ВИТАМИННАЯ КОМПОЗИЦИЯ Российский патент 2000 года по МПК A61K35/78 A23L1/302 

Описание патента на изобретение RU2159120C1

Заявляемое изобретение относится к области получения витаминных препаратов и пищевых добавок путем переработки растительного сырья и связано с технологией переработки облепихи (Hippophae Rhamnoides).

Известен продукт переработки плодов облепихи, получаемый путем их разделения на сок и твердый остаток (выжимки) прессованием, высушиванием выжимок. Шрот, получаемый после экстракции углекислым газом, спиртом и водой, дезинтегрируют, фасуют и используют в качестве пищевой добавки [заявка на патент РФ N 96102084/13, БИ N 10, 1998]. Недостатком этого твердого продукта является отсутствие в нем витаминов A, C, P, E, которые удалены на стадиях экстракции.

Известен биоактивный препарат - пищевая добавка, содержащая мед, а в качестве биологически активных добавок - кедровое масло, скорлупу кедрового ореха, жмых кедровый, порошок корня родиолы розовой, порошок корня левзеи, облепиховое масло (RU 2098985). Недостаток этого вещества заключается в отсутствии в нем витамина C, а также определенная трудоемкость и высокая стоимость приготовления многокомпонентной композиции.

Известна пищевая добавка - концентрат облепихового сока с мякотью и сахаром, получаемый упариванием сока и добавлением сахара (RU 2043741). Недостатки известного вещества заключаются в отсутствии в нем биологически активных компонентов косточек плодов облепихи - основного количества токоферолов, части стеролов и стеринов (Облепиха. М.: Леси. пром-ть, 1985, с. 58). Другой недостаток состоит в пониженной усваиваемости жирорастворимых витаминов, в первую очередь каротиноидов, в композициях, не содержащих дополнительного количества жиров. Хорошо известно, что для полного усвоения жирорастворимых витаминов и биологически активных веществ необходимо наличие жировых компонентов в композиции.

Известен лечебный продукт Кок-сай, представляющий собой смесь порошка плодов облепихи и мумие (RU 2101021). Недостаток этой композиции заключается в пониженной усваиваемости жирорастворимых витаминов, в первую очередь каротиноидов, в композициях, не содержащих дополнительного количества жиров. Другой ее недостаток состоит в труднодоступности и относительно высокой стоимости мумие.

Наиболее близким к предлагаемой композиции является облепиховое масло, требования к которому определяются Фармакопейной статьей ВФС 42-16-24-86 и другими документами. В соответствии с этими требованиями облепиховое масло представляет собой жидкость темно-красного цвета и содержит не менее 180 мг% каротиноидов. Это - наиболее известный и распространенный продукт переработки плодов облепихи. Для его получения ягоды разделяют на сок и твердый остаток (жом) прессованием с последующим выделением витамина C из сока. Облепиховое масло и витамин P получают последовательной экстракцией высушенного жома растительным маслом и спиртом [Шнайдман Л.О. Производство витаминов. М. : Пищевая промышленность, 1973, с. 370-379]. Облепиховое масло можно получать также экстракцией легкими экстрагентами - гексаном или пентаном [Ru 1755800, 1992] , фреонами [Ru 1341775, 1995]. После отгонки легких экстрагентов полученное чистое масло облепихи с содержанием каротиноидов 400 - 700 мг% разбавляют растительным маслом до необходимого содержания каротиноидов. Таким образом, облепиховое масло состоит из двух веществ - собственно масла облепихи и растительного масла, применяемого в качестве разбавителя или экстрагента. Оно содержит жирорастворимые витамины A, E, K и другие биологически активные вещества (Ободовская Д.А. Облепиха как сырье для витаминной промышленности. М.: Пищепромиздат, 1957].

Основным недостатком известного вещества является отсутствие в нем жиронерастворимых витаминов C и P. Другими существенными недостатками известного вещества является длительность, сложность и многостадийность его получения противоточной экстракцией при повышенной температуре [Шнайдман Л.О. Производство витаминов. М. : Пищевая промышленность, 1973. с. 370-379]. Экстракция легкими экстрагентами также имеет определенные недостатки - пожароопасность, трудность удаления остаточных концентраций экстрагентов из получаемого облепихового масла. И, кроме того, при получении облепихового масла в конечном счете образуются отходы в виде проэкстрагированного шрота.

