Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к методам и средствам выращивания грибов.
Известен способ выращивания съедобных грибов, включающий приготовление и обеззараживание субстрата, засев его мицелием, стадию его проращивания, стадии плодообразования и плодоношения (Алиев Э.А., Смирнов Н.А. Технология возделывания овощных культур и грибов в защищенном грунте. М.: Агропромиздат, 1987). Однако данный способ недостаточно эффективен.
Наиболее близким к заявляемому является способ выращивания съедобных грибов, включающий приготовление и обеззараживание субстрата, засев субстрата мицелием, стадию его проращивания и стадии плодообразования и плодоношения грибных тел при заданном влажностном и температурном режиме, в которых имеется фаза охлаждения субстрата с грибницей, и сбор в конце каждой стадии плодоношения пророщенных грибов (Дараков Щ. Грибной огород - и здоровье и доход. М., Топикал, 1995). Но проведенные эксперименты также показали недостаточную эффективность такого способа.
В вышеуказанном источнике информации также приведена информация о системе для выращивания съедобных грибов, включающей последовательно расположенные в технологическую линию отделение приготовления и обеззараживания субстрата, отделение для заполнения субстратом и мицелием камер для выращивания грибов, вегетационное отделение, криогенную камеру, отделение плодообразования и плодоношения, причем вегетационное отделение и отделение плодообразования и плодоношения снабжены соответствующими системами автоматического управления микроклиматом. Но она также недостаточно эффективна.
Техническим результатом изобретения относительно способа и устройства является повышение их эффективности и увеличение урожайности при одновременном сокращении времени этапа выращивания.
Данный технический результат относительно способа решается тем, что осуществляют приготовление и обеззараживание субстрата, засев субстрата мицелием, стадию его проращивания и стадии плодообразования и плодоношения грибных тел при заданном влажностном и температурном режиме, в которых имеется фаза охлаждения субстрата с грибницей, и сбор в конце каждой стадии плодоношения пророщенных грибов, причем после фазы охлаждения на второй и последующих стадиях плодообразования с поливом по крайней мере однократно вносят эпибрассинолид в количестве 0,001 - 0,01 мл/кв.м, причем в начале третьей стадии плодообразования перед фазой охлаждения вносят лигнин в количестве 3 - 20% от объема субстрата, а в период плодообразования и плодоношения по крайней мере на одной из стадий осуществляют ежедневную аэроионную обработку воздуха, контактирующего с субстратом и/или продувают этот воздух через субстрат.
При этом длительность фазы охлаждения составляет 2 - 5 дней при температуре 4 - 17oC.
А в процессе приготовления субстрата его пропускают через дезинтегратор.
А относительно системы указанный технологический результат достигается тем, что она включает последовательно расположенные в технологическую линию отделение приготовления и обеззараживания субстрата, отделение для заполнения субстратом и мицелием камер для выращивания грибов, вегетационное отделение, криогенную камеру, отделение плодообразования и плодоношения, причем вегетационное отделение и отделение плодообразования и плодоношения снабжены соответствующими системами автоматического управления микроклиматом, причем она также снабжена системой ионизации воздуха, блоком подачи лигнина и размещенными далее в технологической линии по крайней мере одной дополнительной парой расположенных последовательно криогенной камерой и отделением плодообразования и плодоношения, а также отделением частичного или полного обеззараживания отработанного субстрата с отделением подготовки субстрата к скармливанию, причем каждая камера для выращивания выполнена в виде платформы, снизу у которой имеются колеса, а боковая поверхность выполнена из вертикальных образующих и сетки и охвачена съемным гибким кожухом, сверху камеры имеется крышка, причем по центру камеры вертикально установлена перфорированная труба, высота которой превышает высоту камеры, с возможностью сообщения полости этой трубы с выходом системы ионизации воздуха, патрубком блока полива системы автоматического управления микроклиматом и выходом блока подачи лигнина размещенных в соответствующих отделениях.
