СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2000 года по МПК A23B7/22 

Описание патента на изобретение RU2148323C1

Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве сушеных пищевых продуктов и полуфабрикатов из растительного сырья.

Известен способ производства сушеных продуктов из растительного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги (RU 2090075, C1, 20.09.97).

Недостатком этого способа является получение продуктов, склонных к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости продуктов к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сушеных продуктов из растительного сырья, включающем его подготовку и удаление влаги, согласно изобретению в процессе подготовки сырье обрабатывают водным раствором солей эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают 2-5 часов.

Это позволяет повысить стойкость получаемых продуктов к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье подвергают подготовке, состав которой определяется видом сырья, в процессе которой его обрабатывают водным раствором названных солей при расходе последних 0,5-104 мг/т. Наиболее целесообразно осуществлять обработку после мойки сырья и обязательно перед любыми операциями по его механической обработке типа очистки, резки, отделения гребней, выбивания косточек и т.п. В этом случае за время от 2 до 5 часов в зависимости от вида сырья и независимо от выбора катиона в заданных пределах происходит ассимиляция иммуностимулятора и проходят биохимические изменения, способствующие нарушению трофической связи между сырьем и микрофлорой. Дозировка от 0,5 до 104 мг/т обоснована тем, что при ее снижении ниже нижнего предела появляется вероятность сохранения части сырья, не претерпевшего целевых биохимических изменений. В рабочем интервале происходит некоторое ускорение протекания целевых биохимических процессов. При максимальном значении расхода скорость целевых биохимических процессов выходит на максимальное значение и при дальнейшем увеличении дозировки действующего вещества не увеличивается. После завершения выдержки завершают подготовительные операции и подвергают сырье сушке. Это приводит к фиксации прошедших биохимических изменений. В результате полученные продукты теряют склонность к микробиальной порче, поскольку при концентрации в процессе хранения микрофлора не распознает их как питательную среду. В итоге продукты, полученные по предлагаемому способу, обладают более длительным сроком хранения и менее чувствительны к изменению условий хранения, что позволяет сделать вывод об улучшении их потребительских свойств.

Пример 1.

Картофель после мойки и инспекции обрабатывают водным раствором соли эйкозапентаеновой кислоты с морфолином при расходе 104 мг/т, выдерживают 5 часов, чистят, режут и сушат в поле СВЧ. По сравнению с контрольным образцом, полученным по аналогичной технологии без обработки иммуностимулятором, срок хранения расфасованного готового продукта до появления признаков микробиальной порчи увеличен вдвое.

Пример 2.

Абрикосы после инспекции и мойки обрабатывают водным раствором соли эйкозапентаеновой кислоты с пиридином при расходе 0,5 мг/т, выдерживают 2 часа и сушат конвективным методом. Срок хранения готового продукта по сравнению с контрольным образцом увеличен на 50%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость сушеных продуктов из растительного сырья к микробиальной порче.

Похожие патенты RU2148323C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2149555C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2149559C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2148918C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2148919C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2150202C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Комяков О.Г.
RU2150204C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2148325C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2149560C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2149561C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Комяков О.Г.
RU2148324C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при сушке пищевых продуктов. В процессе подготовки растительное сырье обрабатывают водным раствором солей эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями в определенном количестве и выдерживают. Способ значительно повышает стойкость к микробиальной порче сушеных продуктов.

Формула изобретения RU 2 148 323 C1

Способ производства сушеных продуктов из растительного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги, отличающийся тем, что в процессе подготовки сырье обрабатывают водным раствором солей эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями в количестве 0,5 - 10-4 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2148323C1

RU 20090075 C1, 20.09.97
БУРОВОЕ ШАРОШЕЧНОЕ ДОЛОТО 2014
  • Ясашин Виталий Анатольевич
  • Сериков Дмитрий Юрьевич
  • Панин Николай Митрофанович
RU2555852C1
US 3453118 A, 01.07.69.

RU 2 148 323 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Добровольский В.Ф.

Даты

2000-05-10Публикация

1999-01-05Подача