Заявляемое изобретение относится к области получения витаминных препаратов и пищевых добавок путем переработки растительного сырья и связано с технологией переработки облепихи (Hippophae Rhamnoides).
Известен продукт переработки плодов облепихи, получаемый путем их разделения на сок и твердый остаток (выжимки) прессованием, высушиванием выжимок. Шрот, получаемый после экстракции углекислым газом, спиртом и водой, дезинтегрируют, фасуют и используют в качестве пищевой добавки [заявка на патент РФ N 96102084/13, БИ N 10, 1998]. Недостатком этого твердого продукта является отсутствие в нем витаминов A, C, P, E, которые удалены на стадиях экстракции.
Известен биоактивный препарат - пищевая добавка, содержащая мед, а в качестве биологически активных добавок - кедровое масло, скорлупу кедрового ореха, жмых кедровый, порошок корня родиолы розовой, порошок корня левзеи, облепиховое масло (RU 2098985). Недостаток этого вещества заключается в отсутствии в нем витамина C, а также определенная трудоемкость и высокая стоимость приготовления многокомпонентной композиции.
Известна пищевая добавка - концентрат облепихового сока с мякотью и сахаром, получаемый упариванием сока и добавлением сахара (RU 2043741). Недостатки известного вещества заключаются в отсутствии в нем биологически активных компонентов косточек плодов облепихи - основного количества токоферолов, части стеролов и стеринов (Облепиха. М.: Леси. пром-ть, 1985, с. 58). Другой недостаток состоит в пониженной усваиваемости жирорастворимых витаминов, в первую очередь каротиноидов, в композициях, не содержащих дополнительного количества жиров. Хорошо известно, что для полного усвоения жирорастворимых витаминов и биологически активных веществ необходимо наличие жировых компонентов в композиции.
Известен лечебный продукт Кок-сай, представляющий собой смесь порошка плодов облепихи и мумие (RU 2101021). Недостаток этой композиции заключается в пониженной усваиваемости жирорастворимых витаминов, в первую очередь каротиноидов, в композициях, не содержащих дополнительного количества жиров. Другой ее недостаток состоит в труднодоступности и относительно высокой стоимости мумие.
Наиболее близким к предлагаемой композиции является облепиховое масло, требования к которому определяются Фармакопейной статьей ВФС 42-16-24-86 и другими документами. В соответствии с этими требованиями облепиховое масло представляет собой жидкость темно-красного цвета и содержит не менее 180 мг% каротиноидов. Это - наиболее известный и распространенный продукт переработки плодов облепихи. Для его получения ягоды разделяют на сок и твердый остаток (жом) прессованием с последующим выделением витамина C из сока. Облепиховое масло и витамин P получают последовательной экстракцией высушенного жома растительным маслом и спиртом [Шнайдман Л.О. Производство витаминов. М. : Пищевая промышленность, 1973, с. 370-379]. Облепиховое масло можно получать также экстракцией легкими экстрагентами - гексаном или пентаном [Ru 1755800, 1992] , фреонами [Ru 1341775, 1995]. После отгонки легких экстрагентов полученное чистое масло облепихи с содержанием каротиноидов 400 - 700 мг% разбавляют растительным маслом до необходимого содержания каротиноидов. Таким образом, облепиховое масло состоит из двух веществ - собственно масла облепихи и растительного масла, применяемого в качестве разбавителя или экстрагента. Оно содержит жирорастворимые витамины A, E, K и другие биологически активные вещества (Ободовская Д.А. Облепиха как сырье для витаминной промышленности. М.: Пищепромиздат, 1957].
Основным недостатком известного вещества является отсутствие в нем жиронерастворимых витаминов C и P. Другими существенными недостатками известного вещества является длительность, сложность и многостадийность его получения противоточной экстракцией при повышенной температуре [Шнайдман Л.О. Производство витаминов. М. : Пищевая промышленность, 1973. с. 370-379]. Экстракция легкими экстрагентами также имеет определенные недостатки - пожароопасность, трудность удаления остаточных концентраций экстрагентов из получаемого облепихового масла. И, кроме того, при получении облепихового масла в конечном счете образуются отходы в виде проэкстрагированного шрота.
Отмеченные недостатки известного вещества обусловлены существенными признаками облепихового масла: с одной стороны, это - комплекс жирорастворимых компонентов облепихи, не содержащий нерастворимых в масле продуктов по определению; с другой стороны, его получение связано с определенными технологическими трудностями, перечисленными выше.
Цель заявляемого изобретения - витаминная композиция или пищевая добавка из облепихи, содержащая комплекс жиро-, водо- и спирторастворимых витаминов, а также упрощение технологии ее получения и устранение основных отходов производства.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве целевого продукта используется смесь отжатой от сока и высушенной измельченной мякоти или массы плодов облепихи и растительного масла, применяемая для получения облепихового масла, или аналогичная смесь высушенных и измельченных плодов облепихи с растительным маслом.
