СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕВОГО НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО ЭКСТРАКТА И ВЕЩЕСТВО, ПОЛУЧАЕМОЕ ЭТИМ СПОСОБОМ Российский патент 2000 года по МПК C12N1/06 A61K35/72 C12P1/00 C12P1/02 A23J1/18 

Описание патента на изобретение RU2148636C1

Изобретение относится к низкомолекулярным экстрактам активного вещества из дрожжей и способам их получения.

Дрожжевые экстракты из дрожжевых грибков рода Saccharomycetes (сахаромицетов) и их анаболическое и способствующее дыханию, а также общее активирующее обмен веществ действие известны.

Способы получения подобных экстрактов описаны, например, в патенте EP-B-0065246.

В указанном документе раскрыт способ получения дрожжевого низкомолекулярного экстракта, активирующего обмен веществ, из дрожжей рода сахаромицетов, предусматривающий культивирование дрожжей при температуре не ниже 37oC с последующим разрушением дрожжевых клеток и получением экстракта. В соответствии с этим способом разрушение (диализ) клеток осуществляют ультразвуком. Ультразвуковой диализ является эффективным средством, но имеет тот недостаток, что при обработке ультразвуком практически все соединения, присутствующие в растворе, подвергаются окислению. Иначе говоря, известный способ обеспечивает получение не исходных активных веществ, а измененных соединений.

Поэтому существует потребность в дрожжевых экстрактах и способах их получения, которые позволяют производить натуральный, не измененный продукт и содержат лишь незначительное количество измененных веществ.

Поставленная задача решается посредством того, что в способе указанного выше типа культивирование дрожжей осуществляют при температуре 37-38oC в течение 3-6 ч, затем дрожжевую суспензию нагревают до температуры 45oC, выдерживают при этой температуре 60 мин, охлаждают до 25oC в течение 60 мин и вновь выдерживают при этой температуре 60 мин.

Неожиданно оказалось, что дрожжевые экстракты с активирующим обмен веществ действием можно получать с улучшенным качеством и с большим выходом, если дрожжевые культуры определенным образом подвергать воздействию температуры, как указано в п. 1 формулы изобретения.

Благодаря повышению температуры культивирования максимально до 45oC в период генерации улучшается термостойкость дрожжей и заметно увеличивается общий обьем веществ. Предполагается, что повышенный выход низкомолекулярных ускоряющих обмен веществ активных веществ объясняется усиленным метаболизмом во время повышенной температуры роста. Это предположение обосновывается тем, что в концентрате активного вещества можно обнаружить полученные воздействием высокой тепловой нагрузки протеины. Эти протеины (сокращенно hsp) представляют собой протеины, которые временно синтезируются живыми клетками при тепловой или химической нагрузке в очень высоких количествах. Их точная функция еще неизвестна, но они играют существенную роль для переживания стрессовых ситуаций, и предполагается, что они инициируют или поддерживают зависимый от АТФ возврат денатурированных протеинов. В продуктах гидролиза дрожжей содержатся протеины hsp-семейства 60 и 70. Выделение и обнаружение протеинов hsp, полученных воздействием высокой тепловой нагрузки, описаны, например, в публикации Nature (Лондон) 337, 655-659 и 44-47 (1989).

В качестве дрожжей применяют предпочтительно Saccharomyces cerevisiae, также в различных формах чистой культуры, или Saccharomyces uvarum, или Saccharomyces rosei.

После приблизительно 6-часового культивирования массу измельчают при помощи подходящих механических мельниц, например коллоидных мельниц. Измельчение в случае необходимости можно осуществлять также в связи с добавкой фермента. Затем массу приблизительно при температуре от 37 до 38oC смешивают с протеолитическим энзимом или со смесью из таких энзимов, причем отношение энзим:биомасса должно было составлять около 0,03:1. Длительность воздействия зависит от вида примененного протеолитического энзима и составляет, как правило, около 180 мин. В качестве протеолитических энзимов применяют преимущественно папаин, фицин или бактериальную, или грибковую протеазы.

