СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ Российский патент 2000 года по МПК A01K67/02 A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2160531C1

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании свиней.

Для повышения эффективности животноводства наряду с выведением и эксплуатацией высокопродуктивных пород животных большое значение придается применению различного рода биостимуляторов. В результате действия биологически активных веществ у животных увеличивается мясная продуктивность, сокращаются затраты кормов на единицу продукции.

Известен способ кормления сельскохозяйственных животных, включающий введение в основной рацион (поросятам) биологически активной добавки, в качестве которой используют осадок экстракта биомассы женьшеня и вводят его в рацион в количестве 1,5 - 2,5 мл на 1 кг живой массы (авторское свидетельство N 1311697, A 23 K 1/16).

Известен способ введения в рацион свиней отхода производства α-сорбозы, который обеспечивает среднесуточный прирост живой массы молодняка свиней на 14,3% по сравнению с контролем (см. авторское свидетельство N 1387959, A 23 K 1/16).

Недостатками известных биостимуляторов и биологически активных веществ является их дефицитность, высокая себестоимость, неустойчивые формы, а также малая сырьевая база для их производства.

Используемые рационы и кормовые добавки не содержат оптимальных доз витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых животным для нормального роста и развития.

Наиболее близким аналогом является способ кормления свиней, включающий введение в основной рацион свиней кормового состава из экструдированной смеси сои и гороха, жидкого аминобактерина и карнитина хлорида (авторское свидетельство N 1747003, A 23 K 1/16).

Карнитина-хлорид-DL-4 триметил-амино-3-оксимасляной кислоты (карнитин) - белый кристаллический порошок без запаха, легкорастворимый в воде. Витамин Bт, или витамин роста, широко распространен в природе, обнаружен в некоторых растительных и во всех животных тканях, активный метаболит, стимулирует биосинтез белка, играет важную роль в β-окислении высших жирных кислот.

Корм с карнитином имеет высокое качество, однако не разработаны оптимальные дозы скармливания карнитина в разные периоды выращивания для отдельных половозрастных и производственных групп свиней.

Техническим результатом изобретения является повышение энергии роста поросят, их сохранности, увеличение продуктивности свиней, снижение заболеваемости у ослабленных и отставших в росте поросят, повышение их иммунитета, а также повышение усвояемости корма, снижение затрат кормов на единицу прироста живой массы.

Указанный технический результат достигается добавлением в основной рацион для свиней карнитина в дозе 50-100 мг/кг корма, причем супоросным свиноматкам вводят карнитин во вторую половину супоросности в течение 30 дней перед опоросом, а ремонтным свинкам за восемь недель перед первой случкой в течение 4-х недель.

Введение в корм свиньям биологического стимулятора - карнитина - создает благоприятные условия в организме животных для повышения эффективности использования питательных веществ и энергии корма, ускоряет рост и развитие, повышает естественную резистентность.

Для подтверждения эффективности заявленного способа были проведены серии опытов на супоросных свиноматках, на ремонтном молодняке и отставших в росте и развитии поросятах.

Пример 1
Опыт проводили на супоросных свиноматках во вторую половину супоросности. Для проведения опыта было отобрано по принципу аналогов 28 супоросных свиноматок, которые были разделены на 4 группы по 7 голов в каждой. Затем наблюдали за молодняком до 60-дневного возраста.

I группа - контрольная, II - IV - опытные группы.

Животные I - контрольной - группы получали основной хозяйственный рацион, состоящий из ячменно-кукурузно-пшеничной дерти, вареных овощей, травяной муки, отрубей, мела, поваренной соли и премикса. Схема опыта приведена в табл. 1.

Результаты опыта представлены в табл. 2.

Включение в основной рацион супоросным свиноматкам карнитина способствовало улучшению их физиологического состояния, что сказалось на продуктивных качествах поросят, полученных от этих животных. Так сохранность поросят-сосунков к 60-дневному возрасту в опытных группах улучшилась по сравнению с контролем на 2,12 - 5,91% (P < 0,01).

От каждой свиноматки получено поросят на 6,9 - 33,0% больше по сравнению с контрольной группой. Количество мертворожденных плодов у этих свиноматок сократилось на 4,0 - 6,0%. Оптимальные результаты получены в 3-ей опытной группе, животные которой получали с кормом 75 мг карнитина на 1 кг корма.

Пример 2
В этом опыте было изучено влияние карнитина на процессы роста и развития будущей свиноматки и ее плодов в период внутриутробного развития и до 60-дневного возраста, т.е. до отъема.

Из 60 ремонтных свинок крупной белой породы 4-месячного возраста сформировали 2 группы (контроль и опыт) по 30 голов, в рацион которых за 8 недель перед случкой добавляли карнитин в дозе 75 мг/кг корма в течение 4-х недель.

После 4-х недель скармливания свинкам карнитина проводили биохимические исследования крови и печени животных. Наблюдения за животными продолжали до достижения поросятами 60-дневного возраста, т.е. до отъема, учитывая при этом и воспроизводительные качества первоопоросков под влиянием вводимого в основной рацион карнитина и резистенстность приплода. У свинок определяли уровень инсулина в крови через 25 и 40 дней от начала скармливания им карнитина. Свинки, которым вводили в рацион оптимальную дозу карнитина 75 мг на 1 кг корма, лучше росли и развивались, в результате при первой случке животные опытной группы имели живую массу на 11,6 кг (10%) больше, чем их сверстники в контрольной группе. Свинки опытной группы отличались большей высотой (+0,6 см), длиной туловища (+1,5 см), обхват туловища (+3 см) и груди (+2,3 см). В 10 месяцев свинок случали.

