Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве сушеных пищевых продуктов и полуфабрикатов из растительного сырья.
Известен способ производства сушеных продуктов из растительного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги (RU 2090075, C1, 20.09.97).
Недостатком этого способа является получение продуктов, склонных к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости продуктов к микробиальной порче.
Этот результат достигается тем, что в способе производства сушеных продуктов из растительного сырья, включающем его подготовку и удаление влаги, согласно изобретению в процессе подготовки сырье обрабатывают водным раствором солей эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают 2-5 часов.
Это позволяет повысить стойкость получаемых продуктов к микробиальной порче.
Способ реализуется следующим образом.
Растительное сырье подвергают подготовке, состав которой определяется видом сырья, в процессе которой его обрабатывают водным раствором названных солей при расходе последних 0,5-104 мг/т. Наиболее целесообразно осуществлять обработку после мойки сырья и обязательно перед любыми операциями по его механической обработке типа очистки, резки, отделения гребней, выбивания косточек и т.п. В этом случае за время от 2 до 5 часов в зависимости от вида сырья и независимо от выбора катиона в заданных пределах происходит ассимиляция иммуностимулятора и проходят биохимические изменения, способствующие нарушению трофической связи между сырьем и микрофлорой. Дозировка от 0,5 до 104 мг/т обоснована тем, что при ее снижении ниже нижнего предела появляется вероятность сохранения части сырья, не претерпевшего целевых биохимических изменений. В рабочем интервале происходит некоторое ускорение протекания целевых биохимических процессов. При максимальном значении расхода скорость целевых биохимических процессов выходит на максимальное значение и при дальнейшем увеличении дозировки действующего вещества не увеличивается. После завершения выдержки завершают подготовительные операции и подвергают сырье сушке. Это приводит к фиксации прошедших биохимических изменений. В результате полученные продукты теряют склонность к микробиальной порче, поскольку при концентрации в процессе хранения микрофлора не распознает их как питательную среду. В итоге продукты, полученные по предлагаемому способу, обладают более длительным сроком хранения и менее чувствительны к изменению условий хранения, что позволяет сделать вывод об улучшении их потребительских свойств.
Пример 1.
Картофель после мойки и инспекции обрабатывают водным раствором соли эйкозапентаеновой кислоты с морфолином при расходе 104 мг/т, выдерживают 5 часов, чистят, режут и сушат в поле СВЧ. По сравнению с контрольным образцом, полученным по аналогичной технологии без обработки иммуностимулятором, срок хранения расфасованного готового продукта до появления признаков микробиальной порчи увеличен вдвое.
Пример 2.
Абрикосы после инспекции и мойки обрабатывают водным раствором соли эйкозапентаеновой кислоты с пиридином при расходе 0,5 мг/т, выдерживают 2 часа и сушат конвективным методом. Срок хранения готового продукта по сравнению с контрольным образцом увеличен на 50%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость сушеных продуктов из растительного сырья к микробиальной порче.
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при сушке пищевых продуктов. В процессе подготовки растительное сырье обрабатывают водным раствором солей эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями в определенном количестве и выдерживают. Способ значительно повышает стойкость к микробиальной порче сушеных продуктов.
Способ производства сушеных продуктов из растительного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги, отличающийся тем, что в процессе подготовки сырье обрабатывают водным раствором солей эйкозапентаеновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями в количестве 0,5 - 10-4 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч.
RU 20090075 C1, 20.09.97 | |||
БУРОВОЕ ШАРОШЕЧНОЕ ДОЛОТО | 2014 |
|
RU2555852C1 |
US 3453118 A, 01.07.69. |
Авторы
Даты
2000-05-10—Публикация
1999-01-05—Подача