После растворения всю суспензию нагревают в течение 30 мин до 85oC для активирования энзима и оставляют в течение 30 мин при этой температуре. После охлаждения массу центрифугируют, при этом осадок в случае необходимости может быть промыт еще раз. Надосадочную жидкость, которая содержит искомые активные вещества, фильтруют и концентрируют при температуре не выше 40oC в вакууме. Этот раствор затем может быть подвергнут обычному и известному гранулированию методом распылительной сушки.

Смесь активных веществ по изобретению в противоположность известным до сих пор, полученным другими способами смесям активных веществ имеeт значительно повышенную активность обмена веществ, которая, как правило, в тесте с фибробластами на 50-100% выше, чем у известных до сих пор продуктов.

Смеси активных веществ согласно изобретению могут быть использованы в медицине и ветеринарии в тех случаях, где необходимо активирование обмена веществ, например, для ускорения заживления раны при плохо заживающих ранах, для лучшего использования питания, в частности также в животноводстве и рыбоводстве.

Другой областью применения стимуляции является область стимуляции активности микроорганизмов при ферментативных процессах во время обработки пищевых продуктов.

Ниже изобретение поясняют подробнее на основании примера.

10 кг Saccharomyces cerevisiae в форме культуры низового брожения в реакторе смешивают с 20 кг очищенной и фильтрованной воды качества питьевой воды. Эту суспензию снабжают 5 вес.% сахарозы и хорошо смешивают при перемешивании. Затем нагревают суспензию до 37-38oC и оставляют по меньшей мере на 3 ч при этой температуре, при этом в течение короткого времени перемешивают с интервалами около получаса и подвергают аэрации. После этого массу нагревают до 45oC и оставляют на 60 мин при этой температуре, а затем вновь в течение 60 мин охлаждают до 25oC и оставляют на 60 мин.

После этого взвешенную суспензию смешивают с соответствующим количеством папаина, причем отношение энзим:биомасса должно составлять 0,03:1. После добавки энзима при одновременном измельчении дрожжей смесь перемешивают при 37-38oC в течение 180 мин. Потом смесь нагревают в течение 30 мин до 85oC и оставляют на 30 мин при этой температуре, а затем охлаждают и центрифугируют. Продукт центрифугирования сливают, и осадок еще раз промывают и снова центрифугируют. Продукты центрифугирования соединяют и затем после фильтрования концентрируют при температуре ниже 40oC предпочтительно при помощи вакуумного выпарного аппарата. Сконцентрированный не содержащий клеток раствор известным способом подвергают затем гранулированию распылительной сушкой.

Похожие патенты RU2148636C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Акопян В.Б.
  • Вольфович Д.И.
  • Вольфович Л.Д.
RU2195846C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЭКСТРАКТА АВТОЛИЗИРОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 1994
  • Бравова Г.Б.
  • Иванова Н.Г.
  • Шишкова Э.А.
  • Сухих О.А.
  • Иншутина Н.Б.
  • Фокина С.С.
  • Эль-Регистан Г.И.
  • Козлова А.Н.
RU2084171C1
Способ получения кормового микробиологического белка 2018
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Баранова Ольга Николаевна
  • Сизова Светлана Викторовна
RU2704281C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА АВТОЛИЗИРОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2004
  • Иванова Нина Геннадьевна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Цельнер Михаил Ефимович
  • Шишкова Эмилия Александровна
RU2270246C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА ПУТЕМ ОБОГАЩЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА БЕЛКОМ ДРОЖЖЕЙ САХАРОМИЦЕТОВ 2014
  • Кислов Сергей Васильевич
RU2561535C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ 2011
  • Григораш Александр Ильич
  • Макланов Анатолий Иванович
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Самойленко Владимир Александрович
  • Окунев Олег Николаевич
  • Зайцев Владимир Владимирович
  • Якшина Татьяна Васильевна
RU2482175C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1996
  • Матвеев В.Е.
  • Вольфович Д.И.
  • Захарычев А.П.
  • Куликова В.П.
  • Воробьева Г.И.
  • Лупова Л.М.
  • Долгая М.Б.
  • Зюкова Л.А.
  • Яшина В.Н.
  • Гришина Е.М.
RU2111253C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА НА ФЕРМЕНТОЛИЗАТЕ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2012
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Сычев Анатолий Егорович
  • Чалков Геннадий Владимирович
  • Заикина Александра Ивановна
  • Рогачева Руфина Александровна
RU2562146C2
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ КОМПОНЕНТОВ ИЗ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК 2007
  • Калум Лисбет
  • Нильсен Пер Мунк
  • Эрнст Стеффен
RU2445355C2
Способ получения микробного препарата на основе хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae 2024
  • Неустроев Антон Павлович
RU2824827C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕВОГО НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО ЭКСТРАКТА И ВЕЩЕСТВО, ПОЛУЧАЕМОЕ ЭТИМ СПОСОБОМ

