СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ Российский патент 2000 года по МПК A23L1/212 A23L1/64 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2155510C1

Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами.

Известен способ производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий высушивание фруктов до влажности не более 15%, их измельчение, смешивание с сахаром, обжаренным протертым ядром ореха и водой, уваривание в процессе перемешивания до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формование смеси в горячем состоянии, охлаждение в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасовку под вакуумом в герметичную упаковку (RU 2125813, C1, 10.02.99).

Недостатками этого способа являются малый срок хранения готового продукта и отсутствие у него адаптогенных свойств.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и придание ему адаптогенных свойств.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающем высушивание фруктов до влажности не более 15%, их измельчение, смешивание с сахаром, обжаренным измельченным ядром ореха и водой, уваривание в процессе перемешивания до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формование смеси в горячем состоянии, охлаждение в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасовку под вакуумом в герметичную упаковку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе:
Вода - 1,8-2,4
Сахар - 20-24
Сухофрукты - 50-62
Ядро ореха - 18-24
Аскорбиновая кислота - 1,9-2,2
Экстракт биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica - 0,1-0,11
Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Способ реализуется следующим образом.

Фрукты подготавливают путем мойки, инспекции, резки с удалением несъедобных частей и сушки до содержания влаги не более 15% по массе. Полученные таким образом сухофрукты протирают.

Сахар-песок и аскорбиновую кислоту пропускают через сито и магнитный уловитель.

Ядро ореха подготавливают по схеме, принятой для каждого вида орехов, протирают и обжаривают.

Биомассу микроорганизмов Saprolegnia parasitica подвергают лиофилизации, экстрагируют неполярным экстрагентом, отделяют мисцеллу и отгоняют из нее экстрагент.

Из подготовленных таким образом ингредиентов готовят смесь. Для этого в двутельный котел с мешалкой заливают необходимое количество воды, вводят в нее сахар и аскорбиновую кислоту, осуществляя нагрев и перемешивание до их полного растворения. Далее в смесь вводят рецептурное количество сухофруктов и осуществляют варку с перемешиванием еще 20-25 мин, а затем вводят обжаренное протертое ядро орехов и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica и при постоянном перемешивании уваривают смесь до содержания сухих веществ не менее 88% по массе. Затем смесь выливают из варочного котла и брикетируют. Для исключения прилипания смеси к форме ее периодически смачивают кипяченой водой. Отформованные брикеты смеси поштучно заворачивают в целлофановую пленку и охлаждают до комнатной температуры, а затем удаляют целлофан и фасуют под вакуумом 5,3-10,6 кПа в пакеты из полимерного материала типа "Майлар: или хостафан-алюминиевая фольга-полиэтилен и заваривают пакеты. Полученный таким образом продукт хранится без изменения потребительских свойств не менее 3 лет независимо от вида выбранных сухофруктов или орехов.

Опытная проверка показала, что при скармливании полученного по предлагаемому способу продукта беспородным серым крысам обоего пола по сравнению с продуктом, полученным по наиболее близкому аналогу, повышается их устойчивость к действию таких неблагоприятных факторов, как повышенная влажность и температура, недостаток кислорода, воздействие низких и средних доз ионизирующих излучений.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Похожие патенты RU2155510C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2155508C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2155511C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2155506C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2157645C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2171050C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2171048C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2181949C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Шальнова Н.Д.
RU2181950C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2181951C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2181546C2

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ

Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов. В смесь, приготовленную из протертых сухофруктов, воды, сахара и обжаренного протертого ядра ореха, дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica. Полученную смесь уваривают до содержания сухих веществ не менее 88%, формуют в горячем состоянии, охлаждают в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе: вода 1,8-2,4, сахар 20-24, сухофрукты 50-62, ядра орехов 18-24, аскорбиновая кислота 1,9-2,2 и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica 0,1-0,11. Способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Формула изобретения RU 2 155 510 C1

Способ производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий высушивание фруктов до влажности не более 15%, их измельчение, смешивание с сахаром, обжаренным измельченным ядром ореха и водой, уваривание в процессе перемешивания до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формование смеси в горячем состоянии, охлаждение в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасовку под вакуумом в герметичную упаковку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе:
Вода - 1,8 - 2,4
Сахар - 20 - 24
Сухофрукты - 50 - 62
Ядро ореха - 18 - 24
Аскорбиновая кислота - 1,9 - 2,2
Экстракт биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica - 0,1 - 0,11

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2155510C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Гердаускене Л.Л.
  • Лукьянова Л.В.
RU2125813C1
EP 0223960 A2, 03.06.1987
Автоматический огнетушитель 0
  • Александров И.Я.
SU92A1

RU 2 155 510 C1

Авторы

Гурова Л.А.

Квасенков О.И.

Добровольский В.Ф.

Даты

2000-09-10Публикация

1999-05-17Подача