Изобретение относится к оборудованию для сушки и/или замораживания и/или стерилизации пищевых продуктов.
Известен аппарат для консервирования пищевых продуктов, содержащий секционированный корпус с системой вертикального перемещения обрабатываемого продукта, дозатор для твердой двуокиси углерода, размещенные в корпусе инфракрасные нагреватели в систему коллекторов (RU, 2087812, C1, 20.08.97).
Недостатком этого аппарата являются узкие технологические возможности, ограниченные последовательным проведением замораживания и сушки продукта.
Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей.
Этот результат достигается тем, что в аппарате для консервирования пищевых продуктов, содержащем корпус с системой вертикального перемещения обрабатываемого продукта, средство дозированной подачи хладагента, нагреватели и систему коллекторов, согласно изобретению система коллекторов образует замкнутый контур с корпусом и снабжена средством принудительной циркуляции газа с регулируемыми воздухозабором и выхлопом, нагреватели размещены в замкнутом контуре коллекторов вне корпуса, а средство дозированной подачи хладагента выполнено в виде последовательно соединенных с замкнутым контуром емкостей для сжиженного газа с запорной арматурой и редуктора.
Это позволяет осуществлять в одном аппарате сушку, замораживание и стерилизацию обрабатываемого продукта в любом сочетании.
Изобретение поясняется схемой предлагаемого аппарата.
Аппарат для консервирования пищевых продуктов содержит корпус 1 с системой 2 вертикального перемещения обрабатываемого продукта, образующую замкнутый контур систему коллекторов 3, в которой установлены средство 4 для принудительной циркуляции газа с регулируемыми воздухозабором и выхлопом, выполненное, например, в виде вентилятора с сообщенным с окружающей средой всасывающим или нагнетательным патрубком, снабженным дроссельной заслонкой, и нагреватели 5, а также средство дозированной подачи хладагента, выполненное в виде последовательно соединенных с замкнутым контуром коллекторов 3 емкостей 6 для сжиженного газа с запорной арматурой 7 и редуктора 8.
Аппарат работает следующим образом.
Консервируемый продукт загружают в корпус 1 и перемещают через него при помощи системы 2.
При сушке продукта запорную арматуру 7 ставят в закрытое положение и включают нагреватели 5. Средством 4 организуют циркуляцию газового потока по коллекторам 3 и корпусу 1, осуществляя регулируемый воздухозабор и выхлоп для отвода образующихся паров.
При замораживании продукта из емкостей 6 через запорную арматуру 7 и редуктор 8 подают испаряющийся с поглощением теплоты сжиженный газ. Средством 4 при выключенных нагревателях 5 организуют циркуляцию охлажденного газового потока через коллекторы 3 и корпус 1, осуществляя регулируемый выхлоп и воздухозабор для отвода образующихся паров и отработанного хладагента.
При стерилизации продукта средством 4 организуют циркуляцию газа через коллекторы 3 и корпус 1 при закрытой запорной арматуре, включенных нагревателях 5 и без доступа воздуха из окружающей среды.
Система 2 обеспечивает обработку продукта в непрерывном режиме при реализации одной из перечисленных функций. При последовательной реализации аппаратом нескольких функций, например при подсушке продукта с последующей заморозкой или сублимационной сушке после замораживания, аппарат работает в циклическом режиме, а система 2 используется только для загрузки и разгрузки продукта.
Таким образом, предлагаемый аппарат обладает по сравнению с наиболее близким аналогом расширенными технологическими возможностями.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1993 |
|
RU2041898C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2048158C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ | 1997 |
|
RU2129039C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2060777C1 |
ЛЕНТОЧНАЯ СУШИЛКА | 1993 |
|
RU2061937C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2126119C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕКОФЕИНИЗАЦИИ КОФЕ | 1994 |
|
RU2060678C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЕМКОСТЕЙ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОГО ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1993 |
|
RU2031746C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИКОРИЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2060679C1 |
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2064841C1 |
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Аппарат для консервирования пищевых продуктов содержит корпус с системой вертикального перемещения продукта. Коллекторы образуют с корпусом замкнутый контур. В последнем установлены нагреватели и средство принудительной циркуляции газа с регулируемыми воздухозабором и выхлопом. К замкнутому контуру подсоединены емкости для сжиженного газа с запорной арматурой и редуктор. При использовании аппарата обеспечена возможность осуществления замораживания, сушки и стерилизации продукта в любом сочетании. 1 ил.
Аппарат для консервирования пищевых продуктов, содержащий корпус с системой вертикального перемещения обрабатываемого продукта, средство дозированной подачи хладагента, нагреватели и систему коллекторов, отличающийся тем, что система коллекторов образует замкнутый контур с корпусом и снабжена средством принудительной циркуляции газа с регулируемыми воздухозабором и выхлопом, нагреватели размещены в замкнутом контуре коллекторов вне корпуса, а средство дозированной подачи хладагента выполнено в виде последовательно соединенных с замкнутым контуром емкостей для сжиженного газа с запорной арматурой и редуктора.
АППАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2087812C1 |
Авторы
Даты
2000-11-20—Публикация
1999-05-20—Подача