Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров.
Известен способ кормления птицы, включающий гидропонный, зеленый корм (выращивание зелени без почвы). Гидропонный корм (от греческих hýdōr - вода и pónos - работа) - зеленая масса, используемая для витаминной подкормки птицы, полученная при проращивании зерна злаковых или бобовых в течение 7-8 суток на специальных питательных средах при интенсивном освещении. (Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я. Спиридонов И.П., Мальцев А.Б., Давыдов В.М., г.Омск, 2002, с.73.)
Гидропонный зеленый корм добавляют в качестве подкормки из расчета 10 г на голову в сутки птице родительского стада кросса «Родонит» АО «Владимирское» Краснодарский край. За счет дополнительного поступления каротиноидов с зеленой массой удалось получить инкубационное яйцо с содержанием каротиноидов 19-22 мкг/г, витамина В2 -5,0-5,5 мкг/г желтка и 4,0-4,3 мкг/г белка, витамина Е - 70-80 мкг/г, процент вывода цыплят в среднем по хозяйству составлял 82%. В ГППЗ «Благоварский» (Башкортостан) известно скармливание молодняку и взрослым уткам гидропонной массы, которая состоит из зеленой массы, корневой системы и остатков зерна в количестве 15-25%. При этом содержание каротиноидов в инкубационных яйцах удается повысить до 16-20 мкг/г, процент вывода утят поддерживать на уровне 78%. (Проращивание зерна и гидропонное производство зеленого корма. Методические рекомендации под редакцией Околеловой Т.М. и др. ВНИТИП, 2006 г., 23 с.)
Однако способ кормления птицы путем добавления к основному рациону зеленой массы, полученной методом гидропонного проращивания зерна, ведет к удорожанию рациона и повышению себестоимости выхода готовой продукции.
Известна технология производства зеленого корма. Гидропонный зеленый корм (ГЗК) является богатым витаминами кормовым средством, выращивание производится в течение 4-8 суток в помещениях, которые могут размещаться на территории складов, ангаров кормоцехов. Рекомендуемая температура воздуха составляет в среднем 18-26°С, влажность 60-70%. Орошение посевов производится методом подтопления или дождевания. На 4-6-е сутки после начала проращивания обеспечивается освещенность 500-1500 люкс и длительность светового дня 18-24 часа в сутки. При этом методе корнеобитаемой средой является питательный раствор или вода. В первом случае субстрат используют в качестве удобрения (сапропель, сфагнум и др.). Во втором - как удобрение или как основу для закрепления корневой системы. (Журнал «Птицеводство», №11, 2007, с.35-36, автор А.Марченко, Е.Басарыгина, статья «Технология производства зеленого корма».)
Задачей изобретения является снижение стоимости кормосмеси и затрат путем замены части кормосмеси на кормовую добавку, выращенную на основе сапропеля в дозе 10-15% в возрастной период 1-42 дня. Состав кормовой добавки: зеленая масса, остатки зерна, корневая система и сапропель.
Сапропель (от греческих sapros - гнилой и pelos - грязь, ил) - озерный ил, донные отложения пресноводных водоемов преимущественно лесной зоны. Однородная студневидная масса, состоящая из органоминеральных веществ, формирующихся из остатков растений и животных, а также минеральных и органических примесей, приносимых в водоемы водой и ветром.
Сапропель кормовой предназначен для использования в качестве кормовой добавки в рационе всех видов животных и птиц в естественном виде, влажности не более 65%. Важным достоинством сапропелей Омской области является отсутствие в них радиоактивных загрязнений. Содержание в нем органических веществ колеблется от 38 до 70%, золы - от 30 до 85, протеина - от 9 до 18, клетчатки - до 54%. Минеральная часть сапропелей содержит: кальций, фосфор, кремний, магний, калий, серу, алюминий и др., а также микроэлементы - железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, бор, молибден, хром, никель, барий, титан, бериллий, серебро и др., что имеет важное практическое значение при использовании как кормовой добавки для птицы. (Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я. Спиридонов И.П., Мальцев А.Б., Давыдов В.М., г. Омск, 2002, с.548-550.)
