СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ Российский патент 2001 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2171050C2

Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами.

Известен способ производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий высушивание фруктов до влажности не более 15%, их измельчение, смешивание с сахаром, обжаренным протертым ядром ореха и водой, уваривание в процессе перемешивания до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формование смеси в горячем состоянии, охлаждение в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасовку под вакуумом в герметичную упаковку (RU, 2125813, C1, 10.02.99)
Недостатками этого способа являются малый срок хранения готового продукта и отсутствие у него адаптогенных свойств.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и придание ему адаптогенных свойств.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающем высушивание фруктов до влажности не более 15%, их измельчение, смешивание с сахаром, обжаренным измельченным ядром ореха и водой, уваривание в процессе перемешивания до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формование смеси в горячем состоянии, охлаждение в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасовку под вакуумом в герметичную упаковку, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе:
Вода - 1,8 - 2,4
Сахар - 20 - 24
Сухофрукты - 50 - 62
Ядро орехов - 18 - 24
Аскорбиновая кислота - 1,9 - 2,2
Экстракт биомассы - 0,1 - 0,11
Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Способ реализуется следующим образом.

Фрукты подготавливают путем мойки, инспекции, резки с удалением несъедобных частей и сушки до содержания влаги не более 15% по массе. Полученные таким образом сухофрукты протирают.

Сахар-песок и аскорбиновую кислоту пропускают через сито и магнитный уловитель.

Ядро орехов подготавливают по схеме, принятой для каждого вида орехов, протирают и обжаривают.

Биомассу микроорганизмов Mortierella bainieri (EP 0223960, A2, 03.06.1987) подвергают лиофилизации, экстрагируют неполярным экстрагентом, отделяют мисцеллу и отгоняют из нее экстрагент.

Из подготовленных таким образом ингредиентов готовят смесь. Для этого в двутельный котел с мешалкой заливают необходимое количество воды, вводят в нее сахар и аскорбиновую кислоту, осуществляя нагрев и перемешивание до их полного растворения. Далее в смесь вводят рецептурное количество сухофруктов и осуществляют варку с перемешиванием еще 20-25 мин, а затем вводят обжаренное протертое ядро орехов и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortieralla bainieri и при постоянном перемешивании уваривают смесь до содержания сухих веществ не менее 88% по массе. Затем смесь выливают из варочного котла и брикетируют.

Для исключения прилипания смеси к форме ее периодически смачивают кипяченой водой. Отформованные брикеты смеси поштучно заворачивают в целлофановую пленку и охлаждают до комнатной температуры, а затем удаляют целлофан и фасуют под вакуумом 5,3 - 10,6 кПа в пакеты из полимерного материала типа "Майлар" или хостафан-алюминиевая фольга-полиэтилен и заваривают пакеты. Полученный таким образом продукт хранится без изменения потребительских свойств не менее 3 лет, независимо от вида выбранных сухофруктов или орехов.

Опытная проверка показала, что при скармливании полученного по предлагаемому способу продукта беспородным серым крысам обоего пола по сравнению с продуктом, полученным по наиболее близкому аналогу, повышается их устойчивость к действию таких неблагоприятных факторов, как повышенная влажность и температура, недостаток кислорода, воздействие низких и средних доз ионизирующих излучений.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Похожие патенты RU2171050C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2155508C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2155511C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2155506C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2157645C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2171048C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2181951C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2155510C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2181949C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Шальнова Н.Д.
RU2181950C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1999
  • Гурова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2181546C2

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ

Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения. В смесь, приготовленную из протертых сухофруктов, воды, сахара и обжаренного протертого ядра ореха, дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri. Уваривают смесь до содержания сухих веществ не менее 88%, формируют в горячем состоянии, охлаждают в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Изобретение позволяет увеличивать срок хранения готового продукта и придает ему адаптогенные свойства.

Формула изобретения RU 2 171 050 C2

Способ производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий высушивание фруктов до влажности не более 15%, их измельчение, смешивание с сахаром, обжаренным измельченным ядром ореха и водой, уваривание в процессе перемешивания до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формование смеси в горячем состоянии, охлаждение в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасовку под вакуумом в герметичную упаковку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят аскорбиновую кислоту и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе:
Вода - 1,8 - 2,4
Сахар - 20 - 24
Сухофрукты - 50 - 62
Ядро орехов - 18 - 24
Аскорбиновая кислота - 1,9 - 2,2
Экстракт биомассы - 0,1 - 0,11н

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2171050C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Гердаускене Л.Л.
  • Лукьянова Л.В.
RU2125813C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ "АБРИКА" 1992
  • Нематуллаев И.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2013059C1
EP 0223960 A2, 03.06.1987.

RU 2 171 050 C2

Авторы

Гурова Л.А.

Квасенков О.И.

Добровольский В.Ф.

Даты

2001-07-27Публикация

1999-05-17Подача