Изобретение относится к сельскохозяйственном производству, точнее к производству кормовых добавок из отходов пищевой и медицинской промышленности, и может быть использовано, в частности, при выращивании свиней как на крупных свиноводческих комплексах, так и фермерском и личном хозяйстве.
Известно применение отхода производства экстракта растительного конденсированного из травы люцерны - отфильтрованной твердой фракции-рафината в качестве кормовой добавки для супоросных и подсосных свиноматок (См. Патент РФ №2068228, А23К 1/00, Опубл. 27.10.96. Бюл. №30).
Кормовую добавку из этих отходов вводят в рацион свиноматок на 50 г/гол, в каждое кормление.
При хороших результатах использования такая добавка имеет ограниченное применение в связи с небольшими объемами производства фитопрепарата «Эраконд», при производстве которого она образуется.
Известно также широкое использование в кормлении животных отходов пищевой промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, кукурузо-крахмального производства, глюкозного производства, спиртовой промышленности, пивоваренного производства (пивные дрожжи, белковый отстой), мукомольной промышленности (зерноотходы, отруби) и др. (см. Гуменюк Г.Д. и др. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. Киев: Урожай, 1991 г.).
При больших объемах использования таких первичных отходов пищевой промышленности в кормлении животных следует отметить, что эти отходы обычно используют напрямую без дополнительной глубокой доработки, что снижает эффективность их использования и приводит к потери некоторых ценных для людей и животных компонентов и веществ.
Задачей изобретения является расширение ассортимента кормовых добавок для сельскохозяйственных животных при эффективном полном использовании отходов производства пищевой промышленности, применяющей глубокую безотходную переработку растительного пищевого сельскохозяйственного сырья.
Задача решается тем, что в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных используют муку из обезжиренных зародышей пшеницы с содержанием сырого жира 5-8%, полученную при измельчении отхода производства масла зародышей пшеницы, получаемого путем холодного прессования отходов хлопьев зародышей пшеницы, причем муку из обезжиренных отходов переработки зародышей пшеницы используют в свиноводстве и вводят в рацион супоросных и подсосных свиноматок по 100-200 грамм, один раз в сутки, при этом супоросным свиноматкам вводят за 45-60 дней до опороса, а подсосным свиноматкам назначают до отъема поросят, а поросятам вводят с 7 дней по 5-10 грамм.
Мука из обезжиренного вторичного отхода от комплексной глубокой переработки пшеницы твердых сортов, полученного при производстве масла зародышей пшеницы методом холодного прессования, является новым продуктом, появившемся от внедрения передовой безотходной технологии производства "Масла зародышей пшеницы", разработанной и освоенной ЗАО "Розовый Лотос", Россия, г.Екатеринбург и поэтому ранее в кормопроизводстве не использовалась, что является новизной предложенной кормовой добавки и способа ее применения в свиноводстве.
По ранее известным технологиям при изготовлении масла зародышей пшеницы (пшеничного масла) использовали экстракционный метод, так как для сырья с масличностью ниже 30%, к которому относятся и зародыши пшеницы (масличность порядка 17% к СВ) считалось целесообразно использовать экстракционные методы, а прессование применяли при более высокой масличности сырья (см. Кислухина О.В. и др. Витаминизированные масла из смешанного растительного сырья. // Хранение и переработка сельхозсырья, №4, 2003, с.87-89). Отход, полученный после экстракции масла зародышей пшеницы, по известным технологиям имел остаточное содержание экстрагена и поэтому его в кормовых целях не использовали.
Муку из зародышей пшеницы по ранее известным технологиям получали как самостоятельный пищевой продукт с предварительным пропариванием сырья при 120-130°С и сушкой перед помолом при 100-110°С, что приводило к большой потере биологически активных веществ и удорожанию такой муки (см. Патент РФ №2037304, A23L 1/10, 1995 г.).