Заявляемое вещество (витаминная композиция или пищевая добавка) характеризуется следующей совокупностью существенных признаков. Оно состоит из растительного масла (10 - 80 мас.%) в смеси с измельченным сырьем - высушенной или отжатой от сока мякотью плодов облепихи, или массой плодов облепихи, т.е. смесью мякоти и косточек облепихи (20 - 90 мас.). Масса плодов облепихи может содержать примесь листьев облепихи в количестве до 20 мас.%. В качестве растительного масла может, в частном случае, использоваться кедровое масло.
Основной отличительный признак заявляемого изобретения состоит в том, что заявляемое вещество дополнительно содержит измельченное сырье - высушенную или отжатую от сока и высушенную измельченную мякоть или массу плодов облепихи в количестве 20 - 90 мас.%.
Другие отличительные признаки:
- использование кедрового масла в качестве растительного;
- используемая масса плодов облепихи может содержать примесь листьев облепихи в количестве до 20 мас.%;
- продукт имеет консистенцию мази или пасты;
- продукт используется в виде таблеток.
Названные отличительные признаки обусловливают достижение технических результатов заявляемых изобретений:
а) заявляемая витаминная композиция или пищевая добавка, кроме компонентов облепихового масла, содержит водо- и спирторастворимые витамины C (30 - 750 мг%) и P (200 - 3000 мг%);
б) технология получения заявляемого продукта проще технологии производства облепихового масла. Она состоит в измельчении облепихового сырья, его смешивании с необходимым количеством растительного масла и не включает сложных и медленных процессов многоступенчатой экстракции сырья маслом или легкими растворителями. Поэтому себестоимость получения заявляемого вещества ниже себестоимости производства облепихового масла;
в) технология получения заявляемого продукта, в отличие от прототипа, является безотходной;
г) расширение ассортимента товарных продуктов в соответствии с заявляемым изобретением - пасты и мази различной консистенции, таблетки;
д) увеличение числа полезных компонентов в патентуемом веществе за счет использования кедрового масла.
Названные технические результаты являются следствием специфики состава заявляемого вещества, т.е. отличительных признаков заявляемого изобретения. Это означает, что технические результаты и отличительные признаки заявляемого изобретения находятся в причинно-следственной связи между собой.
Положительные эффекты заявляемого изобретения проявляются в заявленном интервале соотношений масло - облепиховое сырье. При содержании сырья менее 20 мас.% содержание витаминов в продукте мало, а при его содержании более 90 мас.% жирорастворимые компоненты практически не экстрагируются в жидкую фазу из твердой, что ограничивает усваиваемость продукта. В собираемой облепихе возможны примеси листьев, но они не сказываются отрицательно на свойствах конечного продукта. Примесь листьев более 20 мас.% в плодах облепихи технически нереальна и этим обусловлен заявляемый в формуле диапазон их содержания.
Получаемая витаминная композиция позволяет обеспечить суточную потребность человека в витаминах A, E, P и C при ежедневном приеме в количестве 8 - 20 грамм (см., например, примеры 1, 3).
Пример 1.
10 кг облепихи разделяли на сок (7 кг) и влажный остаток - жом с помощью соковыжималки. Жом высушивали в токе воздуха при 40oC до остаточной влажности менее 8% и измельчали в дезинтеграторе, получая фракцию менее 0,2 мм. Сухой жом (1,4 кг) смешивали с 0,9 кг подсолнечного масла.
Получена густая паста, содержащая 30 мг% каротиноидов, 90 мг% витамина C, 700 мг% витамина P, 150 мг% токоферолов, витамин K и другие биологически активные вещества, содержащиеся в облепиховом масле. Ежедневный прием 20 г полученной композиции (три чайных ложки) покрывает суточную потребность в витаминах A (1 мг/сут), E (15 мг/сут), P (50 - 100 мг/сут) и частично C (50 мг/сут).
Через неделю после ее приготовления паста приобретает темно-оранжевый цвет в результате экстракции компонентов облепихового масла из твердой фазы в добавленное подсолнечной масло. С другой стороны, подсолнечное масло, диффундируя в твердую массу жома, размягчает его. Эти эффекты приводят к увеличению усваиваемости предлагаемой композиции в желудочно-кишечном тракте.
Заявляемая витаминная композиция является смесью двух пищевых продуктов и поэтому нетоксична и практически не имеет противопоказаний.
Пример 2.
Сухой жом облепихи (1,0 кг), полученный как в примере 1, смешивали с 4 кг подсолнечного масла. Получена смесь, содержащая 10 мг% каротинондов, 30 мг% витамина C, 230 мг% витамина P, 50 мг% токоферолов, витамин К и другие биологически активные вещества, содержащиеся в облепиховом масле.
Пример 3.