Отмеченные недостатки известного вещества обусловлены существенными признаками облепихового масла: с одной стороны, это - комплекс жирорастворимых компонентов облепихи, не содержащий нерастворимых в масле продуктов по определению; с другой стороны, его получение связано с определенными технологическими трудностями, перечисленными выше.

Цель заявляемого изобретения - витаминная композиция или пищевая добавка из облепихи, содержащая комплекс жиро-, водо- и спирторастворимых витаминов, а также упрощение технологии ее получения и устранение основных отходов производства.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве целевого продукта используется смесь отжатой от сока и высушенной измельченной мякоти или массы плодов облепихи и растительного масла, применяемая для получения облепихового масла, или аналогичная смесь высушенных и измельченных плодов облепихи с растительным маслом.

Заявляемое вещество (витаминная композиция или пищевая добавка) характеризуется следующей совокупностью существенных признаков. Оно состоит из растительного масла (10 - 80 мас.%) в смеси с измельченным сырьем - высушенной или отжатой от сока мякотью плодов облепихи, или массой плодов облепихи, т.е. смесью мякоти и косточек облепихи (20 - 90 мас.). Масса плодов облепихи может содержать примесь листьев облепихи в количестве до 20 мас.%. В качестве растительного масла может, в частном случае, использоваться кедровое масло.

Основной отличительный признак заявляемого изобретения состоит в том, что заявляемое вещество дополнительно содержит измельченное сырье - высушенную или отжатую от сока и высушенную измельченную мякоть или массу плодов облепихи в количестве 20 - 90 мас.%.

Другие отличительные признаки:
- использование кедрового масла в качестве растительного;
- используемая масса плодов облепихи может содержать примесь листьев облепихи в количестве до 20 мас.%;
- продукт имеет консистенцию мази или пасты;
- продукт используется в виде таблеток.

Названные отличительные признаки обусловливают достижение технических результатов заявляемых изобретений:
а) заявляемая витаминная композиция или пищевая добавка, кроме компонентов облепихового масла, содержит водо- и спирторастворимые витамины C (30 - 750 мг%) и P (200 - 3000 мг%);
б) технология получения заявляемого продукта проще технологии производства облепихового масла. Она состоит в измельчении облепихового сырья, его смешивании с необходимым количеством растительного масла и не включает сложных и медленных процессов многоступенчатой экстракции сырья маслом или легкими растворителями. Поэтому себестоимость получения заявляемого вещества ниже себестоимости производства облепихового масла;
в) технология получения заявляемого продукта, в отличие от прототипа, является безотходной;
г) расширение ассортимента товарных продуктов в соответствии с заявляемым изобретением - пасты и мази различной консистенции, таблетки;
д) увеличение числа полезных компонентов в патентуемом веществе за счет использования кедрового масла.

Названные технические результаты являются следствием специфики состава заявляемого вещества, т.е. отличительных признаков заявляемого изобретения. Это означает, что технические результаты и отличительные признаки заявляемого изобретения находятся в причинно-следственной связи между собой.

Положительные эффекты заявляемого изобретения проявляются в заявленном интервале соотношений масло - облепиховое сырье. При содержании сырья менее 20 мас.% содержание витаминов в продукте мало, а при его содержании более 90 мас.% жирорастворимые компоненты практически не экстрагируются в жидкую фазу из твердой, что ограничивает усваиваемость продукта. В собираемой облепихе возможны примеси листьев, но они не сказываются отрицательно на свойствах конечного продукта. Примесь листьев более 20 мас.% в плодах облепихи технически нереальна и этим обусловлен заявляемый в формуле диапазон их содержания.

Получаемая витаминная композиция позволяет обеспечить суточную потребность человека в витаминах A, E, P и C при ежедневном приеме в количестве 8 - 20 грамм (см., например, примеры 1, 3).

Пример 1.

10 кг облепихи разделяли на сок (7 кг) и влажный остаток - жом с помощью соковыжималки. Жом высушивали в токе воздуха при 40oC до остаточной влажности менее 8% и измельчали в дезинтеграторе, получая фракцию менее 0,2 мм. Сухой жом (1,4 кг) смешивали с 0,9 кг подсолнечного масла.