Пророщенное зерно повышает питательность кормовой добавки за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания азотистых соединений, витаминов группы В и витамина Е. Оно богато ферментами, аминокислотами и фитогормонами, способствует повышению воспроизводительных качеств птицы. Важно отметить, что в пророщенном зерне существенно снижается содержание полисахаридов некрахмальной природы.
Зеленая масса наиболее богата каротином, витаминами С, Е, К, группы В, особенно рибофлавином, имеются биологически активные вещества - эстрогены, повышающие воспроизводительные качества самцов и самок, способствует увеличению в яйце каротиноидов. Все питательные вещества находятся в легкоусвояемой форме.
Из таблицы 1 видно, что стоимость 1 т ОК по всем возрастным периодам превышает стоимость 1 т кормосмеси, в которой часть ОК заменили кормовой добавкой от 4,7 до 20,2%.
Данные, приведенные в таблице 2, подтверждают, что кормовая добавка, выращенная на основе сапропеля, содержит протеин, витамины и минеральные вещества природного происхождения и заменяет в дозе 10-15% дорогостоящие ингредиенты: пшеницу, сою полножирную, жмых подсолнечниковый, рыбную муку, растительное масло, дрожжи кормовые, премикс, монокальций фосфат, известковую муку, метионин, соль поваренную.
Пример
Опыт проводили на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк 2» с суточного до 42-дневного возраста. Скомплектовали 4 опытные группы, в которых заменяли 5, 10, 15 и 20% основной кормосмеси на кормовую добавку, выращенную на основе сапропеля, и контрольную группу, в которой использовали основную кормосмесь без кормовой добавки. Зоотехнические и экономические показатели рассчитывали за весь период выращивания (1-42 дня).
Выращивание зеленой подкормки на основе сапропеля проводилось в отдельном помещении, имеющем источники искусственного освещения и теплоснабжения. Для выращивания использовались 6-ярусные стеллажи, на которых располагались лотки площадью 0,58 м2. В специальной емкости предварительно замачивали в воде зерно пшеницы - по 2 кг на каждый лоток. Всплывающее на поверхность щуплое зерно удаляли, оставшееся сутки оставляли набухать, а затем высыпали в лоток, куда предварительно помещали 9 кг сапропеля. После этого тщательно перемешивали зерно пшеницы и сапропель. Толщина слоя семян вместе с сапропелем в лотке составляла 2-3 см. Смесь поливали водой 1 раз в 2 дня, по 1,5 л на каждый лоток. Температура воздуха в помещении поддерживалась в пределах 22-25°С, влажность - 70-80%. Продолжительность светового дня равнялась 24 ч в сутки. Для освещения растений использовали люминесцентные лампы. Интенсивность освещения помещения составляла 500 люкс и более. Лотки на стеллаже заполнялись постепенно из расчета суточной потребности птицы в подкормке и длительности проращивания зерна до полной готовности 8-10 дней. За такой период на основе сапропеля можно было получить густой зеленый покров с высотой ростков 15-20 см. После этого зеленую массу вместе с корневой основой убирали из лотка и перед скармливанием птице вручную измельчали (шинковали) до однородной массы. Таким образом, в кормлении цыплят-бройлеров опытных групп использовали не только зеленую массу, но и остатки зерна, а также корневую систему ростков. Зеленая подкормка, выращенная на основе сапропеля, имела приятный запах и нежную консистенцию. Она смешивалась с кормосмесью перед самым скармливанием опытной птице.
ная
Технологические параметры (фронт кормления, поения, температурно-влажностный режим, световой) были одинаковыми для всех групп. Кормили контрольную и опытные группы россыпными кормами, раздачу корма осуществляли вручную. Питательность рациона обсчитывали на компьютерной программе с учетом фактической питательности кормового сырья, входящего в рецепт кормосмеси. Частичную замену кормосмеси кормовой добавкой рассчитывали от общего потребления корма цыпленком в сутки.