5 кг ягод облепихи разделяли на сок и жом, сок упаривали в роторном испарителе, концентрат объединяли с жомом и высушивали в токе воздуха при 40oC. Высушенную таким образом массу ягод облепихи (0,9 кг) измельчали, как в примере 1, и смешивали с 0,1 кг подсолнечного масла. Получена рассыпчатая маслянистая масса, содержащая 70 мг% каротиноидов,. 750 мг% витамина C, 3000 мг% витамина P, 200 мг% токоферолов, витамин K и другие биологически активные вещества, содержащиеся в облепиховом масле. Из получаемого таким образом твердого продукта получали таблетки весом 2 г на стандартном оборудовании. Ежедневный прием 8 г полученной композиции (четыре таблетки) покрывает суточную потребность в витаминах A (1 мг/сут), E (15 мг/сут), P (50 -100 мг/сут) и C (50 мг/сут).
Пример 4.
10 кг облепихи, содержащей 2 кг листьев облепихи, разделяли на сок (5,2 кг) и влажный остаток - жом с помощью соковыжималки. Жом высушивали в токе воздуха при 40oC до остаточной влажности менее 8% и измельчали в дезинтеграторе, получая фракцию менее 0,2 мм. Сухой жом (1,8 кг) смешивали с 1,2 кг подсолнечного масла. Получена густая паста, содержащая 20 мг% каротиноидов, 70 мг% витамина C, 800 мг% витамина P, 120 мг% токоферолов, витамин K и другие биологически активные вещества, содержащиеся в облепиховом масле.
Пример 5.
10 кг облепихи разделяли на сок (7 кг) и влажный остаток - жом с помощью соковыжималки. Жом высушивали в токе воздуха при 40oC до остаточной влажности менее 8% и измельчали в дезинтеграторе, получая фракцию менее 0,2 мм. Сухой жом (1,4 кг) смешивали с 0,9 кг кедрового масла, полученного из орехов кедровой сосны сибирской Pinus Sibirica.
Получена густая паста, содержащая 30 мг% каротиноидов, 90 мг% витамина C, 700 мг% витамина P, 150 мг% токоферолов, витамин K и другие биологически активные вещества, содержащиеся в облепиховом и кедровом маслах.
Заявляемая витаминная композиция является смесью двух ценных пищевых продуктов и поэтому нетоксична и практически не имеет противопоказаний.
Пример 6.
Сухой жом облепихи (1,5 кг), полученный как в примере 1, смешивали с 0,17 кг подсолнечного масла и тщательно перемешивали в течение 30 минут. Получен твердый продукт, содержащий 44 мг% каротиноидов, 132 мг% витамина C, 1020 мг% витамина P, 215 мг% токоферолов, витамин K и другие биологически активные вещества, содержащиеся в облепиховом масле. Из получаемого таким образом твердого продукта прессовали таблетки.
Пример 7.
10 кг облепихи разделяли на сок (7,5 кг) и влажный остаток - жом, содержащий в основном косточки облепихи, прессованием. Из полученного сока центрифугованием выделяли мякоть плодов облепихи и высушивали ее в токе воздуха при 40oC до остаточной влажности менее 8%, затем измельчали в дезинтеграторе, получая фракцию менее 0,1 мм. Сухую мякоть (0,5 кг) смешивали с 1,0 кг подсолнечного масла.
Получено вещество, имеющее консистенцию мази. Оно содержит 150 мг% каротиноидов, 60 мг% витамина C, 400 мг% витамина P, 20 мг% токоферолов, витамин K и другие биологически активные вещества, содержащиеся в облепиховом масле.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 2012 |
|
RU2490916C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2125459C1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ | 2013 |
|
RU2520992C1 |
МАЙОНЕЗ "ОБОГАЩЕННЫЙ" | 2014 |
|
RU2566057C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 2001 |
|
RU2224013C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ | 2009 |
|
RU2426452C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 1999 |
|
RU2176268C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА И СОКА ИЗ ЯГОД ОБЛЕПИХИ | 1998 |
|
RU2144061C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 1999 |
|
RU2178256C2 |
Способ получения активированной добавки к пище на основе продуктов переработки плодов облепихи | 2023 |
|
RU2820697C1 |
Изобретение относится к получению натуральных витаминных композиций и пищевых добавок, конкретно к технологии переработки облепихи. Сущность изобретения заключается в том, что предложена витаминная композиция, представляющая собой смесь сухих или отжатых от сока и высушенных измельченных мякоти или массы плодов облепихи с растительным маслом. Получаемая витаминная композиция позволяет обеспечить суточную потребность человека в витаминах А, Е, Р и С при ежедневном приеме в количестве 8-20 г. 4 з.п. ф-лы.
Высушенная или отжатая от сока и высушенная мякоть или масса плодов облепихи - 20 - 90
Растительное масло - 10 - 80
2. Витаминная композиция по п.1, отличающаяся тем, что масса плодов облепихи содержит примесь листьев облепихи в количестве до 20 мас.%.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ | 1996 |
|
RU2099971C1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Облепиха | |||
- М.: Лесная промышленность, 1985, с.58 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Шнайдман Л.О | |||
Производство витаминов | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1973, с.370 - 379. |
Авторы
Даты
2000-11-20—Публикация
1999-06-09—Подача