Получена густая паста, содержащая 30 мг% каротиноидов, 90 мг% витамина C, 700 мг% витамина P, 150 мг% токоферолов, витамин K и другие биологически активные вещества, содержащиеся в облепиховом масле. Ежедневный прием 20 г полученной композиции (три чайных ложки) покрывает суточную потребность в витаминах A (1 мг/сут), E (15 мг/сут), P (50 - 100 мг/сут) и частично C (50 мг/сут).

Через неделю после ее приготовления паста приобретает темно-оранжевый цвет в результате экстракции компонентов облепихового масла из твердой фазы в добавленное подсолнечной масло. С другой стороны, подсолнечное масло, диффундируя в твердую массу жома, размягчает его. Эти эффекты приводят к увеличению усваиваемости предлагаемой композиции в желудочно-кишечном тракте.

Заявляемая витаминная композиция является смесью двух пищевых продуктов и поэтому нетоксична и практически не имеет противопоказаний.

Пример 2.

Сухой жом облепихи (1,0 кг), полученный как в примере 1, смешивали с 4 кг подсолнечного масла. Получена смесь, содержащая 10 мг% каротинондов, 30 мг% витамина C, 230 мг% витамина P, 50 мг% токоферолов, витамин К и другие биологически активные вещества, содержащиеся в облепиховом масле.

Пример 3.

5 кг ягод облепихи разделяли на сок и жом, сок упаривали в роторном испарителе, концентрат объединяли с жомом и высушивали в токе воздуха при 40oC. Высушенную таким образом массу ягод облепихи (0,9 кг) измельчали, как в примере 1, и смешивали с 0,1 кг подсолнечного масла. Получена рассыпчатая маслянистая масса, содержащая 70 мг% каротиноидов,. 750 мг% витамина C, 3000 мг% витамина P, 200 мг% токоферолов, витамин K и другие биологически активные вещества, содержащиеся в облепиховом масле. Из получаемого таким образом твердого продукта получали таблетки весом 2 г на стандартном оборудовании. Ежедневный прием 8 г полученной композиции (четыре таблетки) покрывает суточную потребность в витаминах A (1 мг/сут), E (15 мг/сут), P (50 -100 мг/сут) и C (50 мг/сут).

Пример 4.

10 кг облепихи, содержащей 2 кг листьев облепихи, разделяли на сок (5,2 кг) и влажный остаток - жом с помощью соковыжималки. Жом высушивали в токе воздуха при 40oC до остаточной влажности менее 8% и измельчали в дезинтеграторе, получая фракцию менее 0,2 мм. Сухой жом (1,8 кг) смешивали с 1,2 кг подсолнечного масла. Получена густая паста, содержащая 20 мг% каротиноидов, 70 мг% витамина C, 800 мг% витамина P, 120 мг% токоферолов, витамин K и другие биологически активные вещества, содержащиеся в облепиховом масле.

Пример 5.

10 кг облепихи разделяли на сок (7 кг) и влажный остаток - жом с помощью соковыжималки. Жом высушивали в токе воздуха при 40oC до остаточной влажности менее 8% и измельчали в дезинтеграторе, получая фракцию менее 0,2 мм. Сухой жом (1,4 кг) смешивали с 0,9 кг кедрового масла, полученного из орехов кедровой сосны сибирской Pinus Sibirica.

Получена густая паста, содержащая 30 мг% каротиноидов, 90 мг% витамина C, 700 мг% витамина P, 150 мг% токоферолов, витамин K и другие биологически активные вещества, содержащиеся в облепиховом и кедровом маслах.

Заявляемая витаминная композиция является смесью двух ценных пищевых продуктов и поэтому нетоксична и практически не имеет противопоказаний.

Пример 6.

Сухой жом облепихи (1,5 кг), полученный как в примере 1, смешивали с 0,17 кг подсолнечного масла и тщательно перемешивали в течение 30 минут. Получен твердый продукт, содержащий 44 мг% каротиноидов, 132 мг% витамина C, 1020 мг% витамина P, 215 мг% токоферолов, витамин K и другие биологически активные вещества, содержащиеся в облепиховом масле. Из получаемого таким образом твердого продукта прессовали таблетки.

