Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления гранулированных кормовых добавок на основе зеленых растений для животных и птицы, и может быть использован на промышленных комплексах, на сельскохозяйственных предприятиях и птицефабриках.
Известен способ получения корма из зеленых растений, включающий предварительное частичное отжатие травяного сока с последующей сушкой зеленых растений до влажности 8-10% с последующим измельчением и гранулированием (Описание изобретения к авт. свид. СССР N 575080, по кл. A 23 K 1/20).
Недостатком известного способа являются большие потери питательных свойств корма из-за того, что трава пересушивается и частично подгорает и вызывает необходимость увлажнения смеси перед гранулированием. Кроме того, повышается расход топлива и электроэнергии.
Известен способ обработки необезжиренных бобов сои, в котором предварительно замачиваются в воде семена бобовых, например сои, гороха, и высушиваются до оптимальной влажности 7-8%, что способствует разрушению антипитательных факторов (Описание изобретения к авторскому свидетельству СССР N 2038797, кл. A 23 K 1/00).
Недостатком данного аналога являются большие энергозатраты на процессе полного высушивания зерна, а также низкое содержание витаминов.
Наиболее близким аналогом к заявляемому по совокупности существенных признаков и принятым за прототип является способ получения белково-витаминных добавок, в котором зеленые растения подсушивают в сушильной камере до влажности 25-30%, а перед их измельчением смешивают с поглотителем влаги - сухим грубым кормом-соломой, влажностью 6-8% и гранулируют (Описание изобретения к авт. свид. СССР N 410756, кл. A 23 K 1/20).
Однако, в аналоге-прототипе наблюдается слишком высокая влажность кормосмеси после ее сушки (25-30%) и в качестве влагопоглотителя используется солома, грубый корм, причем в большом количестве, за счет этого увеличивается содержание клетчатки в добавке и снижается общий уровень белка, витаминов и других питательных веществ, необходимых при кормлении нежвачных животных и птицы.
Технической задачей заявляемого к патентованию изобретения является получение повышенной белковой и витаминной концентрации и биологической полноценности кормовой гранулированной добавки на основе зеленых растений с целью использования ее в рационах различных животных и птицы, а также снижение энергозатрат на приготовление этой кормовой добавки.
Для решения технической задачи, в заявляемом изобретении помимо признаков, сходных с ближайшим аналогом, это сушка зеленых растений до остаточной влажности, смешивание их с сухим поглотителем влаги, измельчение и гранулирование, введены новые признаки: одновременно с отжатыми до влажности 65-72% зелеными растениями в сушильную камеру подают семена бобовых растений с влажностью 35-60% и в соотношении 3:1-1:3 соответственно, по сухому веществу, подсушивают зернотравяное сырье в процессе термообработки до остаточной влажности 18-24%, а затем смешивают сырье с поглотителем влаги, в качестве которого используют шрот (жмых) подсолнечный и кормовые дрожжи в количестве 15-38% к массе полученной кормосмеси, по сухому веществу, затем кормосмесь мелко измельчают и гранулируют с добавлением растительных компонентов, в качестве которых используют протеиновый зеленый концентрат в дозе 0,2-5%, по сухому веществу, затем подсушивают и охлаждают до получения готового продукта.
Анализируя всю совокупность существенных признаков, содержащихся в разделе "решения технической задачи" и в формуле заявляемого к патентованию изобретения, установлено, что в описанных выше аналогах отсутствуют признаки, присущие заявляемому изобретению, в связи с чем способ приготовления гранулированной белково-витаминной кормовой добавки на основе зеленых растений соответствует критерию "новизна".
Из уровня техники в области сельского хозяйства и в смежных отраслях промышленности, где производят кормовые добавки, идущие в рацион животным и птице, не выявлены технологии (способы) производства кормовых добавок на основе зеленых растений с той совокупностью признаков, содержащихся в формуле заявляемого изобретения, в связи с чем "Способ приготовления гранулированной белково-витаминной кормовой добавки на основе зеленых растений" соответствует критерию "изобретательский уровень".
Результаты проведенных опытов на свиноферме АТОО "Нива" Северского района Краснодарского края подтверждают возможность осуществления заявляемого изобретения признаками, его характеризующими, и получением высоких качественных показателей белково-витаминной гранулированной кормовой добавки на основе зеленых растений, в связи с чем "Способ приготовления гранулированной белково-витаминной кормовой добавки на основе зеленых растений" соответствует критерию "промышленная применимость".
Способ осуществляется следующим образом.
Измельченные, частично отжатые до влажности 65-72% зеленые растения, например, люцерны с влажностью 68% подают в сушильную камеру агрегата АВМ-1,5 и одновременно в сушильную камеру подают семена бобовых растений, например, зерно гороха с влажностью 35-60% (в реализации 45%) и в соотношении 3:1-1:3 соответственно (по сухому веществу) (в примере 1:1). В процессе термообработки газовым теплоносителем в сушильной камере в потоке горячего воздуха осуществляется сушка зернотравяного сырья. В результате теплового воздействия на смешиваемое растительное сырье, влага удаляется и из зеленых растений люцерны, и из зерен гороха вместе с отработанными теплоносителем и, одновременно, происходит влаготермическая обработка зерна гороха, с удалением из нее антипитательных ферментов. При этом, зернотравяное сырье высушивают до остаточной влажности 18-24% (в реализации - 22%) и смешивают с сухим влагопоглотителем, в качестве которого берут смесь шрота (жмых) подсолнечного и кормовых дрожжей в количестве 15-35% (в реализации 25%) к массе белково-витаминной добавки (по сухому веществу). Использование белкового сухого компонента - шрота (жмыха) подсолнечного и кормовых дрожжей в качестве влагопоглощающей добавки, не только снижает содержание влаги в кормосмеси, но и обогащает кормовую добавку протеином. Далее, зернотравяное сырье тщательно измельчают на дробилках агрегата ВМ-1,5 и гранулируют. В процессе гранулирования в растительную кормосмесь вводят влажный протеиновый зеленый концентрат из травяного сока в количестве 0,2-5% (в реализации 2%, по сухому веществу), предварительно приготовленного отжимом зеленых растений. Компоненты дополнительно перемешиваются, превращаясь в однородную кормосмесь, которая при высоком удельном давлении в процессе гранулирования перераспределяется между собой, образуя новый состав корма с улучшенными качественными и вкусовыми свойствами.
