Изобретение относится к кормам для домашних животных, а именно к влажным консервированным тонкоизмельченным типа «Паштет-суфле».
Известен способ получения мясорастительного корма для непродуктивных животных, в котором мясное сырье смешивают с мукой злаковых культур, с костным фаршем, с овощами и с белковым стабилизатором, которые предварительно измельчают и далее подвергают термической обработке при температурах 90-110°С (см. патент RU 2163453, A23K 1/10, 2001).
Данный способ ограничен по исходному сырью, т.к. не используются отходы крупяного и мучного производства (например, отруби), и ограничен по применению.
Известен способ получения корма для собак и пушных зверей, в котором смешивают костную муку, растительные компоненты в виде кормовой зерновой смеси, отходы спиртового производства в виде сухой барды, отходы свекловичного производства, мясокостную или кровяную, или рыбную муку и глютен пшеничный (см. патент RU 2202896, A23K 1/10, 2003).
Известен мясной корм для собак. Корм включает в себя мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сыгуч, катык, губы, уши, вымя и жидкий компонент - кровь (см. патент RU 2277796, A23K 1/00, 2006). Корм не является полноценным, трудноперевариваем
Известен способ производства влажного корма для непродуктивных животных, в котором проводят подготовку сырья, фасовку, пастеризацию и охлаждение, пастеризацию осуществляют по этапам: сначала варят при температуре 43-47°С в течение 13-17 мин, затем - при температуре 53-57°С в течение 13-17 мин, после - при температуре 58-62°С в течение 38-42 мин, затем - при температуре 63-67°С в течение 13-17 мин, после чего сушат при температуре 63-67°С в течение 2-5 мин, затем варят при температуре 73-77°С в течение 43-47 мин, после чего варят при температуре 73-77°С до достижения температуры внутри продукта примерно 72°С и варят при температуре 83-87°С в течение 88-92 мин. Для фасовки могут использовать многослойную полиамидную паро-газонепроницаемую колбасную оболочку с количеством слоев от 3 и до 7 с диаметром оболочки от 30 мм до 120 мм. Фасовку могут осуществлять с помощью колбасных вакуумных шприцев-дозаторов.
При фасовке могут проводить укупорку колбасных батонов металлическими или пластиковыми клипсами с двух сторон (патент RU 2625966 A23K 10/00, 2016)
Известные корма достигают определенных целей, однако в экономическом аспекте проигрывают.
Технической задачей заявленного изобретения является создание технологии, обеспечивающей создания тонкоизмельченной консистенции из компонентов животного происхождения, относящихся к субпродуктам и получения качественного корма с высокой пищевой и энергетической ценностью.
Техническим результатом заявленного изобретения является получение влажного консервированного корма, имеющего однородную паштетную массу от светло- до темно-коричневого цвета с незначительным количеством выплавленного жира и желе с содержанием 100 г корма (г): сырой протеин, не менее - 8,0; сырой жир, не более - 6,5; сырая зола, не более - 2,0; влага, не более 85,0; витамины, мг: ретинол (А) - 560 ME, токоферол (Е) - 0,05 ME; содержание обменной энергии (энергетическая ценность), не более - 90,5 ккал/380 кДж.
Поставленная задача решается способом производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных, включающим измельчение исходных ингредиентов, последующее их куттерование, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта, при этом ингредиенты животного происхождения измельчают в волчке с диаметром решетки не более 16 мм, куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин, в следующей последовательности ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, коллагено-жировой компонент, ливер куриный, печень свиную, с добавлением воды, далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, кормовую добавку, таурин, ферментированный рис, карамель, куриный белковый гидролизат, животный белок говяжий и воду, компоненты берут при следующем содержании, мас.ч.:
плазма крови
соевый белок или
Для решения поставленной задачи и получения желаемого результата были подобраны приемы осуществления способа, а именно измельчение в волчке с диаметром решетки не более 16 мм, а куттерование осуществляют с равновременной загрузкой в интервале 1 мин и в определенной последовательности ингредиентов животного происхождения.
