СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ НА ОСНОВЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ Российский патент 2000 года по МПК A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2159047C1

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способам производства кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе отходов пивоваренной и мясной промышленности.

Известно использование в составе корма пивной дробины, отхода пивоварения и костной муки, при этом эти компоненты готовят отдельно при совместной сушке, а затем их вводят в состав корма ("Корм для телят", патент РФ N 214066 A 23 K 1/16, 1998 г.).

Известен корм для молодняка крупного рогатого скота, содержащий пивную дробину, компоненты растительного происхождения и отходы сахарного производства (Авторское свидетельство СССР 1722390 A 23 K 1/16, 1990 г.).

Известен корм для телят, содержащий костную муку, шрот подсолнечный, премикс, сухое молоко, люцерну, мел, дрожжи, ячмень (Патент РФ 2044493 A 23 K 1/16, 1993 г.).

Известные корма имеют положительный эффект, животные набирают вес.

Однако поедаемость корма, в составе которого имеется пивная дробина, не всегда на должном уровне. Пивная дробина вводится в корм в незначительном количестве из-за присутствия горьковатого вкуса.

Предлагаемый способ позволяет исключить горьковатый привкус, а это дает возможность увеличить количественное содержание пивной дробины в составе кормовой добавки. Кормовая добавка, полученная предлагаемым способом, может быть включена в состав любого корма для сельскохозяйственных животных и птицы, а также как самостоятельный корм.

Способ осуществляется следующим образом.

Кость измельчается на измельчителе и транспортером подается в вибрационный экстрактор, в котором происходит плавление жира. Из экстрактора обезжиренная кость поступает в промыватель-разделитель, в котором она отжимается от жира и частично обезвоживается. Жидкая фаза из промывателя-разделителя поступает в отстойную центрифугу, а затем жироводную эмульсию разделяют на жир и отходящую воду на сепараторах. Обезжиренная кость поступает в волчок-измельчитель.

Пивная дробина подается в дозатор. Из дозатора подается на стерилизацию в реактор. Стерилизацию проводят при температуре 110-120oC и давлении 2-3 атм в течение 30-40 мин. Затем в том же реакторе после сброса давления и снижения температуры пивную дробину охлаждают до температуры 30oC.

Далее пивная дробина самотеком поступает в волчок-измельчитель, где смешивается с костной шкварой в соотношении 1:4 соответственно. Смесь подается в сушильные блоки. Сушку проводят при температуре 90-100oC до получения готового продукта влажностью не более 8-9%. Высушенная смесь элеватором транспортируется в молотковую дробилку, затем на вибросито. Просеянная кормовая добавка взвешивается и упаковывается.

Предварительную подготовку пивной дробины целесообразно проводить при предлагаемых режимах, поскольку таким образом обеспечивается удаление нежелательного привкуса, дезинсекция и обезвреживание от токсических и вредных веществ и вместе с тем повышается питательная ценность этого компонента. В целом кормовая добавка имеет высокую кормовую и биологическую ценность, хорошо усвояема как самостоятельный корм, так и в составе традиционных кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Обладает хорошими органолептическими свойствами, а именно имеет оптимальную влажность, привлекающий запах, а главное отсутствует горьковатый привкус. Кормовая добавка хорошо сохраняется при длительном сроке хранения.

Пример 1. Для получения кормовой добавки для вскармливания кур берут кость и пивную дробину в соотношении 3:1 соответственно. Кость измельчают, обезжиривают и подают в дозатор-измельчитель. Пивную дробилку подают на стерилизацию в реактор. Стерилизацию проводят при температуре 120oC и давлении 2 атм в течение 40 минут. Затем проводят сброс давления и подачи теплоносителя. Пивная дробина постепенно охлаждается до температуры 30oC. Далее пивную дробину подают в волчок-измельчитель, где она смешивается с костной шкваркой. Смесь далее подвергают сушке при температуре 90oC. Готовая кормовая добавка имеет влажность 8%. После измельчения и просеивания добавку смешивают с основным кормом для кур в количестве 20% к массе корма. Поедаемость корма была хорошей, не было отклонений в физиологии птиц. Привес кур составил на 20% больше по сравнению с традиционным кормом.

Пример 2. Кормовую добавку готовили аналогично примеру 1, за исключением того, что ее готовили для телят, при этом соотношении компонентов составляет пивная дробина и костная шквара 1:4 соответственно. Температурный режим в реакторе при обработке пивной дробины составлял 110oC, при давлении 3 атм, а продолжительность обработки составляла 30 мин. Телятам давали эту добавку как самостоятельный корм, заменяя одно кормление. Отмечается высокое усвоение добавок. Кормовая добавка хорошо поедалась животными.