Замена части (5-20%) кормосмеси кормовой добавкой не оказала отрицательного влияния на сохранность-жизнеспособность цыплят-бройлеров. Сохранность цыплят-бройлеров в опытных группах в течение всего опытного периода была высокой и составляла 98-100%, в контрольной группе 96%, таблица 4.
Из таблицы 5 видно, что у цыплят-бройлеров всех опытных групп 1-28-дневного возраста живая масса петушков и курочек превосходила живую массу контрольной группы, наибольший прирост живой массы во 2-й группе, живая масса петушков и курочек превышала контрольную в среднем на 28,7 г (2,4%). В 35-42 дня жизни петушки и курочки 2, 3 и 4-й опытных групп незначительно (на 4,2-3,9%) уступали по приросту живой массы контрольной группе. Динамика живой массы опытных групп свидетельствует о возможности использования кормовой добавки в качестве замены части основной кормосмеси (ОК) в рационе в дозе 10-15%.
По скорости роста цыплята-бройлеры 2, 3 и 4-й опытных групп незначительно уступали (на 4,3-4,0%) цыплятам-бройлерам контрольной группы, потреблявшим полноценную кормовую смесь, сбалансированную по питательным веществам. Показатели свидетельствуют о том, что замена от 10 до 20% основной кормосмеси (ОК) кормовой добавкой не снижает прирост живой массы цыплят-бройлеров.
Таким образом, замена части основной кормосмеси кормовой добавкой, выращенной на основе сапропеля, при кормлении цыплят-бройлеров в дозах 10-15% решает задачу снижения стоимости 1 т основной кормосмеси на 10-16%, повышает прибыль на 11-16%, рентабельность 1-2%, снижает затраты на 1-2%.
Пример 2
Исследования проведены в 2008-2009 гг. на курах-несушках материнской формы (породы плимутрок белый) кросса «Сибиряк 2» в производственных условиях ЭПХ СибНИИП. Куры и петухи были размещены в птичнике на глубокой подстилке по секциям и помечены индивидуальными ножными кольцами. Для эксперимента было скомплектовано 5 групп (1 контрольная и 4 опытных), выровненных по живой массе (согласно методическим рекомендациям), по 160 голов в каждой (145 курочек и 15 петухов). Плотность посадки, фронт кормления, поения, параметры микроклимата были одинаковыми для всех групп и соответствовали требованиям птицы кросса «Сибиряк 2».
Основная кормосмесь готовилась в кормоцехе ЭПХ СибНИИП. Контрольной группе кур-несушек и петухов скармливали основную кормосмесь (ОК), а 1, 2, 3 и 4-й опытным группам часть основной кормосмеси заменяли зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля (табл.1).
Зеленая подкормка, выращенная на основе сапропеля, размешивалась с кормом непосредственно перед самым скармливанием птице по каждой отдельной группе.
Выращивание зеленой подкормки на основе сапропеля проводилось в отдельном помещении, имеющем источники искусственного освещения и теплоснабжения. Для выращивания использовались 6-ярусные стеллажи, на которых располагались лотки площадью 0,58 м2. В специальной емкости предварительно замачивали в воде зерно пшеницы - по 2 кг на каждый лоток. Всплывающее на поверхность щуплое зерно удаляли, оставшееся сутки оставляли набухать, а затем высыпали в лоток, куда предварительно помещали 9 кг сапропеля. После этого тщательно перемешивали зерно пшеницы и сапропель. Толщина слоя семян вместе с сапропелем в лотке составляла 2-3 см. Смесь поливали водой 1 раз в 2 дня, по 1,5 л на каждый лоток. Температура воздуха в помещении поддерживалась в пределах 22-25°С, влажность - 70-80%. Продолжительность светового дня равнялась 24 ч в сутки. Для освещения растений использовали люминесцентные лампы. Интенсивность освещения помещения составляла 500 люкс и более. Лотки на стеллаже заполнялись постепенно из расчета суточной потребности птицы в подкормке и длительности проращивания зерна до полной готовности 8-10 дней. За такой период на основе сапропеля можно было получить густой зеленый покров с высотой ростков 15-20 см. После этого зеленую массу вместе с корневой основой убирали из лотка и перед скармливанием птице вручную измельчали (шинковали) до однородной массы. Таким образом, в кормлении кур-несушек и петухов опытных групп использовали не только зеленую массу, но и остатки зерна, а также корневую систему ростков. Зеленая подкормка, выращенная на основе сапропеля, имела приятный запах и нежную консистенцию. Она смешивалась с кормосмесью перед самым скармливанием опытной птице - каждой группе отдельно. Была 100% поедаемость ее птицей.