Совмещение процессов сушки частично обезвоженных зеленых растений и тепловой обработки влажных семян бобовых обеспечивает экономное расходование энергоресурсов (в отличие от ближайшего аналога), а также обеспечивает неполное высушивание кормосырья (до остаточной влажности 18-24%), что, в свою очередь, исключает подгорание листьев и соцветий при сушке зеленых растений, а также исключает поджаривание семян бобовых, так как при их термообработке совместно с сушкой влажных зеленых растений происходит более мягкий режим влаготепловой обработки, в результате, снижается отрицательное воздействие высокой температуры на аминокислоты и перевариваемость белка.
Совокупность процессов сушки частично обезвоженных зеленых растений и термообработки влажных семян бобовых, смешивание с сухими высокобелковыми компонентами с тщательным измельчением и гранулированием с одновременным вводом зеленого концентрата травяного сока, обеспечивает получение высококачественной гранулированной белково-витаминной кормовой добавки на основе зеленых растений, более сбалансированной по протеину и витаминам, поэтому полученную добавку целесообразно использовать в рационах нежвачных животных и птицы.
В результате проведенных опытов на свиноферме АТОО "Нива" Северского района Краснодарского края установлено, что использование при кормлении свиней гранулированной белково-витаминной кормовой добавки на основе зеленых растений, приготовленной заявленным способом, в количестве 10-25% к рациону, в опытных группах повысился прирост живой массы на 11%, себестоимость корма снизилась на 23%, рентабельность производства возросла на 8%. При этом, стоимость 1 т приготовленной гранулированной белково-витаминной кормовой добавки на основе зеленых растений снизилась в 1,5 раза.
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает получение высококачественной гранулированной белково-витаминной кормовой добавки на основе зеленых растений для нежвачных животных и птицы и позволяет наиболее эффективно использовать растительную сырьевую базу кормовых ресурсов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ВИТАМИННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ | 1999 |
|
RU2147410C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ВИТАМИННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ | 2001 |
|
RU2189150C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ | 1998 |
|
RU2134993C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЗЕЛЕННЫХ РАСТЕНИЙ | 2004 |
|
RU2266018C1 |
Способ приготовления корма из зеленых растений | 1980 |
|
SU858728A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОКА | 2000 |
|
RU2160995C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ | 2010 |
|
RU2447674C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМА ВЛАЖНОГО ГРАНУЛИРОВАНИЯ | 2002 |
|
RU2262862C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ | 2000 |
|
RU2197096C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2010 |
|
RU2432777C1 |
Изобретение предназначено для использования в животноводстве при кормлении различных животных и птицы, которым требуется повышенный концентрат белка, витаминов. Способ включает сушку зеленых растений в сушильной камере до остаточной влажности, смешивание с сухим поглотителем влаги, измельчение и гранулирование. Новым в способе является то, что одновременно с отжатыми до влажности 65-72% зелеными растениями в сушильную камеру подают семена бобовых растений с влажностью 35-60% и в соотношении 3:1-1:3 соответственно по сухому веществу. Подсушивают зернотравяное сырье до остаточной влажности 18-24%. Смешивают сырье с сухим поглотителем влаги - шротом подсолнечным и кормовыми дрожжами в количестве 15-35% к массе полученной смеси. В процессе гранулирования добавляют в смесь протеиновый зеленый концентрат в количестве 0,2-5% по сухому веществу. Способ обеспечивает получение высококачественной кормовой добавки на основе растительной сырьевой базы.
Способ приготовления гранулированной белково-витаминной кормовой добавки на основе зеленых растений, включающий сушку зеленых растений в сушильной камере до остаточной влажности, смешивание их с сухим поглотителем влаги, измельчение и гранулирование, отличающийся тем, что одновременно с отжатыми до влажности 65-72% зелеными растениями в сушильную камеру подают семена бобовых растений с влажностью 35-60% и в соотношении 3:1-1:3 соответственно по сухому веществу, подсушивают зернотравяное сырье в процессе термообработки до остаточной влажности 18-24%, затем смешивают сырье с сухим поглотителем влаги, в качестве которого берут шрот (жмых) подсолнечный и кормовые дрожжи в количестве 15-35% к массе полученной кормосмеси по сухому веществу, после чего кормосмесь мелко измельчают и гранулируют с добавлением протеинового зеленого растительного концентрата в количестве 0,2-5% по сухому веществу, подсушивают и охлаждают.
1972 |
|
SU410756A1 | |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ НЕОБЕЗЖИРЕННЫХ БОБОВ СОИ | 1991 |
|
RU2038797C1 |
Способ получения корма из зеленых растений | 1975 |
|
SU575080A1 |
Способ приготовления корма из зеленых растений | 1980 |
|
SU858728A1 |
Авторы
Даты
2000-04-20—Публикация
1999-03-23—Подача