БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ Российский патент 2000 года по МПК A23L1/30 A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2160545C1

Изобретение относится к производству биологически активного пищевого продукта.

Известен широкий ассортимент витаминоподобных препаратов, направленных на нормализацию обмена веществ. Одним из таких является биологически активная добавка к пище - "Медетопект", содержащая пектин и аскорбиновую кислоту (см. Гигиенический сертификат IП-П 1825 от 19.07.93 г.

Однако данная добавка имеет недостаточную биологическую ценность.

Известен биологически активный препарат "Метиовит", содержащий пектин, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, янтарную кислоту и автолизат пекарских дрожжей при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Пектин - 1,0-1,5
Метионин - 1,5-3,0
Глюкоза - 1,0-5,0
Лимонная кислота - 5,0-5,5
Янтарная кислота - 0,5-0,65
Аскорбиновая кислота - 3,0-5,0
Автолизат пекарских дрожжей - Остальное
(см. патент N 2105502, МКИ-6: A 23 L 1/30, 1/305, опубликов. 27.02.98 г. ).

Введение дополнительных добавок позволяет создать препарат для активизации иммунной системы организма, для ускорения восстановления организма в послеоперационный период и т.д.

Однако из-за наличия в нем большого количества ингредиентов себестоимость данного препарата значительна.

Кроме того, известный препарат по своему составу относится к медицинским препаратам, что делает его применение ограниченным и связанным с рекомендациями или назначениями врача. Причем известный препарат требует обязательного соблюдения рекомендаций по его применению.

Таким образом, задачами на решение которых направлено данное изобретение, является создание биологически активного пищевого продукта для широкого круга потребителей, не имеющего ограничений по применению и имеющего более низкую себестоимость, а также лучшую усваиваемость и состоящего из натуральных продуктов, содержащих широкий спектр витаминов.

Указанные задачи достигаются тем, что известный биологически активный продукт, содержащий автолизат дрожжей и глюкозу, согласно изобретению он дополнительно содержит толокно и сухое молоко при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Толокно - 5,7-28,6
Сухое молоко - 1,4-14,3
Глюкоза - 1,4-14,3
Автолизат дрожжей - Остальное
Дополнительное введение в биологически активный пищевой продукт толокна и сухого молока позволяет снять ограничения по его применению, вывести продукт из разряда медицинских препаратов, применяемых по назначению врачей, в разряд широко употребимых пищевых продуктов.

Это достигается за счет того, что именно толокно и сухое молоко повышают его усваиваемость любым организмом, поскольку они являются натуральными легкоусваиваемыми продуктами, к тому же носителями широкого спектра витаминов и микроэлементов, так необходимых организму.

При этом экспериментально установлено, что именно заявляемое количество ингредиентов, входящих в состав заявленного продукта, позволяет решить поставленные перед изобретением задачи.

Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от прототипа и не следует явным образом из изученного уровня техники, на основании чего автор утверждает, что оно соответствует критерию "новизна" и "изобретательский уровень".

Заявляемое изобретение может с успехом использоваться на предприятиях пищевой, а также фармацевтический промышленности, что, по мнению автора, отвечает критерию "промышленная применимость".

Заявляемый биологически активный пищевой продукт получают следующим образом.

Автолизат дрожжей получают по одной из известных технологий. Как правило, автолизат дрожжей имеет следующие характеристики: массовая доля белка - не менее 42%, нуклеотидов - 6%.

Содержание витаминов в автолизате, мг/кг:
B1(тиамин) - 30-50
B2(рибофлавин) - 20-50
B5(никотиновая кислота) - 180-250
H(биотин) - 0,3-0,6
Кроме того, автолизат содержит минеральные элементы: кальций, фосфор, железо, натрий, калий, магний, марганец, кобальт, медь, цинк.

Затем сухой автолизат смешивают с толокном и сухим молоком в пропорциях, указанных в формуле изобретения.

Ниже приведены примеры конкретного выполнения, сведенные в таблицу.

Похожие патенты RU2160545C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "МЕТИОВИТ" 1996
  • Авчиева Пенкер Бабаевна
  • Новиков Игорь Кимович
RU2105502C1
СУХАЯ СМЕСЬ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУССОВ 2012
  • Вольфович Давид Исаакович
RU2486843C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ 1996
  • Байбаков В.И.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Карих Т.Л.
  • Мистюрин Ю.Н.
RU2104706C1
МОЛОЧНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО КОНЦЕНТРАТА БИФИДОБАКТЕРИЙ 2000
  • Ильина Р.М.
  • Молокеев А.В.
  • Байбаков В.И.
  • Никулин Л.Г.
  • Карих Т.Л.
RU2169763C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ 1996
  • Латов Владимир Константинович
  • Бабаян Татьяна Левоновна
  • Батурина Елена Николаевна
  • Коган Александр Семенович
  • Лужков Юрий Михайлович
  • Малышков Владимир Иванович
  • Пивоваров Владимир Иванович
  • Рыбалов Ефим Григорьевич
  • Тер-Саркисян Эрик Михайлович
  • Усов Виталий Викторович
  • Харчук Галина Михайловна
RU2087531C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА 2002
  • Прокопенко Ю.И.
  • Удилов И.Г.
  • Бурцев Д.В.
  • Леонтьев Ю.В.
RU2222996C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "НАРИНЕ-ФОРТЕ" 2001
  • Байбаков В.И.
  • Плетнев В.Г.
RU2180790C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ИЛИ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ИЛИ ЗАКВАСКИ БИФИДОБАКТЕРИЙ 2006
  • Байбаков Владимир Иванович
  • Молокеев Алексей Владимирович
  • Карих Татьяна Леонидовна
  • Яцентюк Раиса Михайловна
  • Никулин Леонид Георгиевич
  • Куслий Александр Георгиевич
  • Мироненко Вячеслав Владимирович
  • Ясудис Галина Владимировна
  • Гусева Ирина Александровна
RU2326940C2
Способ применения добавки из хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae к пище в рационе питания спортсменов 2019
  • Герасимов Александр Борисович
RU2734921C1
ДОБАВКА БЕЛКОВАЯ СУШЕНАЯ ИЗ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 2017
  • Герасимов Александр Борисович
RU2686810C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 160 545 C1

Реферат патента 2000 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Изобретение может найти использование в пищевой промышленности, в частности, при производстве биологически активного пищевого продукта. Для производства биологически активного пищевого продукта используют автолизат дрожжей, глюкозу, толокно и сухое молоко при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: толокно - 5,7 - 28,6; сухое молоко - 1,4 - 14,3; глюкоза - 1,4 - 14,3; автолизат дрожжей - остальное. Изобретение позволяет улучшить усвояемость продукта, снизить себестоимость, а также получить продукт, содержащий широкий спектр витаминов. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 160 545 C1

Биологически активный пищевой продукт, содержащий автолизат дрожжей и глюкозу, отличающийся тем, что он дополнительно содержит толокно и сухое молоко при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Толокно - 5,7 - 28,6
Сухое молоко - 1,4 - 14,3
Глюкоза - 1,4 - 14,3
Автолизат дрожжей - Остальноес

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2160545C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "МЕТИОВИТ" 1996
  • Авчиева Пенкер Бабаевна
  • Новиков Игорь Кимович
RU2105502C1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

RU 2 160 545 C1

Авторы

Грехов Г.С.

Даты

2000-12-20Публикация

1999-04-20Подача