При применении новой оригинальной конструкции шнековых прессов холодного прессования с использованием технологии специальной подготовки сырья (хлопьев), стало возможным получать масло зародышей пшеницы в промышленных объемах и отход в виде обезжиренного шрота для получения муки зародышей пшеницы, с содержанием сырого жира 5-8%, предлагаемой в качестве новой кормовой добавки, в частности, в свиноводстве, так как такая технология резко снизила затраты на производство масла зародышей пшеницы (пищевой и медицинский продукт), а обезжиренный шрот от прессования стал вторичным отходом с остаточной стоимостью и питательной ценностью, приемлемой для животноводства.
Мука из обезжиренного вторичного отхода от комплексной глубокой переработки пшеницы, полученного при производстве масла зародышей пшеницы путем холодного прессования, используемая в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственный животных, производителями названа "Гермивит".
"Гермивит" - это мука из обезжиренных зародышей пшеницы, получаемая по оригинальной технологии путем комплексной механической переработки пшеничных зародышевых хлопьев при производстве пищевого масла из зародышей пшеницы способом холодного прессования. "Гермивит" - по данным лабораторных исследований содержит сырого протеина не менее 25%; влаги не более 15%, незаменимые аминокислоты (гистидин, лейцин, лизин, метионин), сырого жира 5-8%. Жиры представлены свободными жирными кислотами с высоким содержанием эссенциальных фосфолипидов. В состав "Гермивита" - входят 21 макро- и микроэлементов, витамины А, Е, Д, РР, группы В. все биологически активные вещества находятся в легкоусваиваемой форме. "Гермивит" - содержит пищевые волокна, что обуславливает его сорбционные свойства. "Гермивит" - представляет собой муку желтоватого цвета со специфическим запахом, с крупностью помола 0,1-0,2 мм. Опытные партии добавки выпускают расфасованной по 5-15 кг в бумажные 4-5-слойные или тканевые мешки. Хранят муку в сухом месте при комнатной температуре. Не допускается хранение добавки при повышенной влажности. Рекомендованный срок использования со дня выпуска 6 месяцев.
Фармакологические действия "Гермивита" обусловлены содержанием натуральных токоферолов, каротинов, аскорбиновой кислоты, селена и полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, что оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, адаптогенное действие. Установлено, что при применении внутрь кормовой добавки подкормка оказывает ростостимулирующее действие, способствует улучшению репродуктивной функции животных, что является неочевидным эффектом от применения предложенной кормовой добавки и способа ее применения в свиноводстве.
Противопоказаний к применению "Гермивита" в животноводстве не установлено.
Исследование состава, доз, схемы введения и эффективности предложенной кормовой добавки и способа ее применения в свиноводстве проводили в лабораториях и на кафедрах факультета ветеринарной медицины Уральской государственной сельскохозяйственной академии г.Екатеринбурга.
После проведения лабораторных опытов с животными и отработки методики применения были приведены производственные опыты на сельхозпредприятиях Свердловской области. В опытах использовали кормовую добавку (муку) "Гермивит" производства ЗАО "Розовый Лотос".
Показатели качества комбикормовой добавки «Гермивит»:
Влага - 6,67%; сырой протеин - 34,94%; сырой жир - 6,61%; сырая клетчатка - 1,44%; сырая зола - 5,01%.
Пример 1. Опыт проведен в подсобном хозяйстве ОАО "Уралхиммаш", г.Екатеринбург. Для опыта по принципу приближенных аналогов подобраны 2 группы свиноматок по 6 голов. Свиноматкам опытной группы за 45 дней до предлагаемого опороса дополнительно к основному рациону скармливали предложенную кормовую добавку "Гермивит" в дозе 200 г на голову. Свиноматки контрольной группы получали хозяйственный рацион. Через 30 дней после начала опыта у 5 животных контрольной группы и опытной группы была взята кровь для иммунологического анализа. Результаты представлены в табл.1.
Проведенные исследования показали, что кормовая добавка "Гермивит", применяемая по предложенному способу, оказывает стимулирующее действие на гемопоэз - на 7,2% повышается содержание эритроцитов в крови, на 3,6% гемоглобина. Под влиянием кормовой добавки активизируется гуморальный иммунитет, о чем свидетельствует повышение бактирицитной и лизоцимной активности сыворотки крови.