Мясные компоненты взяты с учетом их пищевой ценности, взаимного сочетания, синергетического эффекта, и экономической составляющей. Белки субпродуктов по питательным достоинствам не отличаются от белков мяса, кроме того содержат коллаген и эластин. Из субпродуктов были выбраны: фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, коллагено-жировой компонент, полученный из куриной кожи, кишки куриные, и ливер куриный.
Сочетание компонентов из птицы и мясо говяжьих голов создает полезную для животных композицию, а в сочетании с добавками корм в целом имеет привлекательную по вкусовым и ароматическим ощущениям для кошек и собак.
Мясные компоненты взяты с учетом их пищевой ценности, взаимного сочетания, синергетического эффекта, и экономической составляющей. Способ осуществляют следующим образом.
Технологический процесс производства осуществляют в соответствии с соблюдением «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности», «Ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы».
Все сырье осматривают, при необходимости зачищают от загрязнений, промывают холодной проточной водой. Измельчают на волчке через решетку с диаметром решетки не более 16 мм и последующее их куттерование. Куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин в следующей последовательности: ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, ливер, с добавлением воды, далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, таурин, ферментированный рис, кормовую добавку, карамель, куриный белковый гидролизат и воду.
В качестве кормовой добавки используют, например, добавку «BHJ dragee 10М для кошек» или аналогичную, изготовленную из свежих субпродуктов птицепереработки, подверженных термической и ферментной обработке в процессе производства. В составе продукта имеются регулятор кислотности (Е338), антиоксиданты: пропилгаллат (Е310), лимонная кислота (Е330), бутилгидроксианизол (Е320) и ингибитор плесени: сорбат калия (Е202).
Подготовленные консервные массы передают на фасовку. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 №1, №22, №4, №4А, №9, №46, №12, №12А, №13 и банки из ламистера по ТУ 10.02.01.207 вместимостью от 50 до 400 см3. Наполнение банок производят автоматическими дозаторами, затем герметичное укупоривание. Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию. Время от укупоривания банок до начала стерилизации не должно превышать 30 минут. Стерилизацию консервов проводят в соответствии с действующей инструкцией по режимам, установленным для конкретной банки. После окончания процесса стерилизации и охлаждения банки выгружают из автоклавных корзин, и передают на сортировку, мойку и упаковку.
Срок годности не более двух лет в металлической таре со дня изготовления.
Рекомендуется употреблять при комнатной температуре.
Полученные консервы имеют следующую пищевую ценность 100 г корма (г): сырой протеин, не менее - 8,0; сырой жир, не более - 6,5; сырая зола, не более - 2,0; влага, не более 85,0; витамины, мг: ретинол (А) - 560 ME, токоферол (Е) - 0,05 ME; содержание обменной энергии (энергетическая ценность), не более - 90,5 ккал/ 380 кДж
Пример 1. Для производства влажного консервированного корма для собак типа «Паштет-суфле» берут следующие компоненты:
плазма крови
соевый белок или
Все сырье осматривают, при необходимости зачищают от загрязнений, промывают холодной проточной водой. Измельчают на волчке с диаметром решетки не более 16 мм. Куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин, в следующей последовательности ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, ливер куриный, с добавлением воды, (1/3 части от общего количества), далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, таурин, ферментированный рис, кормовую добавку, карамель, куриный белковый гидролизат и воду остальное.
Подготовленные консервные массы передают на фасовку. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 №4. Наполнение банок производят автоматическими дозаторами, затем герметичное укупоривание. Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию. Время от укупоривания банок до начала стерилизации не должно превышать 30 минут. Стерилизацию консервов проводят в соответствии с действующей инструкцией по режимам, установленным для конкретной банки. После окончания процесса стерилизации и охлаждения банки выгружают из автоклавных корзин, и передают на сортировку, мойку и упаковку.