Зеленая подкормка, выращенная на основе сапропеля, по сырому протеину, минеральному, витаминному и аминокислотному составу не однородна. Количество протеина в воздушно-сухом веществе 16,51- 18,24%, а в естественной влаге - 5,70 - 7,02%, кальция - 0,86-0,70%, 0,30-0,27%, фосфора - 0,40-0,43%, 0,14-0,17%, натрия - 0,08-0,09%, 0,03% соответственно. Сумма каротиноидов равнялась в воздушно-сухом веществе 35,27 - 44,71 мкг/г, в естественной влаге 12,17-17,23 мкг/г, витамина Е - 4,08-3,35 мкг/г, 1,41-1,29 мкг/г. Суммарное количество 17 основных аминокислот в воздушно-сухом веществе составляло 10,27-10,49%, в естественной влаге 3,55-4,05% (табл.2).
Основные зоотехнические показатели птицы представлены в табл.3.
В продуктивный период курам скармливают примерно в среднем 154-171 г комбикорма в зависимости от интенсивности яйценоскости и живой массы. Среднесуточное потребление корма в 1, 2, 3, 4-й и контрольной группах, как по месяцам учета, так и в среднем за период было одинаковое (табл.3).
Одним из показателей, характеризующих жизнеспособность кур-несушек и петухов, является сохранность за период их использования. Как видно из данных таблицы 3, сохранность кур-несушек в опыте в группах 1-й-4-й больше, чем в контрольной группе, на 0,7-2,0%. Причины отхода птицы были некормового характера. Расклева у птицы не отмечалось. Замена части основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля, не сказалась отрицательно на жизнеспособности птицы в течение всего опытного периода. У петухов была 100% сохранность.
Эксперимент выявил, что яйценоскость кур-несушек родительского стада зависела от замены части основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля. Так, при замене ее части основного рациона 5 и 10% был отмечен рост яйценоскости на среднюю несушку в 1 и 2-й группе соответственно на 5,26-4,63 шт.яиц, а в 3 и 4-й группах при замене 15 и 20% яйценоскость меньше, чем в контрольной, на 6,27 и 10,44 шт. яиц. Интенсивность яйценоскости имеет такую же закономерность, 1, 2-я группы превышают контрольную на 2,25-1,89%, а 3 и 4 группы уступают контрольной соответственно на 2,65 и 8,40%.
Масса яиц кур-несушек 1, 2, 3 и 4-й опытных групп практически во все возрастные периоды была достоверно меньше, чем в контрольной группе, при разном уровне вероятности. Если рассматривать массу яиц в среднем за период опыта, можно отметить, масса яиц кур-несушек 1, 2, 3, 4-й групп меньше, чем в контрольной, на 1,2 г (1,9%), 1,8 г (2,9%), 1,1 г (1,8%) и 1,9 г (3,1%) соответственно (Р≥0,999).
В большинстве случаях на протяжении всего опытного периода 1, 2, 3, 4-я группы кур по живой массе уступают контрольной группе при третьем уровне вероятности (Р≥0,999). К концу опытного периода (364 дня жизни) живая масса кур-несушек меньше, чем в контрольной, на 731,4 г, 788,8 г, 991,0 г и 994,5 г соответственно (Р≥0,999). Чем больше процент замены основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля, тем достоверно меньше живая масса кур-несушек. Отставание по живой массе объясняется тем, что с увеличением замены части основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля, снижается питательность кормосмесей.