Пример 3. Для крупного рогатого скота кормовую добавку готовили аналогично примеру 2, за исключением того, что смесь предварительно подготовленной пивной дробины и костной шквары сушили при температуре 100oC до получения готового продукта влажностью не более 9%. Добавка как самостоятельный корм активно поедалась. Заметно возрос привес животных. Отсутствовали нежелательные признаки, а именно расстройство желудочно-кишечного тракта.

Похожие патенты RU2159047C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ НА ОСНОВЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ 2011
  • Калинихин Василий Васильевич
  • Ефимова Любовь Валентиновна
  • Ростовцева Наталья Михайловна
  • Калинихин Евгений Васильевич
RU2480998C2
БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СОБАК 2000
  • Сницарь А.И.
  • Бесланеев Э.В.
  • Мурачев А.В.
  • Мурачев Д.А.
  • Сон К.Н.
RU2167538C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2000
  • Истомин О.И.
  • Сницарь А.И.
  • Ясаков А.Н.
RU2161891C1
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб 2016
  • Волков Владимир Васильевич
  • Почивалов Юрий Степанович
  • Нюшков Николай Васильевич
  • Бодырев Виктор Дмитриевич
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Сухов Алексей Владимирович
RU2641076C2
БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СОБАК 2000
  • Истомин О.И.
  • Сницарь А.И.
  • Ясаков А.Н.
  • Сон К.Н.
RU2156580C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 2016
  • Комаров Герман Геннадьевич
RU2647920C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ 2012
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Фирюлин Иван Иванович
  • Моисеев Василий Борисович
  • Авроров Валерий Александрович
  • Чернышов Егор Васильевич
  • Акимова Татьяна Сергеевна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Зайцев Андрей Вячеславович
  • Абрамов Сергей Викторович
RU2503248C1
КОРМОВАЯ СМЕСЬ НА ОСНОВЕ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ 2015
  • Ковалёв Александр Витальевич
  • Сидоров Александр Витальевич
RU2621314C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ 2015
  • Ковалёв Александр Витальевич
  • Сидоров Александр Витальевич
RU2615814C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 1997
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Ивашов В.И.
  • Бабурина М.И.
  • Стрекозов Н.И.
  • Кирилов М.П.
  • Крохина В.А.
  • Антошин В.В.
RU2125812C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ НА ОСНОВЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ

Изобретение предназначено для использования в комбикормовой промышленности. Способ предусматривает предварительную стерилизацию пивной дробины в реакторе при температуре 110 - 120oС и давлении 2 - 3 атм в течение 30 - 40 мин с последующим постепенным охлаждением до температуры 30oС, смешиванием с костной шкварой в соотношении 1:4 соответственно, сушку смеси при температуре 90 - 100oC до получения готового продукта влажностью не более 8 - 9%. Способ позволяет получить добавку с высокой степенью усвоения.

Формула изобретения RU 2 159 047 C1

Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе пивной дробины, включающий предварительную стерилизацию пивной дробины в реакторе при температуре 110 - 120oC и давлении 2 - 3 атм в течение 30 - 40 мин с последующим постепенным охлаждением до температуры 30oC, смешивание с обезжиренной костной шкварой в соотношении 1 : 4 соответственно, сушка смеси при температуре 90 - 100oC до получения готового продукта влажностью не более 8 - 9%, измельчение и упаковывание.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2159047C1

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 1993
  • Матвеев В.А.
  • Галочкина В.П.
  • Панасенко В.Н.
  • Буркова Е.И.
RU2044493C1
Корм для молодняка крупного рогатого скота 1990
  • Никильбурский Николай Иванович
SU1722390A1
КОРМ ДЛЯ ТЕЛЯТ 1998
  • Тимошенко Н.В.
  • Сницарь А.И.
  • Ивашов В.И.
  • Кирилов М.П.
  • Стрекозов Н.И.
  • Крохина В.А.
  • Яхин А.А.
  • Анисова Н.И.
  • Влезько А.А.
RU2140166C1
КОРМ ДЛЯ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ 1998
  • Тимошенко Н.В.
  • Фисинин В.И.
  • Егоров И.А.
  • Паньков П.Н.
  • Сницарь А.И.
  • Ивашов В.И.
  • Влезько А.А.
  • Кобозев А.М.
  • Розанов Б.Л.
RU2134994C1

RU 2 159 047 C1

Авторы

Истомин О.И.

Сницарь А.И.

Ясаков А.Н.

Дардик В.Б.

Яхин А.А.

Мурачев Д.А.

Даты

2000-11-20Публикация

2000-04-19Подача