СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2000 года по МПК A23L2/02 A23L2/04 A23L2/84 A23L3/34 A23L3/3463 A23L3/3571 

Описание патента на изобретение RU2155516C1

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ производства сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание, и отжим сока (JP, 57-15870, В2, 01.04.82).

Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сока из растительного сырья, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, согласно изобретению, в воде эмульгируют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri в количестве 0,5-104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, а выдержку осуществляют в течение 3-8 часов.

Это позволяет повысить стойкость получаемого сока к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье выдерживают в воде, содержащей 0,5-104 мг/т липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, поскольку в зависимости от способа экстрагирования экстракт может содержать различное количество сопутствующих веществ, в течение 3-8 часов. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. После выдержки сырье частично замораживают или полностью замораживают с последующим частичным размораживанием, а затем отжимают из него сок. В результате повреждения клеточных мембран кристаллами льда фитоалексины при отжиме переходят в сок. В зависимости от их количества это замедляет или полностью исключает микробиальную порчу получаемого сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Пример.

При извлечении сока из слив сорта Венгерка плоды подготавливали по известному способу путем выдержки в воде, полной заморозки и частичной разморозки и по предлагаемому способу, когда в воде эмульгировали названный экстракт в количестве 1 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, а выдержку осуществляли в течение 4 часов, при прочих равных условиях, а затем отжимали сок и обрабатывали его по стандартной технологии. Срок хранения до появления признаков микробиальной порчи для контрольного сока составил 6 месяцев, для опытного - 8 месяцев.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость получаемых соков к микробиальной порче.

Похожие патенты RU2155516C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1999
  • Квасенков О.И.
RU2166876C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2211643C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2211644C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218046C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2211642C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214753C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2209575C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2210277C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2218841C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2218833C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Растительное сырье выдерживают в воде, содержащей липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri в количестве 0,5-104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Выдерживают в течение 3-8 ч. Сырье частично или полностью замораживают и частично размораживают. Затем отжимают сок. Способ обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Формула изобретения RU 2 155 516 C1

Способ производства сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, отличающийся тем, что в воде эмульгируют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri в количестве 0,5 - 104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, а выдержку осуществляют в течение 3 - 8 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2155516C1

Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя 1920
  • Ворожцов Н.Н.
SU57A1
Способ приготовления сока с мякотью из хурмы 1986
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Костинская Лариса Исаковна
  • Халилов Мушафик Аслан Оглы
SU1346124A1
RU 2073467 C1, 20.02.1997.

RU 2 155 516 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2000-09-10Публикация

1999-08-17Подача