Затраты корма на 10 яиц в 1 и 2-й группах меньше, чем в контрольной, на 3,3%, т.к. яйценоскость в данных группах была больше при одинаковом потреблении корма. В 3 и 4-й группах затраты на 10 яиц больше, чем в контрольной, соответственно на 6,7 и 10,0%, что объясняется более низкой яйценоскостью.
В период опыта определяли выход инкубационных яиц по группам в процентах от общего количества снесенных яиц (табл.3). В среднем за период опыта выход инкубационных яиц был больше во 2-й группе - 84,9%, что больше, чем в контрольной, на 0,9%, в 3-й 84,2% (на 0,2%), в 4-й 84,1% (на 0,1%) больше, чем в контроле.
По методическим рекомендациям допустимый уровень оплодотворенности яиц не менее 90%, вывод здорового молодняка при качественном инкубационном яйце 75%. Замена части основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля, 1-4-й группы не оказала отрицательного влияния на инкубационные качества яйца у кур-несушек (табл.3).
Таким образом, замена 5 и 10% основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля, оптимальна и наиболее эффективна при кормлении мясных кур-несушек родительского стада в возрасте 141-364 дня. Это позволяет снижать затраты корма и получать те же результаты и выше по сохранности, яйценоскости, воспроизводительным качествам птицы, как и при использовании традиционных кормов.
По результатам проведенных исследований и полученных зоотехнических показателей рассчитана экономическая эффективность замены части основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля, в кормлении кур-несушек (табл.5).
С увеличением замены части основного рациона зеленой подкормкой, выращенной на основе сапропеля, в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й группах снижается стоимость 1 т кормосмеси на 2,8, 5,6, 8,4 и 11,2% соответственно. Также в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й группах снизилась и общая стоимость кормосмеси на 4,1-11,5%. Наибольшая прибыль получена в 1-й и 2-й группах и больше, чем в контрольной, на 2091руб. (3,0%) и 6080 руб. (9,0%), в 3-й, 4-й прибыль была меньше, чем в контрольной, на 3515-5906 руб. Рентабельность во 2-й группе больше, чем в контрольной, на 6%. В 1-й, 3-й и 4-й группах рентабельность также больше, чем в контрольной, на 1,1-1,8% (табл.5).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2010 |
|
RU2445779C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР НЕСУШЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ | 2011 |
|
RU2506811C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2013 |
|
RU2540576C1 |
ПРЕМИКС И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2007 |
|
RU2374899C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И КУР-НЕСУШЕК | 2013 |
|
RU2546889C1 |
СПОСОБ, УЛУЧШАЮЩИЙ УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ У КУР | 1998 |
|
RU2146475C1 |
КОРМОВАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ | 2002 |
|
RU2213488C1 |
СТИМУЛЯТОР ЯЙЦЕНОСКОСТИ КУР И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2011 |
|
RU2501307C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА | 2012 |
|
RU2503250C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 1993 |
|
RU2048778C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров. Способ заключается в том, что цыплятам-бройлерам скармливают основную кормосмесь и кормовую добавку, состоящую из зеленой массы, остатков зерна и корневой системы проростков в возрастной период 1-42 дня, заменяя основную кормосмесь на кормовую добавку в дозе 10-15%, при этом кормовая добавка дополнительно содержит сапропель, а компоненты кормовой добавки выращивают на основе сапропеля. Изобретение позволяет повысить сохранность цыплят, снизить затраты корма на единицу продукции. 12 табл.
Способ кормления цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что цыплятам-бройлерам скармливают основную кормосмесь и кормовую добавку, состоящую из зеленой массы, остатков зерна и корневой системы проростков в возрастной период 1-42 дня, заменяя основную кормосмесь на кормовую добавку в дозе 10-15%, при этом кормовая добавка дополнительно содержит сапропель, а компоненты кормовой добавки выращивают на основе сапропеля.
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2313227C2 |
ПРЕМИКС И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2007 |
|
RU2374899C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 1993 |
|
RU2050792C1 |
Авторы
Даты
2011-11-10—Публикация
2010-04-08—Подача