22, №4, №4А, №9, №46, №12, №12А, №13 и банки из ламистера по ТУ 10.02.01.207 вместимостью от 50 до 400 см3. Наполнение банок производят автоматическими дозаторами, затем герметичное укупоривание. Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию. Время от укупоривания банок до начала стерилизации не должно превышать 30 минут. Стерилизацию консервов проводят в соответствии с действующей инструкцией по режимам, установленным для конкретной банки. После окончания процесса стерилизации и охлаждения банки выгружают из автоклавных корзин, и передают на сортировку, мойку и упаковку.

Срок годности не более двух лет в металлической таре со дня изготовления.

Рекомендуется употреблять при комнатной температуре.

Полученные консервы имеют следующую пищевую ценность 100 г корма (г): сырой протеин, не менее - 8,0; сырой жир, не более - 6,5; сырая зола, не более - 2,0; влага, не более 85,0; витамины, мг: ретинол (А) - 560 ME, токоферол (Е) - 0,05 ME; содержание обменной энергии (энергетическая ценность), не более - 90,5 ккал/ 380 кДж

Пример 1. Для производства влажного консервированного корма для собак типа «Паштет-суфле» берут следующие компоненты:

фарш куриный или индюшиный 9 мясо говяжьих голов 5 коллагено-жировой компонент 9 ливер куриный 24 печень свиная 5

плазма крови

или кровь 9 эмульгатор 0,6 желирующая добавка 0,6

соевый белок или

казеинат натрия 1,5 кормовая добавка 2 ферментированный рис 0,03 таурин 0,4 карамель 0,03 куриный белковый гидролизат 1 животный белок говяжий 2 вода 60

Все сырье осматривают, при необходимости зачищают от загрязнений, промывают холодной проточной водой. Измельчают на волчке с диаметром решетки не более 16 мм. Куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин, в следующей последовательности ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, ливер куриный, с добавлением воды, (1/3 части от общего количества), далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, таурин, ферментированный рис, кормовую добавку, карамель, куриный белковый гидролизат и воду остальное.

Подготовленные консервные массы передают на фасовку. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 №4. Наполнение банок производят автоматическими дозаторами, затем герметичное укупоривание. Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию. Время от укупоривания банок до начала стерилизации не должно превышать 30 минут. Стерилизацию консервов проводят в соответствии с действующей инструкцией по режимам, установленным для конкретной банки. После окончания процесса стерилизации и охлаждения банки выгружают из автоклавных корзин, и передают на сортировку, мойку и упаковку.

Срок годности не более двух лет в металлической таре со дня изготовления.

Рекомендуется употреблять при комнатной температуре. В таблице 1 даны рекомендуемые советы для кормления собак относительно веса животного.

Пример 2. Для производства влажного консервированного корма для кошек типа «Паштет-суфле» берут следующие компоненты:

фарш куриный или индюшиный 9 мясо говяжьих голов 5 коллагено-жировой компонент 5 ливер куриный 24 печень свиная 5

плазма крови

или кровь 9 эмульгатор 1,1 желирующая добавка 1,1

соевый белок или

казеинат натрия 3 кормовая добавка 2 ферментированный рис 0,03 таурин 0,4 карамель 0,05 куриный белковый гидролизат 2 животный белок говяжий 1 вода 30

Все сырье осматривают, при необходимости зачищают от загрязнений, промывают холодной проточной водой. Измельчают на волчке с диаметром решетки не более 16 мм. Куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин, в следующей последовательности: ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, ливер куриный, с добавлением воды, (1/2 части от общего количества), далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, таурин, ферментированный рис, кормовую добавку, карамель, куриный белковый гидролизат и воду остальное.

Подготовленные консервные массы передают на фасовку. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 №4. Наполнение банок производят автоматическими дозаторами, затем герметичное укупоривание. Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию. Время от укупоривания банок до начала стерилизации не должно превышать 30 минут. Стерилизацию консервов проводят в соответствии с действующей инструкцией по режимам, установленным для конкретной банки. После окончания процесса стерилизации и охлаждения банки выгружают из автоклавных корзин, и передают на сортировку, мойку и упаковку.