В процессе продолжения опыта при опоросах учитывали живую массу новорожденных поросят, клиническое состояние свиноматок, послеродовые осложнения. Наблюдение за поросятами вели в течении 30 дней. Учитывали сохранность, заболеваемость поросят, среднесуточный прирост живой массы. Данные учета представлены в табл.2 и 3.
Установлено, что средняя живая масса новорожденных поросят в группе свиноматок, получавшей «Гермивит» (табл.3) составила 1,52 кг, что на 25,6% больше, чем в контрольной - 1,21 кг (табл.2).
При клиническом обследовании у 2 свиноматок контрольной группы выявлен послеродовой эндометрит, все свиноматки опытной группы были клинически здоровы. Новорожденные поросята опытной группы были более ровными, разница в живой массе не превышала 110 г, в то время как в контрольной разница в весе новорожденных поросят в гнезде составляла более 200 г.
Через 30 дней средняя живая масса поросят контрольной группы составила 5,65 кг, опытной - 6,58 кг, что больше на 16,4%. У поросят контрольной группы зарегистрированы острые гастроэнтериты. Сохранность составила 76%. Поросята, полученные от свиноматок опытной группы, желудочно-кишечными заболеваниями переболели в легкой форме, сохранность составила 85%, на 9% больше контроля. Таким образом, проведенные исследования в производственном опыте показали, что скармливание кормовой добавки "Гермивит" по предложенной схеме супоросным свиноматкам оказывает положительное влияние на показатели естественной резистентности и способствует рождению более крупного жизнеспособного молодняка, что доказывает высокую эффективность предложенной кормовой добавки и перспективность способа ее применения.
Пример 2. Следующий производственный опыт проведен в подсобном хозяйстве Белоярской атомной станции. Для опыта по принципу приближенных аналогов подобраны 3 группы свиноматок по 11 голов. Свиноматкам первой опытной группы за 45 дней до предполагаемого опороса дополнительно к основному рациону скармливали кормовую добавку "Гермивит" в дозе 100 г на голову; свиноматкам второй опытной группы скармливали «Гермивит» по 200 г на голову, свиноматки контрольной группы получали хозяйственный рацион. Свиньи получали основной рацион - гранулированные комбикорма, приготовленные на Богдановическом комбикормовом завод по стандартной рецептуре КК58*3205.00-604 ЭГ.
При опоросах учитывали живую массу новорожденных поросят, клиническое состояние свиноматок, послеродовые осложнения. Наблюдение за поросятами вели в течение 30 дней. Учитывали сохранность, заболеваемость поросят, среднесуточный прирост живой массы. Результаты исследований представлены в табл.4-6.
При клиническом обследовании у 3 свиноматок контрольной группы выявлен послеродовой эндометрит, у 2 - агалактия, в то время как все свиноматки опытных групп были клинически здоровы.
Средняя живая масса поросят при рождении составила в контрольной группе 0,91 кг, в первой опытной - 1,12 кг (+18,7%), во второй опытной - 1,22 кг (+25,4%). Новорожденные поросята в опытных группах были более ровными, разница в живой массе не превышала 100 г, в то время как в контрольной группе разница в весе
новорожденных поросят в гнезде колебалась от 150 до 230 г, отмечены случаи появления поросят-гипотрофиов с живой массой 0,62 кг.
Через 30 дней средняя живая масса поросят контрольной группы составила 5,02 кг, первой опытной - 5,49 кг, что больше контрольной на 8,6%, второй опытной - 5,82 кг, что выше контрольной на 13,8%. У поросят контрольной группы зарегистрированы острые гастроэнтериты. Сохранность составила 83,5%. Поросята, полученные от свиноматок опытных групп, желудочно-кишечными заболеваниями переболевали в легкой форме, сохранность в группах составила 93,8%.
Таким образом, приведенные в опыте исследования показали, что скармливание кормовой добавки "Гермивит" супоросным свиноматкам в дозах 100-200 г в сутки, введенное за 45 дней до опороса, оказывает положительное влияние на воспроизводительную функцию животных, способствует рождению более крупного жизнеспособного молодняка и увеличивает энергию роста подсосных поросят.