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения дрожжевого экстракта, активирующего обмен веществ. Способ заключается в том, что культивируют дрожжи на среде содержащей 5% сахара при 37-38°С в течение 3-6 ч. Полученную суспензию нагревают до 45°С, выдерживают при этой температуре 60 мин, охлаждают до 25°С в течение 60 мин и вновь выдерживают и вносят протеолитические ферменты для разрушения клеток дрожжей. Из протеолитических ферментов используют папаин в соотношении 0,03 : 1. Смесь дрожжей с папаином выдерживают и нагревают до температуры выше 80°С, затем отделяют экстракт. В результате получают экстракт, содержащий низкомолекулярные вещества, активирующие обмен веществ в виде протеинов hsp-60. Экстракт может быть очищен от примесей фильтрованием, сконцентрирован с помощью вакуум-выпарного аппарата, высушен с образованием гранул. Полученный целевой продукт имеет более высокую активность, в частности при использовании теста с фибробластами активность на 50 - 100% выше, чем у известных препаратов. 2 с. и 5 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 148 636 C1

1. Способ получения дрожжевого низкомолекулярного экстракта, активирующего обмен веществ, из дрожжей рода сахаромицетов, предусматривающий культивирование дрожжей при температуре не ниже 37oC с последующим разрушением дрожжевых клеток и получением экстракта, отличающийся тем, что культивирование дрожжей осуществляют при 37 - 38oC в течение 3 - 6 ч, затем дрожжевую суспензию нагревают до 45oC, выдерживают при этом температуре 60 мин, охлаждают до 25oC в течение 60 мин и вновь выдерживают при этой температуре 60 мин. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед культивированием при 37 - 38oC в суспензию добавляют сбраживаемый сахар в количестве 5%. 3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что после охлаждения до 25oC суспензию выдерживают при этой температуре, после чего осуществляют ферментативное расщепление и измельчение дрожжей протеолитическими ферментами, затем смесь нагревают до температуры выше 80oC для инактивации ферментов, центрифугируют и отделяют экстракт. 4. Способ по п.3, отличающийся тем, что из протеолитических ферментов используют папаин. 5. Способ по любому из пп.3 и 4, отличающийся тем, что соотношение ферментов к дрожжам составляет около 0,03 : 1 в пересчете на вес. 6. Способ по любому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что из дрожжей используют дрожжи Saccharomyces cerevisiae. 7. Низкомолекулярное вещество, активирующее обмен веществ, полученное из дрожжей рода сахаромицетов способом по одному из пп.1 - 6.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2148636C1

Приспособление к трепальным и т.п. машинам для индивидуального питания хлопком непосредственно от конденсора 1940
  • Александров Ф.Т.
  • Васильев В.И.
  • Пищулин А.П.
SU65246A1
КОЛЛЕКТОРНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА 0
SU286033A1
US 4427580, 24.01.84.

RU 2 148 636 C1

Авторы

Йегер Криста

Йегер Корнелиус

Даты

2000-05-10Публикация

1996-05-07Подача