А отделение приготовления и обеззараживания субстрата снабжено дезинтегратором.
На фиг. 1 представлена схема системы для выращивания съедобных грибов, на фиг. 2 - вид сбоку камеры для выращивания.
Способ выращивания съедобных грибов реализуется посредством соответствующей системы, включающей последовательно расположенные в технологическую линию отделение 1 приготовления и обеззараживания субстрата, отделение 2 для заполнения субстратом и мицелием камер для выращивания грибов, вегетационное отделение 3, криогенную камеру 4, отделение 5 плодообразования и плодоношения, причем вегетационное отделение 3 и отделение 5 плодообразования и плодоношения снабжены соответствующими системами автоматического управления микроклиматом (не показаны). Она снабжена системой 6 ионизации воздуха, блоком 7 подачи лигнина и размещенными далее в технологической линии по крайней мере одной дополнительной парой расположенных последовательно криогенной камерой 4' и отделением 5' плодообразования и плодоношения, а также отделением 8 частичного или полного обеззараживания отработанного субстрата с отделением 9 подготовки субстрата к скармливанию, причем каждая камера 10 для выращивания выполнена в виде платформы 11, снизу у которой имеются колеса 12, а боковая поверхность выполнена из вертикальных образующих 13 и сетки 14 и охвачена съемным гибким кожухом 15, сверху камеры 10 имеется крышка 16, причем по центру камеры 10 вертикально установлена перфорированная труба 17, высота которой превышает высоту камеры, с возможностью сообщения полости этой трубы 17 с выходом системы 6 ионизации воздуха, патрубком блока полива (не показан) системы автоматического управления микроклиматом и выходом блока 7 подачи лигнина, размещенных в соответствующих отделениях. Причем отделение 1 приготовления и обеззараживания субстрата снабжено дезинтегратором (не показан).
Способ при работе системы реализуется следующим образом. Составляющие для субстрата под конкретный вид грибов (например, для шампиньонов - солома, птичий помет, лигнин и вода, см. авт. св. СССР 1083960 от 07.04.84, см. кн. Даракова О. - прототип и т.д.) перемешиваются, тщательно измельчаются в отделении 1. Измельчение при этом целесообразно проводить в дезинтеграторе, например в электрогидравлической дробилке Юткина или других, добиваясь требуемой степени измельчения. Далее компост по известной технологии выдерживают, периодически перебивая, и обеззараживают паром или электрическими средствами, что известно из уровня техники. В отделении 2 осуществляют заполнение камер 10 для выращивания грибов субстратом и мицелием, что реализуется посредством подачи субстрата требуемой влажности внутрь камер 10 одновременно с мицелием, который поступает по соответствующему транспортеру-дозатору (не показан) на загрузочное устройство и далее внутрь камер 10. Одновременно, по мере необходимости, в субстрат вносят биостимуляторы и другие добавки. После заполнения каждой из камер 10 ее накрывают крышкой 16 и перемещают в вегетационное отделение 3, имеющее соответствующую систему микроклимата на срок в среднем 15 - 25 дней (в зависимости от культуры грибов) при средней влажности воздуха 75 - 80%, температуре 26oC и концентрации углекислого газа в 0,1 - 2%. После этого камеры 10 перемещают в криогенную камеру 4 на 2 - 5 дней с температурой воздуха 4 - 17oC (в зависимости от культуры) и снимают гибкий кожух 15 и крышку 16 с каждой камеры 10, далее камеры 10 перемещают в отделение 5 плодообразования и плодоношения, где по стандартной методике осуществляют дальнейшее проращивание грибов, однако здесь целесообразно осуществлять ежедневную аэроионную обработку воздуха, контактирующего с субстратом и/или продуваемого через субстрат, причем ионизированный воздух от системы 6 может поступать как по трубе 17 внутрь камеры 10 и проходить через субстрат с грибницей, так и "омывать" субстрат сверху, концентрация аэроинов может составлять при этом до 5000000/куб. см, влажность 70 - 85%, температура 17 - 22oС, следует отметить, что данные параметры соответствуют данным, приведенным в кн. Даракова О. - т.