Срок годности не более двух лет в металлической таре со дня изготовления.

Рекомендуется употреблять при комнатной температуре. В таблице 2 даны рекомендуемые советы для кормления кошек относительно веса животного

Похожие патенты RU2669333C1

название год авторы номер документа
Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных "Мясное рагу" 2017
  • Кузнецова Елена Ивановна
  • Зарубин Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Кузьмишкина Алена Михайловна
RU2669306C1
Способ получения консервированного корма "Серебряная линия" "Мясное ассорти" для котят с 6 месяцев и кошек 2018
  • Салеев Шамиль Аббясович
  • Салеев Руслан Шамилевич
  • Салеев Ильдар Шамилевич
  • Принтц Роман Евгеньевич
  • Сметанина Людмила Борисовна
RU2714237C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Муравьев Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
RU2502321C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА "СЕРЕБРЯНАЯ ЛИНИЯ" ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ЖЕЛУДКОМ 2014
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Ушаков Максим Валерьевич
RU2589792C1
Способ производства поликомпонентных консервированных кормов для кошек и собак из мяса птицы "Бриллиантовая линия" 2017
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Кузьмишкина Алена Михайловна
RU2647317C1
Способ улучшения воспроизводительной способности самок собак и жизнеспособности их приплода 2015
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Ушаков Максим Валерьевич
RU2606760C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ "ЗОЛОТАЯ" И "ПЛАТИНОВАЯ" ЛИНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Муравьев Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
RU2528963C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ ЛАКОМСТВА "БАНКЕТ" ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ 2014
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Ушаков Максим Валерьевич
RU2589791C1
Способ получения "Мусса сливочного" для котят с 4-х недельного возраста 2017
  • Кузнецова Елена Ивановна
  • Зарубин Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
RU2675895C1
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Косинский А.А.
RU2163453C1

Реферат патента 2018 года Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных "Паштет-суфле"

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных. Способ включает измельчение исходных ингредиентов, последующее их куттерование, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта. Ингредиенты животного происхождения измельчают в волчке с диаметром решетки не более 16 мм. Куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин в следующей последовательности: ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, коллагено-жировой компонент, ливер куриный, печень свиную, с добавлением воды, далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, кормовую добавку, таурин, ферментированный рис, карамель, куриный белковый гидролизат, животный белок говяжий и воду, компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить качественный кормовой продукт с высокой пищевой и энергетической ценностью. 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 669 333 C1

Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных, включающий измельчение исходных ингредиентов, последующее их куттерование, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта, при этом ингредиенты животного происхождения измельчают в волчке с диаметром решетки не более 16 мм, куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин, в следующей последовательности: ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, коллагено-жировой компонент, ливер куриный, печень свиную, с добавлением воды, далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, кормовую добавку, таурин, ферментированный рис, карамель, куриный белковый гидролизат, животный белок говяжий и воду, компоненты берут при следующем содержании, мас.ч.:

фарш куриный или индюшиный 5-9 мясо говяжьих голов 5-9 коллагено-жировой компонент 5-9 ливер куриный 24-46 печень свиная 5-9 плазма крови или кровь 5-9 эмульгатор 0,6-1,1 желирующая добавка 0,6-1,1 соевый белок или казеинат натрия 1,5-3 кормовая добавка 2-3 ферментированный рис 0,03 таурин 0,4 карамель 0,03-0,05 куриный белковый гидролизат 1-2 животный белок говяжий 1-2 вода 30-60

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2669333C1

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ "ЗОЛОТАЯ" И "ПЛАТИНОВАЯ" ЛИНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Муравьев Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
RU2528963C2
МЯСНОЙ КОРМ ДЛЯ СОБАК 2004
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Панов Виктор Петрович
  • Павлов Олег Игоревич
  • Волков Артем Александрович
RU2277796C2
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Муравьев Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
RU2502321C1
US 20060257522 А1, 16.11.2006.

RU 2 669 333 C1

Авторы

Кузнецова Елена Ивановна

Зарубин Сергей Борисович

Сметанина Людмила Борисовна

Кузьмишкина Алена Михайловна

Даты

2018-10-10Публикация

2017-09-04Подача