Пример 3. Опыт по изучению влияния кормовой добавки "Гермивит" - (муки из обезжиренных зародышей пшеницы) проведены на поросятах - сосунах и отьемышах. Были сформированы 4 группы животных. Поросятам первой опытной группы "Гермивит" начинали скармливать с 7 дня жизни совместно с дачей гранулированного корма до отъема в дозе 5 г на голову. Продолжительность опыта оставила 53 дня. В контрольной и опытной группах находилось по 14 поросят - табл.7. Вторая опытная группа была сформирована из поросят 60 дневного возраста. "Гермивит" скармливали дополнительно к основному рациону в дозе 10 г на голову. Контрольная группа животных получила основной рацион. В группах находилось по 9 поросят. Продолжительность опыта составила 60 дней - табл.8. Во всех группах учитывали прирост живой массы, клиническое состояние, сохранность поросят. У поросят первой опытной и контрольной групп через 53 дня после начала опыта была взята кровь для гематологического и иммунологического анализа. Результаты анализов крови представлены в табл.8.
Проведенные исследования табл.7; 8 показали, что скармливание "Гермивита" поросятам совместно с введением корма, начиная с 7 дня, способствует охотному поеданию основного корма и более быстрой адаптации молодняка животных к новым кормам.
К моменту отъема живая масса у поросят, получавших "Гермивит" была на 11,2% больше, чем у контрольных. Проведенный гематологический и иммунологический анализ (Таблица 8) свидетельствует об активизации гемопоэза и показателей естественной резистентности у животных опытных групп, что способствует повышению сохранности молодняка к увиличению привесов.
Введение "Гермивита" в рацион поросят отъемышей в дозе 10 г на голову также повышает энергию роста животных. Через 60 дней после начала опыта живая масса поросят опытных групп была выше чем у контрольных на 10,8% (Таблица 9).
Проведенные многочисленные исследования позволяют рекомендовать использование предложенного способа путем введения кормовой добавки «Гермивит» (муки из обезжиренных зародышей пшеницы с содержанием сырого жира 5-8%) как в рацион супоросных и подсосных свиноматок, так и поросятам, начиная с 7 дня жизни при выращивании свиней как на крупных свинокомплексах, так и в фермерских и личных хозяйствах.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРМОВАЯ ДОБАВКА, СТИМУЛИРУЮЩАЯ РЕПРОДУКТИВНУЮ ФУНКЦИЮ СВИНЕЙ | 2016 |
|
RU2664299C2 |
БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ И ПТИЦЕ И СПОСОБ ЕГО СКАРМЛИВАНИЯ | 2006 |
|
RU2328133C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СВИНОМАТОК К ОПОРОСУ | 2017 |
|
RU2700773C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И СОХРАННОСТИ ПОТОМСТВА В СВИНОВОДСТВЕ (ВАРИАНТЫ) | 2017 |
|
RU2652835C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СУПОРОСНЫХ И ПОДСОСНЫХ СВИНОМАТОК | 1994 |
|
RU2068228C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2013 |
|
RU2536698C1 |
СПОСОБ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНОМАТОК И ПОРОСЯТ | 2011 |
|
RU2484642C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ | 1999 |
|
RU2160531C1 |
ДОБАВКА К КОРМУ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ | 2015 |
|
RU2755947C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ | 2010 |
|
RU2457678C2 |
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных. Применение муки из обезжиренного вторичного отхода от комплексной переработки пшеницы твердых сортов путем холодного прессования с содержанием жира 5-8% в качестве добавки для свиноматок и их приплода. Способ кормления свиней, при этом в рацион вводят данную добавку свиноматкам по 100-200 г один раза в сутки, супоросным свиноматкам вводят в рацион за 45-60 дней до опороса, а подсосным до объема поросят, поросятам, начиная с 7 дня жизни, - в дозе 5-10 г на голову раз в сутки с дачей корма. Изобретение позволяет увеличить привесы и сохранность молодняка. 9 табл.
RU 2053685 С1, 10.02.1996 | |||
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1997 |
|
RU2115340C1 |
Способ приготовления пищевого концентрата, содержащего комплекс витаминов В | 1945 |
|
SU65874A1 |
Авторы
Даты
2007-09-10—Публикация
2005-09-20—Подача