е. прототипу. На 25 - 35 день начинается первый сбор грибов, далее культуре дают "отдохнуть" и перемещают во вторую криогенную камеру 4' на указанный срок в 2 - 5 дней с указанной температурой и далее - во второе отделение 5' для последующего плодообразования и плодоношения, причем с поливом в этом случае через трубу 17 вносят эпибрассинолид (ЭПИН) (см. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в РФ, приложение к журналу "Защита и карантин растений", N 5, 1998 г. с. 188) в количестве 0,001 - 0,01 мл/кв.м (из расчета поверхности камеры 10). Вносить его можно однократно или многократно, далее очередная стадия криогенной обработки и проращивания и плодоношения осуществляется как и в отделении 4 и 5, опять осуществляют сбор грибов и опять дают соответствующий "отдых" субстрату, после чего начинается третья стадия выращивания, в начале которой в субстрат также через трубу 17 вносят лигнин в количестве 3 - 20% от объема субстрата в камере 10 и могут повторить внесение ЭПИНА по методике, описанной выше с указанным прохождением камер 10 стадий 4' и 5' до тех пор, пока имеется выход готовой продукции - грибов. После этого в отделении 8 отработанный субстрат, богатый питательными веществами, обеззараживают, например, паром или электричеством, а в отделении 9 подготавливают его к скармливанию, например, внося необходимые добавки в виде аминокислот, витаминов и т.д. После чего полный цикл выращивания грибов повторяют. Применение данных способа и системы позволяет с высокой степенью эффективности и продуктивности производить выращивание грибов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЭТАЖЕР ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ | 2013 |
|
RU2551991C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ | 2014 |
|
RU2555145C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ | 1999 |
|
RU2160000C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА ВЕШЕНКИ | 2012 |
|
RU2488989C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ И ФОРМИРОВАНИЕ СУБСТРАТНЫХ БЛОКОВ ДЛЯ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ | 2005 |
|
RU2292705C1 |
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ ВЕШЕНКА, СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ ВЕШЕНКА И СУБСТРАТ ДЛЯ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ | 2006 |
|
RU2332005C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ ВЕШЕНКА | 1999 |
|
RU2141753C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУБСТРАТНЫХ БЛОКОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ | 2012 |
|
RU2511185C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЫСШИХ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2295851C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ | 1994 |
|
RU2086101C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании грибов. Готовят субстрат, обеззараживают, засевают мицелием. Затем идут стадии проращивания мицелия, плодообразования и плодоношения грибных тел при заданном влажностном и температурном режиме, в которых имеется фаза охлаждения субстрата с грибницей, и сбор в конце каждой стадии плодоношения пророщенных грибов. После фазы охлаждения на второй и последующих стадиях плодообразования с поливом, по крайней мере, однократно вносят эпибрассинолид в количестве 0,001 - 0,01 мл/м2. В начале третьей стадии плодообразования перед фазой охлаждения вносят лигнин в количество 3-20% от объема субстрата. В период плодообразования и плодоношения, по крайней мере, на одной из стадий осуществляют ежедневную аэроионную обработку воздуха, контактирующего с субстратом, и/или продувают этот воздух через субстрат. Предложена также система для выращивания съедобных грибов по описанному способу. Изобретение позволяет повысить эффективность процесса выращивания грибов и увеличить урожайность при одновременном сокращении времени всего этапа выращивания. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Способ выращивания гриба вешенки обыкновенной РLеURотUS оSтRеатUS | 1988 |
|
SU1664174A1 |
СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБА ВЕШЕНКИ | 1996 |
|
RU2137351C1 |
RU 94042309 A1, 20.09.1996 | |||
СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ ПАССАЖИРСКОГО ВАГОНА | 2008 |
|
RU2407663C2 |
Авторы
Даты
2000-10-27—Публикация
1999-04-12—Подача