Пример 7.

10 кг облепихи разделяли на сок (7,5 кг) и влажный остаток - жом, содержащий в основном косточки облепихи, прессованием. Из полученного сока центрифугованием выделяли мякоть плодов облепихи и высушивали ее в токе воздуха при 40oC до остаточной влажности менее 8%, затем измельчали в дезинтеграторе, получая фракцию менее 0,1 мм. Сухую мякоть (0,5 кг) смешивали с 1,0 кг подсолнечного масла.

Получено вещество, имеющее консистенцию мази. Оно содержит 150 мг% каротиноидов, 60 мг% витамина C, 400 мг% витамина P, 20 мг% токоферолов, витамин K и другие биологически активные вещества, содержащиеся в облепиховом масле.

Похожие патенты RU2159120C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2012
  • Скуридин Геннадий Михайлович
  • Галицын Георгий Юрьевич
  • Креймер Валентина Константиновна
RU2490916C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ 1997
  • Кошелев Ю.А.
  • Миренков В.А.
  • Агеев К.А.
RU2125459C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
  • Евглевский Максим Валерьевич
  • Смирнов Владимир Павлович
RU2520992C1
МАЙОНЕЗ "ОБОГАЩЕННЫЙ" 2014
  • Золотарева Анна Мефодьевна
  • Доржиева Арюна Цырендашиевна
  • Жигжитова Ирина Николаевна
RU2566057C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 2001
  • Рожков И.С.
RU2224013C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ 2009
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Рощина Наталья Николаевна
  • Бахтин Григорий Юрьевич
  • Бахтин Юрий Вениаминович
RU2426452C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 1999
  • Терещук Л.В.
  • Павлов С.С.
RU2176268C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА И СОКА ИЗ ЯГОД ОБЛЕПИХИ 1998
  • Михеев С.Г.
  • Михеев А.Г.
RU2144061C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 1999
  • Терещук Л.В.
RU2178256C2
Способ получения активированной добавки к пище на основе продуктов переработки плодов облепихи 2023
  • Золотарева Анна Мефодьевна
  • Щербинина Анна Валерьевна
  • Полтавская Кристина Сергеевна
  • Зубарева Галина Мефодьевна
RU2820697C1

Реферат патента 2000 года ВИТАМИННАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Изобретение относится к получению натуральных витаминных композиций и пищевых добавок, конкретно к технологии переработки облепихи. Сущность изобретения заключается в том, что предложена витаминная композиция, представляющая собой смесь сухих или отжатых от сока и высушенных измельченных мякоти или массы плодов облепихи с растительным маслом. Получаемая витаминная композиция позволяет обеспечить суточную потребность человека в витаминах А, Е, Р и С при ежедневном приеме в количестве 8-20 г. 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 159 120 C1

1. Витаминная композиция, содержащая облепиху и растительное масло, отличающаяся тем, что она содержит исходное измельченное сырье - высушенную или отжатую от сока и высушенная мякоть или массу плодов облепихи при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Высушенная или отжатая от сока и высушенная мякоть или масса плодов облепихи - 20 - 90
Растительное масло - 10 - 80
2. Витаминная композиция по п.1, отличающаяся тем, что масса плодов облепихи содержит примесь листьев облепихи в количестве до 20 мас.%.
3. Витаминная композиция по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в качестве растительного масла используют кедровое масло, полученное из орехов кедровой сосны сибирской Pinus Sibirica. 4. Витаминная композиция по п.1, или 2, или 3, отличающаяся тем, что она имеет консистенцию мази или пасты. 5. Витаминная композиция по п.1, или 2, или 3, отличающаяся тем, что она выполнена в виде таблеток.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2159120C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ 1996
  • Комяков О.Г.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
  • Леончик Е.Б.
RU2099971C1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Облепиха
- М.: Лесная промышленность, 1985, с.58
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Шнайдман Л.О
Производство витаминов
- М.: Пищевая промышленность, 1973, с.370 - 379.

RU 2 159 120 C1

Авторы

Тарабанько В.Е.

Даты

2000-11-20Публикация

1999-06-09Подача