Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ производства сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание, и отжим сока (JP, 57-15870, В2, 01.04.82).
Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.
Этот результат достигается тем, что в способе производства сока из растительного сырья, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, согласно изобретению, в воде эмульгируют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri в количестве 0,5-104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, а выдержку осуществляют в течение 3-8 часов.
Это позволяет повысить стойкость получаемого сока к микробиальной порче.
Способ реализуется следующим образом.
Растительное сырье выдерживают в воде, содержащей 0,5-104 мг/т липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, поскольку в зависимости от способа экстрагирования экстракт может содержать различное количество сопутствующих веществ, в течение 3-8 часов. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. После выдержки сырье частично замораживают или полностью замораживают с последующим частичным размораживанием, а затем отжимают из него сок. В результате повреждения клеточных мембран кристаллами льда фитоалексины при отжиме переходят в сок. В зависимости от их количества это замедляет или полностью исключает микробиальную порчу получаемого сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.
Пример.
При извлечении сока из слив сорта Венгерка плоды подготавливали по известному способу путем выдержки в воде, полной заморозки и частичной разморозки и по предлагаемому способу, когда в воде эмульгировали названный экстракт в количестве 1 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, а выдержку осуществляли в течение 4 часов, при прочих равных условиях, а затем отжимали сок и обрабатывали его по стандартной технологии. Срок хранения до появления признаков микробиальной порчи для контрольного сока составил 6 месяцев, для опытного - 8 месяцев.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость получаемых соков к микробиальной порче.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2166876C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2211643C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2211644C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2218046C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2211642C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2214753C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2209575C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2210277C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2218841C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2218833C1 |
Растительное сырье выдерживают в воде, содержащей липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri в количестве 0,5-104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Выдерживают в течение 3-8 ч. Сырье частично или полностью замораживают и частично размораживают. Затем отжимают сок. Способ обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
Способ производства сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, отличающийся тем, что в воде эмульгируют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri в количестве 0,5 - 104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, а выдержку осуществляют в течение 3 - 8 ч.
Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя | 1920 |
|
SU57A1 |
Способ приготовления сока с мякотью из хурмы | 1986 |
|
SU1346124A1 |
RU 2073467 C1, 20.02.1997. |
Авторы
Даты
2000-09-10—Публикация
1999-08-17—Подача