Срок годности не более двух лет в металлической таре со дня изготовления.
Рекомендуется употреблять при комнатной температуре. В таблице 1 даны рекомендуемые советы для кормления собак относительно веса животного.
Пример 2. Для производства влажного консервированного корма для кошек типа «Паштет-суфле» берут следующие компоненты:
плазма крови
соевый белок или
Все сырье осматривают, при необходимости зачищают от загрязнений, промывают холодной проточной водой. Измельчают на волчке с диаметром решетки не более 16 мм. Куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин, в следующей последовательности: ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, ливер куриный, с добавлением воды, (1/2 части от общего количества), далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, таурин, ферментированный рис, кормовую добавку, карамель, куриный белковый гидролизат и воду остальное.
Подготовленные консервные массы передают на фасовку. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 №4. Наполнение банок производят автоматическими дозаторами, затем герметичное укупоривание. Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию. Время от укупоривания банок до начала стерилизации не должно превышать 30 минут. Стерилизацию консервов проводят в соответствии с действующей инструкцией по режимам, установленным для конкретной банки. После окончания процесса стерилизации и охлаждения банки выгружают из автоклавных корзин, и передают на сортировку, мойку и упаковку.
Срок годности не более двух лет в металлической таре со дня изготовления.
Рекомендуется употреблять при комнатной температуре. В таблице 2 даны рекомендуемые советы для кормления кошек относительно веса животного
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных "Мясное рагу" | 2017 |
|
RU2669306C1 |
Способ получения консервированного корма "Серебряная линия" "Мясное ассорти" для котят с 6 месяцев и кошек | 2018 |
|
RU2714237C1 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2502321C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА "СЕРЕБРЯНАЯ ЛИНИЯ" ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ЖЕЛУДКОМ | 2014 |
|
RU2589792C1 |
Способ производства поликомпонентных консервированных кормов для кошек и собак из мяса птицы "Бриллиантовая линия" | 2017 |
|
RU2647317C1 |
Способ улучшения воспроизводительной способности самок собак и жизнеспособности их приплода | 2015 |
|
RU2606760C1 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ "ЗОЛОТАЯ" И "ПЛАТИНОВАЯ" ЛИНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2528963C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОРМОВ ЛАКОМСТВА "БАНКЕТ" ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2014 |
|
RU2589791C1 |
Способ получения "Мусса сливочного" для котят с 4-х недельного возраста | 2017 |
|
RU2675895C1 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2163453C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных. Способ включает измельчение исходных ингредиентов, последующее их куттерование, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта. Ингредиенты животного происхождения измельчают в волчке с диаметром решетки не более 16 мм. Куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин в следующей последовательности: ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, коллагено-жировой компонент, ливер куриный, печень свиную, с добавлением воды, далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, кормовую добавку, таурин, ферментированный рис, карамель, куриный белковый гидролизат, животный белок говяжий и воду, компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить качественный кормовой продукт с высокой пищевой и энергетической ценностью. 2 табл., 2 пр.
Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных, включающий измельчение исходных ингредиентов, последующее их куттерование, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта, при этом ингредиенты животного происхождения измельчают в волчке с диаметром решетки не более 16 мм, куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин, в следующей последовательности: ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, коллагено-жировой компонент, ливер куриный, печень свиную, с добавлением воды, далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, кормовую добавку, таурин, ферментированный рис, карамель, куриный белковый гидролизат, животный белок говяжий и воду, компоненты берут при следующем содержании, мас.ч.:
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ "ЗОЛОТАЯ" И "ПЛАТИНОВАЯ" ЛИНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2528963C2 |
МЯСНОЙ КОРМ ДЛЯ СОБАК | 2004 |
|
RU2277796C2 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2502321C1 |
US 20060257522 А1, 16.11.2006. |
Авторы
Даты
2018-10-10—Публикация
2017-09-04—Подача