В опытной группе не было перегулов, в то время как в контрольной группе их было три и случная кампания длилась около двух месяцев.

Добавки карнитина способствовали не только лучшему развитию, но и развитию половых органов и скорейшему созреванию в них яйцеклеток, что положительно сказалось на продуктивности первоопоросок (табл. 3).

При фактически одинаковой крупноплодности у первоопоросок, выращенных на рационах с добавлением карнитина, в сравнении с контрольными сверстницами родилось на 0,4 поросенка (4,12%) больше, они отличались лучшей - на 6,8 кг (12,9%, P<0,01) - молочностью, что также положительно сказалось на живой массе поросят при отъеме в двухмесячном возрасте. При этом следует отметить, что ремонтные свиноматки группы отличались более выровненной живой массой при случке, в конце первого, второго и третьего месяца супоросности, а также на пятый день после опороса.

В результате потеря живой массы в период подсоса (разница между показателем живой массы на 5-й день после опороса и после отъема поросят в двухмесячном возрасте) в контрольной группе составила 25,8 кг (17%), а в опытной группе - 22 кг (13,9%). Меньшие потери живой массы указывают на то, что добавление карнитина качественно повлияло на здоровье свиней и крепость конституции.

Полученные данные свидетельствуют об эффективности скармливания карнитина в виде добавок к рациону подсвинкам на выращивании и откорме. При этом на получение каждых 100 кг прироста живой массы расходуется кормов на 38 - 60 кормовых единиц меньше.

Добавки карнитина в рацион увеличивали затраты энергии на осуществление анаболических процессов, о чем свидетельствуют уменьшение содержания свободных аминокислот в сыворотке крови, увеличение накопления в печени протеина и витаминов, повышение интенсивности обмена липидов в печени животных.

При скармливании карнитина отставшим в росте и развитии поросятам улучшилась на 8% их сохранность, среднесуточный прирост живой массы значительно увеличился.

Похожие патенты RU2160531C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 1999
  • Богомолова Р.А.
RU2159558C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДАННОЙ ДОБАВКИ 2005
  • Донник Ирина Михайловна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Шушарин Александр Данилович
  • Верещак Наталья Александровна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Тумакова Виолетта Михайловна
  • Толмачева Анна Сергеевна
  • Невинный Виктор Клавдиевич
RU2305413C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И СОХРАННОСТИ ПОТОМСТВА В СВИНОВОДСТВЕ (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Меликиди Вероника Христофоровна
  • Бражник Евгений Александрович
  • Биконя Светлана Николаевна
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Ильина Лариса Александровна
  • Йылдырым Елена Александровна
RU2652835C1
БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ И ПТИЦЕ И СПОСОБ ЕГО СКАРМЛИВАНИЯ 2006
  • Трофимов Виктор Клавдиевич
  • Трофимова Галина Геннадьевна
RU2328133C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2009
  • Архипов Алексей Васильевич
  • Топорова Лидия Викторовна
  • Захарченко Галина Дмитриевна
  • Кузнецов Юрий Васильевич
RU2450531C2
ДОБАВКА К КОРМУ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ 2015
  • Ван Весел Ад
  • Ван Ден Босх Моник
RU2755947C2
СПОСОБ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНОМАТОК И ПОРОСЯТ 2011
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Швыдков Александр Николаевич
  • Чебаков Владимир Прокопьевич
  • Голубев Сергей Васильевич
  • Черепанов Андрей Вячеславович
RU2484642C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ 2010
  • Удинцев Сергей Николаевич
  • Жилякова Татьяна Петровна
  • Мельников Дмитрий Павлович
RU2457678C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК И ПОЛУЧЕННОГО ОТ НИХ ПРИПЛОДА 2005
  • Рудишин Олег Юрьевич
  • Зыкович Сергей Николаевич
RU2276842C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНОГО 2015
  • Хилберт, Максим
  • Ван Де Линде, Ирен
  • Лешевестрир, Янник
  • Кудейк, Роланд Михил
RU2798969C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 160 531 C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве при выращивании свиней. Способ кормления предусматривает введение в основной рацион биологически активного вещества, обладающего широким спектром действия - карнитина. Его вводят в дозе 50 - 100 мг/кг корма супоросным свиноматкам во вторую половину супоросности в течение 30 дней перед опоросом, а ремонтным свинкам - за восемь недель перед первой случкой в течение 4 недель. Введение карнитина в основной рацион способствует увеличению продуктивности животных, повышению усвояемости корма при снижении затрат кормов на единицу прироста живой массы. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 160 531 C1

Способ кормления свиней, включающий введение в основной рацион карнитина, отличающийся тем, что карнитин вводят в дозе 50 - 100 мг/кг корма, причем супоросным свиноматкам вводят карнитин во вторую половину супоросности в течение 30 дней перед опоросом, а ремонтным свинкам за восемь недель перед первой случкой в течение 4 недель.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2160531C1

Корм для свиней 1989
  • Занкевич Адам Юрьевич
  • Зохнюк Владимир Михайлович
  • Лужков Александр Михайлович
SU1747003A1
Кормовая добавка 1986
  • Маслов Юрий Михайлович
  • Сироткина Лидия Ильинична
  • Купина Елена Викторовна
  • Меритукова Мая Андрониковна
  • Алимов Тимофей Кузьмич
  • Закорко Василий Степанович
  • Далин Вячеслав Никитович
  • Мерзленко Ольга Валерьевна
  • Шапошников Андрей Александрович
SU1387959A1

RU 2 160 531 C1

Авторы

Богомолова Р.А.

Даты

2000-12-20Публикация

1999-06-15Подача